Всем приветы! Накопители фирмы Goldenfir уже многократно тестировались на муське, в самых разных вариантов объемов. Но я считаю, что тесты нужно делать регулярно, ибо все мы знаем, как и из чего собираются SSD. Спиленные/перебитые маркировки, одинаковые серийники, разные контроллеры — все это отпугивает покупателей. И все равно мы с вами покупали и покупать булем. И вот купил! Встречаем, 2.5" SATA3 SSD Goldenfir 480 GB на контроллере SM2258XT. Погнали!
UPD: Добавил информацию о нагреве.
Посылка шла примерно 2,5 недели. В транспортном пакете, был ещё пакет жёлтого цвета с фирмой-производителем.
Внутри пупырки, диск лежит в пакетике-антистатике. И правильно, нечего тратиться на дорогую упаковку, которая пойдет в мусор.
Достанем из пакетиков и увидим наш диск. Он белого цвета, с этикеткой с названием на лицевой стороне и информационной на другой.
Также присутствует гарантийная наклейка.
Разборка простая, поддеваем края внутренней части и располовиниваем, не повредив «гарантию»:
Контроллер:
Samsung 960 Evo.
Диод активности:
CDI:
H2testw:
Объем соответствует заявленному, скорости запись/чтение неплохие 93/368 мбайт/с.
CrystalDiskMark пустой:
Синтетика в целом неплоха и типична для дисков подобного рода.
HD Tune Pro 64%:
Fw : R0901A
Size : 457862 MB
From smart : [SMI2258XT] [R1001A0 00]
Controller : SM2258
FlashID: 0xec,0x1c,0x98,0x2f,0x84,0xc9,0x0,0x0 - Samsung 3d-48L TLC 16k 256Gb/CE 256Gb/die
Channel: 4
Fblock Per Die: 1887
Original Spare Block Count : 213
Vendor Marked Bad Block : 0
Bad Block From Pretest : 10
Память Samsung, скорее плюс, будем надеяться на долгую жизнь. Модель также как и в BIOS — лаконичный SSD 480.
Запись с SSD Samsung на SSD Goldenfir 64%:
Под конец начала прыгать скорость между 70-90 мбайт/с. Чтение проверять не буду, оно всегда высокое к тому же упрется в запись Самсунга. И тут я задумался о покупке для тестов nvme накопителя, который не будет узким местом.
CDM 64%:
Синтетика просела с заполненным диском, но в меру терпимо.
TxBench:
Небольшое отступление
Первые тесты, я успешно скринил. Почти все сделал, закинул на рабочий ссд и выключил все, на утро обнаружил, что скринов нет…
Начал переделывать тесты.
Сперва все шло неплохо. Но потом все пошло наперекосяк. Сильно расписывать не буду. Каждый тест был все хуже и хуже. Скорости были…
В итоге заметил, что не работал TRIM:
Форматирование, перезагрузка, отдых и подтверждение утилитой, что TRIM работает, все встало на свои места. И тесты все повторились в нормальном режиме и не раз. Т.е. вина была не диска, а livecd или моя, ведь я замучил диск тестами.
Нагрев:
Итог:
Неплохой накопитель на SM2258XT с хоть какими-то терпимыми скоростями. Недавний
PcCooler побыстрее, но и дороже. Хотя дороже он пропорционально — примерно на 20% быстрее в устойчивой записи и примерно на 20% дороже. Так что вот так вот. Учитывая, что типичная работа диска не выйдет за пределы SLC кеша, то Goldenfir выглядит предпочтительнее. Как-то так.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
зачем ССД для файлообменника?
У меня ноут «бесшумный». Но писк дросселей слышно хорошо на расстоянии метра. Шум 2,5" HDD в корпусе слышно +- также.
Но что то подсказывает мне, что пара моих терабайтников останутся в наследство еще моим внукам. А вот за эти китайские поделия я так не скажу.
После покупки винтов, сразу снимаю плату контроллера, чистю чешской стёрочкой контакты, мажу силиконом и в стойло.
Как правило, живут потом годами.
Клиентам практикую иную форму — заставляю приносить ко мне аппарат сразу после окончания гарантии.
На почистку и смазку контактов.
Но цена радует, в феврале вдвое дороже были.
я попробую нагружу его и попробую на ощупь
Водка — казёнка лучше по 40, а хороший самогон можно и по 60.
тантал в ssd если где и ставят, то в качестве накопителя «ups», перед выходным преобразователем, но никак не параллельно выходу.
И для керамики плюс не обозначают.
в этом месте на флеш подается 3.3.
от +5 напрямую в ssd не питается ничего.
на плате из обзора полярности и нету.
но некоторым ssd еще помогает с микрофризами бороться, тут не могу сказать любой или нет, в любом случае скорость доступа у SSD выше, чем у HDD. Т.е. разницу между SSD и HDD скорее всего будет заметна. Разница между разными SSD уже не так.
Хотя может и не прав и кто-то проводил исследование данного момента, и поправит меня.
пока проблем не было. стоят в обычных домашних компах и парочка 120 в майнинг фермах
Подскажите, что имеет смысл купить небольшое/не дорогое под торренты-фильмы качать? Желательно компактное в форм факторе флэшки. Вот эти вот все диски болтающиеся на шнурках из ноута — не очень комильфо.
Проблема. Помирает обычный внешний 2.5 хард. А все купленные самые разные флэшки почему то отказываются быстро записывать торренты. На внешний старый хард или внутренний SSD скорость записи торрентов 5mb/s и выше. А на флэшки почему то только 1.5-2mb/s. Комп старичок Air late 10.
Cпасибо.
Вариант бокса с диском msata или m2 будет стоить заметно дороже.
Должны же быть в природе накопители в форм факторе флэшки или нечто компактное без лишних шнурков и болтающихся коробок, чтобы на них качалось стабильно хотя бы 5mb/s.
В сети инфы не нашлось пока к сожалению.
Также полагаю, что запись идёт через USB2.0, там редко более 8 мб/с бывает.
либо взять msata или m.2 SSD и сунуть их в соответствующий переходник с USB на конце.
Как то еще ну оочень давно, были чудо скидки на Netac.
Купив, я понял, что не готов доверять свои, да-же не очень ценные данные данным поделкам.
В наше время, нет ни чего ценнее, чем нужная информация в нужный момент. Да компьютер, во многом и для многих, это инструмент для зарабатывания денег. Да и время дорогого стоит.
Поэтому, данный диск так и остался валяться на полке… На SSD я конечно потихоньку перехожу. Но выбор остановился на samsung Pro серий. При нынешних ценах на барахолках на новые бренды, вообще какая то глупость смотреть а тем более покупать непонятно что не вижу. 860 evo 512 запечатанные -4500, террабайтные 8-9т.р. А про БУ, я вообще молчу. Про-шка вон 860-я, 2Tb!!! за 12т лежит, ни кто ее не берет (да наработка в часах большая, да записано 50Tb ) но для нее это ни что вообще! так уж лучше за 12 купить бренд, да еще и Pro-шную серию, которая гарантированно выдает отличную скорость, и надежность и которой можно доверять.
Кроме моментальной загрузки OC, я особой прибавки в скорости не увидел. При многопоточности он
вообще «затыкатеся» и скорость падает ниже, чем при работе с HDD (при аналогичной работе с нормальным SSD диском, с нормальным кэшем разница огромная).
Да, на синт. тестах рисуночки красивые получаются, а по факту, толку от таких дисков почти нет.
Про доверие им и надежность, я написал выше.
Поэтому и валяется. Куда его применить толком не могу придумать…
огромного выбора нормальных дисков.
Очень сюда напрашивается фраза:
«мы не настолько богаты чтоб покупать дешевые вещи»
если нет — вы нам тут сказки рассказываете про «ценность» ваших данных.
Так что только местный магаз!
Дочке такой же диск купил, стабильно 40С
Тупой и жадный производитель посчитал волевым решением что ССД не греются (а перегрев на флеш не влияет) и решил датчики не ставить-удешевил.
Не, такие вещи только в локальных магазинах надо брать.
в 19/04 была TLC
KingSpec Q-360
Какой остальной конфиг?
определяется не верно, похоже на слет прошивки. кто их пробовал прошивать?