Обзор на самом деле спонтанный, продавец выслал эти АКБ вместо обычных литиевых формата 14500 (АА) для установки в
народный носодер за доллар.
Подозрения закрались еще в момент передачи пакета в офисе СДЕК: слишком внутри было
квадратиш и практиш. И как оказалось – вовсе не гуд. Открытие спора, фото+видео и быстрый фулл рефунд. Успокоил продавца обещанием обзора с расчлененкой, что собственно и выполняю.
Пока завариваете чай можно почитать про младшего брата
Ni-MH Palo 6F22 9V 300mah
UPD По многочисленным просьбам разобрался с защитой ячеек, разрисовал схему и добавил фото в высоком разрешении.
Аккумуляторы не имеют индивидуальной упаковки или хотя бы наклейки на клеммы — это не есть хорошо. Даже на самых дешевых солевых батарейках есть пленка. Продавец просто бросает аккумуляторы в обычный пакет из пупырки, и при хаотичных
пинках ногами перемещениях на почте возможно замыкание открытых клемм разных АКБ между собой.
Смотрим дальше: на вид обычная «Крона», корпус из белого тонкого пластика, вес 28 грамм (кошерная Varta весит 45г.). На необычность намекает надпись «USB rechargeabled lithium battery» и заботливый указатель microUSB со стрелочкой в направлении донышка.
На верхней стороне все ожидаемо, снизу находится то самое гнездо подзарядки.
В процессе заряда через специально обученное
дырочку отверстие видна индикация процесса. Без противного голубого светодиода заряд невозможен :)
В конце заряда напряжение на клеммах 8.5в, при отключении падает до 8.4в.
Догадливый читатель уже смекнул, что нам недодали вольтажа и что-то тут не так.
Снимаю пленку, подковыриваю и откидываю крышку, внутри видны две токоведущие шины.
Вытягиваю потрошки. Внутри пакет из двух литиевых ячеек и плата заряда/защиты.
UPD: по просьбам еще более детальное фото
Сердцем устройства является контроллер заряда DT7125B, схема включения типовая. Выход сделан через
настоящий 2S чип защиты HY2120 и спаренный mosfet 8205A.
UPD: я дорисовал на референской схеме точки подключения модуля защиты А и В.
Ниже собственно схема защиты (аккумулятор продублировал для удобства).
И референсная схема из даташита на HY2120.
Две ячейки 54х24х3.9мм (выпуск предположительно май 2019) без указания емкости и без bms спаяны «спина к спине». Соединены с платой довольно приличными проводами в силиконовой изоляции. Между самими ячейками и платой присутствуют мягкие прокладки.
UPD: на полностью заряженном АКБ напряжение на нижней по схеме ячейке 4.22В, на верхней ячейке 4.17В.
Запаковываю все обратно, ставлю в MY-68 — приборчик на недостаток вольтажа не жалуется.
Ставлю аккумулятор на разряд: повесил на клеммы 5 Ом 5 Вт керамический резистор и с перерывами на охлаждение высадил до 6,3 вольт, периодически проверяя тестером. Точный момент отключения прозевал, аккумулятор ушел в защиту, на выходе 0в.
Далее заряжаю через голубого доктора: аккумулятор разблокировался, заряд стартанул на 0,5А. По времени полный заряд занял ровно 2 часа. Комментировать цифры на «докторе» не буду дабы не разводить холивар :)
Заключение
Аккумулятор получился намного емче и мощнее по току чем NiMH- версия.
Стоимость хорошей щелочной 6F22 примерно $1,7-$3, то есть описываемая модель вполне окупает себя уже на третьем заряде.
Отличный вариант для пультов радиоуправляемых моделей, радиомикрофонов, педалек муз. эффектов.
Но кмк применения в мультиметрах в режиме «раз в неделю» не совсем пригоден (по собственному опыту щелочные элементы живут минимум полтора года, да и на морозе меньше просадка напряжения).
Но полагаю что токи там микроамперные, те саморазряд на уровне АКБ 2S для фотоаппаратов.
Теперь насчет использования в тестерах: у меня тот же Soshine служит в древнем MY68 (еще без автовыключения) больше года, причем, при нескольких невыключениях на ночь или даже на 2 суток.
Кстати, Li-ионные в «носодер» не годятся: девайс идет на взлет. Я даже пробовал лиферы, напряжение поменьше — все равно.
Автору за обзор спасибо. Всегда интересно взглянуть, что внутри. Обычно на батареях 6f22 с USB стоит преобразователь до 9В, от одной батареи, и они быстро садятся. А эти можно брать.
Если учесть что пара крон стоит в два раза больше чем пара АА, то Вам вдвойне повезло :)
Приходят в боксах, Работают, емкость соответствует заявленной, АА проверял Li-500
Ломать, жаба задавила.
А может и подойдет. Поискал. В аналогичный устройствах батареи последовательно соиденены.
Он работает только при зарядке, остальное время выключен.
Баланса там НЕТ!
Много у вас бахнуло? Хорошо… если… просто…
Фото бахнувшей банки из 2х ячеек без баланса в СТУДИЮ!
А без защиты акк литиевые в фото продавать вообще запрещено.Именно чтобы не было бабаха и возгорания.
А Такие без защиты в фото что бывают?
Тема актуальная, штудировал гугл, все как-то призрачно, есть даташиты, но нет самих микросхем в доступе.
Вдруг кому надо, даташит на DT7125 (на китайском)
Вот мой отзыв.
Что-то не сходится :)
Так же не понятно как работает защита по низкому напряжению. Автор начертите полную схему с dw01
Аккум уже заклеен и я не дома, увы.
Upd
Я просмотрел фото в полном разрешении, там маркировка контроллера нечитаема. Но по выводам похоже стоит не dw01, а S8253С.
Если уж говорить о фирменных вещах, то и аккумуляторы там тоже фирменные и имеют минимальный разброс по параметрам, в отличии от дешевых китайский ноунеймов.
Схема защиты очень похожа на типовую из даташита
Аккумулятор заклеен и не под руками перепроверить не могу ориентируюсь на расположение выводов и дорожек на фото.
Судя по количеству выводов это не S-8253C. Возможно это именно DW01 и защита подключена только к одной банке. Возможно именно по напряжению этой банки срабатывает защита по низкому напряжению.
Как следствие, с растущей разбалансировкой будет увеличиваться вероятность перенапряжения на втором аккумуляторе, у которого нету защиты. И это может привести к повреждению аккумулятора, вздутию и даже взрыву.
Автор, выложите пожалуйста более четкие фотографии с хорошим разрешением, а еще лучше нарисуйте схему с конкретно вашего девайса, а не с даташитов на микросхему, которой может и не быть у вас на плате.
Более того разрисовал схему и нашел даташит на примененный чип защиты.
Такие фирменные что дохнут за пару тройку лет.
Никакого баланса в зарядке Панасоника НЕТ.Зарядка внешняя, примитивная на 9в. Ничего не взрывается.
Акк стоят нонейм даже без маркировки внутри корпуса.Обычный китай никакой фирмы.
И вобще я не могу понять, что Вы хотели сказать своим постом? Что балансировка не нужна?
Балансная схема стоит производителю ДОРОЖЕ.
Батарея служит дольше-одни убытки.
2.Если фото зарядка выдаёт на заряд 9в а средний вывод в ней не используется то балансировки НЕТ. И быть не может-ясно даже без разборки акк.Достаточно разборки и изучения схемы зарядки.
3.Фирменные акк от подделки внешне нИЧЕМ не отличаются.
4.сами фирмы выпускают «подделки» по более дешёвой цене заменяя внутри дорогие компоненты на не надёжные дешёвые.
В Евросоюзе это давно уже стало политикой.
По закону срок службы бытового товара не более 5 лет а запчастей к нему не более 3х лет.То ечть запчасти выпускаются заведомо хуже и дешевле.Чтобы быстрее ломалось.
Всем известны фирменные официальные акк к телефонам которые работаю в разы меньше комплектных.И тем не менее они фирменные.
Всем известны дорогие мыши Логитех в которых вместо дорого Омрона стоят копеечные микрики Хуано.И дохнут через пол года.И да это «фирма» Логитех а не китайская подделка.
Вечером дома буду — разберу.
Балансировка стоит других денег.
При столь малой отдаваемой мощности и зарядной ёмкости балансировка ИЗБЫТОЧНА.
Миллионы фотоаппаратов работают по схеме с защитой но без балансировки 2х мини банок и не взрываются. На акк собранных в китае из китайских комплектующих.Ага фирма.:)))
Специалисты блин диван.
БМС там вполне себе есть. Только без балансировки. И, в принципе, этого вполне достаточно в большинстве случаев.
А вот чего нет, но не в батарее, а в обзоре, так это:
— измерения напряжения на каждой банке до и после заряда, чтобы предоставлять об их идентичности и, соответственно, сделать вывод о качестве работы батарее с учётом отсутствия балансировки;
— измерения реальной ёмкости на разряд (ёмкость на заряд по 5 В через повышающий преобразователь ближе к погоде на Марсе, чем к реальной ёмкости).
А вообще, современные китайские батарейки вполне себе ничего, у меня те самые 9 В soshine уже с год нормально работают в ut-61e и транзистор-тестере. Очень удобно — кроме того, что это аккумулятор и его можно заряжать, одного заряда хватает нас дольше, чем обычной дешёвой 6f22.
надо будет влезть, покрутить делитель…
То есть сигнализация по идее должна сохраниться.
Если контроль банок есть, то это уже существенный плюс и можно смело покупать! В принципе, можно сделать средний отвод в корпусе и заряжать каждую банку по отдельности соответствующим зарядным устройством (типа ImaxB6) тогда аккумулятор прослужит гораздо дольше и емкость будет тоже побольше.
На счет отдельного заряда — если вы уж хотите балансировать банки, проще купить отдельную плату балансировки на 2S, они продаются. Там очень простая схема — микросхема, транзистор и два резистора на канал.
А вообще, балансировка — не панацея. Все равно получить от аккумулятора вы сможете лишь ёмкость его самой плохой банки.
Но, если изначально банки нормально отбалансировны (поэтому мне и интересна эта информация от автора обзора), то в реальности вероятность такой ситуации практически никакая — емкость начнет быстрее падать у какой-то одной банки из двух, в итоге эта банка будет как первой разряжаться до нуля, так и первой заряжаться до максимума. Балансировка будет заряжать вторую банку до максимума, но это тут ничем не поможет.
Более того, за счет того, что саморазряд и деградация также зависят от степени заряда, в малоточных применениях (как эта батарея) банки будут иметь тенденцию самобалансироваться со временем. Если, конечно, они достаточно идентичны.
Но вот на счет общего вольтажа вы, в принципе, правы — он будет выше. Но на совсем немного.
У меня нет слаботочного зарядного устройства с логгером. Могу измерить напряжения ячеек при полном разряде и полном заряде, ток холостого хода.
На большее просто нет времени — загрузка на работе аж поссять некогда, пишу в транспорте.
Если бы была схема, это конечно было бы здорово… главное знать, что за микросхема, ведь на фото там стоит шестиногая, а S8253 имеет четыре ноги… (?)
Все нашел и дописал в обзор.
На Али есть несколько отзывов с фотками, там внутри на некоторых батареях есть маркировка 500 мАч.
Это та батарея, у которой было 461 мАч.
продавец сказал «используйте проф оборудования для измерений», али денег нисколько не вернул