Иссяк у меня запас Крона-подобных батареек (ныне известных в миру как 6F22 или 6LR61), покупать за пару сотен в ближайшей пятерочке не хотелось, ехать куда-то тоже, а тут еще добить купон на распродаже потребовалось.
Обзоры на данные аккумуляторы есть, но посмотреть что изменилось за прошедшее время бывает полезно.
Приехало в треком RLJ* пункт выдачи «Цайняо» за неделю. Лежали, как и обещано, в пластиковой коробке, упакованной в пупырчатый почтовый пакет.
Коробка толи не пережила транспортировку, толи ее изначально сломанную положили — видна трещина со стороны защелки и полностью разорвана «ось», хотя на пакете заметных повреждений нет. Аккумуляторы не пострадали.
Конструктивно аккумулятор представляет собой два li-ion элемента на 4.2В последовательно, со схемой защиты и заряда от 5В.
Т.е. номинальное напряжение у него 8.4В (у свежих батареек 10.x).
Вес 27/27.6г (для сравнения солевые батарейки весят ~36, щелочные ~45), размеры 26.0*16.8*45.1(48.0 — с контактами)мм.
Приехали заряженные до ~7.6В.
Ток заряда от micro-usb ~0.5А, допустимое напряжение в диапазоне ~ от 4.6 до 5.8В, ниже и выше заряд прерывается и начинает мигать светодиод. Ток во всем диапазоне стабильный, 0.5А, кроме нижней границы — на ней снижается. Так что заряжать напрямую от li-ion или ускорить заряд от повышенного напряжения не получится.
На полный заряд ушло ~930/890мАч от 5В и заняло около 2 часов, конечное напряжение чуть ниже 8.4В.
Первый был так же заряжен повышенным до 5.4-5.5В напряжением, и принял 895мАч.
Заряд индицируется постоянно горящим красным, окончание — синим светодиодом около разьема.
Емкость смотрел на токе 300мА до 6В, получилось 500 и 480мАч.
Первый экземпляр при токе 100мА до 6В, получилось 515мАч, в Втч разница больше, 3.65->3.8Втч.
Причем первый успешно разрядился, а у второго сработала защита по переразряду еще до снижения напряжения до 6В. Из чего можно сделать вывод что она есть и работает, контроль, как и положено, поэлементный, так же имеется разброс емкости или разбалансировка элементов этой батареи. Для сброса защиты пришлось подключить источник заряда.
Защита от перезаряда есть, при попытке заряжать через контакты при достижении ~8.5В батарея отключается, значит порог находится в пределах 4.25-4.3В на элемент.
Выходной ток в 2А, во всяком случае кратковременно (десятки секунд), отдает, выше проверять не стал, так что работоспособность защиты по току и от к.з. осталась не проверена.
Внутреннее сопротивление получилось порядка 200мОм (by ZB206+) у обоих.
Остается признать, что особых отличий от других обзоров не выявлено, заявленным 9В и 650мАч не соответствует, но этого и не ожидалось.
Потрошить не стал, если кому интересно — можно посмотреть в другом обзоре:
mySKU.me/blog/aliexpress/75456.html
в прошлом обзоре был показан делитель обратной связи повышайки в суммарные 140к (50-60мкА). ну и защита добавлять может 5-10мкА.
Но я бы обратил внимание не на саморазряд, а на качество самих акб… В моих экземплярах банки имеют разный импеданс и после первого заряд-разряда ушли сильнейший разбаланс (4.2 против 3.6..). При заряде добивается 4.2в, примерно, на одной банке и заряд отключается. Скорее всего, именно по этой причине с батареи не могут слить заявленную ёмкость.
Т.к. заряжаю редко, то использую небольшую платку балансира, купленную на али за бакс. Но для этого приходится разбирать крону и припаивать плату балансира. Ну и следить надо, т.к. встроенный контроллер заряда не прекращает заряд из-за утечки на балансир.
-Я ими наслаждаюсь…
прекрасное качество аккумов.
Мастечи и клоны менее требовательны.
Так, что
вероятно потому, что с делителем кто-то поработал…
Я вам ответил что это за пин и за что он отвечает. На картинке чётко написано что значок севшей батареи загорится если на этом пине напряжение меньше -1,2В относительно земли.
На этой же картинке виден регулятор напряжения (7201U30) который формирует 3В которые используются как потенциал виртуальной земли, т.е. в мультиметре 2 линии: Отрицательная -VB (постоянные -3V относительно виртуальной земли формируемые регулятором) и положительная VС+ (~ напряжение элемента питания минус 3В).
Значок севшей батареи загорится если напряжение на пине будет меньше -1,2В относительно земли или меньше 1,8В относительно минуса кроны это ~ 5,509В. (Запомним число)
Открываем описание на AD737 и читаем:
При появившемся значке севшей батареи у нас будут напряжения шин питания (относительно виртуальной земли)
VB-= -3В
VC+= 2.509В
Что вполне допустимо производителем. Естественно если игнорировать иконку и выжимать все соки из батарейки то под самый конец жизни показания могут быть неверными.
а с тем делителем что из коробки — крона высаживается еще сильнее.
Снизу относится к грейду J, которая
Т.е. AD737J-5, а внутри у
нейнас…И там +2.8/ −3.2 в графе min.
В любом случае, меня смутило это
и я решил, что не загорается значек батарейки. Оказывается это «нормально» в свободной интерпретации- прозвонка есть, постоянку меряет и ладушки!
AD737JRZ
AD737JRZ-R7
AD737JRZ-RL
AD737JRZ-5
AD737JRZ-5-R7
AD737JRZ-5-RL
И нет информации как их различать не имея доступа к коробке из которой их достали.
Это значит что для работы надо
+2.8В на пин +Vs (относительно COM)
-3.2В на пин -Vs (относительно COM)
И мы тут вспоминаем что у нас максимум по отрицательному питанию -3В, от Uni-Trend тех лет можно многого ожидать, но я надеюсь что они использовали J-5 или надо было тогда применять 7201U32 (3,2В).
AD737JRZ
AD737JRZ-R7
AD737JRZ-RL
AD737JRZ-5
AD737JRZ-5-R7
AD737JRZ-5-RL
R7 и RL это 7" и 13" Tape and Reel- информация для заказа, это точно на коробке, осталось
AD737JRZ и AD737JRZ-5
R = SOIC, Z = RoHS Compliant Part на дипе пишут, тут нет места. Что осталось?
AD737J и AD737J-5
Конечно, думаю AD ради этих дешевых китайцев и стали заботливо отбирать мс не маркируя, что б никто не догалался. В старом DS даже такой версии не существует
Нет к сожалению чёткого «признака» указывающего что это именно то о чём идёт речь… Здесь мои догадки также хороши как ваши.
Надо писать Аналоговым Девицам- так мол и так, мы тут на муське терзаемся в сомненьях… И неприменно в конце
— Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото!
т.е. например 180к на диапазоне 200к. сейчас покрутил питание — требует минимум 6.6В, в то время как снизу диапазона (те же 180к на 2М) — хватает 4.5В.
ну а где он начинал ругаться на батарейку в оригинале теперь уже фиг знает…
У меня есть UT61E и у меня есть опыт работы с li-ion (2S) «кронами»
mySKU.me/blog/china-stores/19742.html
Так вот отлично всё работает, единственная претензия это напряжение отключения кроны на 6В, ut61E предупреждает о разряде позже (при 5,4 вроде т.е. крона отключалась без предупреждения). После того как я однажды оказался с отключившимся мультиметром «в поле» я исправил эту ситуацию изменив номинал делителя что-бы значок севшей батареи загорался чуть раньше. Где-то на сайте есть инструкция как это сделать.
Так вот никаких «при 8 вольтах недоволен» и «при 7,5 начинает врать» и «при 7 можно сказать неработоспособен» я не видел. (за исключением инцидента с внезапным отключением)
Могу лишь предположить
1) у Вас неисправный экземпляр
2) Вы делаете измерения напряжения севшей кроны без нагрузки (под нагрузкой напряжение гораздо меньше) — что является ошибкой.
В дешевых кронах на литии такого нет, и та же пожарная сигнализация даже не успевает пропищать о малом заряде и просто и тихо вырубается, оставляя своих обладателей в неведении и опасности.
Ну и ток разряда еще под вопросом, 300мА не мало для таких батареек, с учетом того что у них (реальных крон) нормальная емкость 500-600мАч, и я особо не видел устройств которые их за час два высаживали, с таим потреблением девайсы на кронах выходили бы золотые.
100мА и меньше уже звучит реальнее, а там и напряжение явно выше будет.
Давненько не встречал. )))
а здесь — это ж отдирать надо. или ничего не делать ;)
Зачем разбирать? Практически все пульты, даже от разных брендов служат до 3 лет.
При разборке там огромный слой жира, это потожировые выделения от пальцев — чистых между прочим, про кухню я вообще молчу…
Поэтому на мой взгляд кулечки для пультов, магазинные наклейки на экране «LED, HD», наклейки «1000W» на динамике через 5 лет после покупки, это не логика, не рациональность, это — вера. :)
Ячейка Soshine LiFePO4, 9V-6F22, 9В-320мАч
Сейчас в мск 600р в офлайне.
Отдельно зарядка на 220 универсальная на 2шт кроны
( Li-ion\ LiFePO4 \NiMH ).
Оьещано циклов 1000, саморазряд малый, стоят в мультиметре, ик-термометре и тп.
Номинальное напряжение: 9,6В, Максимальное напряжение: 10,8В, Минимальное напряжение: 7,5В, Ёмкость: 320мА*ч, Технология: LiFePO4, Защита: НЕТ. Количество циклов зарядки:> 1000 раз (снижение ёмкости не менее 80% при разряде током 1С). Максимальный непрерывный ток разряда: 320мА. Пиковый ток разряда: 640мА. Максимальная непрерывная выдаваемая мощность: 3 Вт. Метод заряда: CC/CV.
с другой стороны при типичных небольших токах разряда li-ion вариант в пределах емкости lifepo врядли опустится ниже 7.5.
2) При одинаковом «набивании» корпуса элементами, «3» банки будут иметь меньшую (суммарную) емкость, чем «2» банки. При последовательном соединении банок «емкость» (одной) определяет емкость всей батареи (в мА*ч). Иначе говоря, «2» штуки дадут в >*1.5 большую емкость батареи, чем «3».
Т.е., даже не вчитываясь в реальные характеристики устройства, «крона» на LiFePO4 будет гораздо [понятно], выигрывая только «напряжением» и количеством циклов.
Объём «кроны» равен 133% от 18650. т.е. в пределе на текущем уровне химии имеем чуть не 2,5Ач в конфигурации «2*LiPol3,7v» и ёмкость в 17Втч.
или 0,8Ач в конфигурации «3*LiFePo43,2v» и ёмкость 8Втч.
надо ли говорить, что никому ради каких-то «крон» этим заниматься не интересно… Но, надо заметить, те что в обзоре уступают теоретически предельным значениям раз в 5, а вот lifepo4 от того-же Soshine уступают своему теоретическому пределу всего раза в 3. По разному так сказать набивают.
А так, известный датчанин уже всё давно померил: красенькие — soshine lifepo4, синенькие — soshine из обзора:
или в числах: алкалиновая батарейка Икеа — 4,5Втч, 2*Liion Soshine — 4,5Втч но низкое напряжение, 3*LiFePo4 Soshine — <2,5Втч но отличное напряжение.
Надеюсь, подход Алексей Надежин критиковать не будем?
Возможно, вы не связаны с разработкой аппаратуры, давайте поясню — при разработке устройства с питанием от элементов питания, разработчик обязан обеспечить соответствие своего устройства к ТТХ источников питания. Из нагрузочной кривой следует, что устройство
должнообязано нормально функционировать в заданном диапазоне напряжений (численные значения укахываются в документации на источники). Если конструкция не списывается в ТТХ химических источников — это проблема разработчика и его прямизны рук.На первый взгляд (а я не работал с «кронами») особой разницы между стандартной «Кроной» и 2 банками лития я не наблюдаю.
Remark: большенство устройств с пританием от «кроны» работают по принципу 5В + паршивый LDO типа 78*05 или аналогичное с закидыванием LDO в "-" канал, как строились вольтметры на 572ПВ1/2. Во всех случаях нужно минимальное напряжение (5+1..2)В. Типовой «литий» теряет 'емкость' при напряжении 3.2В.
И да, уж простите, без «надеюсь». Почитал. Без комментариев, но тут и не про батарейки.
Указанный выше датчанин этим делом занимался с тех пор, когда большинство ваших «оригиналов» ещё в «волшебный белый дымок» верили, и каждый из них на его трудах и учился.
Ёмкость Икеи я привёл для сравнения с аккумами, чтоб показать что LiPol по ёмкости уже равен крепкой хорошей батарейке, т.е. заряжать её реже придётся чем батарейку менять, а LiFePo4 проигрывает батарейке в два раза. С окупаемостью конечно хуже, раз пять надо зарядить аккумы чтоб они стале дешевле батареек.
брал, на али тогда тоже были, Вы по бренду там искали? Soshine этот?
Я не хотел тогда долго ждать и взял попутно с чем-то там еще.
ЗУ
На Али в поиске по слову Soshine 6F22 находятся, но качество аккумов и рейтинг продавца мне неведомы
Поиск по фото тоже находит и аккумы и зарядка
По запросу Soshine 6F22 на алике находятся, но если присмотреться, они li-ion либо nimh. А по lifepo4 6f22 глухо
в первых рядах обычный литий и нимегидр (
В описании «LiFePO4 Li-Ion Ni-MH батарея Soshine»
А теперь вопрос — «что же в итоге пришлёт продавец?».
Проще из мск заказать
PS 3325 руб ,, профессиональный,,!)))
Пара ,, крон,, про запас лежит в заряженном сост:
В итоге все переведено на этот вариант, мне нравится.
Никакие замуты с заниженным напряжением не беспокоили.
В этой ветке идёт обсуждение аккумулятора с повышайкой внутри. Ваш LiFePO4 обсуждается веткой выше.
Речь за готовые аккумуляторы, в которых повышайка молотит постоянно (те, которые 9В — const).
Пол года, полет нормальный
Кстати в Ашане пара литиевых батареек 2450 под маркой Ашана стоит чуть меньше полбакса, купил, ещё не тестил, может дельный вариант окажется