Здравствуйте. Меня зовут Семён, и я параноик.
Мне кажется, что за мной могут подглядывать через вебкамеру моего ноутбука.
Я заклеил камеру изолентой. Но мой внутренний перфекционист этим решением недоволен. Поэтому, когда мне попалась на глаза шторка для вебкамеры, я купил её не задумываясь.
Доставка товара заняла больше месяца. И вот сегодня с утра заехав на почту, я получил посылку в которой лежала она! Шторка для камеры.
Вещь как мы можем увидеть крайне простая:
Два куска пластика и немного липкого клея, с одной стороны. Шторочка может сдвигаться:
Размеры совсем миниатюрные:
Переходим к инсталляции. Процесс инсталляции прост до безобразия. Отрываем плёнку:
Прицеливаемся на вебкамеру и лепим:
Теперь можно радоваться.
Шторка закрыта:
При необходимости (входящем видеозвонке в Skype) шторка открывается одним движением пальца:
Идеально! Внутренний параноик рад.
Толщина шторки меньше миллиметра, поэтому не стоит переживать что она будет мешать закрыться ноутбуку. Резиновые ножки упорки на дисплее даже толще чем эта шторка.
По итогам покупки я могу сказать, что я теперь полностью рад и спокоен.
И другим рекомендую прикупить такую полезную вещь.
Кстати обернитесь, кажется за вами наблюдают…
Ну я это так, может кто успокоится малость.
2. софт нужный вам поставят без вашего ведома и еще скроют под системный процесс. ничего вы не заметите
ps: строго говоря я даже знаю каким этом софтом делается и как и кто его продает :) тут писать не буду
Самое надежное это контрастная изолента. У меня белая на черной рамке.
Еле отчистил от клея.
Два года висит, и ещё двадцать про висит.
P.S. Нет, синяя не подошла. Черная лучше.
P.S. она мелкая, можно в стену встроить, под обои, например.
Видел даже описание процедуры, когда обновлялась прошивка камеры на версию от похожей, но без индикатора, как раз для незаметного шпионажа.
PS Как по вашему камеры отображаются в диспетчере устройств, если к ним не подключено питание?
От драйверов обычно зависит, шпиону надо добраться до них, знать разные камеры.
Вы не знаете, а они есть.
iSeeYou: Disabling the MacBook Webcam Indicator LED (рус.: отключение индикатора камеры MacBook).
По ссылке есть и видео с конференции (всё на английском). (демонстрируют на 14:44)
ADD:
Вот ещё один вариант, уже под Виндой.
How to disable webcam light on Windows
В принципе всё, что покажет данный индикатор — Вы на фиг ни кому не нужны! Но это может разбить хрустальные замки.
Причём я не утверждаю, что слежка через камеру ноутбука или обычную вэб-камеру невозможна. Просто, на мой взгляд, если кто-то кому то реально понадобиться, то видео с вэбки будет самым невинным, что у вас упрут.
Зацепило провокационное название топика. Не мечта и не параноика. а устройство, компенсирующее непродуманность ранее выпущенных гаджетов :).
часто вы спросонья включенный утюг прикладываете к лицу :)?
От утюга мы с детства знаем чего ждать. количество подходов к нему не поменялось.
А телефончики-компьютеры живут с нами и потенциально слишком многое умеют.
Может это, конечно, возрастной подход не доверять новомодному :)
Но из опыта: стоит один раз посмотреть ортопедическую подушку в интернете и после этого чудесным образом экран вскоре покрывается баннерами с подушками.
Значит то, что мы делаем, говорим представлякет интерес. Это деньги. А если есть потенциальная возможность слежки, думаете не найдется заинтересованной стороны воспользоваться?
Почитайте про нейронные сети. Зря в них вбухивают такие деньги? Этим сетям нужны исходные данные чтобы отрабатывать вложения.
Конструктивно готов в пятницу немного поспорить :)
Ввернуть ловкую шуточку это конечно прикольно, популярно. А подумать всерьез? :)
Стоит мне зайти на работе в форум обсуждения пылесосов и дома на другом айпи и ПК меня ждёт куча рекламы пылесосов.Элементарно всё вычисляется по никам, интересам, посещениям сайтов, ошибкам правописания… есть такие куки панимашли.
а тратить деньги на то, чтобы увидеть вашу фотку никто не будет,
как бы кто наивно не опасался )
До последнего сам буду себе доказывать, что это случайность. Но элементарные наблюдения настораживают.
очень часто срабатывающий сценарий: смотрю что-то на ютубе по своим интересам.
вдруг, после просмотра очередного ролика какой-нибудь товарищ без этих интересов мне пишет: а ты видел то-то (старый клип), мне что-то вдруг понравилось. С товарищем пересекаемся на выходных на природных выездах. Т.е. координатно.
Думаю, «потребительские отпечатки» наших сущностей где-то хранятся а так-же связи с другими сущностями учетом времени, что позволяет предположить тип связи: Друг, товарищ, «однохорист», жена, любовница.
Просто так с пустого места возможность наблюдать за вами не появится. Нельзя просто так внедрить троян в ваш ноутбук подключенный к роутеру. Все атаки вас по IP упираются в роутер. Если же вы подключите ноут напрямую, да еще и с белым IP, тут еще, особенно с учетом последних проблем безопасности процессоров и систем, теоретически возможно.
А без этого на вашем ноуте должен появиться троян. А как он появится? Только если ВЫ САМИ на каком нить сайте ткнёте в «скачатьбесплатнобезрегистрацииисмс», или флешку зараженую вставите в комп с включеным автозапуском, или если в вашей локальной сети уже будет заражонная машина с вирусом.
И тут уже поздно будет
зад прикрывать фиговым листочкомлепить шторки на камеру.А то стеклышко камеры в процессе сильно заляпывается и когда нужно сфотографировать начинаются лихорадочные поиски, чем бы протереть объектив.
А ватные палочки и бутылек со спиртом не всегда под рукой.
Так что не вариант.
И да, в Сети хватает такого видео. И в том числе и украденного.
С открытой крышкой можно наблюдать только мою сосредоточенную или скучающую физиономию :)
ЗЫЖ. пользуюсь десктопом, и к нему камера не подключена — не так уж часто с видео общаюсь, а изредка и с телефона можно… ;)
Камеры в телефоне. Камеры в компах. Камеры в телевизоре. Видеонаблюдение «в облаке». Микрофоны везде. Ваши фото, связи, перемещения, покупки, увлечения.
Всё это «BIG DATA», и это — самый дорогой товар сегодня.
Биг Дата — это не камера в ноутбуке, а то, что вы можете контролировать только уйдя отшельником в лес.
Тот же Гугл, Вконтакте или сотовый оператор собирают о вас гораздо-гораздо больше данных и без использования несчастной ноутбучной камеры :)
И что характерно, все заклеивают камеры, но никто — микрофон, который пишет в любом положении и может выдать куда больше секретов.
От кого прятаться и самый главный вопрос кому в н. сдались :)
всё что за ним, а если он отошёл?
а если кто-то пришёл, а пользователь не закрыл крышку (дома Я крышку закрываю, когда всё :))
Даже если вы взяли/украли чужой ноут то вас опознают.Если надо будет.
От неё не может быть ничего плохого!
2. Вырезаешь из бумаги кружок, по размерам ложащийся на очко камеры.
3. Кладешь кружок на очко камеры и сверху клеишь изоленту.
Всё. Теперь если надо сделать фотку просто отклеиваешь изоленту, на камере клея нет. Чем лучше изолента тем больше раз можно ее отклеить и опять приклеить.
Корпус ноута не герметичен, звук всё одно пройдёт по щелям.
т.е. устройство в обзоре дорогое
ну про шапочку из фольги все знают :)
Единственное что могу посмотреть в телефоне — это ролики в ютубе во время обеда, если кто-то хочет смотреть как я улыбаюсь, поедая пищу, пусть смотрят на здоровье )
Конечно, можно ответить — сам виноват, будь умнее. Но человек не робот.
А замечали, как коты и собаки боятся камер? Им то точно нечего скрывать :) Чутье подсказывает — «береженого бог бережет».
Но, если все животные бегут с пляжа на возвышенности, стоит ли продолжать загорать во время отлива на океане?
Я написал о другом:
— Не дайте себя поиметь.
— Не будьте хомяками.
— Не будьте такими падкими на модные штучки.
— Прислушивайтесь к природным инстинктам, они не зря даны.
— Берегите здоровье — физическое и душевное.
И еще во мне говорит программист. Он знает, как делается софт и что телефон устройство, просто напрашивающееся стать вашим персональным зондом.
Если вы постоянно толдычете о покупке «желтых ботинок» при телефоне, почему вам их не впарить через ближайший баннер. А почему не пойти после этого еще дальше?
Но, скажите, почему, люди говорят о прослушке и анализе действий в сети, но при этом вместо того, чтобы заклеивать микрофоны и избавляться от сервисов, проводящих аналитику они тупо заклеивают веб-камеры, с помощью которых сложно собрать хоть сколько нибудь вменяемую информацию? :)
Мне тоже очень часто приносят ноуты с заклееной камерой.
Первый раз было диковато. Потом привык. Делов — то…
В наше время стадные рефлексы — превалируют, не смотря на якобы культивируемый западом индивидуализм.
А в целом, эксплуатируется все. Как страхи первой половины так и стадность второй из тех, кто заклеивает камеры. И даже вирусные вспышки с шантажом про писюн коррелируют с китайскими продажами.
Больше думать…
И с этим приходится жить… причём, как тем, так и — другим...:)
1. Думать о безопасности
2. Видеть только поверхностные угрозы, рефлексировать.
3. Думать, видеть комплексно.
В вашем сообщении из 2 частей — первой отрицающей, второй утверждающей по сути упоминаются разные устройства ввода, одинаково интересные для сбора инфы. Я бы сказал взаимодополняющие. камера — распознавание личности, аутентификация. Микрофон — тексты.
рабовподчинённых, а ноут/тел на себя любимогоз.ы.
"… остановите землю, я сойду!"©
Мне, кстати, доводилось раз заклеивать камеру. Не паранойи ради, правда: какие-то загадочные механизмы, возможно — подстройки яркости под окружение, заставляли монитор гаснуть на несколько секунд при взмахе рукой перед камерой или похожем случайном движении.
Но о существовании практикующих подобное мужиков впервые в жизни только из этого топика узнал. В реале таковых не встречалось)
Хотя нет, cразу же вспомнились воспоминания друга-авиаинженера, регулярно бывавшего в командировках в Ираке в 70-е о строгой тогдашней КГБ-шной инструкции: «Начинай разговор в помещении только выдернув все электрошнуры из розеток»!)))
Впрочем, понять его можно, детские годы еще в сталинское время начались, а все рабочие годы почти исключительно в почтовых ящиках провёл…
Вы даже малой части происходящего не представляете…
Впрочем, совсем недалеко ушёл в этом неведении мироздания от лучших умов человечества всех времён и народов ;)
К чему такие полумеры? Микрофон давно нужно заткнуть жвачкой — он может выдать гораздо больше секретов, а провод с интернетом подключать только по мере необходимости.
Сайты отслеживают все ваши действия в том числе с использованием недокументированных возможностей. Почтовые сервисы изучают переписку.
Программы на смартфонах передают ваши данные на свои (и не свои) сервера для их анализа.
Вы можете клоунадить, но самого этого факта это не изменит.
И кому-то это может по тем или иным причинам не нравиться.
И да, во многих организациях (и госструктурах) есть требования к ВТ, которые в том числе требуют отключения или закрытия всех камер.
почему из всех способов защиты своих персональных данных вы выбрали защиту канала, который никто для анализа не использует — просто заклеили веб-камеру? :)
Какой в этом смысл? Почему такая непоследовательность?
Если Сири (Гугл, Майкрософт, и т.д.) изучает речь, то почему бы не заклеить именно микрофон? :)
И да, ничего не рассказывайте мне про госструктуры — я там поработал и прекрасно знаю, какой бардак и бессмысленные никому не нужные процессы там происходят.
И, если со вторым тут на полном серьёзе борются регулярным заклеиванием, то почему бы не проявить истинно
параноидальнуюпоследовательность и не пытаться огородить себя от возможного шпионажа (пусть даже и не в «государственных», а низменно-рекламных целях) путём максимального анонимизирования своего присутствия в нете?)))А если не юродствовать и «максимального анонимизирования» заменить на «разумные предосторожности»?
Для меня, предельно далёкого от всяческих «госструктур» и прочей начальствующей требухи, не вспоминая уже о шалунах, забавы (или выкупа ради) стремящихся выложить «компромат» на кого-то сидящего в нете, даже простое заклеивание камеры выглядит сущим идиотизмом)
А для избавления от всяческой рекламы в браузере вполне достаточно установленых плагинов Ghostery, uBlock Origin и Violentmonkey.
А у других, которым
параноидальноглаза мозолит шпионаж за ними, вероятно, совершенно иные требования к противодействию ему ;)Как могут, так и — защищаются (считают, что — защищаются...), но если людям от этого становиться спокойней на душе, так почему бы нет?
Однако начал я с того, что никакие мои многократно изложенные изощрённо-«учёные» выкладки насчёт того, что 1) камеру без её захода в Скайп никто не включит и 2) никому подглядывать за женщиной бальзаковского возраста, ещё и никак не связанную по роду деятельности с чем-либо, могущим заинтересовать хоть самых захудалых шпиёнов, и нах не упёрлось, не возымели действия вообще!
Потому что паранойя — она такая паранойя, если уж податливого переклинило — то переубедить его в заблуждении почти невозможно! (Почти как верующего в религию).
2) неверно — правило 34
За банальным отсутствием интереса к частной жизни конкретной мадам у всех, кроме узкого круга ближайших родственников и знакомых, среди которых нет даже намёка на кого-то способного дистанционно включить её камеру ;)
Ну, всякое бывает. И криптолокеры эпидемией тоже ведь не целевыми атаками распространялись, например.
© Александр Незлобин.
Знавал пару человек которые вполне на 0.1-0.2 поднимали к единице «подсевшее» зрение. Но вот только еще более муторно, чем нормальная зарядка.
Поэтому заклеил ее изолентой…
для «тракторных» молний настоящих джинсов (без всяких стретчей) актуально.
в «Науки и Жизни» в полезных советах встречал пришитый крючок годах 70-ых наверное
Проблема в убогих пользовательских интерфейсов софта…
Например скайп:
Просыпаюсь я как то раз летним днем в жару 30+. Иду до компа — смотрю там заказчик как раз пишет что готов созвониться, я говорю ок и он звони.
И чтобы вы думали — у скайпа нету окна подтверждения видео-ответа. Т.е. промазал так по клавише спросонья и заказчик видит тебя в труселях и твою опухшую спросонья рожу и бардак на фоне. Спрашивается — кому это надо и какой умный человек проектировал интерфейс скайпа? С тех пор у меня глазок камеры заклеен.
В остальном все с этим плохо — но люди не знают просто как может быть по другому.
Вы слишком категорично принимаете за истину то что есть везде.
Совершенно абстрактный и не имеющий связи с реальностью пример: менеджеры какого-нибудь филиала кроют матом центральное руководство не осознавая, что сисадмины уже подключили их студию к эфиру.
Хорошо, если оппоненты с юмором. А если нет?
« Мои соотечественники американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий ученикам, входящим в религиозные группы, начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго — свободой собираться в государственных средних школах во внеклассные часы, как это позволено ученикам-участникам других групп. »
Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган неожиданно пошутил, переиначив свой текст:
« Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут. »
Шутка Рейгана стала достоянием широкой общественности.
Его микрофон на тот момент уже был выдан в эфир…
Далекий ум не должен проявляться в непрерывном контроле за собой — мозг быстро исчерпается.
ножны, например, изобретены после частых проблем с порезами.
Назовем охотника глупым, не умеющим следить за собой или дадим ему ножны а он будет о добыче думать лучше?
Что правильнее?
ссылка.
Да, и о микрофоне не забудьте… :)
Да, и микрофон жевачкой клеить бесполезно, звук по щелям корпуса отлично проходит, только чуть усиления нужно добавить… программно… :)
Но в итоге выяснилось, что они были прозрачны в какой-то степени.
Он в теме.
Хотя, конкретно этот комп, вряд ли его, как и данное рабочее место.
Думаю, он в проходе сидеть не будет.
Он должен знать только своё место в конторе.
Причем смешная часть — пароль с какого-то старого сайта, т.е. я его помню и он правильный.
Но камеры и того что подчеркнуто красным — у меня не было )))
или
спасибо за ссылку, у самого все камеры заклеены скотчем, сам лично занимаюсь ремонтом микроэлектроники
И никто из них не догадался, что так можно защитить тыловую камеру смартфона!
Чем меньше на ней (линзе) царапин, тем лучше фотки :)
Дайте две! Хотя… надо сначала габариты сверить…