Более месяца назад уже
был обзор на эту шторку, после его прочтения мне и моим товарищам стало понятно, что и нам пора бы заменить куски изолент на что-то более элегантное и приличное. Заказал три. Смущал также момент с закрытием крышки ноутбука, это тоже собирался проверить.
Для начала, фото примеров того, как обычно народ выкручивается. Тут ничего нового. Транспортировочные наклейки от аккумулятора и глазка видеорегистратора, синяя изолента. Видок ещё тот.
То, что пришло.
Упаковка, похоже, что «стандартная» для этих шторок и «клепают» их видимо на одном заводе, хотя покупал у другого продавца.
Шторки уложены в кейс из блистера
Синей плёнкой закрыты стороны с клеящим слоем. Конструкция проста.
Размеры 18.3 х 9.5 х 0.9мм. Примерная ширина отверстия под глазок камеры — 5мм
Приклеили на один из ноутбуков
Шторка двигается нормально, крышка не болтается
Было подозрение, что из-за якобы избыточной толщины шторки крышка ноутбука будет закрываться не полностью, но фиксирующие продольные резинки-ножки на рамке дисплея таки толще шторки
Ноутбук в сложенном состоянии. На фото слева видно, какой зазор в месте, где находится одна из резинок-ножек. А на фото справа — в месте, где установлена шторка, при лёгком сдавливании рукой ощущается наличие зазора. Значит даже запас есть
Шторками остались довольны. Дёшево и сердито. Параноикам-эстетам рекомендовать можно. Общие знакомые попросили заказать ещё, причём это те люди, которые когда-то смеялись над изолентами в наших ноутбуках и предпочитали отключение вэбкамеры в диспетчере устройств:)
Паранойя она такая :)
Спустя несколько десятилетий был сделан официальный запрос в ФБР о деле писателя, в ответ на который ФБР предоставило информацию о том, что, начиная с 1940-х годов, за Хемингуэем была установлена слежка. Правительство с подозрением отнеслось к его деятельности на Кубе, и поэтому агенты спрятали жучки в доме, машине и больничной палате писателя, прослушивали телефонные разговоры, вскрывали почту, проверяли банковские счета.»
Или Вы реально считаете, что чем-то интересны ФБР, АНБ, ФСБ…
Но — «если у вас параноя, это не значит что за вами не следят».
Если вы "… чем-то кому-то помешаете..." из власть имущих, то вас «закроют» быстро и качественно без всякого «компромата». А если помешаете соседу алкашу, то врядли он вычислит Вас по IP и взломает вашу камеру.
А что насчёт микрофона? Вы его залепили пластилином? Разговоры куда интереснее, чем многочасовое видео скучающего лица, пялящегося в экран)
Но тут уже логичнее залеплять микрофон смартфона — как устройства, всегда находящегося под рукой.
Только что вылезло, а вроде я не Хемингуэй… Выставил галку «запомнить это решение» и нажал «Не разрешаю» лиса упала по ошибке…
ФБР вы может и не нужны, а вот всяким яндекс-маркетам, контактам, фейсбукам и прочим маркетологам вы очень интересны. Я вот например ВТБ с их кредитами и пластиковые окна с их апгрейдами уже открытым текстом посылаю на три буквы, а они все равно названивают. значит нужен я им…
Уж не знаю на сколько это правдиво. Не ставьте левый софт.
Вы представляете себе механизм использования смартфона в ванной? Никто его не будет устанавливать так, чтобы были в подробностях видны все физиологические особенности :)
Цукербергу надо ссылочку дать
Вот кто-то наварился на простейшей штуковине)
В интернете о вас и так тонна данных, тогда на смартфоне заклеить не забудьте, многие с ним в сортир ходят и разрешают доступ к камере и микрофону кучи разных приложений. К нему куда проще получить доступ. Он всегда с собой и можно в фоне сидеть. На кухне он рядом и в спальне тоже. 90% банковских операций через смартфон проходят и все ваши местоположение и файлы фиксируются постоянно, а не дай бог на халявный, не защищенный Wi-Fi сесть в том же метро...., короче тема не здоровая.
в смартфоне не храню платёжные данные, геометки, и прочее. Максимум эл.почта и социальные сети.
ну так кто ж отрицает:)
А вот всю клубничку следует хранить на непубличном ноутбуке…
а банковские операции следует проводить через другой смартфон (другой профиль)… а смс от банков получать на кнопочный телефон…
теперь удаленно колупаясь на ноуте не можешь ожидать что народ еще шторочку купили :-)
горите в аду кто начал это и массово рекламирует :-)
CTAHOK для тебе отдельный чан :-)
кстати подскажи она вообще не прозрачна или другой цвет выдает на камеру
по каким признакам картинки можно понять что есть шторка и она закрыта
давай подсказывай
И шторка-шторкой (непрозрачна она, да). Если её люди покупают, то очевидно знают — зачем. И она будет заметна, если пускай наклеить её без ведома хозяина ноутбука. Из реально незаметных «багов» можно реализовать поклейку камеры малким кусочком чёрной изоленты, отключить камеру в диспетчере устройств, либо в БИОСе. Либо установка софта, которое поднимает виртуальную камеру и транслирует собеседнику картинку с неё. Так что шторкой тут дело не усугубить.
Что же касается… ну, если обладатель ноута хоть раз побывал в Скайпе или ещё в чём-то там таком, то личико обладателя этого ноута тут же попадает в систему распознавания лиц и помечается на веки вечные. После этого уже закрывай, не закрывай, всё едино. Посмотрите, сколько народу фотографирует смартфонами на улицах. Куда эти «шоты» летят? Правильно, на Гуголь. Вы что, случайно в кадр ни разу не попадали? Да тыщу раз в людных местах! Ну вот, личный ноут уже не нужен. Всё сделают за вас. Точнее, он всего только один раз и нужен. А потом…
коленно-локтевойпозиции.Ну или эти письма-вымогатели «я контролирую твой компьютер и когда ты смотрел порнхаб наделал интересных фоток/видушек. чтобы я не разослал это по всему твоему контакт-листу, переведи 0,1ВТС на кошелек. в качестве подтверждения отправлю собранный материал твоим случайным пяти контактам.»
И вообще, пусть-ка попробуют всунуть мне это в Дебиан или МАК, авось получится. А с другой стороны и с Виндой нечего под админом по сети лазить.
Что это на дурачка расчитано — то понятно. Зато параноик может совсем спокойно в корзину отправить.
сижу с админскими правами, без антивируса и фаера (и встроенный — да, отключен) уже лет пять, а то и больше. Так ничего и не подцепил. ЧЯДНТ?
Сидишь под админом.
Тебе кажется, что ты просто нереально крут, раз можешь позволить себе сидеть под админом без всяких защит. Но ты просто выскокомерный дурачок. Ни один действительно крутой админ или даже хакер не сидит под root'ом, а для запуска использует sudo.
«Не только лишь все» херят систему из-за наличия у них админских/рутовых прав.
Я тоже всегда был с полными правами (и в Винде, и Линуксе, и в Юниксе) и ни разу не подцепил вирус, ни разу не испортил систему. Это не сложно, «голову включать» дополнительно нужно совсем чуть-чуть.
!!! старался следовать общим рекомендациям безопасности в сети и пользования пк
я не к тому, что это правильно, но и под админом можно пользоваться
НО! правильно под пользователем, сейчас только так
Еслиб только это… Вот потому на 7 до сих пор сижу. Делаю периодически подходы к 10, но не, не могу я с ней. %)
Я тебе тоже не поверю, что у тебя после sudo su — сессия остается открыта годами. Т.о. ты все же не абсолютно все задачи делаешь суперюзером. Да и изначально речь была вроде о домашней винде, где большинство всегда работают под админом. Но я просто сказал что это не правильно, и сам придерживаюсь этого правила даже не на критичных системах.
И я совсем не крутой админ или хакер, мне так удобнее. Но тем не менее…
— Суслика не видишь? А он есть! ©
Просто давно наигрался во все это.
Но если сильно-сильно надо, то подозрительные запускаю в виртуалке или с линухового компа из-под временной юзерской учетки по всяким стремным местам хожу.
Чтобы хоть что-то попало в кадр, нужно просто невероятное везение.
Я уже не говорю о том, что большинство людей закрывают ноутбуки в случае неактивности :)
Господи, да для того, чтобы эти письма работали, не нужно вообще никакого доступа к камере и никаких снимков в принципе. Социальная инженерия не так устроена)
Так что…
По-хорошему, надо как-то давить на производителей ноутов, чтобы присутствовала физическая кнопка для отключения камеры и ее микрофона (на некоторых ноутах кажется уже есть такое).
«Самый надёжный файервол — 20 см воздуха».
P,S,
выше почти тоже самое сказали. Когда писал — этого комента еще не было.
Если так, то я не против, да, хорошая система.
Причем нехило — можно удалённо запустить любой код без авторизации. Все версии, включая 1.3.6, имеют эту уязвимость.
Не благодарите.
на моём ноуте камеры нет, просто заглушка, за 10 лет ни разу не понадобилась)
А те, кому сейчас «нечего скрывать» в будущем компромат может очень «помочь», когда не угодите кому. Берегите честь смолоду.
И да, светодиод можно отключить или сделать быстрое фото, пока он не загорится или загорится на доли секунд, что не заметите. Но дело ваше)
Все эти любители заклевать вэбку, что мнят себя охрененно защитившимися, по факту защищают себя только от слива никому не нужного скучающего фейса.
Все эти фото и так хранятся на ноутбуке в виде загруженных пользователем на диск фотографий, к которым доступ ещё проще.
Удаление из ноутбука микрофона, который может записывать гораздо более интересную и полезную информацию? Отказ от транзакций через интернет? Отказ от от хранения персональных документов на диске? Отказ от подключения к интернету?
Отказ от съёмных накопителей?
Вы к этому пришли? Нет? Пффф, продолжайте заклеивать камеру)
Цылуйу.Спасибо.Я даже подумал, что эта старая тема как-то поднялась, но нет. Старая тут:
mySKU.me/blog/aliexpress/73456.html
«Я умоляю, мама, ты не нужна нашим спецслужбам. Я звонил везде: ЦРУ, Массад, МИ6. Говорю: «Нужна?» Они говорят: «НЕТ! Не нужна. Пусть дальше плетет заговоры с тетей Надей против целого двора».
© Александр Незлобин.
Где то в инете ходила история, как мужик принес ноут в СЦ, с жалобой на тормоза и мало места на HDD.
Оказалось, там был вирус который мужик подхватил на сайтах, где лысый мужик в разные профессии играет c разными дамами.
Вирус писал видео с вебки на диск, вобщем сервис мэны нашли 20 гигов, как мужик сам себе наяривал.
Стоит задуматься, особенно если Вы обычный user не шарящий в безопасности ПО.
www.kaspersky.ru/blog/2ch-webcam-hack/11755/
Вы хорошо себе представляете конструкцию смартфона?
Через микрофон можно получить гораздо более полезные и интересные данные. Но вы ведь его не заклеиваете?)
Раньше для слежения требовалось установить троян или впарить вирус, то теперь достаточно воспользоваться одной из бесконечных дыр в… да в чем угодно. Или ещё проще, попросить работника в микрософт включить микрофон и камеру на таком-то компьютере с такой-то учётной записью.
bash.im/quote/430754
Например, есть очки — потенциальная реклама оптики.
даже если вы закроете камеру, вы не защититесь от съема аудиоинформации со встроенного микрофона!!! так что, надо еще покупать генератор белого шума!
А вас совет: TrueCrypt
Не только ради безопасности, но и ради того, чтоб фото-очко пальцами не заляпывалось.
Ну очень-очень хочется, чтоб как в нокиях на симбе было. А если она еще и активная была бы — вообще сказка была бы — один щелчок — и готов снимать фото или видео. Круто же.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/technology_and_media/02/08/2019/5d43156b9a7947a387f2e241?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop