Это дома и розеток и зарядок в достатке. А ехать семьёй в отпуск, так набирается несколько гаджетов. Но и тащить кучку зарядок не охота и розеток в номере может не хватить. Полезна многопортовая зарядка. В этом обзоре, сразу скажу, никаких QC нет, зато потроха — есть.
Доставка и упаковка
Заказ 11 мая, отгрузка 16 мая, получено 26 мая 2019. Полный трек
Транспортная упаковка — жёлтый бумажный пакет с изнанкой из пупырки и немного белой пенки
Коммерческая упаковка отсутствует.
Спецификация
Электрические характеристики приведены на корпусе
вход 100-240V/0.5A
выход 5V 4.4А.
Механические по моим измерениям
ДхШхГ 80.3х 42.0х 24.0 без учета вилки и 65.5 с учётом
Масса 97 г
Действительно компактно и на зарядку для путешествий похоже.
Внешний вид
Белая коробочка с 4 портами на торце, вставкой с логотипом и крошечным синим светодиодом по центру
Проверяем работоспособность
Макс токи
Во первых, сказано 4.4 ампера. Даём до 4 (больше нагрузка не умеет) на один порт. Зарядка тянет. Я бы сказал, это плохо. Не выдержит стандартный Type A порт 4A. Другое дело трудно представить себе реалистичный сценарий, когда такое возможно. А на заметное превышение паспортных 4.4А реагирует, как ниже увидим.
А еще обратите внимание, что зарядка пытается задирать напряжение, но в пределах 5%. Это, наоборот, хорошо, тк компенсирует потери в проводах.
Да давайте, кстати, и посмотрим. На один порт вешаю нагрузку на 2.2А, на втором поднимаю ток. Отрубается на сумме 2.2+2.5 = 4.7А То есть точно, ограничение — лишь все порты в сумме. Хотелось бы в идеале индивидуальной защиты портов
Кстати, на первом и втором графиках разные напряжения. Это потому, что в первом случае одна нагрузка подключена непосредственно. А две нагрузки удалось подключить только через переходники, на них и упало немного.
Часовой прогрев макс током
Ну и, конечно, тест на часовой прогрев максимальным паспортным током. По 2.2 ампера на два порта.
Все выдержала, максимальный нагрев корпуса 71 C достигнут минут через 40 и дальше температура не росла
После отключения очень быстро вскрыл, самая горячая часть — трансформатор, 82 С. Думаю, исходно там было 85-90, но вряд ли больше
КПД
Менял ток от ампера до максимума. (На холостом ходу ваттметр не показывал в пределах своей точности потребления зарядкой энергии). Измерял потребляемую мощность
Atorch AT3010
PF по всему диапазону был 0.49-0.51
Как измерял, но циферки на экране почти не видно
Iout ,A | Uout, В | Win, Вт | КПД, % |
Поддерживаемые протоколы
Ничего и не обещали-есть только Apple 2.4
Но мой Андроид планшет берёт свой обычный ток в 1.77A
Внутренний мир
Здесь признаюсь, что увиденное вызвало у меня некоторое недоумение. Как то привычно видеть кучу активной электроники. Здесь два мосфета и крошечный чип, который еле нагуглил — зато куча конденсаторов. Предохранитель имеется. Так как в схемотехнике БП я против корифеев муськи как Каштанка супротив столяра, не буду умничать, приведу побольше картинок и попрошу знающих людей увиденное поругать или похвалить.
Быстро вскрываем — Против тисков редко какой корпус устоит. Всех дел поддеть верхнюю крышку. Вскрывается без повреждений.
Плата крупнее
Единственная обнаруженная интегральная схема — 71s5x. Упоминание нашлось только в китайском оптовом магазине 1688. В гуглопереводе на английский «Six-stage energy efficiency primary side power control chip constant voltage constant current 71S5R 71S5X» Вроде похоже
Виден диодный мост
Следы флюса тоже видны. А вот чего не вижу — так это пропилов, отделяющих высоко и низковольтную части. Правда, плату разделяет пополам широкая полоса без дорожек.
Вид со стороны деталей
Про цену
Не берусь сказать почему, но 4+ портовые зарядки обычно стоят за порт существенно дороже, чем 2 портовые. (Но бывают и вкусные акции. Ту Орико, что ниже брал в 2017 за $6.) Причем от наличия протоколов быстрой зарядки цена растёт уже не так и сильно как пару лет назад.
Дополнительная информация
Не всем нужно, но кому нужно — конечно стоит смотреть на устройства с протоколами быстрой зарядки. Но нужно не всем. У меня дома из дюжины гаджетов QC поддерживает один. Заказал сейчас дочке телефон. Поддерживает QC 4.0, но в комплекте зарядка на 5В 2A. Лучше бы не клали совсем, как не было зарядки у моего телефона в комплекте.
Как пример того, что покупал сам и обозревал Orico
В официальном магазине сейчас $10.99
$15.70
Моя любимая (ранее купил 2 штуки) зарядка Ikea стоит 699 руб. ($10.69), но она на три порта
На этом фоне текущая цена на Earldom ET-199 выглядит +- в общем ряду. Что не является призывом ее покупать или нет. Цель моих обзоров, в процессе которых изделие утрачивает товарный вид, а иногда и работоспособность — любопытство. Такой зарядки пока не было на муське. И мне интересно ее разобрать и с ней разобраться. И предоставить читателю максимум достоверной информации, которая доступна только
когда пока имеешь устройство живьём. Эта, впрочем, при вскрытии выжила :)
Достоинства и недостатки
+ Держит обещанные 4.4А, причем длительно.
+ Для 4 портов лёгкая и компактная, назначению зарядки в путешествие соответствует
+ Задирает выходное напряжение примерно на 4-5% от 5В. Это в соответствии со спецификацией USB и позволяет компенсировать потери на кабеле.
+ Приличный, хотя и далеко не выдающийся КПД в 80%
+ Защита от перегрузки срабатывает
— готова отдать хоть все 4.4 A по одному порту. Это неправильно, хотя в реальном сценарии такое и вряд ли может случиться.
— Полное отсутствие протоколов быстрой зарядки
— Цена, как всегда, могла бы быть и поменьше… Особенно если сравнить с ценой двух двухпортовых. Правда, как и почти у всех многопортовых зарядок.
Итого
Итого в этот раз будет предварительным. С одной стороны, по тестам, честным спекам и компактности при 4 портах на роль зарядки в путешествие устройство нравится.
С другой, не считаю свои познания в схемотехнике достаточными для вынесения окончательного вердикта и был бы заинтересован в комментариях мэтров на тему безопасности.
Да и схемотехника на «от… сь»
Кстати, у продавца сейчас есть купон на пару баков от 9 — останется 7.8$, а за такую цену на 4 выхода уже можно брать.
Всё равно раз в сутки нужно спать ~8 часов — за это время всё и так зарядится.
Ты это уже понял, но пытаешься делать честные глазки.
И пока не было необходимости её носить с собой.
А вот маленький блок зарядки, который быстро поднимет мне заряд на 20% есть.
А на счёт повербанки — у меня обычно нет необходимости носить с собой зарядник, питаюсь от повербанка в любом месте и нигде не надо ждать. Хотя зарядник всё равно ношу, благо он маленький. Но не пользуюсь им практически никогда.
Дома использую примерно аналогичный обозреваемому зарядник с четырьмя портами, девайсы оставляю на ночь на зарядке.
Ну у меня смарт рабочий день заряд держит легко. И повербанк не разу не понадобился.
Рабочий день и у меня телефон заряд держит. Даже несколько дней. Но вот в поездках нагрузка резко возрастает, потому зачастую заряда на день уже не хватает. А если в пути больше дня, то уж точно заряда не хватит. Потому гораздо комфортней иметь с собой повербанк, а не метаться в дороге в поисках розетки.
Как по мне, то лучше уж такая (многопортовая без быстрой зарядки) в путешествиях плюс повербанк. Как Вам уже верно заметили, спать всё равно нужно. Да и повербанк зарядить ночью не проблема
Я говорил о зарядке без «быстрых протоколов».
Что касается данной, то автор её тестировал и по его уверениям после 40 минут работы её температура выше не подымается. Потестировать ещё пару недель и если с температурным режимом всё действительно так и есть, то вполне её можно оставлять на ночь.
не знаю как на русском правильно слово) + в кармане лишь билет домой и несколько гривень?)
Я когда-то для такого переделал систему зарядки повербанка xiaomi 16000. он потреблял +- 2А а я сделал 3,5А
Как уже сказал — у меня с собой в поездках есть зарядник с быстрой зарядкой. Но не пользуюсь им практически никогда.
А еще важно, что на 1-2 порта многие тысячи моделей, а на 4 — в разы меньше. А такого формфактора, порты вниз и под стол еще меньше
безалкогольному пиву и резиновой женщинеко всему вышеперечисленному;)Бла-Бла-Бла…
Хотя конечно современные литийполимерки в этом плане не такие живучие)
А вот мнение производителя сложной бытовой техники, коей являются смартфоны и планшеты, мне является авторитетным. Им нет никакого резона нести расходы на гарантийное и послегарантийное обслуживание и терпеть репутационные потери. Считать что ББК, Хуавэй или Самсунг хотят поскорее убить аккумулятор в смартфоне путем программирования контроллера заряда на априори губительные для них режимы с целью поймать два-три конца на перепродаже ремкомплекта IMHO то же самое, что верить в НЛО и рептилоидов.
«Мнение большинства — всегда ошибочно» используя известные «высказывания» вне контекста это есть прием большинства :)))
Можешь поделится своими аргументами а то явно головой думаешь.
Твоих аргументов я так и не увидел кроме пука в лужу типа:
И не строй из себя ясновидящего — не получается у тебя угадывать! Хоть что-то осмысленное напиши, хоть как то вырази и обоснуй свою мысль. Прояви свой мозг! Если не сможешь — тыкай дальше как и подобает быдлу! Удачи! Ответа не жду — не верю что там будут аргументы.
Согласен,
Разговор о смысле жизни в другой ветке :) Да не осилить такое ты очень подкован.
Все сказал что ты чувствуешь внутри себя?
Вся суть быстрой зарядки это зарядить телефон от нуля до ~50% повышенным током, дальше идет обычный заряд. Нагрев как на самой батареи так в районе защиты будет выше. Чем старее акб тем больше у него внутреннего сопротивления, и соответственно выше нагрев во время заряда/разряда тем хуже акб себя «чувствует».
Лично я смарт после 50-60% кидаю на зарядку.
Надеюсь нечего не перегрелось и не взорвалось :)
Разница становится заметна позднее, чем год эксплуатации (разница между обычной и быстрой зарядками). Спустя пару лет обычных зарядов аккумулятор будет менее деградировавшим, чем при аналогичном количестве «быстрых».
И если вы не гоняетесь за новинками (а, к примеру, пенсионер, который покупает аппарат лет на 5) то спустя какое-то время вы обнаружите, что при одинаковом использовании двух устройств, которые вы заряжали по разному, аккумулятор быстрее садиться будет у того, которое заряжали быстро. Но это уже совсем не забота и не головная боль производителя.
Что касается производителя. Навскидку не вспомню кто именно: тесла или ниссан (о модели «leaf»), но вполне официально пишут, что гарантия на аккумуляторы такая-то при условии быстрой зарядки не более стольких-то процентов от общего числа циклов заряда.
Я вам про заявления именитых производителей электрокаров, а вы мне про рептилоидов.
Переубеждать тоже не собираюсь. Мне это не нужно и не интересно.
Верьте тому, чему хотите.
Здорово выручает тогда, когда в гостинице всего одна доступная розетка на весь номер — потому что розетку не блокирует.
Брал тоже где-то в районе 10 баксов.
Мне тройника хватает. Таких дремучих мест где в номере всего одна розетка, и та за холодильником — не встречал.
Сейчас все отельеры понимают, что у 99.9% клиентов с собой куча гаджетов которые нужно постоянно заряжать, и в номерах делают удобные розетки.
Если делать компактный удлинитель — то из такой вилки и такой розетки. И тройник, который может пригодиться и без удлинителя.
К сожалению, тут исполнение зарядника совершенно никакое, дико греется при втыкании парочки более-менее жрущих девайсов (типа телефона и планшета). Хотя телефон плюс мелочевку (часы, наушники, батарейка для фотоаппарата) заряжает нормально. Но рекомендовать не могу.
наверное можно считать что свою цену отработал.
А исключение важно было тем, что из зарядки (якобы от Apple) пошел дым. Вот если такое, я лучше при прочих равных одну буду иметь. Меньше вероятность сгореть.
Две, кроме надёжности, гибче — можно воткнуть в разные розетки, где удобнее тянуться за гаджетом. Можно вторую одолжить тому у кого сгорела единственная.
Можно положить в разные чемоданы.
Обозреваемая на 4 (4.4) ампера, включить два хорошо жрущих девайса (которые до 2А каждый) — и смысла в четырёх портах нет.
«Типичная двухпортовая» выдаёт 3.1А, две — уже 6 ампер.
Итого: две двухпортовые надёжнее, гибче и мощнее одной четрёхпортовой.
заряжал в основном китайские телефоны и банки: TCL, THL, Xiaomi, планшеты Cube и Lenovo, телефон HTC
«тащить»… не таскаю, но вожу в чемодане обычно 3 зарядки: 2 мелкие и одну многопортовую. мелкие лежат как раз про запас.
Что весьма оригинально с учетом цены оригинала на считающимся белом Дигипарте в 10 центов за шт.
Там же имеется и ПДФка со схемой включения.
За такую цену можно было хотя бы индикатор наличия нагрузки на каждый выход прикрутить (двухцветный светодиод)
Удлинители, кстати, вообще в гостиничных номерах только если с собой везти. А в стенные розетки как раз все ок
И розетки всегда пригодятся, т.к. в отелях обычно одна свободная розетка и та у телевизора, и usb три штуки для зарядки гаджетов
за $10 их можно две купить, еще и останется, да и две компактнее одной обозреваемой, а портов вообще 6 получится.
например
еще
и еще
ну и отрицательные отзывы тоже надо фильтровать, криворуких и не очень честных хватает.
Одно из двух. Либо это разные товары, либо по вашей ссылке торгует благотоворитель
Их там с осмысленным текстом три. Один
Из другого
на мой взгляд греются слабо, ток выдают честные три с небольшим ампера.
неужели вы не видели обзоры этих зарядок, их здесь штук пять было.
что там за беда у написавшего отзыв — мне не понятно.
По поводу вашего опыта — спасибо. Вот только по опыту не только
Напротив, внешне неотличимые устройства из разных магазинов вполне могут отличаться как калий от кальция. У вас годная версия, рядом -УГ.
да, изменение внутренностей действительно случается со временем, тут ничего не скажу.
замечу только что они появились у всех «производителей» с разными именами примерно в одно время несколько лет назад, полагаю, что кишки тогда были у всех одинаковые.
Всё норм.
У них «умные порты», только 2 ближ. к индикатору., т.к
микросхема одна и она двухканальная. т.е от третьего (первого?) порта,
в большинстве случаев, современные деавйсы при зарядке будут ограничивать ток, в 0.5А.
Но!, купив недавно подобную в белом цвете. я с удивлением обнаружил с работающим IQ и первый (последний?) порт.
Т.е схемотехнику изменили, или добавили 4х канальный контроллер или прибавили второй 2х канальный. Не знаю, но очень любопытно, а дербанить жалко…
Зато для втыкания в удлинитель такой формафактор удобней, не перекроет соседние розетки.
Ведь есть отличные проверенные зарядки от фирм с известным качеством!
Зачем искать приключения на свою голову?
Тем более, в путешествии всей семьёй.
QC2.0, 40W
Ну просто на голову выше обозреваемой!
Я понимаю, есть обязательства по п.18. Но можно мягко сказать «Не лучший вариант».
в некоторых языках есть отдельные грамматические формы для того, что человек видел своими глазами и для того, что он сам не видел, хотя и считает правдой. Ту зарядку орико, что я сам тестил я привел с позитивной оценкой. Эту я в руках не держал и свидетельствовать о ней не могу.
я где то сказал, что это лучший вариант? Или где то передернул? Когда я вижу, что наврано — я так и пишу, ср обзор про икс дракон недавний. По 18 п, кстати. А эта зарядка честно дает обещанные параметры.
aliexpress.com/item/32659100229.html
aliexpress.com/item/32797291783.html
Но, видать, много наклепали старых :)