Вы — тот самый человек, который регулярно заряжает гаджеты, но решили, что покупка USB доктора (или, говоря более официально, измерителя напряжения и тока для USB разъема) лишняя трата денег? Возможно, это изделие китайских умельцев вас заинтересует.
Итак, история очень простая. Я купил кабель у одного китайского магазина
к слову о кабеле
(к слову, кабель замечательный USB type-c 50см с г-образным штекером — идеален для использования с внешним аккумулятором в дороге)
под названием Sunguy. Солнечный паренек :) После этого ко мне обратился их менеджер и предложил взять на обзор зарядку. Зарядок у меня дома полно, если честно, но разве я могу отказать человеку?)
Пришла турбореактивно, дней за 10. Не экспресс почтой, обычной, с треком RU..HK.
Упаковано в конверт, в конверте коробка, в ней без какой-либо защиты от тряски в двух пакетиках лежала зарядка.
Весит она 61гр (фото на весах не сделал, поверьте на слово)
Итак, рассмотрим подробнее. Выполнена из черного глянцевого пластика. Пластик довольно маркий — собирает все отпечатки и поцарапать его не так сложно. Но это не такая уж беда, ведь у большинства зарядка обычно воткнута куда-нибудь в сетевой фильтр. Однако, если таскать в рюкзаке/сумке с вещами, то наверняка будет иметь неприглядный вид, сужу по похожему материалу другой зарядки.
Евровилка, которая без проблем воткнулась во все евро- и советские розетки, которые попались под руку. К слову, не мешает соседним вилкам в обычном фильтре.
Три зеленых порта. Когда я вижу нестандартный цвет порта, то всегда надежда, что это какой-нибудь Quick Charge. Но увы, не сегодня.
Заявлено, что она в какой-то мере умная и с защитой.
Главная фишка этой зарядки, отличающая её от многих других обычных собратьев — наличие встроенного измерителя напряжения и силы тока. Визуализация реализована при помощи простого LED дисплея с тремя цифрами. Когда горит зеленый диод — напряжение, когда синий — ток. При этом сразу отмечу, что напряжение она показывает первое время, а когда идет нагрузка, то переключается только на неё. По крайней мере, я не застал, чтобы обратно возвращалась на демонстрацию напряжения под нагрузкой.
Давайте посмотрим, что у зарядки внутри
К сожалению, у меня нет измерительных приборов круче белого доктора.
Поэтому придется довериться простым методам тестирования. При нагрузке 3.3А зарядка греется незначительно. Просадок напряжения замечено не было. По току есть занятные моменты. Например, подключаем 3 прожорливых телефона, каждый из которых может взять тока 2А. У зарядки заявлена функция PowerIQ, которая подстраивает ток по потребности. Заметил, что если подключаем два прожорливых телефона, то оба потребляют 3.3А, потом отключив один, ток сначала будет, например, 1.2А, и затем через несколько минут плавно поднимется до 1.8-2А, в зависимости от аппарата/кабеля.
Также заметим, что если задействовать все три порта на 3.3А, то напряжение проседает до 4.7-4.9В. Однако при двух занятых портах с той же нагрузкой — не ниже 5.1В.
Айфоны заряжаются током около 1.8А на родном кабеле.
Огорчило, что нет никакой поддержки быстрой зарядки, с каждым днем это становится всё актуальнее и актуальнее. Также непонятно, почему именно 3А? Реальная стратегия применения зарядки с количеством портов больше 2х — зарядка телефона, планшета и внешнего аккумулятора (если вы в пути, то это очень частый сценарий). Для этого нужно было бы в два раза больше тока, но тогда и 3 порта выглядели бы уместно. Сейчас же это имеет смысл если вы хотите засунуть разные провода (micro usb, type-c, lightning) и заряжать разные девайсы, не перетыкая каждый раз провод. Ну или можно заряжать три слабых телефона, которые употребляют 1А (признайтесь честно, когда вы в последний раз такое делали?). Короче, хотя бы 4А — и зарядка была бы очень достойной.
Что ж, подведем итоги.
Плюсы:
+ зарядка довольно эргономична (я встречал такие, которые застревали в евророзетке или не влезали в неё)
+ евровилка без переходников
+ три порта
+ наличие встроенного амперметра
+ небольшой нагрев
Минусы:
— нет поддержки технологий быстрой зарядки
— 3А это хорошо, но почему не 4, при трех портах-то.
— не показывает низкий ток, даже иногда <1A не стремится показывать — только напряжение (выяснил это позднее). плохо, что не сделали кнопочку-переключатель тока и напряжения…
К покупке рекомендую, если вам нужна зарядка с постоянным измерением силы тока без побочных предметов. Гаджет может найти себе место у любопытствующих любителей :) А реальные энтузиасты уже и без того имеют пучок тестеров с нагрузками.
Серьезно?))) Просто купили кабель и менеджер глядя на небо понял, что вы тут обзоры пишете, и предложил вам сотрудничество?)))) Какой умный менеджер, однако!)))))))
P.S. обзор не стал минусовать, но без разбора сабжа рука не поднимается плюс ставить
Так что, @eXpressionist, с почином! Плюсану.
Но зарядку я б распилил. Всё равно толку от такой зарядки чуть. А так хоть люди расскажут будет пожар или не ждать.
Зарядку за 10, конечно, не предлагали посмотреть) Но сам факт, что предлагали(-ют) на обзор сами — имеется.
НафиЗачем?Измерительным прибором пользуешься раз, после покупки новой зарядки, чтобы оценить её возможности. Затем «доктор» уходит в свою коробочку до возникновения новых проблем.
Зачем измерять постоянно?
Я еще пойму измерение напряжения сети при сильно плавающем напряжении. Но измерение стабилизированного напряжения блока питания? Просто, чтобы было?
Смарт портов не замечено. QC тоже не наблюдается.
Зачем переплачивать?
А что за смарт порты?
вот и весь секрет для снятия ограничения в 500ма на порт
это сделано намерно чтобы когда от ПК заряжали ток был ограничен спецификацией USB2
Мне сейчас очень лень искать статью на этот счёт, но в общем поверьте на слово: замыкание data далеко не для всех смартфонов прокатывает. Очень многие производители возомнили себя Кулибинами и проверяют «родство» зарядки по своим, уникальным принципам.
AiPower Adaptive Charging это не замыкание, это чип который умеет имитировать родную зарядку для многих (не всех) смартфонов.
но сам порт USB 2 по спецификации недолжен отдавать больше 500мА.всё что выше может вызывать срабатывание защиты на ПК (USB 3 = 1А)
это часто можно глянуть и в самом пк в диспетчере устройств на конкретном порту
и всё это пока только в теории.
изготовитель ещё не готов серийно это применять везде
Как ни странно прозвучит, но у меня есть электронная книга без (!) индикации окончания заряда, «внешний» аккумулятор с примитивным индикатором окончания (?) заряда, микроплеер (из элементов индикации один светодиод).
притом что новый кабель пропускает всё теже 2.2А (не в зарядке дело оказалось)
просто старый кабель где то надломил походу жилки вот и не тянет теперь большой ток
внешне это не видно просто зарядка дольше стала… а на показометре сразу стала видна причина
У меня есть пара-тройка приборов без индикатора окончания заряда.
Использовать отдельно измерительный прибор не удобно до жути.
Как то мимо меня прошли.
Поэтому просто ставьте на зарядку на ночь. Больше, чем надо, смартфон не берет.
Он готов к работе если заряд вообще есть, вне зависимости от его количества.
Кстати, заряжать на «реальные» 100% на самом деле не очень-то и полезно. Поскольку допустим если после заряда температура смартфона повыситься, то заряд достигнет 101%, что крайне вредно для аккумулятора.
Затем провод 4м, накрутил 7 В.
Затем забыл обо всем этом, подключил через кабель 30см и полез искать новый телефон.
Вот если бы много много лет назад победил постоянный ток, тогда да.
По стандарту 5 Вольт ±5%, ну даже пусть 10%, это всего 5.5 Вольта.
А про белый доктор в комоде/на полке/в шкафчике — скажу, что пользуюсь им постоянно, ибо потребители капризные.
Так что мониторить полезно.
Зато и ВТ наушники и прочую мелюзгу можно уважить.
Так что вот материал с 4pda:
Главная причина, по которой литиевые аккумуляторы теряют ёмкость — старение материалов электродов при каждом цикле заряда и разряда. Этот процесс может протекать быстрее или медленнее в зависимости от двух основных факторов. Первый — глубина разряда. Чем сильнее вы разряжаете аккумулятор, тем меньше циклов он способен перенести до заметного падения ёмкости. Если вы будете разряжать батарею не до 0% (срок службы 600 циклов), а только до 40% (срок службы 1500 циклов), это даст относительное увеличение срока службы батареи на 40%.
Падение ёмкости для разных уровней заряда (SoC) в зависимости от количества циклов заряда (по данным Battery University)
Второй фактор — максимальное напряжение ячейки. Заряд до номинальных 4,2 В даёт срок службы батареи в 600 циклов, в то время как до 4,1 В (уровень заряда 90%) — уже 1000 циклов.
Падение ёмкости для разного напряжения заряда ячеек в зависимости от количества циклов заряда (по данным Battery University)
Как продлить срок службы аккумулятора
«Тренировки» литиевых батарей бессмысленны как для «раскачки» аккумулятора, так и для продления его срока службы. Тем не менее, вам вполне по силам сберечь батарею своего гаджета от преждевременной смерти, соблюдая несколько простых правил.
Не перегревайте аккумуляторы. Особенно, если они полностью заряжены. По утверждению компании Battery University, производящей оборудование для тестирования аккумуляторов, это наихудший случай эксплуатации батареи и наиболее быстрый путь к необратимому падению ёмкости.
Не переохлаждайте аккумуляторы. Литиевые батареи не предусматривают работу при отрицательных температурах, поэтому старайтесь держать гаджеты в тепле. Падение эффективной ёмкости аккумулятора зимой может достигать 30%, и хотя этот процесс обратим, пользу вашей технике точно не принесёт.
Храните аккумуляторы заряженными наполовину. Так поступает большинство производителей электроники, поставляющих на прилавки смартфоны и ноутбуки с заряженными наполовину батареями. Длительное хранение (более месяца) полностью заряженного аккумулятора приведёт к неминуемому падению ёмкости, а полностью разряженного — к «глубокому» разряду и фактической смерти элемента питания.
Калибруйте аккумуляторы ноутбуков. Даже в современных ноутбуках будет не лишним раз в полгода проводить полный цикл разряда-заряда батареи для стабилизации напряжения на всех банках.
Ограничьте использование быстрой зарядки. Чем выше напряжение и сила тока при заряде батареи, тем меньше она вам прослужит. Именно это происходит при быстрой зарядке, постоянное использование которой сократит жизненный цикл батареи примерно на 10%. Решая, пользоваться быстрой зарядкой или нет, вы делаете выбор между удобством и сроком службы батареи. Мы не призываем вас полностью отказаться от технологических достижений: кого-то падение ёмкости в далёкой перспективе вовсе не беспокоит, но для максимального продления срока службы аккумулятора быстрой зарядкой стоит пользоваться только в случае необходимости.
Я как раз этой зимой так и убил аккум в смартфоне.
Во-вторых, почему тогда на морозе устройства, на литии просто напросто отключаются, если у них «диапазон рабочих температур у лития от −20 до +40 °C»?
А отключаются из-за просадки напряжения.
Любые беспроводные наушники любого производителя. К примеру Sony MDR-ZX750BN
А противоречия нет. При низких температурах падаёт ёмкость и соответственно рабочее напряжение. Если учесть что многие устройства настроены на отключение питания при напряжении 3-3,5В, то не удивительно, что они отключаются на морозе.
Уже давал ссылку на такие батареи, идут к шуруповертам Милуоки.
Насколько мне известно, ифоны 4/5 берут макс 1А, 6/7/оба плюса берут макс 1,5А ;) разве что айпады берут 2.1-2.4А (и то дааалеко не от всех зарядок).
Так что или у вас ифон с 3симками и ТВ ;))) (шучу). Или ваша зарядка нещадно врёт — как и моя автозарядка iMars.
Хотя у пары коллег проверял доктором, показывало 1.5А от оригинальной айпадовской зарядки с оригинальным кабелем…
1. Не очень громоздкая.
2. 2-4 порта USB
3. Минимум один порт с QuickCharge (кажись надо QC 3.0, в общем для Mi Max 2)
4. другие порты тоже желательно не 1А, но можно без QC (для Redmi Note 3 Pro)
///
5. (желательно, но не обязательно) Боковое расположение портов (чтоб кабели сильно вперед не торчали)
А то вот столкнулся с проблемой: у меня на новом теле Type C, у жены mUSB, зарядка у кровати одна, раньше заряжали оба (когда у меня RN4X был), а теперь приходится кабели переподключать.
Если говорите, что «зарядка у кровати одна» — именно для прикроватной тумбочки смотрите ORICO ODC. Там нет Quick Charge 3.0 — для прикроватной тумбочки не сильно надо. Зато есть 2 розетки, внутри стоит правильный блок питания (стоят фильтры). 5 USB портов. На портах USB, стоит чип для определения потребителя.
1) Aukey — ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&blanktest=0&SearchText=aukey&tc=af&initiative_id=AS_20170810111003&isViewCP=y&catId=202001972
2) ORICO ODC — ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&blanktest=0&SearchText=ORICO+ODC&tc=af&initiative_id=SB_20170810110859&isViewCP=y&catId=0
aliexpress.com/item/-/32661939494.html — Orico, дорого, есть QC2.0, кабель вбок, но только 1юсб.
aliexpress.com/item/-/32750350955.html — Orico, дорого, 4юсб торчащие вбок + свободная розетка, но нет QC.
aliexpress.com/item/-/32692163356.html — Archeer неизвестный, но недорого и компактный, 2юсб вбок, но нет QC.
aliexpress.com/item/-/32436083604.html — вроде известный и недорогой Remax, 2 (есть ещё 3) юсб вбок, но нет QC.
* два последних есть на Бэнггуд чуть подешевле чем на Али + если есть купон или поинты…
Ну и там же Blitzwolf BW-S6 поглядите…
8 портов, показометр на всех портах, 6а, квикчарж.
aliexpress.com/item/AIXXCO-Display-screen-Quick-Charge-QC3-0-Adapter-USB-Charger-Smart-8-Port-Desktop-Charger-Mobile/32815753748.html
или так: aliexpress.com/item/AIXXCO-For-Qualcomm-Charge-3-0-6-Ports-Smart-Mobile-Phone-Charger-Desktop-USB-Charger-for/32794142202.html
2 ифона, планшет с микро-усб, павербанк, lii-100, часы, отвертка от боша…
а иногда это всё кучей надо зарядить.
жуть, короче. сам смотрю на нее, но еще не решился
Это если без переделки использовать
ps Ну и конденсаторы выходные поменял на более емкие и приличные, хотя оригинальные потеряли всего 10-15% от емкости.
Там и так защита стоит, при кз просто тухнет, для приведения обратно в рабочее положение надо обрубить питание, или цепь между зеленым проводом и землей(у меня там кнопка просто)
А порт в ноутбуке ею ещё не «раздолбали»? Мой брат после месяца пользования плевался…
а такая штука?
8 портов, показометр на всех портах, 6а, квикчарж.
Какой из 2 вариантов лучше?
руками еще не щупал — сказать больше нечего :(
Я так понимаю, в обычной заряд сперва идёт постоянным током, который в идеале должен соответствовать паспортному nС на аккумулятор, до напряжения 4,2 V. При достижении этого напряжения дозаряд происходит этим напряжением, которое постоянно.
А при быстрой зарядке как происходит? Не вредна ли она для аккумулятора? Гуглил, но ответа не нашёл.
И автор упомянул тут отсутствие быстрой зарядки. Но ограничение и регулировку напряжения и тока осуществляет контроллер в схеме телефона или аккумулятора, а не usb-адаптер, который только тупо даёт напряжение 5V. Если адаптер маломощный, то он не сможет отдать требуемый постоянный ток в начальной стадии заряда и аккумулятор будет дольше заряжаться
1. 5 В при токе 2 А.
2. 9 В при токе чуть больше 1 А.
3. 12 В при 0,85 А.
4. 15 В при токе 0,67 А.
Жилы кабеля имеют сопротивление, а это потери, потери пропорционально току, причём потери растут при увеличении тока не прямо-пропорционально, а в квадратичной зависимости, то есть при увеличении тока в 2 раза потери возрастут в 4 раза. А чтобы аккумулятор заряжать этим возросшим напряжением стоит преобразователь, который трансформирует мощность, стало быть уменьшает напряжение, но увеличивает силу тока, подаваемый на аккумулятор. Плюс ещё в том что при преобразование мощности с понижением напряжение имеет больший КПД чем при преобразовании на увеличение напряжения и достигает 98-99%! Второй плюс в том, что аккумулятор заряжается быстрее за счёт бОльшего тока заряда.
Теперь чем QuickCharge (QC) 2.0 отличается от QC 3.0. В первом случае заряд производится при фиксированных значениях напряжения 5, 9 и 12 В. А во втором случае напряжение определяется из диалога БП и контроллера заряжаемого устройства от 3,6 В до 12 (15, 18 и даже 20) В с шагом 0,2 В.
Покупал здесь: aliexpress.com/item/Powstro-3-USB-Charging-Adapter-5V-3A-Wall-Charger-Travel-Adapter-Display-Voltage-Current-for-iPhone/32815984728.html