Всем привет.
Сегодня речь пойдет о понижающем преобразователе постоянного напряжения LM2596S, заказанном мною на Aliexpress. Свежей эту покупку никак не назовешь, но руки до написания обзора у меня дошли только сейчас. В момент совершения заказа, мною было куплено 4 таких преобразователя. Два из них до сих пор лежали на полки в ожидании своего часа (планировал использовать их для продления жизни диодных ДХО в автомобиле, заказанных мною не так давно), но жара, выпавшая на отпуск, сменил эти планы.
Поскольку в +35 сидеть в душной квартире в городе занятие не из самых приятных, то я решил провести свой отпуск на природе за городом. А поскольку всяких электронных гаджетов с быстро садящимися аккумуляторов сейчас полно у всех, то вопрос их зарядки все так же актуален. Конечно, можно воспользоваться портативным зарядным устройство, но что делать, если и оно разрядится? И вот тут мне на помощь придет солнечная панель, заказанная пару лет назад и до сих пор просто пылящаяся без какого-либо применения. Почему? — спросите вы. Все просто, из-за отсутствия хоть какого-нибудь регулятора, напряжение с панели выдается в самых разных пределах: от 2 до 7 вольт. А что можно зарядить зарядкой в 6-7В? Уж точно не смартфон. Мой выдавал примерно такую надпись при попытке его зарядки от солнечной панели:
А если панель помещать в тень, то зарядка уже не идет из-за слишком низкого напряжения. Поэтому, единственным рабочим вариантом мне виделось установка преобразователя напряжения. И LM2596S подходит для этой чуть ли не идеально.
Итак, как я уже говорил, заказывал я сразу 4 преобразователя. На то, чтобы из Китая добраться в Беларусь, у посылки ушло около месяца. Если кому-нибудь интересно, то узнать маршрут движения посылки можно
тут.
Каждая плата находилась в отдельном антистатическом пакетике, который был запечатан. В живую преобразователь выглядит следующим образом:
В основе схемы лежит довольно широко распространённый импульсный регулируемый стабилизатор LM2596S-ADJ с рабочей частотой 150kHz. Максимальный выходной ток у этого преобразователя 3A (но тут уже без дополнительного радиатора не обойтись), коэффициент полезного действия находится в пределах 73-93%, что на сегодня далеко не самый лучший показатель. Однако для моих целей этого более чем достаточно.
К качеству изготовления преобразователя у меня особых претензий нет: местами с платы не смыт флюс, местами качество пайки немного хромает, но ничего из ряда вон.
Плата с односторонним расположением элементов. На оборотной стороне только наименование, модель и направление подключения.
Параметры у регулятора следующие (заявлено продавцом):
— Режим исправление: не синхронный выпрямитель;
— Входное напряжение: 3 В-40 В;
— Выходное напряжение: 1.3 В-35 В;
— Выходной ток: Номинальный ток 2A, максимальная 3A (дополнительный радиатор требуется);
— Эффективность преобразования: 92% (максимально);
— Частота: 65 кГц;
— Пульсация выхода: 30mV (максимум);
— Регулировка нагрузки: ± 5 процента;
— Регулировка напряжения: ± 2.5 процента;
— Рабочая температура:-минус 40 градусов-85 градусов;
— Размеры: 43 мм * 21 мм * 14 мм (Д * Ш * Г).
С учетом довольно компактных размеров платы (что с одной стороны плюс), все элементы расположены на ней рядом друг с другом, что существенно снижает рассеивание тепла (что с другой стороны существенный минус).
Регулировка выходного напряжения осуществляется при помощи многооборотного подстроечного резистора, благодаря чему можно без особых проблем задать нужное значение.
Клеммников на плате нет, так что все провода придется паять. Правда, сложного в этом ничего нет, так как места пайки подписаны. Перепутать что-либо просто невозможно. Зато есть отверстия для крепежных винтов на тот случай, если плату понадобится где-нибудь закрепить.
На входе и выходе стоят конденсаторы. На входе — емкостью 100 uF, максимальное напряжение 50В. На выходе — полимерный, что способствует снижению пульсации выходного напряжения.
Как я уже говорил, максимальный ток — 3А. Если превысить данное значение, то сработает защита, которая сводится к кратковременному разрыванию цепи. Но использовать данный регулятор на максимальном значении я бы никому не советовал, так как температура нагрева будет существенной (около 90-100 градусов).
В принципе, на этом с теорией покончено и можно переходить к усовершенствованию солнечной панели. Для этого надо разрезать идущий от нее провод, впаять в разрыв наш преобразователь и вуаля — все готово.
Положив панель на солнце, видим, что напряжение — 6,53В.
К сожалению, на солнце данные с ЖК экранчика тестера становятся еле различимыми, потому на фото их плохо видно. Так что буду их дублировать текстом.
Если сейчас к панели подключить кабель, а к нему телефон, то можно будет увидеть то, что показано на первом фото, размещенном в начале обзора.
Впаяв в цепь наш преобразователь, видим, как на нем начинает светиться синий диод, что свидетельствует о том, что на него подается напряжение.
Подключив USB тестер, при помощи построечного резистора выставляем напряжение на выходе в 5,29В.
Подключаем к нему кабель, а к кабелю телефон. Видим, что начинается зарядка :) То есть наконец таки наша солнечная панель перестала быть бесполезной и начала помогать нам экономить электроэнергию :)
Во время зарядки напряжение упало до 4,92В. Зарядка осуществляется током в 0,22А. Не самый лучший показатель, но не критично. К тому же не стоит забывать, что заряжаемся мы от энергии солнца, а не от домашней сети.
Вот так выглядит зарядное устройство в сборе.
Так что вывод тут один — преобразователь работает и справляется с поставленными перед ним задачами. А в описанных выше условиях он даже не начал греться.
Да, на то, чтобы зарядить аккумулятор от солнечной панели придется потратить куда больше времени, нежели при зарядке от обычной розетки, но не следует забывать, что, во-первых, розетки не всегда под рукой, а, во-вторых, солнечная энергия пока что абсолютно бесплатная :)
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
была бы кнопка «удалить обзор под рукой — удалил бы не думая», читать не буду.
aliexpress.com/item/DC-6-24V-12V-24v-to-5V-USB-Output-charger-step-down-Power-Module-Mini-DC/32692500351.html
Ничего не надо регулировать и разъем USB на борту.
Как вариант можно прицепить провода от солнечной батареи к контактам автомобильной зарядки.
Ставить на каждую панель
Если панели большой мощности (свыше 1Вт), тогда
www.chipdip.ru/product/d815a-a1
+ диод Шоттки
www.chipdip.ru/product/bzx55c5v1
Насчёт второго спасибо, попробую в дело панели пустить.
P.S. Если у автора его панели 0,22А всего выдают, мои и до этого не дотянут.
Ток мощьностью 220 Вольт
— Доктор, мне нужно срочно сделать кастрацию!
— Да вы что, зачем вам это нужно?
— Доктор, срочно! Вопрос жизни и смерти!
Делать нечего, сделали операцию, врач спрашивает, мол, а зачем все-таки такая операция и в такой спешке?
— Понимаете, я на еврейке женюсь, а без этого — ну никак!
— Так может, вам обрезание нужно было сделать?
— А я что сказал?
aliexpress.com/item/10PCS-RC-Airplane-Module-Mini-360-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-4-75V-23V/32695769482.html оно же, но дешевле.
но 3А заврато. 2А потолок и то при долгосрочной нагрузке нужно охлаждение.
Читайте mySKU.me/search/topics?q=Mp1584
;)
Ну и, конечно, это не полимеры. Хорошо если люминька, а то ведь м.б. и так, просто колпачек с мочой местной панды ;-)
Не втыкали бы вы в эту штуку телефон. От греха подальше…
Просто интересно стало…
Просто возьмите первое фото в обзоре, увеличьте, и прочитайте, что написано на экране телефона…
Тогда заодно запретить все адаптеры в прикуриватель с USB выходом, кроме линейных.
Кстати, можно попроще вариант. Супрессор+предохранитель.
в автомобиль такой себе поставил, и встроил в панель усб разъем. давно пашет, заряжаю им телефон, когда в пути.
кстати для некоторых планшетов или тлф, чтобы началась зарядка, пины дата+ и дата- должны быть между собой замкнуты. поэтому я сразу в усб разъебе их перемкнул.
rones.su/techno/zaryadka-mobilynika-po-usb.html
Имею большой опыт угождения прихотям разных дивайсов. Есть такие (Jiayu S3), что меняют ток заряда от 0.6 А до 1.06 А простым перетыканием (переходное сопротивление им щас не глянулось). Правда, и зарядка мудрёная (QC2.0 или QC3.0) и кто из них выкобенивается поди разберись.
По solar controller ищется от ~ $8. Кардинально дороже, конечно, но зато не стоять около заряжаемого смартфона. И не бояться, что не вовремя вышедшее из-за тучи солнце сожжёт телефон скачком напряжения.
А то что называют солнечными контроллерами от 8$, ну в общем тот-же обычный DC-DC. только в корпусе.
для этой платы реально опасен только перегруз по току
2 года. Полет более чем нормальный. Вообще тишина. На выходе как не крути до 2А стабильные 5В, дальше не проверял. Специально подпихивал переносное радио (антенна у меня на задней стойке, магнитола дорогая и ей почти всегда чхать на все происходящее вокруг), что выключено, что включено, что с мин нагрузкой, что с 2А наводок нет
Все ссылки должны заканчиваться html И ВСЁ!
Где то и на али есть наверняка, только искать лень…
Платка мелкая, как на картинке несколькими постами выше, D-SUN. Покупалась в виде модельного модуля UBEC.
Теперь хочу купить заливочный компаунд, для полной герметичности. Расчитываю использовать для питания регистратора.
Из комментов нашел линк с кое-каким описанием. https://world.taobao.com/item/534934211057.htm
5V-Solar-Charger-Receiver-Module-Solar-Controller-3.7V-Lithium-Battery-Charger
2 провода solar-вход, и две пары — два выхода
(исхожу из того, что 6 проводов толстые, силовые, а значит дублируют то, что видно на картинке-врезке; если там есть какое-нибудь управление — это очень хорошо:)