Добрый день (опционально вечер/ночь).
Давно я не выкладывал своих самоделок. Сегодня предлагаю ознакомиться с тем, как я выкручивался из ситуации со сгоревшим WI-FI модулем в ноутбуке.
Предыстория всего, что будет происходить ниже
История такова, что однажды помер выше упомянутый модуль.
Бывает, ничего не поделаешь. Какое-то время жена использовала ноутбук с данным USB донглом. Ну очень популярный тут продукт.
Но учитывая размеры квартиры и особенность расположения ноутбука ловила эта карта ну очень плохо, просто безобразно.
Потом было принято решение переставить этот модуль в корпус от нерабочей флешки и подпаять к нему антенну от планшета.
Устройство работает и по сей день отлично, но выпирающий модуль начал привлекать внимание, любопытного ребенка.
На модуль начались нападения, не круглосуточные, но крайне постоянные. Однажды ребенок дернул его хорошенько и погнул разъем USB. И тут мне пришла в голову мысль, отчего же не распаять на модуле разъем под антенну и вставить его в ноутбук…
Переходник под USB3.0
Просмотрев сколько стоят новые карту я принял решение внедрить все в переходник Mini PCI-E и мы получим отличную сетевую карту, тк с нормальной антенной этот модуль отлично работает.
Выбор пал на самый дешевый переходник. Особо не выбирал, нужно было починить дешево и сердито.
Давайте осмотрим его:
Пришел запаянный в антистатический пакет, внутри с переходником лежит комплект крепления.
Сам модуль:
Особо расписывать тут нечего, тестировать его на USB 3.0 я не собираюсь. Мне нужен лишь рабочий USB порт.
Доработка
Донор с модулем вместе:
Затем эту карту мы разбираем и получаем нужный комплект:
На торце справа виден голубоватый прямоугольник, вот это и есть антенна, ее аккуратно выпаиваем и откладываем в ящик с антеннами (да у меня есть и такой ящик 8)).
Далее я выпаял феном гнезда под антенны со старых, нерабочих, сетевых карт.
Выпаял 3 штуки на случай, что одно сломается, второе потеряется, а третье я установлю. Но понадобилось одно.
Вот так выглядит распаянное гнездо на карте:
После всего этого, я вставил модуль на проверку в компьютер, Мало ли статикой умертвил его. Все было хорошо, модуль распознался.
Вот так выглядит новая сетевая карта для ноутбука:
Установленная сетевая карта:
Проложил кусочек пленки, чтобы не получить кз на разъеме жесткого диска.
Вывод
По-моему решение получилось просто невероятно элегантным и простым. Стоимость всего изделия — около 200 рублей, в скорости я не потерял, а во внешнем виде только приобрел. Прямо нарадоваться не могу.
Лежит у мну Асер с неработающим ВайФаем.
Будет у него новая жизнь.
А этот магазин мне понравился, там купил несколько модулей и антенн
Сталкивался с этим на своём ноуте. Пришлось биос патчить и до конца проблема не решена, т.к. с самим биосом на материнке пришлось патчить и биос на видеокарте, а карт в моем ноуте две и пропатчился биос только на одной. Из-за этого бывают «спецэффекты» в 3D приложениях.
Вот уже думаю — может откатить всё обратно и сделать как автор?
Цена WiFi карты равна цене переходника.
Вот например покупал себе такую за $2,55 (4965AGN A/B/G/N 300 Мбит/с), только размер большой.
П.С. Могут быть трудности только если у вас в ноуте есть «белый список» оборудования. Но и то решается.
Ну и отдельное спасибо за разборку модуля, валяется такой же где-то, будем знать что у него внутри.
Для меня резисторы, транзисторы и прочее из разряда «магия».
Поэтому такое решение проблемы вызывает просто восхищение.
Это при том, что мне потребовалось всего набрать телефон на авитах и за 50 рублей бу модуль ещё и привезли на дом. А он ещё и рабочий и до сих пор пашет.
Браво! Всегда уважал нестандартный подход к таким вещам.
Хочу заменить на другой модуль (300мбит вместо 150… а может и 5ГГц). Не подскажете как в биосе убрать whitelist check?
ftp://helpedia.com/pub/temp/www.bios-mods.com/BIOS/sp55299_NWL_ByCamiloml7162.exe?dir=Whitelists%2F&download=sp55299_NWL_ByCamiloml.exe
или вот тут
www.bios-mods.com/BIOS/index.php?dir=Whitelists%2F
PS: у меня родной wifi адаптер нормально работает. N стандарт. Скорости конечно не 150 Мбит, но 80 Мбит точно наблюдал…
PS.Еще бы решить проблему с Windows10 (только переустановил на SSD) и переключением на дискретную видеокарту, ноут снова будет как новенький :)
пришел к выводу, что после прошивки ноут будет работать не более 5 минут, а после получается кирпич :)
Биос зашифрован RSA. И похоже с 2011 года никто так и не знает как решать эту проблему. Эх.
sp55299_AdvancedMenu_ByCamiloml.exe
после изменения именно в этом БИОС некоторых расширенных настроек можем получить кирпич ( i came to change the settings in the _advance_ menu and the laptop is bricked now.)
А какие проблемы с Win10? У меня именно win10 (10.0.16299.125 x64) и именно на ssd. Никаких проблем не наблюдаю. Устанавливал дрова Catalyst_16.2.1_UnifL_v1.0 — делал все строго по инструкции. Сначала вроде в безопасном режиме с помощью проги DDU удалить все видео драйвера от обеих видеокарт и только потом устанавливать дрова из этого пакета (http://leshcatlabs.net/downloads_unfil/). Ставил в сентябре прошлого года — уже плохо помню ньюансы…
Похоже вот эта карта без перепрошивки биоса заработает. Верно?
ebay.com/itm/110912536472
По поводу видеокарты — у меня в браузере окантовки черные на окнах появляются. Попробую указанные вами драйвера… у меня вроде более низкая версия.
Или найдете переделанный BIOS, или найдете процедуру его переделки.
Можно еще поискать модули которые есть в листе.
Облазил кучу форумов, но модифицированную прошивку так и не нашел.
аналогично было с каким-то древним ровером, в котором стоял mini-pci модем. pci в том разьеме тоже не оказалось, модем подключался через что-то вроде mc97 или как там оно назвывается, точно уж не помню.
хотя сейчас конечно вероятнее нарваться на белый список…
Хочется ac стандарт в старый про-бук поставить.
Если есть белый список в биосе, то либо искать плату из этого списка, либо модернизировать/искать модернизированный биос.
Что мешало купить на ebay замену сгоревшему модулю?
Ну или на крайняк на барахолке, за те же 2$ карту с 2T2R…
Стандарт позволяет существенно расширить пропускную способность сети, начиная от 433 Мбит/с (устройства с 433 Мбит/с на канал уже были доступны летом 2014 года) и до 6,77 Гбит/с при 8x MU-MIMO-антеннах. Это наиболее существенное нововведение относительно IEEE 802.11n. Кроме того, ожидается снижение энергопотребления (Дж/бит), что, в свою очередь, продлит время автономной работы мобильных устройств.
Равно как и миниатюрные WiFi — USB адаптеры, пусть и с одним диапазоном 2.4ГГц, но 2T2R?
Подумываю допилить свой Acer Aspire 5551G до USB 3, влепив внутрь две платы от соответствующего хаба и адаптера. Места должно хватить.
Естьвоттакая штука, даже уже с портами, но как это все в ноут засунуть + подвести доп. питание — это другой вопрос.У продавца написано что это не для ноутов.
Вот, скопировал с адресной строки
Да и цена $29.64 с доставкой убивает напрочь всякое желание приобретать.
Тут на 2 порта втрое дешевле, да и шанс отрезать с торца плату чтоб влезла имеется.
Расскажите, где такое чудо водится.
А вот для UltraBay
и есть подобное от Lenovo, только полный блок (даже с клавой и мышей).
но были и подешевле модельки — 16-17 т.р.
Поинтересоваться.
Win98?
aliexpress.com/item/Free-Shipping-High-Speed-New-Mini-PCI-Express-to-RS232-2-Port-Industial-Serial-Controller-Card/32788953617.html,searchweb201602_5_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_431_10307_10301_537_536_10059_10884_5736015_10889_10887_100031_321_322_10915_10103_10914_10911_10910_5736115,searchweb201603_54,ppcSwitch_0&algo_expid=899212c2-40e7-4df9-9141-c40588618b6c-24&algo_pvid=899212c2-40e7-4df9-9141-c40588618b6c
Софт не может обратиться по адресу виртуального порта или все таки обращается но какие-то ошибки в обмене?
Раньше были 16ти битные PCMCIA контроллеры с правильными адресами, но они стоили как чугунный мост.
ebay.com/itm/143086994389
Вот преобразователь FT232 обрабатывает 8 пин, как в стандарте RS-232.
Если в софте используют прямой доступ к адресам 3f8 2f8 3e8 2e8 то ни один из доступных USB конверторов работать не будет. Возможно существуют какие-то разработки с дровами перехватывающими на уровне ядра обращение к адресам 3f8 2f8 3e8 2e8 но я таких не видел.
Ставь на нотбук винду 7 и под нее виртуалку.
П.С. Переходников более десятка накуплено и дорогих и всяких.
У меня на нем 4 загрузочные системы под все нужды старых программ.
И ещё интересно пятак от керамической антенны с краю платы был замкнут на gnd?
Либо ты установил ufl гнездо не той стороной.
При перепайке в raspberry 2b тоже сдул керамику и поставил нормальную pcb антенну, сохранив волновое 50 Ом, т.е второй конец — на gnd.
В смысле — непонятно)
В ноуте без USB 3.0 сохранить встроенный wi-fi и вытянуть USB-3.0 дополнительно :)
По опыту usb свистулька как в обзоре менее жизнеспособна примерно на порядок, чем встраеваемая.
Лучше побольше и чуть побрэндовее, типа Comfast'а
причем ладно бы все уже было в наличии — так ведь переходник заказывался и ехал точно так же, как и могла оттуда же бы ехать wifi карта.
так что основной вопрос выше уже озвучен — «но зачем?»
А так, очень грамотно придумано) Вот были б USB устройства 2 в одном — Wi-Fi+BT — сам бы такое нагородил… хотя, при наличии в ноуте достаточно места, можно на такой адаптер повесить 2 USB устройства на хаб))
но они бы и с первой попавшейся wifi-картой не завелись…
Поставьте внешний USB свисток Wi-Fi.
Попробуйте BIOS обновить. Последняя версия на сайте 1.9.
Если есть разгон, обязательно уберите его.
Там обычный ноутбучный модуль (современный, старые были длинее).
Даю размеры — 27мм на 30мм.
Верно?
Вот обзор тут.
Вот проблема и уход от неё !
к тому же карточку можно купить совмещенную с блюпупом
втыкать USB устройство в крайне дефицитный mini PCI разьем — расточительство
я бы лучше бродкомовский видеодекодер воткнул
И сабж видимо то же не запуститься.