Строительство дома занятие интересное, но весьма затратное. Поэтому, то, в чём я немного разбираюсь, пытаюсь делать самостоятельно, в частности его (дома) электрофикацию. Электроснабжающая организация выдала технические условия на подключение к 3-х фазной сети по 5 кВт потребляемой мощности на каждую фазу. Входной автомат и счётчик по проекту располагаются отдельно на участке, а в дом электроэнергия подаётся по подземному кабелю. Кому интересно создание относительно бюджетного, но, надеюсь качественного, внутридомового электрощитка из китайских компонентов, читаем дальше.
Итак щиток должен обеспечить независимое отключение каждой фазы с защитой от превышения допустимого тока(в щитке на участке установлены 3-х фазные автоматы), защиту от пониженного и повышенного напряжения в каждой фазе, защиту от повреждения изоляции и попадания напряжения на металлические корпуса электроприборов, и иные, доступные в прикосновении, проводники (например водопровод, канализация). И, при этом, щиток не должен быть чрезмерно дорогим. Я большую часть электроматериалов приобретаю в компании ЭТМ, имею там неплохую скидку, и, полностью ей доволен, но цены на некоторые компоненты и там очень «кусучие» — дифавтоматы от 800 руб., реле напряжения — от 2000 руб. Не забываем, что в дом придут 3 фазы, соответственно только простейших реле напряжения придётся покупать на 6000 руб. Я понимаю, что мы долгие годы жили без всего этого, и живём дальше, но в новом доме хочется сделать всё в соответствии с новыми нормами безопасности.
Мы привыкли бояться китайских товаров, но, ведь далеко не всегда в их низком качестве (tckb jyj tcnm) виноваты китайцы — наш оптовик ограничил цену чтобы получить максимальную прибыль, и китаец сделал «как просили». Кроме того, мне кажется, что большинство изделий с надписью «сделано в России», сделано всё равно в Поднебесной, а в России в лучшем случае сделали эту гордую надпись и упаковали, в худшем — поручили это китайцам. В общем, решил рискнуть. Итак, покопавшись, выбрал продавца по наитию, и сделал заказ: 3 реле напряжения с максимальным током 63А (мне 30А достаточно, но, я предположил, что китайские амперы могут быть немного меньше наших, а ток отключения регулируется) и 12 дифавтоматов — 3 на 20А, 6 на 16А, 3 на 10А. Все с током срабатывания 30мА (возможно позже — дому ещё строится — заменю один или два на 10мА для влажных помещений, которых пока нет).
Ниже скриншоты заказов. Я не стал дублировать изображения всех дифавтоматов — они отличаются лишь током.
Я попросил продавца отправить весь товар e-Packet, и через пару недель получил заказ в 2-х посылках. Я не планировал в то время писать отчёт, потому фото посылок и распаковки не сохранил. Осталась лишь одна из коробок, в которых пришли дифавтоматы. Реле, кроме такой коробки, имели ещё и индивидуальные.
Итак, что же я купил — Реле напряжения (кстати, ещё и тока!):
Технические параметры
1. Защита от пониженного напряжения 210 В-145 В (регулируется) (по умолчанию: 170 В)
2. Защита от повышенного напряжения 230 В-300 В (регулируется) (по умолчанию: 270 В)
3. Защита от перегрузки по току 1A-63A (регулируется) (по умолчанию: 40A)
4. Время повторного подключения (время задержки): 3 s-300 s (по умолчанию: s 30 s)
5. Вольтметр
6. Амперметр
Дифавтомат
Мне не очень важен их точный вес, однако традиция, есть традиция — взвешиваю:
Проверив все 3 реле и выборочно пару дифавтоматов, собираю щиток. На вход каждой фазы ставлю обычные шнайдеровские автоматы, оставшиеся 3 позиции «забиваю» валяющимися без дела 16А автоматами — как бы нет пустого места, и как бы есть резерв. Монтаж выполняю — входные цепи и цепи 20А дифавтоматов одножильным медным проводом сечением 6 кв. мм, остальной монтаж — многожильным медным проводом сечением 4 кв. мм, с облуженными концами. От использования гребёнок отказался, несмотря на их красоту — уж больно неудобно с ними менять отдельные элементы — был горький опыт с дифавтоматом от IEK.
Итак, что получилось:
Приступаем к проверке купленно-собранного — Проверяем точность измерения напряжения:
Видим полное соответствие показаний. Тут, я правда, немного слукавил — из 3-х фотографий выбрал лучшее, но во всех случаях, отличие показаний было не больше 1-3 единицы в младшем разряде знака, т.е. 1-3 В, что в данном случае просто замечательно. Кстати это расхождение видно на первом снимке щитка в сборе.
Измерение тока не столь однозначно — малые токи измеряются с большей погрешностью — ток потребления советского (по ГОСТ) 65Вт-ного паяльника:
впрочем, это опять же младший разряд, а вот ток более мощного потребителя — пылесоса мощностью около 1400Вт определяется ближе к истине:
Вообще неточное измерение малых токов вполне логично вытекает изтого, что регулируемый минимальный ток отключения 1А, что соответствует потребляемой мощности 220Вт…
Верхний и нижний пределы по напряжению, максимальный ток и время восстановления программируются удержанием и последовательным нажатием кнопки «SET».
После превышения или снижения напряжения, цепь размыкается с индикацией причины аварии:
Проверять соответствие отключения нагрузке заданному току я не стал — регулируемой нагрузки на 220В переменного тока у меня нет, да и защита по току у меня и так многоуровневая — 2 входных 3-х фазных автомата на участке, входные автоматы в щитке, дифавтоматы на выходе, впрочем, по месту, я обязательно и это проверю.
Дифавтоматы проверил выборочно пару штук на КЗ, и все на срабатывание по току утечки. Обращаю внимание на индикатор дифавтомата в выключенном, включённом, и после срабатывания защиты состоянии — индикатор показывает был ли дифавтомат выключен, или сработала защита.
«Расчленёнка дифавтоматов (с сайта магазина)
Вот, собственно, и всё — есть вопросы — постараюсь ответить. Лично мне моя покупка пока нравится — у меня ещё очень много времени для её проверки перед заселением — полагаю его хватит чтобы заметить недостатки и устранить их.
Такие вещи я бы не рискнул с али. Фиг с деньгами, главное спокойствие на пару лет.
Можно много написать, но с телефона лениво. Обзор из сери: гляньте, что я наворотил. Общие, поверхностные знания.
Дополнил свой пост ссылкой на СР-721, вот там годный и правильный обзор.
Автору обзора: а что делает паяльник на фото? Для чего он там? Вы ещё что-то там паяли? Через пару лет, глянуть бы тепловизором под нагрузкой, если не сгорит, я про контактную. Косяков полно.
Каков обзор, так и читал.)
Я понимаю, что для большинства это гуд, но не забывайте, что такие вещи читают и те у кого в работе есть электроустановки и прочее электрохозяйство. Такой шкафчик, по крайней мере у меня, в работу бы не приняли. На монтаж щитков я предпочитаю отправлять связистов, у них красота на выходе и в серверную на укладку связистов.
Хотя концепция и лучше, чем у «таджикстроя» — но реализация заслуживает расстрела.
P.S. Серия Easy9 — галимый китай. Хуже даже ИЭКа, и, не удивлюсь, если окажется хуже дифов, стоящих на групповых линиях.
У Вико не понравились LAN и телефонные розетки, в остальном вроде нормально.
З.Ы. Ставили ее тут в больших кол-вах одно время, брак там тоже не редкость.
Хотя, что я TDM ругаю, были когда то и такие экземпляры Такие хочется сразу же выкинуть ещё до монтажа.
Но из почти 300 ИЭКов за неполные пять лет заменено меньше десятка, а из 100+ Изи9 — осталось 7.
Хотя пластмасса да, у Изи9 лучше — не сплавляется с соседними при «бабахе». Правда, и отключается не всегда (неотключившихся ИЭКов довелось не встречать — но это же мелочи, правда?).
Правда, если упомянутый Фокус начать сравнивать с одноклассниками, то бишь бюджетными иномарками — результат часто будет обратным.
Так и тут.
ИЭК однозначно проигрывает топовым сериям известных брендов. Но если речь вести о бюджетном сегменте — то у шнайдера он ничуть не лучше при длительной эксплуатации
Хотя на одном объекте первоначально было чрезмерно завышенное напряжение (ок.256-270в) и после нескольких сработок — одно реле защиты тупо сгорело (перестало работать — не разбирали его тупо выкинули), но при этом лишь выходная цепь была обесточена.
Что касается ИЭКа — так это вполне неплохие по качеству аппараты, уж по крайней мере лучше качество, чем у ЭКФ, Шнайдер Электрик или какие-то иные.
конкуренцию ИЭК может составить лишь что-то вроде Легранд.
До внесения изменений — на 20Ваттной лампе отображался 0, а на 100Ватт далеко до истины.
После результат на 100Ватт стал близок к истине, а 20Ватт показания отличимые от 0 :)
И почему все берут в щит автоматы с характеристикой С ??? Что дом завален станками с электродвигателями? Заказывайте хар-ку В для домашнего использования.
Тоже себе выбирал недавно компоненты для щитка, выяснилось еще что В не только купить сложнее, а в некоторых сериях автоматики их банально не завозят (или не выпускают, не знаю). Например «домовой» с характеристикой В у нас я не нашел.
Зато нашел одномодульные дифы, но опять же, надо было 10 А (желательно В) 10 мА, попались только у Хагера и то двухместные, остальное все стоит Шнайдер. Вот такие пироги…
С автоматами при кз селективность в бытовых вариантах не нужна, всё равно вырубит входной и все что после, селективность нужна только при наличии устройств с большими пусковыми токами. С автоматами с характеристикой D тоже не очень, но при желании найти можно. Но селективность работает только на ограничении рабочего тока при коротыше нет никакой селективности
И на входе у нас очень желательно ставить УЗИП, по сути там только варистор и предохранитель, но при том что по сети киловольтные импульсы не редкость, штука весьма полезная, реле напряжения тут просто не успевает отработать.
Да и не забываем с настройкой реле напряжения что у нас давно стандарт 230/400В
И последнее, при трёх фазах очень желательно иметь заземление, то что на столбах лажовое, может быть сотни ом, обрыв ноля не редкость, так что из реального остаётся схема ТТ. Заземление сейчас продают комплекты ezrf.ru/produkciya/gotovye-komplekty-zazemleniya/komplekty-modulno-shtyrevogo-zazemleniya/komplekty-zazemleniya-omednennye/90011
И основное. Автомат защищает провод который к нему подключен, а не то что воткнуто в розетку, соответственно номинал выбирается из допустимых параметров провода, сечения, длины и условий прокладки. Меньше номинал на сколько угодно.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE
вот из паспорта скопировал время срабатывания реле напряжения >265В/0,2с и >300В/0,02с
Многое от грунта зависит, медь довольно мягкая и длиный стержень Забить можно только в мягкий грунт. Да и площадь поверхности электрода больше на сопротивление влияет, чем длина. Впрочем врядли кто будет прибор для измерения сопротивления заземления покупать, на том же али они есть, но цена не радует и покупать чтобы сделать дачное заземление смысла нет. можно конечно собрать из подручного, но тоже не так просто как кажется
И не обязательно делать именно треугольником, можно квадратом, ромбом, кругом, углом
Там стальной омеднённый стержень.
Трансформатор 220/36В + мультиметр стоят недорого :)
Про медь я понял что человек собирается из меди делать.
Кстати сварка меди хрупкая, её по уму отжигать потом надо.
Теоретически сделать в хрущобе можно, но смысл данного действа непонятен, по расчётной подведёной мощности, там даже чайник уже на пределе, не говоря про другую современую технику. Стояк люминь 4 квадрата на 3 квартиры идёт из подвала. Кстати в сталинках точно такие же проблемы со вводом, проектом предусмотрена смешная по современым представлениям мощность. И проблема по сути нерешаема, надо менять всё начиная с ввода высокого на подстанцию, трансформатор, ввод и всю разводку. Можно конечно попытаться докупить мощность, но это реально лишь при наличии технической возможности, когда рядом новострой и подстанция уже заменена. Колхозные варианты чреваты большими проблемами.
Просто уравняйте потенциал здания с квартирным заземлением
Теперь не знаю — по решению остальных вопросов стоит ли менять? Шинку другую явно подбирать, возиться вроде и недолго, но и не 5 минут. «Тест» отрабатывают, на себе тестов пока не проводил, слава Богу.
Тогда вопрос стоял не где взять а найти оригинал именно на рынке. Просто на закупках работал, были свои нюансы.
А так у электриков самый популярный магазин с незапятнанной репутацией это «МПО Электромонтаж»
Ну а что касается «чем торгуют сети» — торгуют самыми дешевыми простыми бытовыми сериями модульки. Исключением является только Legrand, представленной серией TX3. И заведомо по не самым выгодным для покупателя ценам.
Для покупки модульки и ЭУИ есть профильные компании.
Профессионалы и без поездок в Европу знают где купить качественные ABB, Doepke, Hager или Eltako. Обращайтесь, цены иногда оказываются ниже, чем в рознице.
Будьте добры, разбирающиеся люди, объясните мне, что происходит)
а у меня ткз порядка 110-130А. 25С срабатывают только по тепловому. 32B — ok.
а селективность получается какая :D
с температурно-временной характеристикой D нормальный автомат не очень то найдешь…
Я себе в офлайне абб нужного номинала на «мокрые группы» так и не смог найти… (абб — это «пунктик» такой, ну шоб совсем по фэншую… имхо, личное это все..)
а релюшки защиты от скачков напряжения себе я эти брал — полет нормальный:
ru.aliexpress.com/item/60A-220V-automatic-reconnect-over-voltage-and-under-voltage-protection-protective-device-relay-with-Voltmeter-voltage/32668271179.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.267.7e9b3c00PCJsTn
Сейчас посмотрел в наличии в основном то же C. Характеристики B только пара штук в головном офисе или под заказ.
Смотрел в местной крупной оффлайн сети электроизделий. И раньше, когда себе щит собирал, не было времени заморачиваться с заказом, нужно было срочно.
Вот вы знает, чем отличается отказ ИЭКа и ДЕКрафта при отключении большого тока КЗ? А разница в том, что ИЭК, сгорая, отключается (сплавляясь с парой соседних автоматов, которые отже отрубаются) — тогда как декрафт после «бабаха» остается включенным. На внутриквартирных сетяхТКЗ редко бывают выше 200-300 ампер — но для дома с достпточно мощным вводом, стоящим со стороны ТП на длинной улице это может оказаться более чем значимым фактором
По выбору реле напряжения: этой весной тоже чуть было не купил такого китайца, однако прочитав в характеристиках время отключения при повышенном/пониженном напряжении, пришел к выводу, что с случае обрыва нуля (дома 3 фазы) эта релюха не спасёт подключенные электроприборы. Не мудрствуя лукаво поставил на фазу, питающие дорогие и «нежные» электроприборы реле напряжения РН-106 производства Новатек, и успокоился :). Да, дороже в 3 раза, но безопасность того стоит. Далее в планах установка УЗИП.
У нас полно, в специализированных магазинах, подобной (с гарантией, качеством) продукции. Производство, часто, совместное с немцами и т.п.
В таком случае не вижу ничего плохого в китайских автоматах/дифах/реле. Всего-навсего потребуется «все купленное прогонять на соответствие заявленным характеристикам», до кучи разобрать, чтобы визуально убедиться в качестве (наличие искрогасящей камеры, качество сварки и вообще добротность)…
Кстати, я-то какраз от AlexanderSm ожидал вскрытия поциентов — это куда интереснее, чем соответствие показаний амперметров.
Можно еще смекалку проявить, например в свое время легранд мало подделывали из-за того что у него был необычный дизайн и несколько визуальных отличий — окно открывающееся для маркировки, иной дизайн и т.п. Поэтому китайцы предпочитали копировать идентичные внешне шнайдеры, абб и т.п, ляпая надписи какие рынок требовал. На одних литформах можно было почти любой «бренд» гнать. Поэтому ставил легранд себе.
сименс — секунда в секунду!
p.s. что лучше — Мерседес или БМВ?
1. место ABB
2. место ABB
3. место ABB
Хоть многие годы был фанатом БМВ, вынужден с грустью заявить, Мерсы лучше.
Современные БМВ к сожалению сдулись. А вам зачем?
Не использую т.к. менее распространен. Когда надо докупить что-либо, ABB всегда найдется в ближайших магазинах а Шнайдер приходится побегать, поискать.
Насчёт бмв и мерсов, тут не однозначно, все последние модели по сути разовые, но это общая тенденция. Поскольку работа связана с сервисом именно этих марок, то всё же мерсы сейчас по железу надёжнее, но там есть свои приколы. И по сути они не пересекаются, просто авто под разные требования.
Easy9 — дряной китай для РФии, для чего надписи брендовые налепили.
Ну, если у Вас на спидометре стоит цифра 200, то ездить с меньшей скоростью — смысла не имеет? :)
Только АББ, Легранд или Сименс.
Я полагаю, что они не выдержали дачного климата, хоть и в доме, когда 6 месяцев все обесточено, потом в мае приезжаешь, включаешь. Им много лет было. Рядом стоит АВВ, один старый еще остался, он жив. Но и один дифф АВВ у меня есть, который со временем стал жужжать еле слышно, хотя работал и срабатывал. Заменил от греха подальше. При этом стоял в нормальном отапливаемом помещении в городе.
Гораздо лучше себя показывают при умеренных ТКЗ.
Трехфазный 63-амперный DX2 на 4,5 кА (т.е. с теми же параметрами), стоявший там раньше, переставал держать реальный ток (порядка 45А) после примерно 25-30 срабатываний. Один из них решили «изнасиловать в особо извращенной форме» до последнего чисто эксперимента для, подключая на него «КЗ-опасные», но некритичные нагрузки — к концу жизни, то бишь после где-то 100-120 срабатываний, он еле-еле вытягивал питание 9 светильников (порядка 2 ампер), т.к. уже на 3-4 амперах впору было использовать вместо печки.
В другом месте более современный DX3, но на 25А (при схожей кратности ТКЗ, где-то на уровне 4,2 кА при отключающей способности 6 кА), перестал держать 4 кВт (реальный ток ~20А) уже на третьем десятке срабатываний. ABB S201 на этом месте отключался уже, наверное, раз 60 — пока держит.
А устраивать не надо — там и без нас справлялись.
и провод квадратов 10.
пусть на подстанции выбивает.
совет похож на совет моего знакомого — а чё вы паритесь в старых хатах — ставьте автомат на 32А — и выбивать пробки не будет.
Но что они лучше нонейма — однозначно
есть ресурсы типа форумхауса — если бы там создали такую тему, то она бы «ушла в минуса»
а то что у человека потом планируются станки — так эту «мелочь» стоит написать большими красными буквами.
иначе… иначе проще и правильнее использовать по полметра 1,5 квадрата медной проволоки в качестве плавкого предохранителя.
а то почему-то все считают что обманули бога, и потом создают темы — «дом сгорел», «семья погибла» ну и обычно уже никто из покупавших такое вот — не отписывается.
Ездит же кто-то на отечественном автопроме, так почему мне нельзя ставить эти устройтства в свой щиток? Я — поставил: все работает.
Имейте ввиду, часто узо в целях удешевления размыкается только один контакт из двух.
Корпус щитка очень уж тесный. Рекомендую хотя бы tekfor брать
А в каких узо расцепляется только один контакт?) Диффы с расцепителем тока в одном полюсе постоянно встречаются. Но чтобы только один полюс размыкался- может подскажите примеры?
До тех пор, пока не научатся читать инструкции на щиты.
Но таких как вы на фоне протягивающих отходящие линии под рейками — на уровне статистической погрешности, к сожалению…
1. Замерить потреблямую мощность под нагрузкой. В особенности для «реле напряжения». Столкнулся с тем, что они очень хорошо греются. А значит неплохо потребляют. И при круглогодичном использовании экономия при покупке за несколько лет потратится на электричество. Но что более критично — вещь щит будет греться и значительно. Пусть это даже не для обзора, но для себя перед полным включением дома сделать надо.
2. Хорошо бы щит проверить нормальной электрической лабораторией. Но тут уже конечно цена будет такая, что съест всю экономию. А так-то было бы крайне любопытно узнать результаты по изоляции и сверхтокам.
Предупреждая всяких неадекватные комментарии от «профессиональных обзорщиков» — по мне лучше «неперелицованный китаец», чем тдм. Но это сугубо мой опыт. И целый щиток на «китайце» собирать я бы не стал.
И как вы запихали 5 штук в одно реле?
5 шт. в одно реле — там шины на 6 контактов с винтовым зажимом. Хорошо видна одна такая на фото, где я пылесос втыкаю.
или подтягивайте раз в год, но лучше переделайте с гильзами. они стоят три копейки.
Не хотелось бы накаркать, но пластиковый корпус щита, китайская начинка, луженые концы многожильного провода… Автор заложил бомбу замедленного действия. А хотел этого избежать.
Видимо, глюк мобильного хрома.
на ловца и зверь бежит
Сколько у вас на в вводе автоматы стоят? 3х32А это получается 23кВт. Если стоят меньше (16/25А) то ваши С32 вообще бессмысленны. И какая нагрузка на 32 А на 9 потребителей в частном доме? Из больших нагрузок могу представить электрокотел 3х25А, бойлер 1х16/20А, электроплита 1х25А, кондиционер 1х25а, ну куда 9 групп на 32 ампера не могу представить.
Если на кабель 1,5мм2 сечения поставить автомат на 32а то при замыкании он может воспринять это не как замыкание, а как активную нагрузку, последствия печальные будут.
Считал и считаю 3 фазы в домах и квартирах большое зло. Если нет электроотопления (еще большее зло) то 1х32А на домохозяйство/квартиру (среднюю) за глаза. У самого 1х25А на входе стоит, хотя поставить могу любой, да и 3 фазы завести не большая проблема (знаком с энергетиком), только это мне не нужно, из больших потребителей: эл духовка, стиралка, посудомойка, и резервный тэн на бойлере на 3 кВт и все.
На инженерии в своем доме экономить нельзя, можно плохо закончить.
Ну и на хуа мне три фазы?
Это одно из самых низких потребления электричества у нас в садоводстве. Подбор используемых приборов (холодильник, с/м, п/м, духовка) высокого класса энергосберижения и тд.
Затраты на дом у меня складываются в месяц: 3000руб отпление+гор вода размазанно равномерно по году, 700 руб свет, 1250 руб членский взнос в садоводство (сюда входит холодная вода, вывоз мусора, очистка дорог и тд). Грубо говоря дом с участком обходится 5000руб месяц.
Это пока мы молодые 5000руб не деньги, а на две пенсии мою и моей жены очень прилично, в будущем скажется. Так лучше сразу энергосберижением заняться.
Как Вам выдали 32А на одну фазу тоже вопрос, потому как нормативы предписывают выдавать не более 5кВт на фазу на домохозяйство — а значит на вводе должен стоять АВ 25А в качестве ограничителя мощности.
Формально Вы должны быть правы…
Но стоит вспомнить замечательный документ «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» в котором уже заложены повышение стоимости электроэнергии и газа для населения до уровня цен промышленных потребителей в 2019-2020 году с дальнейшим ростом к 2025 году до 2,0-2,2 раз относительно цен 2015 года. При этом темпы роста стоимости газа в несколько раз превышают темпы роста стоимости электроэнергии.
да и КПД у электрического отопления всегда 100%: вся электроэнергия которая вошла в дом — превращается в тепло :)
с газом хорошо тем, кого советская власть подключила :), а для тех, кто сейчас выбирает участок — есть смысл сильно подумать, сколько лет он сможет топиться электричеством за счёт разницы в цене участков с газом и без, а также за счёт стоимости подключения газа…
ну, а если цена за электричество уйдёт в небеса — к дому пристраивается котельная на дровах и с хорошим теплоаккумулятором, от которого теплообменник забирает тепло в уже имеющуюся систему отопления на электричестве и снова имеем дешёвое тепло, в доме ничего даже менять не придётся :), заодно даём работу местному малому бизнесу и стимулируем санитарную вырубку перестойных лесов…
Раскидываешь потребителей грамотно и живешь.
Тут 60-70 процентов вновь водимых домов без проекта по общестрою, только эскизы.
Ну или типовые проекты: типа одна комната один светильник, одна розетка. А потом локти кусают. Нормальный электрик с помощником от 100$ в день зарабатывают и это далеко не придел (у нас в Спб и Ло). Вот и экономят нанимая джумшутов разных.
И живут так: продать не могут, за те деньги которые вложили ведь строили 5-10 лет и дешево продавать жалко, и содержать тоже не могут.
Вот она цена комфорта
Оптимальный дом для семьи из четырех/пяти человек 120-130 м2 жилой площади. Эти дома и самые ликвидные на рынке. при этом на участке должны быть сарай и желательно отдельно стоящая баня. Все г… но складывается в сарай, гости/родственники складываются в баню)))).
Но в целом, Вы правы про площадь дома в реалиях России. Один этаж, 100..140кв.м., лента, газосиликат, холодный чердак (хотя я выбираю эксплуатируемую плоскую кровлю), навес для машины у дома, хоз.блок и баня/сауна. Относительно быстро, относительно недорого, энергоэфективно. Строить качественно из дерева у нас не умеют, из SIP — практически не умеют, монолит и кирпич — долго и дорого. А проектировать вентиляционные системы нужно под любые типы домов, чтобы не писали про «дышащие стены»…
ABB вроде купил Power One в 2013.
Какой то странный подход… У меня небольшая деревня (десяток домов от силы), 3 фазы. Исторически всех вешали на 1 фазу, она естественно проседала. У меня общая нагрузка (вся суммарно) больше 15 кВт, если вешаться на первую фазу, напряжение просядет. Поэтому 3 фазы и удобнее — для более равномерного распределения нагрузки.
Не очень понимаю в чем тут сложность — вся нагрузка раскидывается по каждой фазе более менее равномерно (или как получится), не сильно отличается от однофазного подключения. Другое дело что малограмотным электрикам не стоит давать делать щиток и электрику, так они на чем то примитивном могут проблем создать.
Ибо в случае 1х30 вместо 3х10 уже легко получается и неполная селективность гарантированная (а в отдельных случаях — и полную можно вытянуть), и не надо париться балансировкой мощных нагрузок при зажатом вводе, и возможность не зажимать кратность защиты до характеритики В…
Трехфазный ввод актуален только при трехфазных нагрузках, во всех остальных случаях для квартиры (да и дома) он — зло.
1) Тип провода/кабеля 1Х на 15 кВт — это же монстр
2) Равномерное распределение нагрузки, не забывайте что в большинстве деревень трансформаторы стоят небольшие на группу домов, перегрузить по нынешним временам (конвекторы, электроплиты, электрокотлы, мощные чайники и тд) фазу (и обеспечить посадку напряжения) — нечего делать. Электросети проектировались и строились в те времена, когда кроме холодильника и электрочайника у потребителей ничего не было.
3) Трехфазная нагрузка в бытовом применении скорее редкость.
Трансформатору подстанции всё равно, одна фаза у Вас или три.
Согласен
Нам заменили трансформатор на 100 кВа, все стало нормально. А в чем еще может быть причина, если по высокой линии приходит существенно более высокое напряжение? Только в трансформаторе (его мощности) и распределении нагрузки.
Проще завести в дом один мощный кабель (4 или 5 на 10), далее по фазам делать разводку 6 квадратами, или 4 квадратами.
ПС. Сейчас все нормально с напряжением в деревне. Мой практический опыт говорит совершенно о другом, чем нежели ваш.
Естественно однофазные отводы к домам надо чередовать.
И если мощность ТП недостаточна, перекосы будут независимо от типа подключения
Проблему удалось решить — заменив кабель. Угадайте на какой? Правильно, на «монстра» 5х10 (если что, диаметр и жесткость и, соответственно, геморрой при прокладке по дому у кабеля 5х10 — больше, чем у 3х16, потребовавшегося бы при однофазном вводе). Ожидаемый ТКЗ прибор насчитал как 140А — чего уже вполне достаточно для срабатывания С16.
2. Аргумент как раз-таки для распределенных деревенских сетей работает с точностью до наоборот — при сильной несимметрии электрикам достаточно пересадить пару домов с систематически перегружаемой фазы на наменее загруженную, чем и решить проблему. В случае трехфазного ввода это сделать физически невозможно (а поскольку большинство нагрузок внутри домов однофазные — несимметрия будет в любом случае).
3. Кроме отопительных электрокотлов — да, редкость или исчезающе мала (насосы на скважины, циркулярки и т.п. обычно трехфазные — но их мощность пренебрежимо редко превышает 2-3 кВт).
2. Одновременное подключение: плиты, духовки, пары холодильников, стиралки, посудомойки, електро чайника, плазмы, 3 компа, пылесоса (или двух), сауна 10кВт, водокачки — 1кВт и освещения — на много превысит 6.6кВт потребнения по одной фазе. Поэтому и подключен дом к 3х63А. Этого пока хватает.
Конечно можно соствить график последовательно подключения и использовать 1 фазу, но зачем…
И согласитесь, сауна мощностью 10кВт не типичный энергопотребитель, выкиньте потребление сауны и вы в легкую в потребление уложитесь, без учетов пиков потребления, а пики потребления входной автомат с перегрузом прожует.
Всю картину портит электроотопление. Эти «светло-синии» люди сэкономив на нормальном отоплении (газ/соляра/дрова) ставят электро котлы/регистры, и все ни чего если они имеют договор напрямую с электро сбытовой организацией (город/деревня), Но в СНТ и пр они нагружают трансформатор садоводства очень не хило, а мощность на домохозяйство считается с коэффицментом 0,35 и в расчет это не берет, и увидев оплату по счетчику эти «светло-синии» начинают тупо воровать электричество, а счет на садоводство у энергетиков один, и их тепло оплачивают все члены садоводства. Побочно возрастает нагрузка на линии ЛЭП 0,4кВ в нутри садоводства, и провода начинают работать как активное сопротивление, это ведет к перетяжке внутренних линий на большие сечения, тоже за счет членов садоводства иначе у них дикие просадки по напряжению получаются.
Еще один не типичный потребитель *зарядка* для электоавтомобиля. Скорее всего скоро у нас будет в обязаловке при постройки новых домов. Ну а про соляр (производство электричества) я думаю и говорить не стоит — его я так понимаю тоже будет предложенно выкинуть.
1х30 подразумевает гораздо большее сечение питающего кабеля, соответственно, бОльшее максимальное значение ТКЗ — обеспечивающее надежное срабатывание даже автомата С6, а то и D6.
P.S.
Если потери в питающем кабеле (неважно, 1х30 или 3х10) при расчетной нагрузке не окажутся на уровне 2-3% — это двойка проектировщику.
P.S.
Кроме рабочих режимов — есть еще аварийный и поставарийные (которые не модно просчитывать у современных проектировщиков). В которых картина вполне может оказаться совсем не такой радужной.
Уголок — самое простое и надёжное решение! Стальная труба тоже надёжно, но более трудоёмко
лучше в пластиковую — для большей надежности, главное чтобы толщина стенки была не пол-миллиметра, а хотя бы 2-3-4мм
Вот это место, с пружинкой «в резисторах» — понравилось…
Она и в приличных железяказ примерно также сделана:)
есть же АББ с разумными сроками поставки например
просто великолепные вещи делают/делали. 10/10. не зря их сименс купил с потрохами.
SEZ попроще…
но народ даже названий таких не знает, увы.
Отопление газовое. Кабели использую разного сечения в соответствии с проходящим током 1,5, 2,5, 4 кв. мм. Все ВВГнг(А)-LS.
Ксиман правильно написал, что нужно ставить УЗИП, от себя добавил бы реверсивный переключатель 1-0-2, генератор без проблем подключать можно будет.
3 х 25А х 220В = 16,5кВА = 15кВт
А то полезешь в распаечную коробку: там три фазы три нетрали, и часто все на ваги собрано, маркировки ни какой нет, схем и проекта естественно тоже нет, вот и приходится пол дома отзванивать, чтоб хоть что-то сделать, а потом заказчик счету очень сильно удивляется
Для 3 фазных потребителей сделайте отдельную проводку.
1. Магнитный пускатель — 6А однополюсный, свет первого этажа, 6Аоднополюсный, свет второго этажа. управления мп клавишей на входе в дом.
2. 6А однополюсный, свет коридор/лесница -работают через датчики движения
3. 10а 30 мА дифф, санузел первого этажа (свет, вытяжка, розетка возле зеркала)
4. 10а 30 мА дифф, санузел второго этажа (свет, вытяжка, розетка возле зеркала)
5. 16а 100 мА дифф линия сарай/баня (в бани свой щиток с дифом 30мА на бойлер)
6. 16а 100 мА дифф розетки на фасаде дома
7. 10а 30 мА дифф стиралка
8. 10а 30 мА дифф посудомойка
9. 20а 30 мА дифф духовка
10. 10а 100 мА дифф свет на навес машин/привод ворот.
11. 16а 100 мА дифф розетки под навесом для машин.
12. 16а 100мА дифф розетки над кухоным столом+холодильник
13. 16а однополюсный, розетки зал.
14. 16а однополюсный, розетки мастерская.
15. 16а однополюсный, розетки спальня.
16. 16а однополюсный, розетки гардеробная
17. 6а однополюсный, сигнализация.
18 10а однополюсный, видеонаблюдение.
19. 10а 30мА дифф,- АРС- газовый котел.
20. 16а 30 мА дифф, тенрезервный в бойлере косвенного нагрева.
Весь щиток сделан АBB, считал сименс дороже получалось, сам корпус щитка тоже АВВ на 54 din места.
По хорошему, нужно узип на линию №8 сарай-баня, там метров 30 под землей.
Вся проводка выполнена звездой (шлейфами). Распаячных коробок вообще нет, все соединения по розеткам в подрозетниках, по свету все соединения в местах подсоединения люстр (люстры управляются по радио каналу выключателями )
Ввод сделан броней 4х16 АВББШв алюминька наименование точно не помню редко с ним работаю.
На свет 3х1,5 ввг нг
На розетки 3х2,5 вв нг
На духовка 3х4 ввг нг
Ну и что я сделал не так?
Надо 30мА
Надо 30мА
Нет дифзащиты на розетки
Ставил осознанно сейчас и триммера того нет может соберусь, поменяю
Покажите пункт в ПУЭ где на внутренние розетки при наличие противопожарного узо нужно диф защиту ставить?
Просто 10 т руб просто так не охото отдавать, место в щитке есть.
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.
Так получается, что все вновь вводимые объекты идут с нарушением ПУЭ? ни разу не видел чтоб на группу розеток узо ставили или тем более дифф. Там обычно узо на влажное помещения плюс плита, других щитков не видел.
По разному выкручиваются.
Иногда ставят общее вводное УЗО (или диф) на 30мА
Но чаще забивают на всё
Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Ну и формулировка «следует применять» больше похоже на пожелание, утверждение это пункт 1.7.176., но он для Электроустановки помещений для содержания животных
Для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки, должна быть дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА.
Получается о скоте больше заботы чем о людях))))).
У меня случай прикольный недавно был: знакомый собрал люстру по механники по электричеству она вся была на заводе собрана, там колодка была L1, L2 (люстра на две группы лампочек/двух клавишный выключатель), N, земля (значком нарисована) «мастер» два часа не мог люстру подключить к концам торчавшим из потолка.
После короткого описания клеммной колодки и концов торчащих из потолка по телефону (у меня тел. простой кнопочный), знакомый сам все подключил воспользовавшись стремянкой «матера» и его отверткой, пока «мастер» курил.
Причем «мастер» затребовал 2000 руб, мотивировав тем что он ехал за город, и его инструментом пользовались, о… еть можно. Еле он его выпроводил, со двора угрожая вызовом полиции.
А вы говорите 3 фазы в одной коробке.
Нет, это не сумасшедший электрик — это серьезная проектная контора, со штатом под сотню человек и всеми положенным лицензиями (и солидным портфолио)…
Но можете погуглить NU505618 и объяснить чего это в относительно дорогих европейских розетках делают быстрозажимные контакты «а-ля Ваго». )))
Личный случай: закупили партию автоматов. Маркировка, сертификаты… все как полагается.
Ставлю автомат на стенд. Нагружаю. По току должен уже отключиться, но не срабатывают. Плавно увеличиваю так. «Автомат» уже дымится, но не отключает.
Разбираю. Как оказалось — обычный выключатель. Без малейших признаков элементов защиты. Но по маркировке — полноценный автомат. И с полным комплектом сопроводительных бумаг.
Вернули в магазин. По видимому была «перемаркировка».
Вот так внутри было?
Многие не смотрят (АББ защиту от дураков делает в виде красной ручку на выключателях нагрузки, черной на автоматах, и серой на на разъединителях. А у Чинта такой фигни не замечал)…
Хотя по мне конструкция ВН от IEK интереснее. Всё не найду времени измерить переходное сопротивление контактов…
И меня терзают смутные сомнения что там стоит 3х25А, и тогда выше описанный щиток превращается просто в красивую коробочку.
для себя — нееет, не нужны мне китайские компоненты в доме даже даром (кроме контактора IEK, который вроде более-менее и с dc катушкой)
хотелось dc катушку для тишины, один iek подошел из доступного.
целый шкаф брендятины осилил, а контактор китайский…
Проверено Россетями.
Пятипроводка в многоквартирном доме, как ни странно, имеет свои неприятные особенности.
То зачем сажать корпус на N?
я где-то говорил, что N идет на корпус? думаю, вам надо изучить систему заземления TN-C-S
TN-C-S без повторного заземления на вводе — зачем такой PE нужен? И опять таки, не видел ни одного проекта с TN-C-S без повторного заземления. Нам «мудрые» проектанты повторное рисовали даже в проекте для буфета на 3-ем этаже.
Только если
Один из недавних примеров. Звонит клиент, говорит приедте у нас тросики на шинопроводах освещения рвуться. Оказалось тросики не рвуться, они просто горят, из-за того произошел отвал ноля. А тросики в данном случае играли роль повторного заземления. И все это делала компания с лицензией, проверялось лабораторией и принимал электрик торгового центра.
На холостом ходу можно считать, что ничего не потребляют.
Эл — 1..1,5 ватта независимо от нагрузки и тока утечки.
В момент срабатывания оба вида потребляют 20...60 Вт.
Но потребляемая мощность — это немножко другое. Это именно та мощность, которую кушают исполнительные цепи (биметаллическая пластина и катушка в автомате, трансформатор и/или вторичные цепи в УЗО).
(P.S. Но в одном вы правы — полные потери на аппарате включают и потери на переходных сопротивлениях, и потребляемую мощность. Про потребление собственно цепей управления у них было в какой-то презентации по замене снимаемой с производства серии на F200)
Монтаж на уровне первогодника ПТУ.
Возник вопрос:
Подключены несколько блоков питания 12v 200/300 ват к удлинителю.
А сам удлинитель предполагается подключить к умной розетке mySKU.me/blog/china-stores/50195.html
с целью включать/выключать все в доме одним махом по команде с беспроводной кнопки.
Так вот что то сомнительно, потянет ли «умная» розетка всё это хозяйство?
Может стоит к розетке контактор реле какой приспособить?
Спасибо за мнения.
Соседей нет, если что.
В месте расположения аудиосистемы стационарные розетки отсутствуют.
Просто пока нет информации, розетка от Xiaomi выдержит ли? mySKU.me/blog/china-stores/50195.html
А весь «умный дом» на этой системе, то есть ставить какой то другой «прерыватель» нецелесообразно.
Вот и интересно понять нужно ли к розетке отдельное реле, чтобы питание на блоки через него пошло, а розетка управляла чисто реле? Или розетка выдержит?
Спасибо.
А ссылочку можно, а то пока нет представления, что же именно нужно в данной ситуации?
Причем это все получается не в щитке будет.
Спасибо.
Надо бы под них короб придумать, но пока проблемы с идеями концепции.
А в сети вообще фото красивых домашних инсталяций на автокомпонентах не нашел.
И как это на удлинителе отрезать розетки?
Он собственно из них и состоит как устройство.
Даже представить не могу как может быть иначе?
И вообще «На удлинителе отрезать розетки» это как? Он и состоит целиком из розеток.
Можно взять контактор с управляющем напряжением 220в можно и с низким напряжением управления. это уже вам решать.
Суть уловил более менее верно. Аж отрадно прям. Спасибо.
Пилот (условно) в него воткнуты www.mean-well.ru/store/LRS-200-12/
ГУ — notebook Macbook Air.
Что надо сделать:
Едет ко мне «умная» розетка. mySKU.me/blog/china-stores/50195.html
Первая идея просто воткнуть в эту розетку весь Пилот и все.
В чем сомнения — не много ли всех этих блоков питания будет для данной розетки?
Может и лишнее тут реле или контакторы?
А в электротехнике у нас по месту жительства — пздц. И спрашивать у местных электриков — безполезно, а то и вредно и пожароопасно.
Поэтому и пытаюсь узнать, как электротехнически грамотно это все сделать?
Кстати сам уже второй год не пью)))))), но интерес к винокурению не пропал))))).
Ниже действия по подключению управления контактором описаны.
спеки на блоки -их три на 12 вольт www.mean-well.ru/store/LRS-200-12/
розетка 10ампер 2500 ват. mySKU.me/blog/china-stores/50195.html
Почему розетка не выдержит то? Вроде все достаточно в ней.
Просто убедится надо перед эксплуатацией.
Вот спецификации, где именно? www.mean-well.ru/store/LRS-200-12/
И что это на практике значит? Сгорит все к чертям через розетку и реле 220вольт ставить надо или какой вывод из этих цифирей?
У нас с электриками беда -вот выше писал с фото илюстрацией.
Спасибо
У нас с электриками беда — вот выше писал с фото илюстрацией.
Спасибо
Я бы смотрел в сторону нескольких вариантов:
1. Доработать БП добавив плавный пуск. например термистор который закорачиваем контактами другого реле которое питается от выходных 12 Вольт.
2. Заменил реле на более качественное и более мощное
3. Применил твердотельное реле.
Какое реле и где заменил бы? То есть что именно заменить?
Но в принципе тоже можно, особенно с учетом того что оффлайн у каждого свой, и соответственно ассортимент разный.
Если не сложно, поделитесь ссылочкой на тему.
Холодная звезда?
У вас частном доме, квартире, ином помещении есть 3фазы.
Но разделение PEN проводника с повторным заземлением не сделано; нет отдельного провода заземления PE при системе заземления TT; отсутствует PE полностью или вообще применено зануление. То есть в помещении нет правильного заземления, системы уравнивания потенциалов.
В импульсных блоках питания техники имеется встроенный сетевого фильтр между L, N, PE установлены сглаживающие конденсаторы. В результате на корпусах приборов напряжение равно половине от напряжения электросети в фазе.
Именно поэтому, если прикоснуться к не прокрашенным местам корпуса ПК и батарее, можно ощутить прохождение небольшого тока. Внимание может быть опасно и больно!
Теперь: PC подключим к L1 фазе, а принтер или монитор к L2 фазе. В результате неравномерной нагрузки сети между фазами присутствует сдвиг фаз. Что приводит к разности потенциалов N, PE в нашей технике сидящей на разных фазах. При попытке соединить включенный принтер через USB или включенный монитор в включенный компьютер, будет протекать ток из за разницы потенциалов, что может привести к выходу из строя портов, БП компьютера или иным схожим последствиям.
Да, по возможности очень рекомендуется не применять в одном помещении разные фазы в местах возможного одновременного прикосновения человека к двум фазам (те 380В). Возможность зависит также от нагрузки потребителей в помещении.
Например берем кухню.
Вариант:
1) свет L1,+ все розетки L2 — хорошо.
2) свет L1,+ розетки L2 у фартука,+ розетки фазы L3 в другом конце кухни — нормально.
3) свет L1,+ розетки L2 у фартука,+ L1,L2,L3 или однофазная электрическая плита,+ розетки фазы L3 в другом конце кухни — нормально.
4) свет L1,+ розетки L2 у фартука,+ розетки L3 у фартука — плохо.
PS: Cтавьте всегда УЗО 30mA на розеточные сети чтобы обезопасить себя, реле напряжения на вводе чтобы обезопасить технику, автоматические выключатели чтобы обезопасить кабель.
Автору рекомендую погуглить про кросс модули.
Я закупился шнайдером со скидкой 35%, не такие уж и большие деньги — но раз потратил и забыл
тем более на ДОМ
У себя для полного комплекта тоже надо сменить иековскую розетку на ABB.
Я понимаю, что многим профессионалам не понравился мой монтаж, однако я делал для себя, а не для красоты или сдачи заказчику. У меня сейчас в квартире мой же самодельный щиток — очень красивый, с гребёнками, никаких лишних проводов. Однако на замену одного сдохшего дифавтомата я потратил более 2-х часов. А на проводах я это сделаю минут за 10. Вот примерно так. Это, естественно, моё личное мнение, и я его никому не навязываю.
Из интересных замечаний обязательно проверю потребляемый релюхами ток и их нагрев, подумаю не заменить ли пропаянные провода гильзованными (хотя сейчас на кухне на таком соединении у меня 5 лет без протягивания винтов всё работает, до 4 кВт одновременно), очень интересный вопрос про связь нескольких устройств, питаемых разными фазами. Что ещё по поводу смены характеристики C на В начну думать при выходе из строя и замене текущей элементной базы на новую. Кстати, я об этом вообще реально не подумал, хотя и слышал ранее — просто у всех вокруг были С, и мы к этому привыкли. Что ещё — теснота в щитке — согласен, но, это уже сделано, и пока он жив — будет такой. Если что — я новый за полдня сделаю… Всем удачи, ещё раз спасибо, извиняюсь, если ответил не на все вопросы — увижу — постараюсь ответить.
Не парьтесь по этому поводу — характеристика С подходит в подавляющем большинстве домашнего их применения
Про коммутатор — не совсем правда. По стандарту ethernet гальванически развязан с обоих концов. И вообще если у вас есть заземление то проблем не будет.
Про категорию автоматов правильно заметили, можно жить с С, но В дома лучше.
А вот луженые провода всё же риск / лотерея.
Гребенки это удобство и красота, но не хуже/лучше проводов.
Но один момент вы не поняли. Щиток защищает не себя, а линии. Риск не в том что щиток сгорит, в а том, что провод проложенный по дому загорится.
Ну, и в светлом будущем, используйте клеммники для отвода проводов. Для этого придется выделить еще одну дин рейку, но это весьма удобно
Кратковременно он и 100А выдержит :)
Спасибо.
р.с. Фотки почему-то только лёжа, сори.
В водном щите нет разделения PEN, так уж заведено у нас (
.Цвета спецом подкрасил для электриков которые будут колупаться после меня :)
На сигналку вроде не надо дифф защиту ставить)
точнее без разчлененки — где датчики тока шунты — в помойку сразу. где стоят китайские реле на 16А — в помойку…
особенно поразил счетчик на 63А — с клеммами, куда 6мм2 не лезут… выгорели клеммы…
Но, ни один *знаток* не привёл примера, как вживую(по месту покупки!) проверить то же УЗО, причём, сразу определить, электромеханическое оно, или-электронное…
Определяется\проверяется легко:-любая батарейка на 1,5 вольта, и кусочек провода. Подключаем к входному-выходному контактам(полярность побоку, и, проверяем все парные группы контактов!)...-и, вуаля! Электромеханическое реагирует незамедлительно, размыкая цепь. Электронное же ведёт себя, как партизан на допросе-ноль реакции, фунт презрения.
А, в общей ситуации, состояние электрощитов и их начинки по всей России аховое:-подводка и разводка сетей, в основном, люминий по воздуху, внутридомовые-оным же. Исключение-новострой, да редко-частный сектор. Друг детства(на Ср.Урале) чуть не сгорел пару месяцев назад..-коротнул бойлер, после загорелся,«прихватив» с собой стиральную машину и всю ванную, включая типовой коридорчик в квартире пятиэтажки. Спасли соседи, учуяв дым, и вызвав пожарных. А, перед этим! за год-полгода-я упорно пытался ему вдолбить:-поставь УЗО на ванную, кухню и т.д., проверь входные автоматы в щитке на соответствие своим нагрузкам! И, что он мне отвечал?!...-мне их поменяли 3 года назад электрики из ЖКО,"...
всё хорошо, прекрасная маркиза!©.."… Думаете, этот пожар его убедил?-а нихрена! Мол, это ж таких денег стоит… Свояк во Пскове..-та же ситуация!(и в квартире, и-на даче!)..-но, этому тупо подарил(при визите) УЗО, разъяснив что и как. Надеюсь, поставил..(хоть одно, на квартиру)…Так что, даже голимый «китай», да при всеобщем безразличии, уже хоть на йоту, но повысит безопасность…
Так что я-за элементарную безопасность, и-без оглядки на брЭнды\лейблы! А, со Временем, придёт и осознание, что лучше ставить и под какие задачи. Вначале всего и вся была Азбука...-грамотные специалисты появились позже.
Именно так и рассуждает та, большая часть россиян, у которых в ходу и гвозди вместо штатных «пробок», и скрутки на соединениях соплей из того, что они называют электропроводкой… Причём,«крутят» все и всё подряд!-и *ляминь* с медью, и одножильные-с многожильными кабелями. Самое страшное, что этим грешит чуть-ли не каждый второй «электрик ЖЭКа», заведомо зная, но-ставя! автоматы на 16-25 ампер в квартирных щитках там, где-по техсостоянию, возможна нагрузка максимум на 1.5-2 квТ, в виде простого электрочайника… и то-кратковременно!..
Вот и горят..-реально, выгорая домами, подъездами, квартирами и целыми улицами..-пожалев сотню-другую рублей даже на «китайскую» защиту, и теряя буквально всё!-Жизни, нажитое десятилетиями барахло и кров.
Во-первый, некоторые УЗО срабатывают только при определённой полярности батарейки
Во-вторых, селективные УЗО вообще не срабатывают от батарей, хотя тоже электромеханика
Я, проживая в грёбаном ЕС, не наблюдал этого даже в богатеньких домах!-тоже экономят, да и купить оные можно лишь по предзаказу, и-в специализированных фирмах!
Лично себе, для ванной комнаты, попытался " с лёту" купить на 10 ма в Германии(вначале, в строймаркетах)а позже-посетив одну фирмочку, торгующей и услугами по электроинсталяции, и компонентами оной… Вы б видели их глаза!-вам, мол, и 30ма хватит! Я настоял..-так, по предзаказу, мне это УЗО стоило ровно 94 евро!!! В строймаркетах подобных-и селективных, и на 10ма!-вы не найдёте!(-даже с батрейкой и фонариком!), хотя цены повсюду-несколько десятков евро на самые дешёвые, китайские, но с гордым лейблом: made in EU…
А пример с батарейкой я привёл именно для тех, кто и УЗО-то не видел в жизни, и ему все увещевания да рассуждения о ТТД конкретных блоков-как *китайская грамота* для ясельной группы…
Почти что никогда :) Иногда стоит очень китайский электронный селективный диф (ЭКФ, АстроУЗО и т.п).
И все неожиданно были электромеханическими.
Но Вы можете считать их «китайскими электронными».
Кстати, давно перешел на Hager.
Прочитал все комментарии по теме. Основной тренд «Бродского не читал, но осуждаю»
Видимо, если китайский товар протащить через таможню, сделать товарную наценку, то он автоматически превратится из разряда «китайское гуано» во «вполне сносная продукция, рекомендуется к установке»
Господа! Понимаю, что всем хочется поделиться своим бесценным опытом эксплуатации именитых брендов, но сейчас речь идет именно о Tomzn. На сайте Али отзывы более конкретные, кстати — проводят тесты по УЗО и дифам, отрабатывает на 27 мА.
У меня тоже есть опыт покупки дифа АББ у дилера, который после 3 месяцев перестал реагировать на кнопку тест и был заменен по гарантии. Но речь ведь не об этом…
Генератор, видимо, пылится в подвале?
Под пластиковой крышкой будут два четырехполюсных АВ на 63А и тот же самый привод.
Эти, честно говоря, доверия не внушают — как-то некачественно даже корпуса сделаны (куча заусенцев), печать символов на них…
Но если охота экспериментов- то Чинт вроде неплох из Китая- например электромеханические диффы nb1l в районе 1200 р стоят. Еще у иека ВД1-63 электромеханические узо.
Всё никак не доберусь до покупки чинтовской электромеханики и последующих тестов и разборки.