Только ленивый, наверное, не переделывал свои светильники на светодиоды всех мастей. И часто результат был «не фонтан» из-за некачественных светодиодов, особенно это касается 10 Вт. Света недостаточно, быстро деградируют.
Поэтому, считаю необходимым поделиться опытом покупки хороших честных светодиодов.
Известные всем дешёвые светодиоды (см.ниже) заявляются как 10 ваттные. Покупал в разных местах на Ali и Banggood, в том числе и по рекомендации отзывов mySKU.me. Качество везде одинаковое слабое, реальная мощность 4 Вт, если дать ток больше 0,4 А, через 2-3 месяца деградируют. Тёплые дают откровенно жёлто-зелёный свет, холодные – синят.
Магазин Hagood Technology был найден случайно. Сайт продавца на напряжение 9-10 В предлагает только 10 ватные светодиоды. Их называют Cheapest — самый дешевый.
Слева на фото «холодные» нового типоразмера, справа «тёплые», купленные там же год назад.
Засветка на миллиамперах равномерная.
Далее условимся называть:
Led 1 – «холодный» Cheapest, размер 20х20 мм, подложка алюминий 1 мм.
Led 2 – «теплый» Cheapest, 24х24 мм, подложка алюминий 1 мм.
Led 3 –дешёвый неудачник 20х29 мм, подложка 1,5 мм магнитится.
Вольтамперная характеристика в амперах:
Дополнение. Просили измерить сравнительную освещённость на одном токе. Люксметр на смартфоне с расстояния 0,8 м. Для сравнения приведена настольная лампа с рефлектором.
Для продления жизни диодов нужно, чтобы они работали на неполную мощность.
Для понимания жизни светодиодов мне помог видеоролик А.Гурьянова —
www.youtube.com/watch?v=ovecS8z8TFw
Корпус светильника используется от потолочного люминесцентного 2х36W, размером 126х16х7 см, покупал без ламп за 600 р.
Блок питания PS-65-R12 использован от ненужного спутникового тюнера. Он имеет регулировку выходного напряжения в небольших пределах 9-14 В и максимальный ток 5,2 А. Я подобрал 9,75 В. При этом ток каждого диода с учётом выравнивающих резисторов 1 Ом, подключенных последовательно, получился в среднем 0,6 А, а напряжение 9,22 В. Суммарный ток от блока питания 4 А, от большего сильно греется. Общая мощность, потребляемая светодиодами получилась 36,88 Вт.
Количество светодиодов выбрал 7, крепление винтами М2. Радиаторы от старых материнских плат и процессоров.
Чтобы блок питания и радиаторы не перегревались, а греются они хорошо, установил вентилятор 80 мм и сделал вентотверстия. При напряжении 9,75 В он шумит незначительно.
В результате света достаточно, но освещенность замерить нечем, впрочем смартфон показывает 3050 «попугаев».
Beweis:
maysun-shop.ru/product/svetodiodnyj-sensornyj-linejnyj-svetilnik-cab-sensor-14w-265v-14w-1350lm-4000k-ip20-1173x23x30mm/
У продавца есть нормальные матрицы из серии Супер которые 45 mil, вот только в офлайне она стоит 100р, ох уж этот Али…
Впрочем — зависит от производителя.
— фотоаппарат не передаёт освещение. 36 W более, чем достаточно для местного освещения. Люксметр на Сёме Mi4 показывает 3000 попугаев на столе.
ru.aliexpress.com/item/LED-Tube-T5-Light-220v-240v-30cm-6w-60cm-10w-LED-T5-Wall-Lamps-Cold-White/32582703149.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edcib3rJ
www.maxidom.ru/catalog/podsvetka-dlja-pomeshhenijj/?sort=price&order=asc
а упаковывают китайцы хорошо, каждый светильник в пенопластовой коробке.
Я в кухонной вытяжке заменил 2х40W лампы накаливания на две СОВ-полоски ДХО, 2х2W по замерам, уровня освещённости «за глаза» для плиты.
А у вас теоретически в 9 раз больше. Или где-то свет сильно теряется, или фотоаппарат в автоматическом режиме действительно не передаёт всю яркость и огурцы резать вам приходится в тёмных очках…
Когда делал освещение на кухню, то даже ленты выбирал с маленьким шагом, чтобы бликов меньше давали, хотя был и рассеиватель.
Делал больше четырех лет назад на замену ЛЛ в кладовку, мощность на каждом около 5 Ватт, работает до сих пор без проблем.
Так как старую люстру я выкинул, то теперь думаю как бы мне в помещении 4*5 метра, сделать освещение яркое и равномерное…
С работы притащил белый кафель 30*90 и думаю его на потолок шлёпнуть (этакая люстра, видел подобные квадратные в магазине). Но возник вопрос — ставить 4 лампочки равномерно их распределив по длине или вывести в стороны (что бы ещё и от потолка засветка была).
А прочитав ваш комментарий, задумался поставить " к примеру" 8 лампочек в ряд и включать их группами по 2 штуки начиная с краёв.
P.s. кафель белый.
Вот по такому примеру. На пульте кнопки 1-4 и «вкл/выкл». Или стоит пересмотреть вариант размещения? раньше было просто «в ряд» 10 ватные led.
Видел «космос смарт» за 190 вроде, там 100% 50% и 10% яркости. Режим запоминает если горело N времени, а так сама переключается при каждом нажатии на вкл/выкл.
У меня есть по потолку лента в профиле, мне яркости хватает ( а главное дико равномерно), но порой хочется ещё ярче. Была бы вторая лента… но там что-то в районе 500р за 50см выходило. ПОдключена к блоку питания от пк и тоже на беспроводной пульт вывел.
Зашел в сеть, нашел 10 штук за 2600р на 8 ватт или за 300р/шт на 11 ватт неизвестный китай, бренды на порядок дороже.
Ты здесь хозяин, а не гость. ©
Не совсем так, всё зависит от того, как именно оформлена оптика — рассеяние, отражение, tir-ки и т.д.
1 или несколько мощных источников можно отлично рессеять, сделав очень мягкий свет, а сотня диодов в ленте смотрятся совершенно кошмарно сами по себе, без матового рассеивателя (и так их применяют сплошь и рядом).
С рассеивателем конечно.
И так тоже.
Для такого размера рабочей поверхности это очень много. На кухне у меня приклеены к полкам над поверхностью два отрезка ленты по 60 см, (1,2А) с промежутком 40 см. Напряжение на блоке питания приблизительно 11 вольт, так что ток чуть меньше интенсивность освещения чуть меньше, зато диодам вольготно.
Никаких дополнительных радиаторов, никаких корпусов. Ленту вообще не видно, если не наклоняться и не заглядывать под полку. В глаза не светит. В общем жена довольна очень.
У меня в профиле 50см потребляет 0,7 (8,4 ватта выходит) и без профиля — не хило греется даже на алюминиевой подложке.
Конструкция эта безотказно работает четвертый год.
Любые светодиоды, вне зависимости от «честности», надо нагружать заметно меньше «номинала». Не, ну если вы обычный ушлый производитель, то делайте всё по паспорту и с минимальным теплоотводом, иначе зачем продавать то, что будет работать много лет?
Используете фирменные балласты, там часто пишут, но там часто и смотреть не надо, так как плавный пуск с предпрогревом часто уже подразумевается, у меня дома над рабочим столом много лет была лампа с балластом Филипс, менял лампы раз в несколько лет, хотя работали часов по 10 в сутки.
В этом плане светодиоды рулят, спорить не буду.
В этом плане светодиоды рулят, спорить не буду. "
Именно в этом плане трубчатые люминисцентные лампы с хорошими ЭПРА незначительно уступают диодам 8).
Со спектром и диммированием дела похуже.
Не существует люминисцентных ламп с цветопередачей /спектром на уровне хороших современных светодиодов. Лучшие из люминисцентных ламп (я использовал и Osram 9xx, и philips graphica pro) дают достаточно убогий спектр по сравнению с хорошими диодами.
Да, нормально регулировать яркость тоже не получится.
Даже CRI=100 не значит идеально ровный спектр, это значит что в семи точках на графике он ровный. Семи, карлы!
я в детстве в больнице лежал, там парень у нас по углам палаты полкоробка ртути собрал, потом родители с квадратными глазами несколько раз полы мыть приходили)
а вот такого эффекта никто не видел на клл?
я сам не видел, но не вижу причин менять концентрацию ртути в них, должно по идее тоже в новой не всегда в виде паров быть
В трубках было ртути до… очень много.
Я в шоке!
достаточно, чтобы понять, что никакими десятками Вт тут и не пахнет. Счет на единицы.
Тут бы использовать импульсные стабилизаторы тока, благо их есть по $2-3 за пучок.
Китайцы называют такие изделия — классифицировано по форм-фактору. Это же относится и к обычным светодиодам — на т.н. «1 Вт» заявляют — это 1 Вт (тихо добавляя в сторону — исполнение упаковки). Реальная мощность 0.5-0.6 Вт. С «3Вт» еще веселее, там и 1.5 Вт может не оказаться.
А что, покупают же — десяток 3 Вт светодиодов за копейки!…
… а когда сгорят — ну, это же китайская продукция, не надежная. )))
А, на самом деле, это нормальные светодиоды, просто они на столько, на сколько вы за них заплатили. ;)
Что до дешевых модулей 10 Вт, то это от продавца зависит. Я получал и «розовые» и «зеленые», а потом мне это надоело и взял в проверенном месте совсем чуть дороже — и получил нормальный теплый свет. 5 Вт, ессссно. ))
(ссылка бесполезна, магазин закрылся)
mySKU.me/blog/aliexpress/34110.html
несмотря на разные прогнозы
Вот еще магазин, где есть хорошие матрицы. Но недешево.
Тут света от силы на 5 Вт, остальные 30 с копейками идут на нагрев помещения.
аааа, помогите это развидеть…
Ну вот как мне, прочитав этот обзор, выбирать правильные светики? А ответ прост: никак!
Заголовок должен быть типа: «как я смастерил светильник на кухню», но совершенно не о выборе правильных светиков!
Да и каменты все сплошняком о получившейся люстре, а не о правильных светодиодах.
Из своего опыта могу сказать, что несколько раз покупал в Китае светодиодные матрицы на 10Вт, и только один раз купил хороший товар, при этом цена хорошего на порядок выше фуфла. Для себя я сделал вывод: хорошее за дёшево купить не получится.
Вот ссылка на товар: aliexpress.com. Возможно магазин уже испоганился, не знаю, но мне повезло.
Покупал я там пару лет назад красные матрицы. Кристаллы все засвечиваются равномерно, размер их огромный — реальные 42*42мил (измерял по макрофото), свет яркий. А у фуфла кристаллы малюсенькие, нити медные и всего по одной, полно даже красных, которые по факту синие с красным люминофором, а не прозрачные с кристаллами красного свечения.
xD
kirich же показал фото светика с большими кристаллами, среди которых подделки ИМХО попадаются гораздо реже
«Cree reports that the LED efficacy was measured at 303 lumens per watt, at a correlated color temperature of 5150 K and 350 mA.»
www.cree.com/news-media/news/article/cree-first-to-break-300-lumens-per-watt-barrier
И даже не наводили объектив на Солнце.А по факту получается грелка на светодиодах, про которые кто то там что то напел.
А теперь сравним с данными с википедии:
Много или мало 3000? Не забудьте разделить на ~1.5 потому что это не Cree, еще на 2 потому что свет падает не только на столешницу, еще на 1.5 за КПД БП и светорассеивателя.
И даже если поднести руки близко к светодиодам видно что 30к лк не будет, хотя бы потому что 4 светодиода далеко друг от друга.
У меня стоял свет 50Вт на расстоянии 2м от рабочего места. Это явно не перебор. Датчик освещенности ТФ и глаза говорили что на улице явно светлее даже зимой. Стоял потому что это был «неправильный» светодиод. Зашел в тему чтобы увидеть «правильный», не увидел.
То, что предлагает автор, либо не соответствует заявленным характеристикам, либо свидетельсвует о серьезных проблемах со зрением.
1) Ему так хочется. И он может.
2) Это не нанесет вред зрению.
По-моему это перевешивает то что на кухне такой свет не нужен.
Рисунок на футболках не нужен и он не улучшает прочность ткани, однако…
pct.cree.com/dt/index.html
А ещё конторы уровня «Cree LED solution provider» кроме Mean well (тыщи моделей разных БП с тучей медалек сертификации и обычно японскими long life кондёрами) продают драйвера Inventronics (250 моделей только CC драйверов).
Хватит уже жемчуг в кучах навоза искать.
Китайские профессиональные маркетологи и производители 3-го эшелона всегда найдут, в чём обдурить любителей. У первых опыта пр-ва и впаривания дерьма больше, их заводы не должны простаивать, значит продукция будет ускоренно ломаться, устаревать, гадить в глаза, радиоэфир и атмосферу…