Два типа (размера) кнопок для ремонта фонарика
Так случилось, что при попытке «задействовать» новый аккумулятор 18650, товарищ сжег (как он думал) фонарик. С его слов шел дым и «все горело», пока он торопился и разбирал фонарик, чтоб не бабахнуло :)
На фото фонарик и… «причина его возгорания»
Причиной послужила покупка (использование) высокотоковых аккумуляторов без защиты,
хотя сказать по правде не такие они и высокотоковые оказались, но это уже другой разговор :)
Фонарь, из недорогих
в его конструкции отсутствует пружина, поджимающая плюс аккумулятора
и при попытке установки «беззащитного» аккумулятора, он банально не достает плюсом контакта.
Знакомый решил «модернизировать» эту конструкцию — подложил шайбу…
На самом деле шайба (или одна из нескольких, я толком не понял) интересно коротнула цепь, «крайним» оказался выключатель… и я.
… -
мне потом он так и сказал "… твой хреновый аккумулятор сжег мне фонарик" :)
Следы на аккумуляторе
После небольшого тестирования (пинцетом, без кнопки), стало понятно, что сам фонарь живой, а «умер» выключатель.
разобрал его, думал можно восстановить
Досталось ему хорошо… Оплавленный пластик. Вероятно отсюда и шел дым
Конструкция неожиданно оказалась примитивной…
но кнопка расплавилась конкретно и восстановить ее работоспособность оказалось затруднительно.
При прохождении большого тока через контакты нагрелось (и сплавилось в одну массу) содержимое, работающее по принципу кнопки авторучки. Разделить две вращающиеся части не получилось.
Покупать новый фонарик (хоть он и относительно недорогой) из-за кнопки не хотелось. Колхозить что-то совсем «не от мира сего», тоже желания было мало. К счастью удалось найти такой лот на Али, состоящий из двух кнопок.
На Ваш выбор имеется возможность выбрать типоразмер покупаемых кнопок, имеются на 17мм и 20мм. Можно выбрать 2 шт. одинаковые, или по одной разные, что я и сделал — вторая будет в запас на мой собственный фонарь :)
Характеристики кнопок из магазина
Приехавшие кнопки
Замерами особо не «страдал», т.к. их не так много разновидностей — для наглядности рядом линейку положил… Все нормально короче
Рядом с пациентом
Встало отлично и без всяких «но»
Работает! :) Можно брать, 30р за штуку ИМХО вполне себе!
Вот ссылка — хотя магазин, кстати, подписан как liitokala Official Store ;)
Магазин по названию похоже… сейчас посмотрел отзывы, и вот один из них — «За эти деньги нормально, 5 ампер постоянного тока держит с нагревом но не больше! Кратковременно можно и 10 дать, думаю ничего с ними не случится, и конечно же это копии. Ёмкость есть. Все тесты проводил точным оборудованием. Расчёт внутреннего сопротивления показал от 40 до 50мОм»
Эх! не посмотрел сразу… так бы не брал, на шуруповерт не подходят, там до 15А надо чтобы держали… повелся на рекламу в названии, типа до 15А держат… вранье!
ru.aliexpress.com/item/4pcs-liitokala-lii-34B-New-Original-NCR18650-3400-34B-Rechargeable-Li-ion-battery-for-panasonic-18650/32801183658.html?
Брал с полосками для пайки.
Ёмкость не измерял, ток не измерял, сопротивление не измерял.
Работают нормально.
ru.aliexpress.com/item/100-LG-HG2-18650-3000/32865519338.html
US $18.70 за 6 штук с доставкой, в коробочках по 2 штуки.
даже название for hg2
там одна доставка сожрет сколько…
вон гляньте сколько на нкон они стоят
сильно подозреваю что там перепаковка какая-то.
связываться с якобы высокотоковыми банками с али себе дороже, там только 26650 литокалы норм.
все остальное перепаковка, судя по комментам
Хотя если вас устраивает и все норм, то почему бы и нет
По крайней-мере в конструкции описанного фонаря так
Вот мой выход из положения а-ля рукожоп. Ползунковый переключатель на 2 положения с какой то старой платы.
В любом случае, маловероятно, что купленные кнопки отличаются от установленных с завода (на ЭТОТ фонарь), так что ничего не потерял :))
www.fasttech.com/p/1425004
www.fasttech.com/p/4512104
kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/Circuit-Board-Driver-Board/KDLITKER-7135-V4-17mm-AMC7135-1-Cell-16-Groups-Flashlight-Driver-Board в версии 4*7135
kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/LED-Emitters-or-LED-Star-on-PCB/Luminus-Leds/Luminus-SST-20-J4-FB4-Neutral-White-4000K-LED-Emitter на подложке 16 мм
kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/Misc-Parts/S024677-8_4mm-D-x-0_9mm-T-White-Plastic-Insulation-Gaskets-for-Cree-XP-L-10-pcs
У каевского драйвера как настроите перемычками так и будет: хотите направление снизу вверх, хотите сверху вниз, хотите с памятью, хотите без.
В результате купил вот этот
Вот там всё по человечески сделано, нажал — горит, нажал — выключил, смена режима — полунажатием, всё логично и режимы сбить очень сложно.
А родную кнопку на convoy s2 кто нибудь знает где взять? За годы использования постоянного стала залипать. Разбирал, смазывал, не помогает, износ…
kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/switches/S025251-DIY-LED-Flashlight-Clicky-Switch-16mm-D-x-19_6mm-H-for-LED-Flashlights
Долго я их искал…
У моего фонарика с того же Алиэкпресс аналогичная проблема, только фонарик тоньше под аккумулятор 14500. Тоже для него купил беззащитные аккумуляторы — они достают до контакта, но во время езды на велосипеде от тряски постоянно меняются режимы (обычное свечение, слабое и SOS). т.е. покупал для велосипеда, а по сути пользоваться оказалось им нереально (если только по ровной дороге, по лесу ночью никак).
Поэтому модернизировал фонарик, а точнее кнопку фонарика следующим образом:
К «минусу» аккумулятора от кнопки в этом фонарике идёт пружинка. Вытащил кнопку из корпуса, вставил в пружинку винт с плоской шляпкой, подходящий по диаметру и длине. Всё, проблема решилась! Закручивающаяся кнопка стала плотно прижимать аккумулятор, теперь фонарику тряска не страшна!