При замене свечей и катушек зажигания, которые есть на любом бензиновом двигателе, часто бывает достаточно сложно снять сами катушки — их часто делают хитрой формы и ставят в достаточно узкие места. Снять-то можно и отверткой, но это выглядит непрофессионально, мучаться приходится долго, часто можно повредить и саму катушку и другие детали вокруг. Несомненно, можно сделать съемники и самостоятельно (да и примеров на том же драйве просто навалом). Более того, если вы автовладелец и покупаете съемник(и) для конкретно своей(их) машин(ы) — то есть резон выбрать ТОЛЬКО один нужный съемник, не покупая набор целиком. Съемники предназначены для автомобилей группы VAG (ауди, фольксваген, шкода, сеат и др.)
Сразу прошу прощения за качество фото. Я не фотограф, фотографировал на улице под навесом, когда потом увидел баланс белого — ужаснулся и кое-как вывел в редакторе.
Поставляется инструмент в синем чемодане размером 295х190х160
Защелки и «петли» — просто пластик, так что через какое-то время всё это отвалится. Впрочем, инструмент ИМХО не для самого частого использования (во всяком случае ко мне не каждый день заезжают различные фольксвагены на гамену свечей и катушек), а если вдруг кому-то нужен прям каждый день — то можно и на стену повесить к остальному частоиспользуемому инструменту.
В комплект входят аналоги ваговских съемников с номерами T10094A, T10166, T40039, T10095A
Инструмент сделан вполне так добротно, покрытие качественное, ручки удобные, местами пластиковый облой не снят, не вижу в этом проблемы.
Ручки крепятся к съемникам болтами М5 под шестигранник 3мм
По применению. Нарыл в сети, думаю правообладатели на меня не обидятся ;) инфу не проверял.
Для начала — вот описание от аналогичного набора фирмы Yato:
VAG T10094A
Применимость к катушкам: 036905715F(G)
один из самых нужных съемников для старых машин
VAG T10095A
Применимость к катушкам: 022905715A(B, C)
VAG T10166
VAG T40039
Дополнительная информация
Хотелось бы увидеть в наборе еще один инструмент — T10118. Это такая кочерга для отщелкивания разъемов с катушек.
Напоследок — эскизы всех съемников:
По опыту — нужны в основном 10094А и 10095А (при чем первый успешно делают из сварочного электрода 4мм например). Те катушки для которых подходят два оставшихся — обычно стоят достаточно удобно чтобы снять их вручную, без всякого инструмента. Но «в розницу» эти два съемника стоят не сильно дешевле всего этого чемодана, так что я думаю что лучше уж комплектом брать. Кстати, у 40039 в этом кольце не снята толком фаска. ну то есть не сказать что там прям острая кромка, но хотелось бы увидеть там фасочку покруче.
Итоги. Только не смейтесь ;). Пишу честно: если я буду дожидаться, когда ко мне приедут все машины для которых понадобятся все эти съемники — то обзор не выйдет никогда. Поэтому я рискнул выложить его БЕЗ тестирования. Впрочем, так органолептически — съемники сделаны хорошо, сталюка вроде тоже неплохая, не думаю что будут какие-то проблемы по работе и отличия от более дорогих купленных в оффлайне. Несомненно, при возникновении каких-либо проблем или выявлении нюансов — обзор будет дополнен.
В целом набор понравился, при его цене окупится он с пары замен свечей/катушек (особенно если это делается в присутствии клиента — они любят красивый инструмент;) ), и наверно можно рекомендовать к приобретению для сервисов, даже несмотря на то что я пока не протестировал на «живых» машинах. Ибо по размерам пролёта быть не может, а по металлу всё вроде как в порядке.
— Скажите, вы пьете?
(Т) — Пью!
(Ж) — А если бутылка водки 500р будет стоить, будете пить?
(Т) — Почему ж не буду — буду!
(Ж) — А если 1000р?
(Т) — Буду!
(Ж) — А если 5000р?
(Т) — Вот видидте подшипники? Бутылка водки как стоила 2 подшипника, так
и будет стоить!
Совершенно согласен. У меня при виде осциллографа, генератора, ЛБП, паяльных станций и проч., делают глаза блюдечком и изрекают: «И все это тебе нужно!?» ))
купить одну вилку за 500р еще можно подумать, и то зеленое существо поддавливает сверху
а почти 1.5р за 4 съемника, которых три еще и лишних… лучше на эти деньги купить более часто используемый инструмент
На ней стоит первый тип катушек из обзора
из китая есть смысл заказывать какой-то эксклюзивчик, а расходомеры нынче можно найти на месте на любой вкус и кошелёк.
Я себе тоже beru ставил.
У меня Ибица 1.4 2003 год, двигатель BBZ 100л.с.
Вагкомом смотреть можно какая именно сдохла
А я себе такой заимел:
Сделан из старого дверного навеса, работы на полчаса максимум, стоимость 0 (НОЛЬ).
1. Материал, который надо или купить или найти (деньги и/или время)
2. Износ инструмента, которым работаем.
3. Потраченное время.
Да дешевле чем покупать, но не ноль. Кроме того удобство использования отличается, как по мне.
и клиент, который увидит что люди работают нормальным инструментом — следующий раз сам приедет и другим порекомендует.
По сложности исполнения, для меня это обычный «пружинный» анкер, цена которого копейки. Скорее цена инструмента обусловлена его почти нулевым спросом.
Судя по форумам народ так и снимает, руками, отвертками и прочим подручным инструментом.
Но при этом сами они это сделать не могут (и не смогут), не говоря уже о том,
«Да за что тут $xx, тут деталей на пару баксов!.. За $x я купил бы.» © Так покупай, кто ж мешает… Если найдёшь…
Именно поэтому нам знакомо «китайское качество» и «китайские единицы измерений»: мы «голосуем рублём», просто бездумно выбирая что-то по самой низкой цене, обычно не задумываясь даже, насколько эта цена обоснована и реально достижима без ухудшения качества.
Если цена/качество устраивает человека, то он покупает товар, если нет то ищет альтернативу или то, что ему по карману. У китайце есть разное качество, телефоны Xiaomi тому подтверждение.
— так я и ищу, найду, устроит качество куплю, не найду так и фиг с ним, это не товар первой необходимости.
ну вот съемник этот например. берем например анкерный болт, распиливаем вдоль с двух сторон, прихватываем ручки — вот уже что-то отдаленно напоминающее получилось. как будет работать — вопрос. или сварки и болгарки тоже нет совсем? так тогда как-бы рассуждать-то тоже СОВСЕМ не о чем.
потому что когда вот меня например душит жаба — я в принципе могу сделать себе что-то сам. хотя бы из овна и палок. то есть я могу кроме того что «да тут делов-то на 10 минут» примерно рассказать что именно и как именно нужно будет делать и на каком оборудовании. и соответственно порассуждать о стоимости и себестоимости. которую можно очень условно считать нулём, если принять изготовление оборудования за хобби.
Что Вы тут пилить собрались вдоль да еще и болгаркой? и зачем?
Принцип действия один в один, нужен подходящий диаметр, насечки на рубашке под резьбу для зацепа, рубашка должна быть пружинистого материала ну и ручка.
Вот вы сами купили набор китайского силуминового *овна, вместо хорошего немецкого инструмента, при этом в китае он стоит 10$, и я вас в этом не упрекаю, т.к. сэкономить, это нормальное желание человека.
насчет силуминового овна — нет, это не силумин, ну и к тао плюсуем посредников и сопутствующийгемор — и выходим примерно на те же 25 баксов.
именно вот для работы 25 баксов это не деньги. потому что они отбиваются банально впечатлением производимым на клиента. куда он поедет — где ему монтировкой катушки достают, или где такими вот съемниками? ну, при прочих равных.
эти вот мелочи на самом деле и складываются в уровень сервиса. когда сканер подключается переходником, а не проводочками, когда крышка откручивается ключом, а не зубилом, когда катушки снимаются приспособой, а не монтировкой и т.д.
Ну а шоу не будет, поскольку вагами не занимаюсь, а в бмв и мерсах катушки вынимаются руками без всяких съёмников.
ну и предполагалось что речь не о красивой приёмке и прочих украшательствах, а именно об инструменте и оборудовании.
и фиг там угадаешь по стоимости обслуживания.
а до покупки новых машин большинство наших людей не доросли пока.
Ну про лягушатников лучше не вспоминать, там до сих пор фиг поймёшь что к чему, в документации бардак редкостный. Хотя у вага с этим не лучше, в каталоге три-четыре варианта детали и что стоит в конкретной повозке идентифицируется лишь при снятии. Ощущение что собирают из того что сейчас было на складе. У бмв такого нет
С обслуживанием на самом деле всё просто есть нормочасы на каждую операцию, всё смотрится по программам оригинальным, сервисы работают в основном по ним, только устанавливают стоимость нормочаса свою. Дальше простая арифметика
а вопрос на самом деле начинался-то не с арифметики, а с конструктивных решений. и с этой точки зрения съем торпеды для замены вентилятора печки — даже менее логичен чем съем морды для замены ремня. ну или как минимум на том же уровне по глупости.
хотя, разговор начинался даже не с технических решений, а с того что «Сварка и болгарка решают вопрос за 10 минут.». так что, будет шоу?
Сварка и болгарка не проблема, при наличии обрезков уголков, болтов и прочего железа всё делается, только мне эта конструкция нафиг не нужна, поэтому сделать можно, но вопрос кто оплачивает банкет.