Чем занимается кот в свободное время — все знают. Я в свободное время дорабатываю свой любимый ut61e ;)
Одним из не особо значительных, но всё же минусов данного прибора является не самая хорошая конструкция гнёзд для щупов. Они представляют из себя штампованные из листа трубочки, которые со временем могут слегка разжаться, и щупы будут в них держаться хуже чем раньше. Я решил заменить их на цельные гнёзда, благо они есть в продаже.
Итак, имеем 10 пар бананов папа-мама, желтого цвета, не магнитятся, под покрытием металл тоже желтого (не белого) цвета — могу предположить что это латунь. Само покрытие качественное, довольно толстое, соскребается плохо, а вот паяется хорошо и от нагрева не темнеет. На папах пружинная часть не проворачивается.
Эскизик с размерами:
Больше, собственно, писать и нечего — бананы как бананы.
Переходим к тестеру. Вот как оно выглядело изначально:
В сравнении с новыми гнёздами:
Как видим, новые заметно длинее. Поэтому тестер придётся пилить. В связи с этим хочу предупредить возможных последователей: обратного пути не будет!
Я засверлился и чуть углубил (примерно на 2мм) те отверстия в которые эти мамы вставляются, укоротил сами мамы на миллиметра полтора, но этого всё равно не хватило, и потребовалось еще укорачивать упорные выступы на задней крышке, которые не дают гнёздам проваливаться.
Как-то так:
Теперь припаиваем к мамам медную проволоку диаметром 1.5мм
Вставляем на место и припаиваем:
Выводы: бананы вполне годные, можно брать. Доработка тестера — на любителя. В принципе черт его не возьмет и так, но с цельными клеммами теоретически будет выше надежность в перспективе, ну возможно еще сопротивление контактов будет меньше. То есть если хочется потратить немного времени на любимый тестер — то вот оно, но какого-то глобального улучшения в его работе не будет. Тут разумнее заменить ИОН, если под него предусмотрено место на плате. Но и то, я особой разницы не заметил, хотя пробовал тестер морозить в холодильнике и греть на батарее.
UPD: проверил сопротивление контактов самопальным миллиомметром.
если взять папу-маму из обзора — то сопротивление 0.0042 Ом. если маму взять от тестера — 0.0057
В мобильной версии подальше нужно «стрелки» разносить. Ещё в мобильной нет кнопки прогодосовать за обзор…
Это вам не лифчики с труселями обозревать!
Вообще исключите влияние переходных сопротивлений контактов и проводов.
Просто одно время был нужен, искал нечто приличное, пока искал — измерял двумя мультиметрами и одним калькулятором :)
А потом и нужда в таких измерениях отпала, но интерес не забылся…
Не реклама. Просто делюсь впечатлениями.
А вообще смысла-то и нету делать такое.00
Источник питания сменить — разумно (особенно у кого крона), да в преобразотеле пульсации уменьшить.
Всё.
смысл есть
Аудифильским реально может считаться только твёрдый припой из серябрянного сплава для высокотемпературной пайки газовой паяльной лампой.
Модные сейчас разрезные.
не нашел без кожушка, но они есть.
hobbyking.com/en_us/new-ec5-male-5-set-per-bag.html
Пружинные как у Вас, через 10-20 включений подгорали, вплоть до оплавления пружины, разрезные как я показал- холодные.
И да, я следил за ними, контакт должен быть жёсткий. За пружинными особо не последить, если не нравится- замена.
Разрезной- усы можно ровно развести, или вообще внутрь силиконовую распорку вставить.
Интересно — а эти по вашей ссылке из какого металла?
Если пружинка просто одета на центральный штырь, типа как тут
то они никогда в особой моде и не были.
а новые контакты в этом смысле лучше просто априори, потому что они цельные, в них разгибаться нечему.
молодостьупругость возвращена.У меня тоже UT61E, но при моём использовании я даже не представляю сколько лет пройдет, прежде чем они расшатаются.
У китайцев… ещё не смешно?
Подгибать потом этот жестяной хлам плоскогубцами, серьёзно?
Вы точно спец или радиолюбитель? А может халтурщик?
Что никогда не сталкивались с окисленными и загрязнёнными приборными втулками? Или у вас приборы дольше 5 лет не работают или больше ещё не жили?
Теперь гнезда в приборе можно вычеркнуть из списка сомнительных…
В свое время извлекал подобные штеккера и гнезда посеребренные из советских разъемов.
Иногда пригождаются до сих пор…
Поэтому и паяется легко.
Не бывает на разъемах нитрида титана — это сложно, дорого, плохо паяется и очень нестабильное контактное сопротивление.
Там на «мамах» отличные пружины, ответный штырек вставляется с хорошим натягом, контакт самозачищается…
Основной производитель сероводорода -офисный хомячок и курильщик со своим перегаром.
Проверено лично на тефонных контактах, когда телефоны были ещё с наборным диском и рычажником на серебре.
Чистить приходилось в кабинете министров ТФ серебрянные контакты ежемесячно.Больше у курящих, ещё больше у тех кто курил в кабинете.
А так как жрали там министерскую колбасу не для народа то и пердели исключительно сероводородом и с утра все туалеты были забиты министрами и их замами с челядью.
гнезда разболтаются только после апокалипсиса. :)))
В виде ностальгии по достаточно хреновому прибору.
А ТЛ-4 — да, это тестер практически легендарный.
Вроде и ничего особенного, но тем не менее…
Хотя я бы сейчас с зажитой предпочел, вот по чему ностальгия…
Что нить вроде Ц4353
Хотя у ТЛ-4 пределы по току заметно интереснее…
Но от ТЛ-4м не отказался бы. Он просто маленький и удобный. Наверное потому и легендарный. Ибин… Их тоже продают новыми. Только вот цена… zapadpribor.com/tl-4m/
forum.cxem.net/index.php?/topic/197342-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D0%BB-4%D0%BC/
ru.aliexpress.com/wholesale?site=rus<ype=wholesale&g=y&d=y&blanktest=0&origin=y&spm=a2g0v.search0104.0.0.64d6566bUdmvxh&jump=afs&SearchText=1.2v+sc+rechargeable+battery&SortType=price_asc&groupsort=1&tc=af&initiative_id=AS_20180409211136&isViewCP=y
Шкала не зеркальная а стрелка не стеклянная.
Что нить вроде Ц4353 уже ближе.
Хотя любой цифровой делает их всех на раз-два.
если часто нужна защита — надо наверно стиль работы менять. ну или ставить самовосстанавливающийся пред на мА и автомат на 10/20А.
eevblog достаточно серьёзный авторитет? вот ЕГО видео. весьма наглядно показана скорость работы стрелки и барграфа. стрелка 10-20Гц ниасилит просто по причине механический инерции.
например?
ИМНО единственное это низкое входное сопротивление при измерении длинных линий связи от 100м до 2 км.На такую антену наводится сотни вольт и высоомный цифровик сходит с ума, показывая скачки тока и напряжения.Часто цифровиком дешёвым измерить сопротивление линии не реально из за наводок.
АЦП запитан через лоу-дроп 3,3В.
По этому, самый правильный вариант был бы вот такой:
Любой литий, да хоть батарейка от Нокии на 1000мА, лоудропу этой напруги хватит с головой.
А питание ad737 сделать двухполярным как в даташите, ставим ICL7660 и поле него стаб на -3,3 В.
Заявленное питание ad737 от ±2,5 В. вот и получим -3,3В — 0 — +3,3В.
Прикрутить TP4056 и радоваться жизни.
Все что нужно поставить ICL7660 после нашего NJU7201U30, получим двуполярное питание ±3В, этого будет достаточно для ad737.
но у меня просто крыша едет от этого двухполярного питания в тестерах. я честно сажусь и пытаюсь перерисовать «как положено», чтобы от лития и с 7660, но через минут 10 понимаю что ничего уже не понимаю и плюю на это дело.
но я переделал на литий my68. при чем оно там где-то начало врать, после чего я посмотрел на плату и сказал — надо наверно выпаять вооот этот резюк. и таки да, это оказалось оно. ;) до сих пор фигею.
вот тут уже описан процесс правильного перевода Му68 на литий.
hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=7&t=439#p12786
Кстати меня пищалка в 61Е очень раздражает, 4кГц это ужОс! В Му68 такая приятная прозвонка на 2кГц, думаю нужно R20 поставить 79килобайт и поcле него 1000 пик на землю, простой RС фильтр должен срезать частоту до 2 кГц. :)
а, транзистор я выпаял, а не резистор. забавно. уже не помню ничерта что я там делал
А нет ли в продаже таких «бананов» только папы? Ну или аналоги.
я вот открыл ссылку на товар из обзора, промотал чуть ниже и нашел сразу пару ссылок. например вот