Добываем филе лосося без единой косточки.
Если кто-то из вас разделывал рыбу на филе, то однозначно при этом сталкивался с проблемой извлечения костей. Раньше я для этого использовал косметический пинцет, либо маленькие плоскогубцы. Но потом решил, что для этих целей на кухне должен присутствовать специально предназначенный для этого инструмент. На просторах Алиэкспресс я без особого труда подобрал недорогой пинцет из нержавеющей стали.
И вот собственно герой обзора. Длина 120 мм, ширина 10мм, толщина металла 1.3 мм, материал – нержавеющая сталь.
Пинцет довольно упругий. В местах хвата, где губки пинцета соприкасаются, снята фаска. При сжатии пинцета зазора между губками нету. Сделан хорошо. Материал действительно нержавейка. К чему придраться я не нашёл. Сабж довольно прост и примитивен, посему и расписывать про него особо нечего. Проверим его в деле.
Возьмём небольшого свежего лосося.
И срежем с него филе.
Хребет с головой убираем на уху. Срезаем оставшиеся рёбра и тешу. Получаем вот такие полоски филе.
Вот в этих полосках, чуть выше хребта находится множество мелких косточек. Их легко почувствовать, проведя пальцами в направлении хвоста. Вот они.
Берём пинцет, прихватываем одну косточку и вытаскиваем.
Кость легко извлекается из куска филе. Поработав таким образом над обоими кусками, получаем горку костей.
Срезаем с кусков кожу и получаем чистое филе лосося без единой косточки.
Ну а дальше уже с ним можно делать всё что вздумается. Крутить роллы, делать суши, срезать с него немного сашими.
Или засолить не на долго, чтобы получить малосолёного лосося.
Стоит заметить, что с многими пресноводными видами рыб такой номер не пройдёт. Например, вытащить кости из карпа или амура подобным образом не получится. Расположение костей там немного другое. Кости идут вдоль тела рыбы и имеют форму «вилочки». Вытащить их очень сложно. Даже если порезать рыбу на стейки. Они либо обрываются, либо тащат за собой кусочки мяса. Но если взять прудовую форель, которые плавают в аквариумах гиперов, то без проблем.
Подведём итог. Этот пинцет у меня уже не первый месяц и рыбы я за это время разделал очень много. Вещь очень даже удобная. Благодаря широким губкам кости легко захватывать и вытаскивать. Цена не высокая, качество хорошее. Рекомендую.
Всем спасибо за внимание.
(предположение)
Может хватит такие фотки в конце выкладывать?
— сверху соус из какой зелени? ;))
А если которая под катом там скорее всего сальса вердэ — петрушка каперсы чеснок.
Соус, там где форель это песто.
Пинцеты я тоже купил, дешевле
Кстати пинцет по вашей ссылке стоит столько же, только доставка дороже.
Насчёт 50% вы погорячились. Я как то взвешивал. Более 75% филе получается. Это и по цене в магазине видно. 13-15$ за 1кг при покупки тушки, и 20-22$ за 1кг филе.
И вообще икра это не еда, а как бы так: начинка для блинов и на бутерброд намазать…
Спсб, купил по вашей ссылке.
Если предохранители доступны для втыкания пальцами — то для их выдёргивания достаточно «пинцета» длиной 2 см (1 см подлезть зацепить и 1 см ухватить пинцет пальцами), а все продающиеся гораздо длиннее. Тот что по ссылке выше — 10 см.
a.d-cd.net/7bbce44s-960.jpg
Вот нашел в продаже, только не в моем городе:
automig.ru/pincet_dlya_predohranitelei_vettler
Посмотрел на сайтах оффлайновых магазинов — появилось в продаже целая куча наборов предохранителей с пинцетом (лет 5 назад искал подобный пинцет — индейское жилище-фигвам называется). Типа www.ozon.ru/context/detail/id/34100290/
Так что проще будет в оффлайне прикупить
5шт за $0.76. Парочку себе, остальные на подарки друзьям :-)
ebay.com/itm/361848507503