Всем привет,
Паяльник штука нужная, я бы даже сказал, необходимая каждому Муськовчанину, но для работы с ним требуется подходящая поверхность. Вот я и приобрел термостойкий коврик для работы. На самом деле реально удобная штука и не только для пайки.
Т.к. паяю я не очень часто, то, обычно, использую в качестве подожки все что попадается под руку и хоть как-то имеет возможность сопротивляться сильному нагреву. Хорошо себя зарекомендовали обрезки ламината с обратной стороны, но, все-таки, это не эстетично, да и ламинат при нагреве выделяет не самые приятные для организма вещества. Поэтому решил, что мне нужен специальный коврик.
Приехал сей незамысловатый предмет в пакете, напоминающем электростатические в которых идут комплектующие для ПК:
Внутри пакета:
Размеры:
Вес:
Толщина бортика:
Толщина рабочей области, примерно, в два раза тоньше, чем толщина бортика. Коврик изготовлен из плотного силикона, порвать его вручную, весьма проблематично. Тут я пытался «натянуть» его на палец тонкой частью, материал поддается с трудом:
Ограничивающие бортики создают внутренние отделения, которые удобно использовать как при пайке, так и просто при разборке каких-либо устройств с мелкими деталями — телефонов, планшетов итд:
В верхней части, под ячейками, расположена линейка. И если ее не растягивать — в точности соотвествует номинальным значениям:
Для мелкого ремонта, коврик очень удобен, все можно положить в ячейки. Плюсом является то, что даже если мелкий винт или деталь выпали на коврик, они не начинают скакать как сумасшедшие и в итоге теряются в самом сложнодоступном углу квартиры, а остаются в том же месте, куда упали:
Проверил коврик на термостойкость. Для этого погонял капельку олова на термощупе на разных температурах:
260 градусов — коврику «по-барабану» (в правой части фото состояние коврика после использования паяльника):
316 градусов — тоже самое, что и на 260:
Ну то есть вообще никакой реакции:
367 градусов, появилось едва заметное матовое пятнышко (обратите внимание, что «тестирование» провожу на одном и том же месте):
390 градусов, пятнышко чуть увеличилось:
454 градусов (максимум, что смог «выжать» из паяльника). Пятнышко стало чуть больше и несколько поменяло цвет.
В месте, где происходили мучения коврика появилась некоторая потертость и, если трогать пальцем, структура стала менее гладкая, чем в других местах, но толщина или пластичность коврика в этом месте не изменилась:
Причем надо понимать, что помимо теплового прикладывалось еще и неслабое механическое воздействие (которого нет при реальной пайке), т.к. я достаточно сильно прижимал и тер жалом паяльника кончик термощупа, чтобы определить максимальное значение температуры.
В общем, констатирую, что коврик мне прожечь не удалось, он действительно оказался термостойкий. При нагреве никакого дыма или запаха не выделялось. На обратной стороне мерить температуру не стал, т.к., думаю, нет смысла, все-таки это не силикат кальция, температура там не сильно будет отличатся от лицевой поверхности, где идет нагрев, поэтому, лучше что-то подкладывать. Черный цвет понравился тем, что на нем прекрасно видны все мелкие детали, будь то винтики или капельки припоя, но у этого цвета есть и недостаток — на нем видна пыль, которую коврик «любит» собирать, т.к. легко электризуется и даже потрескивает при сворачивании.
Также, я бы не стал проводить на нем работы с острым инструментом — он для этого не предназначен, тут немного прошелся канцелярским ножом:
А так рекомендую всем — нужная и полезная в хозяйстве вещь.
Вывод
Mast have!
На этом все.
Всем Добра!
Большие 38х21см и с магнитами.
www.banggood.com/38x21cm-Environmental-Silicone-Screw-Mat-Section-Heat-Insulation-Silicone-Pad-BGA-Soldering-Repair-p-1193808.html
Есть еще такой за 5 с копейками — www.banggood.com/Heat-resistant-Silicone-Pad-Desk-Mat-Maintenance-Platform-BGA-Soldering-Repair-Station-5-Styles-p-1114874.html
Обзор писал — mySKU.me/blog/china-stores/53231.html
Сижу, думаю — брать, не брать, жаба говорит — на газетке паять будешь, как всегда…
Благодарю!
Кто будет брать — не забываем про купон WELDTOOL = -10%
Оптимальный вариант с магнитами, отделениями для мелких болтиков/запасных частей и отверстиями для жал Hakko T12.
Экономия боком вышла.
Купил в магазе фикспрайс по 99р, в качестве антискользящей подложки для коврика мыши…
Но сейчас заказал аналогичный тому, что здесь обозревается. Разница все таки существенная.
Достаточно указать это простым текстом. А для наглядности — одну фотку ну с… коробком спичечным, чтоли — как у Кирича. И дело даже не в трафике, а в удобстве чтения.
10 фоток ниочёмных.
вот там где пальцем прогибали — там фото интересное. необычное вернее.
вам никто и не запрещает.
но несколько десяток фоток надо если это женские труселя, и то не на столе а на месте… и то. вряд ли надо.
исключение — фотки каких-то статуэток или других вещей с большой детализацией или мелкими элементами. или дающая представление о чём-то про что долго писать и проще раз показать.
ИМХО.
Дешево и сердито))
fix-price.ru/buyers/catalog/item/5022518/
И ничего не надо дополнительно подкладывать.
Отличный теплоизолятор в печном и каминном строительстве :)
Самое надёжное, простое для качественной и удобной для пайки — это любые термостойкие силиконовые коврики для запекания.
Продается в любом отечественном посудном магазине. Ссылок не пишу, наберите в поисковике например так: «термостойкий силиконовый коврик для выпечки» — куча разных предложений.
Мой например такой: размер 40х30см, термостойкий до 400град, цвет коричневый, гладкий\ровный, толщина 5мм, стоимость 135 рублей. Есть меньшие размеры 20х30 за 90 рублей, или большие 60х80 за 210р.
Паяю прямо на нём, никаких следов не остаётся, не плавится, не прожигается, не крошится, не скользит, поверхность стола не коробит и не перегревает.
На поверхности коврика остаётся только остатки канифоли — протёр ацетоном и коврик чистый, как новый.
Поэтому не покупаю рекламируемые китайцами дорогущие и понторезные спец.коврики за 15...50 баксов.
Вы лучше расскажите за Т-отвертки.
И в чем удобство/польза?
Мож обзорчик запилите? Думаю, народ заценит.
На самом деле коврик удобен не только для пайки. Но например подойдет и моделистам. Собирать на нем чтото мелкое очень удобно. болтики можно складывать в отсеки.
А если какой болтик падает, как правило он дальше этого коврика не улетает. А вот если собирать просто на столе, упавший болтик всегда потом приходится искать на полу.
Вобщем я после того как сам попробовал, смело могу сказать что вещь нужная и денег своих стоит.
aliexpress.com/item/2Pcs-lot-Reusable-Non-stick-BBQ-Grill-Mat-0-2mm-Thick-PTFE-Barbecue-Grill-Mats-Cooking/32809408831.html
вот любая. или из «искусственного камня» любых размеров в любом строймаркете.
Надо было брать раньше, работать намного удобнее и приятней.