Подсмотрел у супруги на кухне силиконовый коврик для выпекания, визуально он мне понравился, решил заказать себе аналогичный для защиты рабочего места при пайке и других поделок.
Коврик я нашел на Алиэкспрессе, вместе с доставкой он обошелся мне в 140 руб.
Очень удобно, что конверт кинули прямо в ящик, не пришлось за ним идти на почту. Порадовала скорость доставки — менее 20 дней, это с учетом того, что она попала на новогодние праздники.
Коврик пришел в пластиковом пакете.
Внутри оказался еще один пакет, свернутый вчетверо.
Сам коврик оказался тоньше, чем я ожидал.
Одна сторона коврика глянцевая и очень любит собирать всю пыль и грязь, которую не видно глазом. Перед съемкой я мыл его два раза, но он все равно успел как-то испачкаться.
Вторая сторона матовая, пыль тоже любит, но намного меньше.
Оно и к лучшему, буду использовать ее как лицевую сторону, а глянцевая останется снизу, она как раз хорошо липнет к поверхности.
На матовой стороне в 2-х углах имеются какие-то кружочки, назначение которых я не понял.
Описание
Продавец обещает, что коврик не боится воды (оно и понятно) и масла. Будем надеяться, что и других жидкостей тоже.
Цвет: черный
Размеры: 36.3 * 21.5 см (коврик немного тянется, мои измерения: 37 * 22 см)
Толщина: 0.7 мм
Проверка в деле
Приступаю к самой важной для меня части обзора — испытаниям коврика в деле.
Разогрел паяльник до 300 градусов и сделал небольшую лужицу из припоя на коврике.
На месте лужицы остались следы от канифоли, которые я просто промыл водой и хорошенько протер.
К моему разочарованию на коврике остались небольшие, но все таки явные дефекты.
Фото с увеличением:
Жаль конечно же, но для меня важнее, что же происходит с рабочей поверхностью под ковриком!
Подложил под него бумагу и хорошенько прогрел паяльником (на тех же 300 градусах) в течение 1 минуты.
С бумагой абсолютно ничего не произошло, на коврике остались небольшие вмятины.
Если приложить тот же паяльник на бумагу без коврика, то уже через пару секунд она желтеет.
Этого мне показалось мало, решил пожертвовать ради эксперимента своим пальцем. Проверку действия паяльника на палец без коврика пропустил, решил довериться опыту.
Если приложить паяльник к пальцу через коврик, то температура остается комфортной около 2-3 секунд. Дальше резко становится горячо (т.е. более 50-60 градусов).
За секунду паяльник успевает хорошо прогреть коврик, и даже если его убрать, еще через секунды две жар все равно доходит до пальца.
Покупкой, учитывая цену, я доволен. Особенно сроком доставки! )
Полноценной защиты коврик, конечно же не обеспечит, но поможет сохранить внешний вид рабочего места. Я все равно подкладываю ламинированное ДСП при пайке.
Удобно, что инструменты и детальки на нем не скользят.
Его площади вполне хватит для пайки небольших плат, но для крупных поделок он маловат.
Вероятно есть более подходящие для этих целей коврики, буду рад вашим комментариям и советам!
PS. Почитал комментарии, решил немного дополнить обзор.
«Пищевой» силикон обычно держит температуру до 250 градусов. Речь идет о длительном воздействии температуры и последующей безопасности силикона для пользователя.
В моем случае температуры выше, но воздействие ее непродолжительное. Уверен, дыры появятся не скоро )))
Для пайки обычно используются коврики толщиной 3 мм и термоустойчивые до 500 градусов (вероятно все таки кратковременно).
В комментариях предложили другие варианты ковриков. Далее буду использовать фотографии продавцов и указывать ссылки на их товар.
Для тех кому нужно побольше, есть аналогичные
коврики большего размера (40x30 см), но цветные.
Маленькие но бюджетные
полупрозрачные коврики 18 * 23 * 0.3 cm. Говорят они скользкие, а при нагревании могут деформироваться (выгибаться вверх), после остывания возвращаются к первоначальной форме. Круто! Эффект памяти в действии! ))) Заявлено, что держат температуру до 500 градусов. Сделан из силикагеля, но это вероятно ошибка )
Отличные
коврики для пайки размером 35x25 см и дополнительными «фишками» — большое количество пронумерованных ячеек под детальки, линейкой. Так же заявлена теплостойкость до 500 градусов.
Коврики для пайки размером 49x35 см и магнитными карманами. Так же держат температуру до 500 градусов. Цвет выбрать не получится, продавец может прислать серый или желтый коврик. Толщина от 2.5 до 5.5 мм (сверху, где кармашки).
Полез на али, и нашел за те же деньги побольше коврик
Наверное его закажу попробую.
Силикон разный бывает. У меня есть китайские лампы, залитые силиконом, при ремонте этот силикон начинает крошиться в мелкую крошку при нагревании паяльником. Вот такой вот силикон. )))
18*23*0.3 cm
Заказал себе потолще ,ещё интересный коврик с ячейками под выкручиваемые винтики, дабы не перепутать при обратной сборке.
Можно ссылку на него?
Заказал такой, посмотрим что придёт.
vcland.ru/katalog/instrumenty_dlya_remonta/oborudovanie/aksessuary/kovrik_termostojkij_dlya_pajki_t_do_500_s/
В итоге заказал такой.
Пока ещё жду.
Не коврик, а этакая подставка — тяжеленькая и не скользит))
Дороговат, но держит скальпель и лопатку спокойно, даже если повернуть его вертикально и слегка трусить
Например, тефлоновый коврик для микроволновки.
aliexpress.com/item/Hot-selling-Teflon-Barbecue-Grill-Mat-for-Microwave-Oven-Camping-Outdoor-BBQ-Accessories-400-x-330mm/32705938186.html
В отличии от силикона, его поверхность не «прилипучая». Это и недостаток и достоинство. Руками возить по силикону… не всем приятно.
Хотя, как декоративная накладка вполне может подойти.
Памела (Андерсон) плачет…
и блин от сковороды тоже aliexpress.com/item/2pcs-Round-Teflon-Non-stick-Mat-Pan-Fry-Liner-Sheet-Cooking-Wok-Sheet-Pad-Kitchen-BBQ/32709583715.html
а за то, что находится под блином — я не ручаюсь)
Но за 10 лет внешний вид несколько пострадал :)
Почитал, облизнулся, нашел компромисс с жабой, заказал за 370р такой — ebay.com/itm/401246094763
нечто среднее -4мм
Этиленвинилацетат — диапазон рабочей температуры: от −80 °C до +55 °C (кратковременно до +70 °C)