Краткий обзор коврика для пайки.
Постоянного рабочего места не имею. Каждый раз при пайке начинаю городить огород, чтобы не испортить стол. Иной раз и на подоконнике приходиться паять (так тоже бывает). Как бы не старался, но следы моих неаккуратных действий есть даже на полу. С этим ковриком вероятность что-либо испортить снижается многократно.
Поставляется сложенным вдвое.
Упакован в целлофан.
Технические характеристики со страницы магазина:
Материал: силикон.
Цвет синий.
Размеры: 34x23 см.
Устойчивость к высокой температуре: макс. 500 °C.
Изготовлен с метрической линейкой (0-20 см)
и несколькими вырезами для мелких деталей.
Вес: 265 г.
Размеры коврика 340x230 мм.
В правом углу имеется соответствующая надпись.
По внешним признакам качество изготовления коврика хорошее, все ровно и аккуратно.
Максимальная толщина (на бортиках) 3,6 мм.
На рабочей части толщина меньше: 2,6 мм.
Имеются ячейки для винтиков, радиодеталей и других мелких элементов.
Есть линейка до 20 см.
Для наглядности разложил на коврике то, что попалось под руку.
Для проверки устойчивости силикона к высокой температуре отнёс на работу. Есть у нас старенькая станция Lukey 852D+. Разогревает до 480°С. В характеристиках к коврику максимум 500, что вполне соответствует.
Сначала погонял кусок припоя феном (480˚С), затем паяльником (480˚С).
Последовательно выложил фотографии.
После эксперимента остались грязные следы.
Просто протёр пальцем.
Коврик немного потерял цвет в этом месте. Повреждений материала не обнаружил.
С учётом того, что обычно нагреваю паяльник чуть более 300 градусов, вполне хороший результат.
Если кому-то поможет видео, смотрите. Съёмки проводились на пластиковом подоконнике. Следов каких-либо повреждений тоже не обнаружено.
На этом всё
Удачи!
Купон: 349GTA
тонковат… толстый удобнее. стабильнее, лучше защищает поверхность на которой лежит, меньше шансов его сдвинуть или дёрнуть и рассыпать чего-нить и т.д.
не спорю, обозреваемый намного лучше, его я, пожалуй, тоже прикуплю, мой для редких работ дома, где нет постоянного рабочего места, раскатал на любом столе, спаял по быстрому и скатал до следующего раза, да и достался бесплатно после того как повредили ножом при использовании по прямому назначению)
Поинтами можно сбить цену до $5.03. Это самая низкая цена по которой его сейчас можно купить. На всех остальных площадках такой коврик стоит в районе $7 — $8.
Прошу прощения. Я думал, что они с окончанием года обнуляются. Вот уточнил, они обнуляются с окончанием СЛЕДУЮЩЕГО года после их получения. Так что всё в порядке. Извините.
Если бы ещё Бангуд отсылал заказ одной посылкой с треком, а не каждый товар в отдельной посылке и без трека — такие именно от Бангуда почти не доходят.
Я такой на банггуде покупал. За около 5 баксов.
И скажу что он своих денег стоит.
И при пайке, и при работе с мелкими деталями. И даже РУ-игрушки на таком починяю. Удобно болтики складывать, а при неудачном падении болтика, он с коврика не укатывается. В отличии от твёрдого стола.
Томтоп зажопил пакет — с Бангуда пришёл в антистатическом зиплоке, надписи пусть себе на лбу производители нарисуют — на рабочем поле они не нужны. Ну и способ измерения толщины сложенного коврика оригинален конечно.)
p/s/ коврик мастхев. Даже не потому, что стол там пожечь или ещё что — у него есть не задокументированная возможность взять и резко убрать разбираемый аппарат на полку/другой стол и выставить бутылку и стаканы заняться чем-то другим.
p/p/s добавленные магниты дополнительно поспособствуют успеху такой операции.
Пользуюсь таким же год, отличный коврик. Только статику собирает. Плюс если погреть феном, то это место на коврике на некоторое время вздувается, что может быть неудобно при работе с мелкими платами. Как с этими моментами у обозреваемого коврика?
Здесь тоже вздувается немного. У меня один в один такой. Раньше что-то подкладывал постоянно, типа бумаги в несколько слоев, когда срочно надо паяльником поработать. Теперь одно удовольствие.
После пайки просто мою под краном с мылом, смывает все пятна, если не знать где, то и следов не заметишь.
Кстати, если долго греть локально, то снизу будет очень и очень горячо. :) На пластике я бы побоялся с ним работать все равно.
Можно и там паять. Я пользовался такой дощечкой до покупки коврика. Со временем на обожжённой и пропитанной флюсом доске становится неудобно работать, т.к. детали лихо скользят на такой поверхности. Плюс психологическо-эстетический аспект, когда пятнистый фон доски несколько отвлекает от процесса пайки, на коврике фон однотонный, что привносит визуальный комфорт в работе. Кроме этого, на доске к работе относишься небрежно и халатно, в то время как при работе на чистом коврике стараешься делать всё аккуратно. Тут примерно тот же эффект, который знаком водителям автомобилей, когда психологически чувствуется разница в езде на грязном автомобиле и только что отмытом :)
Он, конечно тоньше и меньше, но для редких паек вполне годится.
Просто ради собственной безопасности.
Как не отмывай перенос свинца все равно будет.
$5,99 — 10% с купоном WELDTOOL
ОЧЕНЬ доволен. вклеил магниты в эти выемки — вообще пуля. магниты гибкие, типа как для печати на принтере. клеил на силикон
Либо то, либо то?
Кстати, к концу месяца они все будут обнулены.
Отменили купон 10-5$, а теперь еще и поинты обнулят? Что за… :(
На скидку работает или купон или поинты, вместе не работает, но и эта цена самая низкая в китаймагазинах.
Хорошая идея, воспользуюсь.
И скажу что он своих денег стоит.
выставить бутылку и стаканызаняться чем-то другим.p/p/s добавленные магниты дополнительно поспособствуют успеху такой операции.
Для дома заказал эту версию, получилось 5.03$. Спасибо за информацию!
aliexpress.com/item/35-25cm-Heat-Insulation-Silicone-Pad-Electrical-Soldering-Repair-Station-Maintenance-Platform-With-Screw-Location-Mat/32821404058.html
На Али. дешевле!
maxa75, прежде чем вставить ссылку, надо набрать какой-то текст, например «ссылка» и выделить его.
Практически втрое дороже, но, по-моему, оно того стоит.