Возможно я немного поспешил с обзором, но штука годная и хотелось быстрее поделиться :) Давно хотел купить для своего ОГМЭ-П2 (МБС-9) Какой-то нормальный свет. Увидел на форумах что хвалят, и решил хапнуть попробовать
Вот что нам обещает продавец:
Name:LED Ring Light Source
Protection Grade: IP40
Color Temperature: 6500-7000K
Type: Special Microscope Led Ring Lamp
Material:Plastic
Light intensity adjustment0-100%,Color unchanged ween you adjusty intensity,Without electricity flash,Input power:AC90-260V
G.W: 250g
Коробочки и мешочки — не мой фетиш, так что перейдем сразу к герою обзора. Оговорюсь только что коробка нормальная и не мятая.
Внешне все очень красиво и аккуратно
Вилка, плоская китайская, и переходника тут в комплекте нет. Ну это не беда, ведь переходников есть мешок на всякий случай :) Но включать что-то китайское в 220В без разборки я не привык, так что вскрываем.
Собрано на всеми известной микросхеме
DK106
Собрано достаточно аккуратно, если не считать того что светодиодным кольцом придавлены провода к нему же. Флюс на платах не лежит, в целом все красиво. Холодных паек не замечено, разьве что пару ног светодиодов припаяны не по периметру. Я даже не стал пропаивать. Прошу прощения что не сфоткал потенциометр — увлекся фотканием маркировки. Потенц в пластиковом квадратном корпусе. По памяти приблизительно 8-10 мм сторона.
Убедились что все ок — теперь можно и включить. Пятно, точнее кольцо:
У моего микроскопа не родной объектив, поэтому фокусное расстояние аж 210 мм. Подсветка имеет немного загнутые светодиоды сфокусированные для установки примерно на 100-130 мм от поверхности стола. Поэтому мы получаем кольцо. разгибаем наружный ряд светодиодов и получаем отличную точку:
Фотки немного не в масштабе, но все равно видно что кольцо получалось слишком большого размера, а теперь все пришло в норму. ШИМ не пищит, глазами морганий не видно.
Как я уже говорил, объектив от фотоаппарата зовется Индустар И-51. Габариты у него не самые мелкие, поэтому я боялся что подсветка попросту не встанет на него. Но все подошло. Только родные винты сильно торчали поэтому я поставил двоюродные.
Посадочное отверстие не более 65 мм.
Ну как-то так получилось :)
Подытоживая скажу что подсветка удалась на славу. Я доволен и доколупаться ни к чему не смог. Запаса яркости хватает для работы на увеличении 50х на примерно 80% уставки потенца. Считаю это огромным плюсом. Хочется верить что блок питания не издохнет после первой же грозы. Ну вот и все.
Товар куплен за свои. Вместо котиков — подсказка и чертеж переходника на объектив. А подсказка в том, что объектив ставится вверх ногами, для лучшего изображения.
Всем спасибо за внимание. Прошу сильно не пинать — всего второй обзор пишу.
Upd: несомненно не всегда при перпендикулярном взгляде на м/с читается маркировка. На этот случай нужно доделать поворот головы микроскопа. Или подсвечивать отдельным фонариком :) Но обычно и без фонарика выглядит всё так:
ТС подсветка отличная!, у меня версия с раздельным блоком управления, но и боковую я все таки сделал… т.к. без нее не удобно читать надписи деталей.
olxua-ring05.akamaized.net/images_slandocomua/236806524_5_644x461_podsvetka-dlya-mikroskopa-podhodit-dlya-mbs-mikroskop-mbs-9-mbs-10-dnepropetrovskaya-oblast.jpg
olxua-ring05.akamaized.net/images_slandocomua/236806524_2_644x461_podsvetka-dlya-mikroskopa-podhodit-dlya-mbs-mikroskop-mbs-9-mbs-10-fotografii.jpg
olxua-ring05.akamaized.net/images_slandocomua/236806524_3_644x461_podsvetka-dlya-mikroskopa-podhodit-dlya-mbs-mikroskop-mbs-9-mbs-10-aksessuary-i-komplektuyuschie.jpg
и на её крепление установил обычный (дешёвый) фонарик на АА батарейке.
Фонарик с зумом.
Закреплён за линзу, то есть подвижен корпус.
Вращается, наклоняется и выдвигается как угодно вокруг объектива
Плюсы моего решения:
1. Не надо искать розетку.
Нет никаких проводов.
Работает хоть в поле.
2. Очень часто, то есть почти всегда,
чтобы рассмотреть почти не видимую
маркировку мелких транзисторов и микросхем
необходим косой, почти параллельный их поверхности свет.
И ещё с разных направлений.
3. «Яркость» «регулируется» зумом…
4. Ничто не мешает работать под микроскопом паяльником.
Дома вечером в Опусе подзаряжал.
И доп кольцевая подсветка была из кольцевой СД типа китайской «фотовспышки» -«FC100» осветителя с родным переходным кольцом +пару витков изоленты на доп объективе МБС.
У той кольцевой фотовспышки питание на 4 акк АА.Тоже на день два хватало.
Кольцевая «фотовспышка» давала рассеянный свет со стороны объектива МБС-10 с фокусным 90мм а фонарик боковой и точечный пучком.Плюс настольная зеркальная лампа накаливания 60вт.Но хватало и фонарика.
Всё из «подручных» материалов «за 5 минут».
При бестеневом освещении не виден объем, от блестящих поверхностей свет отражается в глаза и не видно никаких деталей.
А при больших увеличениях света недостаточно.
Прекрасно помню как привыкал к регулярным ожёгам рук.
Был на работе похожий японский микроскоп.
Там лампа стояла на стойке, а свет щёл по световоду.
Но его нельзя было крутить, а очень было надо…
Мой «колхозинг» во всей красе:
Со Светой ;)
Ярко мелочь рассматривать.
Тем более оно шире угла обзора объектива.
Размер широкого пятна- на весь белый диск
aliexpress.com/item/32-LED-SMD-USB-Adjustable-Ring-Light-illuminator-Lamp-For-Industry-Microscope-Industrial-Camera-Magnifier-110V/32706204189.html
дешевле и светодиоды лучше
Они не только лучше рассеивают, но еще и мощнее световой поток.
А сабж у меня был, сгорел БП.
Неприятно когда у тебя перед носом 220 В.
Блок питания — любой маломощный USB, коих у любого вагон. Размером он чуть больше вилки, поэтому никак нигде не болтается.
Для пайки уменьшаю яркость подсветки более чем наполовину, ибо очень ярко.
Какой маломощный если там вы сами сказали что он светит как дурной. Кольцо cob под полампера кушало. Так что далеко не любой…
Похоже вы просто зарапортовались :)
Свет зависит еще от КПД светодиодов. У меня он значительно больше.
вот прямо на 100% голословное утверждение.
И еще жалко свои глаза, в природе все источники света — с непрерывным спектром.
Штатный свет в виде галогенки не очень нравился.
Полазав по форумам, нечаянно наткнулся на файл для печати из пластика.
Попросил товарища распечатать, пара часов работы и у меня готова подсветка. Диоды самые обычные — доллар за сотню.
файл модели www.thingiverse.com/thing:184863
Запитал от 2А зарядки через понижайку с Али. Все робит, брат жив, зависимость есть.
Тема на Ганзах, где я продвигаю аддитивные технологии
forum.guns.ru/forummessage/97/2165984-0.html
1. COB приклеил на какую-то пластмассовую крышку
светит нормально, использую в основном ее.
2. Теплый 10W светодиод на гибкой ноге, позволяет произвольно задать направление света или добавить яркости когда мало.