16340 фонарики — особая категория карманного света, категория стоящая, как мне кажется неособицу не только в плане необычного размера, но и в плане пользователей. Большая их часть — фонарные ценители, жаба которых при виде очередной новинки привычно забивается под камень. Чего стоит например вот
эта модель, которая наверняка нашла своих покупателей )
А еще, категория это довольно-таки застойная и не балующая пользователей частыми обновлениями. У Olight есть линейка S, линейка интересная. У меня уже был
Olight S1, занятная крохотная штуковина. И вот теперь удалось разжиться самой что ни на есть новинкой — S1R.
Вообще презанятная это вещь — 16340 фонарик. Несведущий человек никогда не догадается о потенциях, скрытых внутри тушки не превышающих размером большой палец. Авторы новомодного поджанра «попаданцев», убогие эпигоны декамповских " Да не опустится тьма" и «Дипломированного чародея» зря обходят вниманием такое занятное устройство. Допустим попадает какой-нибудь очередной офис-менеджер в прошлое и с такой штуковиной вполне сойдёт за чародея-искусника, обеспечив себе на какое-то время (аккумулятор-то не вечный) сытную жизнь. Тут главное не дать маху и правильно выбрать время. Лет 400-500 назад такой фонарик стал бы в прямом смысле горящей путёвкой на благочестивый костер. Махни дальше, в бородатые времена Мохенджо-Даро, когда стрелы Индры лупили с небес в мягкие подбрюшья рептилоидов — и такой фонарик вызвал бы разве что вежливый зевок. А вот аккурат посередине было бы идеально. Глядишь, с такой нехитрой завязкой «наш фонаревщик среди халдейских магов\moonlight и turbo патриция»- и очередная подтирка на три сотни страниц вышла.
Предваряя заключение, могу сказать что S1R получилась вещью занятной и практичной.
Спецификация со страницы продукта на сайте оф.дилера Olight в РФ:
Источник света — светодиод Cree XM-L2 U2 холодный свет.
Срок службы светодиода — 50000 часов (около 5 лет).
Мощность светового потока: 900 люмен ANSI FL-1 standard
Дальность светового потока: 145 метров ANSI FL-1 standard.
Интенсивность светового потока: 5,250 Candela.
Линза — TIR оптика с пропусканием света 90%, угол центрального луча — 30º, боковая засветка — 100°.
Питание: 1 x CR123A / 1 x RCR123 / 1 x 16340.
Количество режимов — 7: 6 режимов яркости и Строб 10 Гц.
Режимы яркости на 900, 600, 300, 60, 12 и 0,5 люмен (светлячок).
Интеллектуальная схема управляющего драйвера с функцией памяти, запоминает последний режим работы кроме Строб сигнала.
Съемная клипса позволяет крепить фонарь к козырьку кепки и использовать фонарь в качестве «налобника»
Метрическая анодированная резьба, обеспечивает долгий срок службы.
Мелкая зернистая накатка с нейлоновой полировкой канавок позволяет надежно держать фонарь даже в мокрых руках.
Прочный эргономичный корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061 T6 с жестким анодирование 3-й (максимальной) степени.
Ударозащита по стандарту FL1 Standart (падения с высоты до 1,5 метров).
Повышенная герметичность корпуса по стандарту IPX-8 ( погружение под воду не более 2-х метров на 30 мин).
Изготовлен в соответствии с военными стандартами армии США Mil-spec: MIL-STD-810F.
Габариты: 64 мм. x 21 мм.
Вес: 54 г. ( с батареей)
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
Отличная красочная пластиковая упаковка, которую не стыдно подарить. В верхней части видна наклейка-пломба.
Меня впечатлила организация комплектной части. Не просто традиционная подложка с фонариком, а под ней все остальное. Нет, тут подложкка заканчиватся черной бархатистой коробочкой, в которой прячутся темляк и зарядка. В задней же ее части есть что-то типа конверта, в который вставлено руководство.
Вот, собственно комплект (есть разные варианты комплектации, с соответственно разной ценой):
фонарь Olight S1R Baton, мешочек для переноски Olight, магнитное зарядное USB устройство Olight, аккумулятор IMR Olight 16340 550 mAh, темляк, инструкция (+ русский язык).
Все
очень аккуратно. Скажу так — изо всей необъятной кучи прошедших через мои руки фонариков я не припомню ни один, который был бы настолько тщательно упакован. Есть минус, приходится обратно все складывать не менее аккуратно )
Ну и сам фонарик. Он ожидаемо маленький. 64мм, это на самом деле весьма и весьма компактно.
Внешний вид аккуратный, такой крепок сбитый металлический цилиндрик.
На торце хвоста расположен привычный для R-версий олайтовских фонариков разъём зарядки.
Сам хвост, как уже опять-таки стало привычно, обладает магнетической силой.
Логично увидеть там отверстия под темляк — и мы его там видим. Клипса в меру тугая. Снимается с разумным усилием и встает обратно не царапая тушку. Обратное размещение клипсы невозможно.
Накатка представляет собой кучу мелких квадратиков. В общем-то, при таких размерах говорить о пользе накатки для хвата смысла нет, он целиком помещается в ладонь.
Тут отчетливо видная шестигранная часть возле головы — фонарик не будет кататься. Ребра охлаждения отсутствуют. Понятно что и присутствуй они, размер был бы соразмерно общим габаритам ничтожный. Но какие ни есть — а все-таки небезполезная вещь.
Фонарик твердо следует общей концепции дизайна продукции. Так и тут — безель и и окантовка кнопки имеют синее, олайтовских цветов, покрытие. Простое, в общем-то решение, которое изрядно прибавляет внешнего лоска.
Собственно кнопка выпирает достаточно чтобы не беспокоится о поисках ее вслепую. Кнопка оснащена красным индикатором разрядки, который уныло тлеет, предсказывая скорое выключение.
Тут кстати, обратите внимание на бархатистый фирменный чехол. Я сильно сомневаюсь в каком-то его реальном проке. Ну разве только пользователь принадлежит к той загадочной для меня категории людей, которые запаковывают пульты ДУ в целлофановые пакеты и будет носить в нём фонарик. Или можно допустим использовать этот чехол как кисет для табака )
На фото выше видна и оптика: в нашем случае совершенно для такого размера логичная ТИРка.
Пружина всего одна, со стороны головы. Считаю что это вполне ожидаемо и какого-либо ущерба функционалу не несет. Можно было бы сделать пружину и в хвосте, но один из самых конкурентных козырей таких фонариков — размер, был бы уже другой А ведь тут счет-то идет на миллиметры. И с одной пружиной он вполне себе нормально работает.
Резьба мелкая и отлично смазана.
Общие впечатления от внешнего вида исключительно положительные. «Единичка» отлично изготовлена, глаз радует и красивой упаковкой, и внешним видом, а в руке лежит удобно
УПРАВЛЕНИЕ
Несмотря на свои незначительные габариты, управление этой моделью также далеко от первобытной конвойной аскезы как алчно глядящие на закопчёную ложку фанаты АК-47 от обитателей какого-нибудь затерянного горного дацана…
нагло скопировано с сайта оф.дилера )
Включение/выключение: Нажмите кнопку на корпусе фонаря для включения/выключения. При повторном включении фонарь активирует ранее использованный режим яркости. Режимы мунлайт, низкий, средний могут быть сохранены в памяти. Режимы максимальный, турбо запоминаются на 10 минут, после сохраняются как средний.
Изменение уровня яркости: При включенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для изменения уровней яркости. Они будут меняться по кругу: низкий(low)-средний (medium)-максимальный (high). Отпустите кнопку, выбрав желаемый режим.
Режим мунлайт: Для активации режима мунлайт зажмите и удерживайте кнопку более 1 секунды, когда фонарь выключен. Если последний выбранный режим был мунлайт, то при повторном включении фонарь включится именно на нем.
Мгновенный доступ к Turbo режиму: Для активации Turbo режима, когда фонарь выключен, быстро нажмите дважды на кнопку. Когда фонарь включен, быстро нажмите дважды на кнопку и затем удерживайте ее. Для активации Turbo S режима быстро нажмите дважды на кнопку в Turbo режиме.
Режим стробоскоп: Активируется тройным быстрым нажатием на кнопку. Сменить данный режим можно либо однократным нажатием, либо удержанием кнопки.
Блокировка/разблокировка фонаря: При выключенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для доступа к режиму блокировки (фонарь сперва активирует режим мунлайт, а далее переключится в режим блокировки). При данном режиме, зажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд, не отпуская, после этого фонарь снова активирует режим мунлайт. Для отключения блокировки просто нажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд и затем отпустите.
Таймер (!): в модели S1R есть 2 таймера отключения (длинный 9 мин. и короткий 3 мин.), фонарь автоматически выключится после выставленного значения времени. Чтобы настроить таймер необходимо при включенном фонаре два раза нажать на кнопку и удержать ее. Одно мигание – фонарь автоматически выключится через 3 минуты, двойное мигание – фонарь автоматически выключится через 9 минут, вы можете переключаться между режимами таймера двойным нажатием на кнопку.
Я каждый раз пишу что ну не поклонник я такого олайтовского управления, мне категорически претит перебирать кнопку удержанием. И все же я не могу отметить, что управление тут реально вылизано и кроме своей субьективной неприязни я ничего против него сказать не имею. Даже таймер сделали, ишь ты, а то вдруг гречка выкипит.
ФОНАРИК В РАБОТЕ.
ШИМ-мерцания нет ни в одном режиме.
Свет формируемый ТИРкой чрезвычайно удобен вблизи. Размытый и благодаря обилию подрежимов (moonlight, T, TS) однозначно покрывает любые бытовые запросы.
Зарядка осуществляется традиционным совмещением филейной части фонарика с магнитной нашлёпкой. Красный свет — зарядка идет, зелёный свет — пришло время баловства. Ток вполне пристойный для аккумулятора такой емкость — 0.78А.
Комплектный аккумулятор имеет меньшую, нежели сошайновские банки емкость, но все равно вполне пристойную и соотносящуюся с заявленной. Моя Liitokala 500 показывает на norm test 591- 592mah.
А вот и заветные xy-построения. плавный график — посекундный, чтобы максимально наглядно показать что со степдауном в турбо.
второй же с 20сек интервалом снятия данных, для общей оценки продожительности работы.
видно что с турбо имеет место традиционное маркетинговое лукавство. Технически-то да, резкий степдаун происходит именно на трёх минутах. Но первоначальная яркость за это время определённо просела, похоже что за счет терморегуляции. Оно и к лучшему, не думаю для корпуса таких габаритов безвредны даже 500 люм на протяжении этого времени. Кстати, по моему опыту — когда снижение яркости происходит плавно, глаз к этому адаптируется и субъективно яркость остается почти неизменной.
И раз уж зашла речь — стоит уточнить и вопрос нагрева. Говоря оTurbo S, тушка прогревается где-то до 37-40 градусов, вполне терпимо. На голове самая большая зафиксированная мной температура была порядка 45градусов, что откровенно мало. Думаю это вполне соотносится с падением яркости в турбо на графике.
Что касается фотографий на местности, то уверен что 4 гифок более чем хватит чтобы составить впечатление
ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Фонарик способен выжать из себя чудовищный относительно своих габаритов по яркости свет. Как и его противоположность — X7 он являет собой отличный образец «вы все сейчас офигеете, смотрите!» фонарика. Турбо хоть и кратковременное, но в случае нужды может на короткое время осветить изрядный кусок перед собой. К счастью, полезность тут не принесена в жертву возможности похвастаться, что бывает с яркими фонариками, имеющими всего 3-4 градации яркости и следующим из этого изрядным разбросом между уровнями яркости. Фонарик, который проблем влезет в самый мелкий карман, сможет равно подсветить как замочную скважину, так и проверить теща это машет рукой. призывая открыть калитку или, к счастью, всего лишь гидралиск призывно шевелит жалами.
Так как есть магнит, то с удобством можно использовать во время ремонта.
Ну и добротная упаковка и породистый внешний вид вполне позволят использовать этот фонарик в качестве подарка — и себе любимому, и кому-то другому.
Из минусов — к сожалению, традиционное маркетинговое лукавство. Но и даже с ним, фонарик на самом деле показал впечатляющие результаты. Уверен что копеечная сошайновская банка изрядно удлинит линии графика. К сожалению, мои аккумы в пути, протестировать не получилось.
Ну и да, сейчас фонарик стоит откровенно немало, что типично для любого нового продукта вообще и для фонарного бренда уровня Olight в частности.
Ну вот, вроде бы и все, пишите — если что забыл, отвечу.
UPD
писал я писал обзор, и на… пропал магазин с али. просто исчез.
Конкуренция на рынке заставляет их слать фонари для обзоров по п.18.
А то уже далеко не первая десятка таких обзоров, которые читаешь с мыслью «о, прикольный фонарик, надо взять», потом смотришь на цену — а он стоит как 5-10 таких, которые дома уже валяются и служат верой и правдой.
Написано, но думаю даже не всякий американец или англичанин поймет, о чем речь, а здесь вроде русскоязычный сайт.
Наверно они хотя бы утоплены в корпус, но ведь поверхность тоже может оказаться неровной, мягкой или мокрой
плюсминус чуть утоплен, но замкнуть их «как два пальца...».это стандартная олайтовская схема зарядки, которой поди уже пару лет, а то и больше.
про какие-то проблемы с этим ни слышал ни разу. сам лично замыкал проволокой — работало как должно работать.
если даже такого нету, то это совсем дно.
сильно сомневаюсь что там для каждого фонарика своя схема. точнее даже — не сомневаюсь что одна, максимум — разный диаметр хвостокрышек.
Даже боруит в свои дешевые поделки ставит стандартный microUSB для зарядки, видимо не царское это дело. :)
Имею несколько недорогих фонарей на 16340 аккуме, и могу сказать, что это один из самых бесполезных форматов. Аккумы присвоих размерах имеют малую ёмкость. В роли карманного света, как Вы выразились, в 95% случаев подойдут фонари на 18650. При немнго обльших размерах такие фонари светят в несколько раз дольше, так как 18650 сейчас имеют одно из самых лучших соотношений размер/ёмкость.
Спасибо за обзор!
вы считаете что Самсунг и все остальные прям накрутили на топовое железо 5 баксов и продают вам занедорого?
или что Сяоми не зарабатывает 100%?
Вы, наверное, хотели спросить о фонарях на мощных светодиодах. Такие, думаю, живьём увидел лет 11-12 назад, но интересоваться ими начал раньше, в самом начале века. Тогда ещё не было ни BLF-а, ни fonarevkи, но уже был CPF.
P.S. В общем, ваши чуть более двух с половиной лет на «много лет» никак не тянут.
Я имел в виду то время, когда фонари на мощных светодиодах стали доступны массово, а это произошло не так много лет назад, но тем не менее довольно достаточно, чтобы накопить десяток — другой (как например у меня) экземпляров, и понять, где она, золотая середина, и так называемой цены-качества в том числе.
имею несколько фонариков разных форматов, начиная от мелкого на ААА и заканчивая 18650.
за последние несколько лет именно аналогичный фонарик на 16430 у меня самый юзаемый, потому что самый удобный.
после покупки за копейки, я заменил драйвер и светодиод. Драйвер покупал у чела с фонаревки, живет на Украине, делает на заказ отличные драйверы.
В результате фонарик имеет 4 режима — low, med, high и turbo.
На лов и мед фонарик может часами работать. На турбо сравним с ближним светом автомобиля :) пару раз на спор выигрывал у неверующих автолюбителей…
Но фонарик, который светит на максимуме 15-20 минут — не удовлетворяет всем моим требованиям. Если Вам нужен фонарь, светящий ярко но не долго, ну то есть подразумевается не частое использование — лучший выбор фонари на аа/ааа элементах. Проверено уже не одним годом фонарикохобби )))
З.Ы, хорошо что есть куча аналогов которые за 10 крат меньшую сумму светят также.
Не, ну это реальный зашквар же — Olight H2R столько/почти столько же стоит.
manker timeback вон по полторы сотни идет. это я не в оправдание, я тоже понимаю что цена тут большая.
просто, скажем так, она ожидаемо большая.
Идём на офсайт Olight и видим
Да какая она новая?! Ей уже год минимум, моделе этой
Тут явно кое-кто решил лаоваев накуканить.
Не, этот китаец точно в край охудел!
у меня написано что все, магазина нет, адью. и товара соотвественно тоже
вот ссылка на оф. магаз
у меня не работает.
Автор вы чего такого хорошего курите?
Поделитесь рецептиком.
Заслуженный плюс от меня.
Может кто знает где на OTR M3 купить рассеиватель? на ГБ больше нет(
В целом п.18 отработан сполна и почти аккуратно, за исключением
с занятновстью — возражений нет
но вот практичным назвать фонарик за 80 денег — это перебор
зы клон сабжа on the road u16
отличия — зарядка не через блямбу, а посредством православного microusb, что в быту — скорее удобно
вместо тирки — мятый рефлектор, что слабо помогает — хотспот выраженный
но при ценнике в 20 (со скидками gb) — хоть какое-то приближение к практичности
на самом деле — слабое
поскольку для работы руками — удобнее налобник (проверено пару дней назад при подключении люстры)
а для универсально-бытового света сабжи слегка худосочны
для дежурки \ наключника — жирноваты
… мобыть, как вариант edc-шникам или в бардачок Очень Маленькой машины :)
если что — это личные впечатления владельца :)
но
разве цена определяет практичность?
может быть дорогой кусок г*на и дорогой нормально работающий инструмент. как пример — недавний мой обзор санвеймановского 16340 фонарика за 55 баксов. цена изрядная, а ерунда-ерундой.
и то же самое справедливо для дешёвых вещей.
Практичный… Удобный, выгодный, экономный… Толковый словарь Ожегова.
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/966722
зы не, при желании можно конечно и сову на глобус натянуть
и даже убедительно доказать что фонарик с «так себе» батарейкой
и спорным (в повседневном использовании) удобством зарядника
за ценник +\- в четверть месячного дохода рядового российского регионала
это верх практичности
сам раньше любил, но видимо — старею, ленно уже
ззы но вы с капрадом Ожеговым — можете попробовать договориться! :)
ззы на всякий случай — не имею ничего сказать плохого за продукцию олайта
качественно, интересно, с долей здорового лидерского снобизма (в хорошем смысле этого слова)
респект, уважуха
… но вот «практично» — это имха немного не про них :)
я имею в виду не " Семён купил на Привозе три кило рапанов за 200р и продал их в соседнее кафе по 320. это была практичная покупка", а именно утилитарную составляющую.
у фонарика изрядное количество режимов, с нормальным управением. не надо там тыкатьяс чтобы попасть в турбо-мунлайт или заблокивровать-разблокировать. 600мах для акка — норм емкость. есть и больше, но и это норм. я бы конечно предпочел стандартный микро-юсб разъем.
вопрос цены — это отдельный вопрос, да
— уверен что стой этот фонарик, допустим, на десятку дороже on the road, ни слова против не было бы сказано.
сейчас суть всех претензий, по факту, коренится в цене.
абстрагируясь от нее, фонарик светит хорошо и косяков в сборке нет.
мы, как обычно — имеем что имеем :)
к фонарику лично у меня — претензий нет
это фешн edc на мою имху
те вещь по сути не утилитарная а имиджево-сеттинговая
в рамках данного сегмента — ценник фактически не имеет значения :)
и в этом качестве на мою имху — сабж органичен
единственное замечание — к фигуре речи «практичный», применительно к… не более того
зы к слову — к тому же классу edc игрушек (с поправкой на бюджетность) — отношу и подорожник
он прикольный — да, практичный — нет
но я же его купил
… мы все играем в игрушки, лично меня это — не смущает :)
опечатка? может быть внедорожник?
вроде и рояли потоком, и герой постоянно в god mode, но блин читать, например «Живучего», интересно от слова очень :)
Автор — хотелось бы сравнения силы света с каким нить фонариком который вызывает доверие.
Таким образом, сравнивать именно свет в обзоре — заведомо проигрышная ситуация для фонарей класса А. Получится не обзор с нотками рекламы, а антиобзор. А это противоречит самой логике п.18. Кроме того, высокая цена дорогого фонаря не= пропорциональному росту качества и количества света. В цене сидят и другие характеристики, за которые иногда стоит переплатить. Но это уже другой разговор.
был бы у меня на руках подобный фонарик- я бы все равно сравнил
для обзора санвеймана удалось on the road вымутить, сравнение сделал и честно не в пользу п.18 фонарика.
в этот раз не получилось.
с санвейманом же сравнивать смысла нет, так как это явная дрянь.
я уверен вы читали многие мои обзоры и видели что если мне не нравится фонарик, то я в ядовитейшей форме свой негатив и высказываю. тут п.18 для меня особой роли не играет.
все мы люди, все мы человеки.
Разглядываю этого пухляка https://www.gearbest.com/led-flashlights/pp_900418.html
Руки чешутся его купить. Дюже люблю красивый свет Мотыги. Вот только намерен сокращать поголовье своих фонарей, а не увеличивать. В раздумьях я.
Не планировал попросить его на обзор? Будешь первым, еще никто не обозревал.
mySKU.me/blog/china-stores/53315.html
вполне норм вещь за свою цену. большеват правда, собака. недалеко ушел от can-size фонариков..
я бы лучше взял SC02, тоже недавно обзревал. свет в общем-то такой же, но габариты-вес меньге.
так-то да.
я вполне за критику, лишь бы она была конструктивная. в противоречиях рождается истина. квертус вон в каждом моем обзоре как раз являет отличный пример конструктивной критики.
а я а ты не такой же. Посмотри на размеры рефлектора и характеристики. Вообще, у меня есть Klarus G30, хочу его с MT01 сравнить. В рантайме на турбо выигрыш очевиден. SC02 — компактнее, да, но при компактности слишком тяжелый, и от этого не EDC, такой же полочный, как MT01.
Так что, не планировал просить на обзор?
это на уровень выше всего того что у нас бессчетно клепают.
Народ, Конвой S2+ опять по флешсейлу продают. Пойду, возьму еще парочку на подарки.
Это же не относится к покупке люксметра, правда?
Это графики качественные, а не количественные.
И что, люксметром люмены измеряют?
Вот надысь в ремонт Микроомметр Chauvin Arnoux 6240 приносили, батарейку перебирал.
А то всё читаю про них комментарии, смотрю на свой S2+ с нейтральным XP-L Hi и завидую… ;)
тут все-таки сфера нужна.
плавное — это посекундное падение двух турбо. больший масштаб для наглядности.
ступенчатый — это уже 20сек шаг измерений.
сейчас подпишу.
А ещё у них там на 12 ничиях глазовыжигалка ядрёная есть… черт.