Делал плановый апгрейд, заодно решил навести порядок в корпусе, чтобы SSD перестали незакреплённо болтаться, но при этом была бы возможность быстро их поменять. Потому решил приобрести не простой переходник для установки 2,5" в 5,25", а салазки с внешним доступом. Пользуюсь кое-где аналогичными для 3,5" дисков — удобно.
Жаба, правда, сперва говорила «а зачем тебе платить 25 баксов за девайс на два диска, когда за 35-40 можно взять на четыре диска, а за полтинник вообще на шесть?»
Но шесть дисков мне точно не нужно, а с четырьмя уже возникает опасение насчет охлаждения — там даже китайцы вентилятор поставили. А я вентиляторы не люблю и чем их меньше в корпусе, тем лучше. Уж если ставить, то точно не 40мм, а хотя бы 120.
Есть ещё такой же переходник в 3,5" отсек, стоит чуть дешевле. Но у меня в корпусе нет 3,5" отсеков, так что никакой экономии не вышло бы.
Для начала — куда вообще всё это ставится. Корпус у меня достаточно удобный, но не без недостатков. Он ещё из нулевых, так что с посадочными местами под 2,5" у него туго. Две съемных корзины под 3,5" винты (одна стоит, одна снята) и три внешних 5,25" отсека, один сверху, два снизу — напротив БП.
Да, пыльно, я в курсе. :) Но до продувки было ещё хуже, а отмывать начисто мне лениво. Всё равно скоро закрою и он за пару недель запылится до такого же состояния.
SSD валялись в нижнем отсеке. Тут когда-то стоял DVD-привод, но уже давно снят.
Снаружи. Вообще это обычно закрыто дверцей. Сверху стоял кардридер, но тоже решил его снять, а вместо него поставить панельку с портами USB3 — родные корпусные 2.0 и менять их не слишком тянет. А SSD пойдут во второй снизу отсек 5,25".
Устройство поставляется в картонной коробке. По пути коробка помялась, но выдержала.
Внутри сам рэк в запаянном пакете, пакетик с болтиками и два пакетика, в каждом из которых по SATA-кабелю и разветвителю питания. Болтики после этой фотографии сразу куда-то пропали.
Разветвитель с molex'a на питание SATA и нестандартный мелкий разъем питания. К этом вернёмся ещё. Качество исполнения стандартное, из одного из переходников при подключении вывалился черный кабель из молекса. Слегка расправил «защёлки», воткнул на место — больше не вываливалось.
Вообще, сама идея с такими переходниками для современных БП не слишком хороша — сейчас всё же делают больше саташных разъемов питания, чем молексов. Но именно в моём случае всё наоборот, БП тоже из старых времён, у него два питания SATA и восемь молексов. Так что переходники, хоть я их и не люблю, мне удобней.
Передняя панель. Две защелки (сдвигаются вбок, довольно тугие), справа — синие светодиоды наличия диска.
Сзади. Стандартные сата-разъемы и разъем для питания светодиодов — туда и втыкается второй контакт разветвителей. Конструкция жутко избыточная, могли бы и одним разъемом питания обойтись, а потом внутри развести, как на нормальных корзинах делают.
Передняя панель пластиковая, но основная «рама» металлическая.
Подключенные разъемы (кроме данных):
Сверху-сбоку.
Рычаг для выталкивания диска при открытии дверцы.
Открытая дверца. Высота отсеков — порядка 9,5 миллиметров. Точнее сказать не могу, у меня штангенциркуль так глубоко не пролазит внутрь. SSD высотой в 7мм туда входит совершенно свободно.
Установленный диск. При открытии дальнейшем открытии он автоматом выталкивается пружиной и дверца сама полностью открывается.
Открытие дверцы:
Установленное в корпус. По цвету сильно отличается только на свету — панелька глянцевая, а корпус матовый. При обычном комнатном освещении разница почти незаметна. И пыли меньше видно, да. :)
В работе. В верхнем отсеке диск есть, в нижнем нету. Светодиод показывает только наличие диска, а не активность. Светодиод неяркий, комнату в темноте не освещает.
Тест скорости
Хоть на коробке и заявлена скорость в 3 гигабита, нормально работает и SATA3 с шестью гигабитами.
Сравнил SSD WD Green WDS240G1G0A 240Гб при прямом подключении и при подключении через рэк. Потери скорости не обнаружил. Даже небольшой прирост местами, но это уже погрешность измерения.
Прямое подключение:
Через рэк:
Вердикт
Плюсы:
Удобно.
В меру дёшево.
Пристойное качество исполнения.
Не влияет на скорость работы дисков.
Минусы
Подключение через переходники. Могли бы и от одного молекса питание развести.
Защелки иногда не до конца защелкиваются. Диск встаёт на место, но защёлка ещё где-то посередине находится. Приходится дожимать.
Но в целом штука удобная, мне нравится.
Дополнение
Ещё несколько интересных корзин, может заинтересуют кого:
Внутренняя на четыре диска, 20$: ebay.com/itm/322233473045:g:lIQAAOSwU-pXtu7G
На скотч нормально, хотя я вообще стяжками стал приматывать при обычной сборке (если посадочного места нет). Раньше прикручивал на один болтик, но что-то последнее время корпуса у SSD больно уж хрупкие пошли.
То, что если его надо будет поменять, то придётся отдирать. Суть данной штукенции именно в быстросъёмности. Поставил два таких кармана (правда в отсек 3.5"): один дома, другой на работе. Теперь бекап занимает минимум телодвижений. Да, бекаплю на SSD ибо его до дома донести в разы проще даже если на пол случайно уронить.
Мне нужна была удобная замена.
А 2,5" диск в переходнике — это сначала открутил сам переходник, а потом открутил диск от переходника. Да ещё корпус открывать.
да, и кстати у меня iomaster этот на 4 диска, вентилятор там сначала был тихий, потом загудел, я его вообще снял, и без него всё достаточно прохладно. в рэке 1 ссд, 1 диск на 80 гб от старого ноута, два в рейде 0 по 160 гигов под всякое временное. из недостатков, было бы неплохо как-то штатно организовать подпись отсеков, хотя бы кратко, а то так забываешь уже куда что воткнул, а на горячую отключать системный диск (если на него попадёшь) как-то не айс )
Винда без системного диска способна несколько секунд прожить, можно успеть его обратно воткнуть. :)
На счет температуры — всё же под активной нагрузкой диски хорошо греются, так что в четырёхдисковой корзине я бы не рисковал их надолго без охлаждения оставлять. Молчу уж про шесть дисков.
Ну, в принципе, высота отсека примерно 42мм, а высота жесткого диска — до 10мм (не берём толстые во внимание). Так что впритык как раз четыре диска влезает. Плюс у большинства 2,5" сейчас высоту всё же 7мм делают, а с такой высотой можно даже десять дисков попытаться засунуть, а то и все 12. :)
Не поможет. Что такая штука могла сдуть — она сдула. Дальше либо компрессором сдувать либо просто тряпкой протирать. В чём смысла никакого нет, потому что до этой степени запыления корпус доходит очень быстро.
Хотя, наверное, когда буду окончательно кабеля укладывать и крышки закрывать, тряпкой всё же пройдусь.
Материнка и так новая. :)
На работе у меня есть централизованный воздухопровод атмосфер на пять.
Дома есть небольшой компрессор, но он очень шумный и лишний раз его заводить бывает лениво.
У дешевых и компактных обычно с давлением плохо. Крупные клоки пыли сдувает, а давно лежащий тонкий слой не тронет.
Потому либо какой-то вариант компрессора (а они большие и шумные, даже те, что поменьше), либо изобретать какой-то способ заправки баллончиков с высоким давлением от тех же компрессоров.
Хотя у японцев, что ли, видел довольно мобильный вариант — он сперва набирает давление во внутреннем резервуаре, а потом оттуда уже нормально дует. Но недолго.
Госсподи… Обычный пылесос же! На «втягивание», само собой. С «узкой»/тонкой насадкой — что-то в комплекте да будет! А если есть с короткой щетиной — так вообще супер.
Все эти «выдувалки» хороши, когда в техническом помещении делаешь уборку. Да и то — пыль-то во все стороны разлетается — куда она еще залетит? И дышать потом пылью не очень полезно
Не только в том беда, что вокруг пыль разлетается.
Если «дунуть» внутрь компа — пыль внутри него же и разлетится. Мелкая, заранее разбитая струёй воздуха пыль, забивается во все доступные щели: под разъёмы и слоты, под детали на материнке, видухе, винте итд. А если корпус с верхним расположением БП — то еще и внутрь БП, что ему явно не на пользу.
Можно, конечно, потом еще дополнительно продуть — но получается бесконечный (хотя и сходящийся в пределе) процесс.
С пылесосом такого нет — что попало в пылесос, то там и осталось.
Пылесос слежавшуюся пыль не достаёт практически. Ну и в трудные места не залазит.
А хороший поток воздуха всё вынесет. Мне воздух не жалко (если он не в магазине за 500 рублей куплен, конечно :)).
Дома я с чужими компьютерами работаю очень редко, свой продуваю раз в два-три года — можно и потратиться баллончик, если лень компрессор заводить.
А на работе просто выношу системник на балкон, благо трубка от воздухопровода достаточно длинная и дую несколько минут. И в корпус, и в блок питания. Желательно в респираторе, потому что пыль даже на улице в воздухе какое-то время висит.
Хуже всего, когда приносят забитые штукатуркой какой-нибудь компы. Там уже и воздух может не помочь, только полная разборка и влажная уборка.
Насадкой со щетиной? В компутер? Ну нафиг.
Да и выдуть проще, чем всосать )
Если пыли очень много всегда ловлю столбы пыли от спринцовки/баллона пылесосом.
Ну, esata сейчас вообще не нужен. Мертвый стандарт, очень редко где видишь, обычно в варианте простого sata, без питания.
А на счёт usb — я сознательно ничего дополнительного не хотел. Просто не нужно.
В верхний отсек я искал простую панельку на 2*USB3+2*USB2, чтобы напрямую к материнке подключались. И без всяких там дополнительных экранчиков, кардридеров и вообще разветвителей. Так-то, конечно, есть и вариант и семь USB3 в 5,25", но там хаб ставится, а мне ценно именно прямое подключение портов на корпусе к материнке. Хаб я могу и на рабочий стол вытащить.
Внешний вид корпуса портить не хочу. Там надо очень аккуратно старые порты выковыривать будет.
У меня достаточно кривые руки, потому стараюсь минимизировать необходимость их применять за пределами чего-то сложнее сборки конструктора. :) Если нужно применять какие-то дополнительные инструменты, типа паяльников, болгарок и т.п., то стараюсь делегировать задачу более прямым рукам, сам берусь только в том случае, если нет возможности это сделать.
Там надо очень аккуратно старые порты выковыривать будет.
Старые порты там вообще никак не надо будет отковыривать.
Новые порты отцепляются от рамки-донора, рамка присверливается по месту крепления и служит шаблоном-оправкой при сверлении пластмассы и разделке отверстий надфилем до нужного размера.
Не мой случай. У меня корпус с дверью, снаружи без открывания двери доступна только панелька с портами (usb, audio). Ещё для пары портов там места не найдётся.
А если оставлять дверь открытой, то тем более нет никакого смысла работать напильником.
Хотя вообще можно попробовать на верхнюю крышку порты прикрутить, если взгрустнется. Там свободного места полно даже с учетом вентилятора.
Можно на боковой край передней панели вынести. В его нижней части.
Кстати, что касается «отковыривать» — там наверняка стоит маленькая гетинаксовая плата с разъёмами, которая прикручена к корпусу на пару саморезов. И это — всё крепление.
Точно… а есть такая же но для одного ссд и с какими-нибудь дополнениями? А то у меня в корпусе ссд висит на паре болтов и места занимает что ничего другого не поставить. а так бы было хорошо. Ну и цену конечно подешевле.
Именно в 5,25"? Тогда есть вариант с 2,5"+3,5"+2USB. Только нихрена оно не дешевле. Эти штуки вообще не особо дешевые, хотя, конечно, подешевле оффлайна.
А на счёт пропилить корпус — я до сих помню историю, когда один товарищ ставил PCI'ную видеокарту взамен ISA'шной — в тот же самый ISA-слот. И что для этого понадобилось подпилить корпус, его не смутило. Сказали в магазин «поставишь вместо старой» — он и поставил вместо старой. Строго вместо старой.
Личные бзики. Я бы и с процессора вентилятор снял.
Может и займусь теперь, всё же новый проц жрёт на 20 ватт меньше старого — греться тоже должен бы меньше.
Для создания движения воздуха вентилятор в корпусе и так есть — 200мм на верхней крышке.
А не думали о том, что до определенных оборотов вентиляторы практически бесшумные. 120-140мм до 1000 об., 80-92мм до 1300 об., 60-70мм до 1800об. Если их грамотно настроить, то у вас будет хороший поток воздуха и практически полная тишина. Ещё стоит учесть тот факт, что зачастую раздражает не шум, а его изменчивость, поэтому скорость лучше заблокировать. Кстати, жёсткие диски тоже шелестят, так что стоит задуматься о 5400-5900 об. Или полностью перейти на ssd.
И не стоит отказываться от вентилятора на процессоре, он и на мат плату дует, не стоит об этом забывать.
Я же говорю — личные бзики. С таким не особо спорят. :)
Жесткие диски сейчас основной заметный шум, но переходить на SSD слишком дорого. Грубо говоря — мне нужно локально не меньше трёх терабайт. А это что-то в районе 70 тысяч будет. Потому даже не рассматриваю.
На счет же скорости вращения — сейчас стоит 2ТБ 5400 + 1ТБ 7200, но думаю о замене на один 3ТБ 7200. Потому что в данном случае мне скорость важнее, чем шум.
Вентилятор на процессоре на материнку не дует. Он же параллельно ей стоит. Забирает воздух со стороны винтов, выкидывает назад. Для материнки больше пользы именно верхний вентилятор создаёт, который воздух снизу вверх тянет.
Ну и я не хочу совсем уж выкидывать третий вентилятор — просто в мыслях снять его с процессора и переставить на переднюю стенку корпуса напротив видеокарты — чтобы поток снизу вверх более активным стал. Но вот ставить туда четвертый вентилятор не даёт вышеупомянутый бзик. :)
В моём варианте диск просто вставил и закрыл дверцу. А в olmaster'овских корзинах надо ещё диски к рамкам прикручивать. Чуть-чуть другое назначение. Плюс двухдисковая идёт в 3,5" отсек — то есть в моём случае к ней ещё и переходник 3,5"-5,25" надо будет купить.
Это ведь p80 Antec? Не думал что он так пылью засирается. Разве фильтров в нем нет? В свое время хотел его на замену 6ar2 но в итоге забил. Видимо правильно сделал.
Как я уже не раз писал — у меня в доме пыльно. Фильтры фильтрами, но всю пыль они не останавливают. Даже учитывая то, что я стараюсь корпус в полиэтиленом накрывать, когда штукатурку со стен сбивают.
А 2,5" диск в переходнике — это сначала открутил сам переходник, а потом открутил диск от переходника. Да ещё корпус открывать.
попадались на 4х2.5"
На счет температуры — всё же под активной нагрузкой диски хорошо греются, так что в четырёхдисковой корзине я бы не рисковал их надолго без охлаждения оставлять. Молчу уж про шесть дисков.
Хотя, наверное, когда буду окончательно кабеля укладывать и крышки закрывать, тряпкой всё же пройдусь.
На работе у меня есть централизованный воздухопровод атмосфер на пять.
Дома есть небольшой компрессор, но он очень шумный и лишний раз его заводить бывает лениво.
Мечтаю о воздуходуйке на аккумуляторах или сетевой.
Потому либо какой-то вариант компрессора (а они большие и шумные, даже те, что поменьше), либо изобретать какой-то способ заправки баллончиков с высоким давлением от тех же компрессоров.
Хотя у японцев, что ли, видел довольно мобильный вариант — он сперва набирает давление во внутреннем резервуаре, а потом оттуда уже нормально дует. Но недолго.
Все эти «выдувалки» хороши, когда в техническом помещении делаешь уборку. Да и то — пыль-то во все стороны разлетается — куда она еще залетит? И дышать потом пылью не очень полезно
А из выдувалок пыль летит на лестничную площадку либо на улицу, если да балкона ближе.
Если «дунуть» внутрь компа — пыль внутри него же и разлетится. Мелкая, заранее разбитая струёй воздуха пыль, забивается во все доступные щели: под разъёмы и слоты, под детали на материнке, видухе, винте итд. А если корпус с верхним расположением БП — то еще и внутрь БП, что ему явно не на пользу.
Можно, конечно, потом еще дополнительно продуть — но получается бесконечный (хотя и сходящийся в пределе) процесс.
С пылесосом такого нет — что попало в пылесос, то там и осталось.
А хороший поток воздуха всё вынесет. Мне воздух не жалко (если он не в магазине за 500 рублей куплен, конечно :)).
Дома я с чужими компьютерами работаю очень редко, свой продуваю раз в два-три года — можно и потратиться баллончик, если лень компрессор заводить.
А на работе просто выношу системник на балкон, благо трубка от воздухопровода достаточно длинная и дую несколько минут. И в корпус, и в блок питания. Желательно в респираторе, потому что пыль даже на улице в воздухе какое-то время висит.
Хуже всего, когда приносят забитые штукатуркой какой-нибудь компы. Там уже и воздух может не помочь, только полная разборка и влажная уборка.
Да и выдуть проще, чем всосать )
Если пыли очень много всегда ловлю столбы пыли от спринцовки/баллона пылесосом.
А на счёт usb — я сознательно ничего дополнительного не хотел. Просто не нужно.
В верхний отсек я искал простую панельку на 2*USB3+2*USB2, чтобы напрямую к материнке подключались. И без всяких там дополнительных экранчиков, кардридеров и вообще разветвителей. Так-то, конечно, есть и вариант и семь USB3 в 5,25", но там хаб ставится, а мне ценно именно прямое подключение портов на корпусе к материнке. Хаб я могу и на рабочий стол вытащить.
У меня достаточно кривые руки, потому стараюсь минимизировать необходимость их применять за пределами чего-то сложнее сборки конструктора. :) Если нужно применять какие-то дополнительные инструменты, типа паяльников, болгарок и т.п., то стараюсь делегировать задачу более прямым рукам, сам берусь только в том случае, если нет возможности это сделать.
Новые порты отцепляются от рамки-донора, рамка присверливается по месту крепления и служит шаблоном-оправкой при сверлении пластмассы и разделке отверстий надфилем до нужного размера.
А если оставлять дверь открытой, то тем более нет никакого смысла работать напильником.
Хотя вообще можно попробовать на верхнюю крышку порты прикрутить, если взгрустнется. Там свободного места полно даже с учетом вентилятора.
Кстати, что касается «отковыривать» — там наверняка стоит маленькая гетинаксовая плата с разъёмами, которая прикручена к корпусу на пару саморезов. И это — всё крепление.
Воткнуть туда трёхдюймовый вариант рэка — и будет то, что вам нужно.
Только вот в продаже что-то найти подобное не могу.
PS.
www.conrad.com/ce/en/product/1333010/2-ports-USB-20-front-panel-slide-in-SSD-HDD-adapter-Akasa-AK-HDA-05U3-Black
www.lelong.com.my/akasa-5-25-inch-mounting-tray-two-usb3-0-ports-ak-hda-05u3-knickknackmart-I2085122-2007-01-Sale-I.htm
aliexpress.com/item/2-5-inch-and-3-5-inch-SATA-III-HDD-SSD-for-5-25-inch-optical/32821988999.html
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_cases/318705/
Если корпус маленький, то перекрывается слот на материнке.
А на счёт пропилить корпус — я до сих помню историю, когда один товарищ ставил PCI'ную видеокарту взамен ISA'шной — в тот же самый ISA-слот. И что для этого понадобилось подпилить корпус, его не смутило. Сказали в магазин «поставишь вместо старой» — он и поставил вместо старой. Строго вместо старой.
Может и займусь теперь, всё же новый проц жрёт на 20 ватт меньше старого — греться тоже должен бы меньше.
Для создания движения воздуха вентилятор в корпусе и так есть — 200мм на верхней крышке.
И не стоит отказываться от вентилятора на процессоре, он и на мат плату дует, не стоит об этом забывать.
Жесткие диски сейчас основной заметный шум, но переходить на SSD слишком дорого. Грубо говоря — мне нужно локально не меньше трёх терабайт. А это что-то в районе 70 тысяч будет. Потому даже не рассматриваю.
На счет же скорости вращения — сейчас стоит 2ТБ 5400 + 1ТБ 7200, но думаю о замене на один 3ТБ 7200. Потому что в данном случае мне скорость важнее, чем шум.
Вентилятор на процессоре на материнку не дует. Он же параллельно ей стоит. Забирает воздух со стороны винтов, выкидывает назад. Для материнки больше пользы именно верхний вентилятор создаёт, который воздух снизу вверх тянет.
Ну и я не хочу совсем уж выкидывать третий вентилятор — просто в мыслях снять его с процессора и переставить на переднюю стенку корпуса напротив видеокарты — чтобы поток снизу вверх более активным стал. Но вот ставить туда четвертый вентилятор не даёт вышеупомянутый бзик. :)
www.ixbt.com/video4/palit-geforce-gtx1050ti-kalmx.shtml
А вот как его можно использовать не убого? :) У него же единственное предназначение.
На в 2 раза больше дисков за $34.
Как я уже не раз писал — у меня в доме пыльно. Фильтры фильтрами, но всю пыль они не останавливают. Даже учитывая то, что я стараюсь корпус в полиэтиленом накрывать, когда штукатурку со стен сбивают.