Вчера раки были по три с половиной, и большие, а теперь — по два с половиной, но маленькие.
Съёмные карманы для дисковых накопителей впервые появились в серверном оборудовании.
Они позволяли быстро заменить проблемный диск без извлечения самого сервера из 19" стойки и вскрытия его корпуса.
В 2000-х они на некоторое время стали относительно популярны и в домашних ПК, когда объёмы данных, требовавших переноса, уже перестали вмещаться в дискеты и CD, а сетевая передача ещё не успела стать общедоступной.
Потом их здорово потеснили преобразователи интерфейсов USB-IDE, USB-SATA(то и другое — как в виде адаптеров-переходников, так и в составе готовых внешних дисков), USB-флэшки и сетевая передача данных, да и сами отсеки 5,25" из компьютерных корпусов понемногу начали исчезать.
Но с появлением и вскоре широким распространением SSD оказалось, что пропускной способности преобразователя USB-SATA для HDD хватает с избытком, а вот для SSD этот преобразователь становится узким местом при передаче данных.
Кроме того, повысило требования к скорости работы со съёмным накопителем и появление Windows To Go с возможностью таскать с собой носитель с развёрнутой на нём ОС с набром программ: нативный SATA3 будет быстрее и надёжнее USB3.0 и тем более USB2.0
Одним из решений задачи стали съёмные карманы для SSD. За счёт того, что SSD, как правило, имеет форм-фактор 2,5", этот карман стало возможным вставить в свободный PCI/PCI-Express слот, а его размещение внутри системного блока позволило отказаться от преобразования интерфейсов и повысить за счёт этого скорость передачи данных.
Одно из таких устройство мы сегодня и рассмотрим.
Оно приехало в коробке из гофрокартона размерами 200
х162
х112 мм.
Внутри было много пупырчатой плёнки и ещё одна коробка из гофоркартона, поменьше.
Размерами всего 170
х137
х28 мм.
Комплект поставки уложен плотно, пенополиэтиленовые вставки не забыты.
Комплект поставки, извлечённый из упаковки: пакет с кабелем SATA, пакетик с винтами для крепления накопителя, пакетик с парой пластиковых ключей и винтиком для крепления самого кармана, сертификат качества, буклет-инструкция на двух языках(английский+китайский), сам карман(тоже упакован в пакетик).
Прилагаемый кабель SATA имеет длину 60 см, защёлками не снабжён.
Карман без пакетика. В низкопрофильные корпуса не влезет.
В состоянии «Открыто» красную кнопку можно сдвинуть влево. При этом пружина отщёлкнет ручку съёмной кассеты.
За которую кассету можно будет потянуть на себя.
И закрепить на ней накопитель(винты прилагаются). Прозрачный хвостик возле разъёма — это световод, проходящий сквозь всю кассету.
В корпусе кармана остаётся переходная плата.
После установки в свободный слот ПК карман закрепляется винтом, после чего к нему остаётся присоединить кабели питания и данных.
Снаружи это выглядит вот так.
При подаче питания в кармане загорается синий светодиод, его свет проходит по световоду и виден сквозь прорези ручки съёмной кассеты.
Тесты скорости не выявили различий между подключением SSD через этот карман и без него. Зато выявилось, что при использовании накопителя толщиной 7 мм в вертикально расположенном слоте или в правостороннем корпусе кассета при попытке установки легко перекашивается, при этом не стыкуются разъёмы, а сама кассета заклинивает. Проблема может быть решена наклеиванием на верхнюю сторону накопителя накладки толщиной 2 мм рядом с разъёмом.
Устройство может быть полезно тем, кому требуется часто менять в настольном ПК 2,5" диски, или может возникнуть необходимость быстро снять диск без вскрытия корпуса ПК, или носить с собой диск с развёрнутой средой Windows To Go.
Я указал на то, что это не эквивалентная замена тому, что выбрал автор.
мелкие компы сегодня вообще без 3,5" дырки на морже и целая куча корпусов где нет и 5".
нет ДВД и не надо в компе — нет дырок.
НЕКУДА физически пихать карман.
а вот слотов даже в миниИТХ корпусах обычно несколько.
сосать пыль? да ладно, ничего страшного в жизни не случится. тем более в каких=то значимых масштабах.
обычно корпуса герметичные у совсем маньяков.
вариант с бэкапом на 2,5" ХДД выглядит странно, винт слишком хрупкий и нежный чтобы его без внешнего корпуса таскать, но ССД же никто не отменял,
У меня на работе корпус на тумбочке, справа от стола с открытой боковушкой — мне лично так гораздо удобнее — сисадмин, часто всякие железки тестить приходится и винты/флешки подключать — к передней морде вообще не обращаюсь, даже кнопку включения на заднюю панель перенёс. Сам вообще таскаю на SSD WindowsToGo домой-на работу — очень удобно. Так что в статье очень чётко подмечено, что сабж иной раз весьма пригождается.
Если носить что бы не загрузили свой комп то таки да, а вот если для работы то как то геморно в каждый комп ставить эту штуку в слот проще на кабеле повесить винт
и чего только у китайцев нет, вот в чем вопрос
Заглушку вы имели в виду?
Типа таких:
Но во времена win 3.11 они были гораздо проще и дешевле (шли в стоке ряда системников), без всяких удорожающих механизмов. У меня в подвале валяется как образец инженерного искусства ))
Но диск из него довольно прилично торчит:
а если два одинаковых компа, и своя среда со своими проектами и работой. а ноут не нужен, а данные и резхультаты работы оставлять не хочется — то вполне себе.
в мире ещё много всяких странных вещей которые ещё не один раз вас приколят.
Если вы носите среду со своими проектами, то вы скорее всего прям наверняка нарушаете как минимум пару лицензионных соглашений. Т.к. вы используете 1 лицензию на 2 разных компьютерах, пусть даже с одним и тем же железом.
Даже по совести — ОДНОВРЕМЕННО используется лишь один экземплер. Т.е. если не докапываться до буквы, а подумать о «духе закона», то всё честно.
Фирмы как у нас большинство нет. Никаких " если не докапываться" и «духе закона» быть не должно, это развращает ваше сознание, потому что люди которые не задумываются о нарушении одного закона идут нарушать другой, а потом сбитые люди на пешеходном переходе, и крики о коррупции повсеместной… Но как же «если не докапываться» и «духе закона»??
П.с. дома ноут с лицензией, по или бесплатно или куплено, на телефоне тоже. Понимаю что и запросы на ПО у меня низкие, но всеж стараюсь хоть немного «париться» на эту тему
п.с.с. судя по растущим минусам моих сообщений про лицензии, они мало кого парят…
А рассказывать про то, что берите боооольше денег за работу не надо. В России уже давно все готовы отдать миллиарды за оборудование а вот за работу по установке и настройке -никогда и ничего
Как вы понимаете — у закона «духа» нет )
PS Я уж представляю, как вы, когда вам на флшеку скидывают песню, строго говорите: «Нет! Я пиратское не слушаю!»
xDDD
повернул — вставил, поработал — вытащил — поставил корпус как было.
обошёл стол с другой стороны и вставил/вытащил.
не надо утрировать.
Нет, я знаю, что они есть и продолжают выпускаться — но живьем давно не видел.
На работе: отодвинул, забекапился, задвинул обратно. Раз в месяц не напрягает. Да и под системником протереть получается.
Так что кому как.
Винда например часта в трее предлагает отлючить диск С для безопасного извлечения, особенно часто этим ноуты грешат приходиться реестр править ато бли она таки дает его отключить :)
SATA Hot Plug поддерживается не всеми чипсетами.
Пока что все винты и матери живы.
Насколько помню горячее подключение заложено в стандарт сата начиная с 1 версии, а если чипсет не поддерживает то всего лишь винт не заведется до перезагрузки.
И если уж вернуться к сабжу из обзора то если контроллер на матери не держит горячее подключение то такая коробка его тоже вряд ли обеспечит так как по сути это всего ли прослойка между контроллером с матери и винтом.
подключить то можно, и не сгорит, но не найдёт винт.
это называется механически и электрически совместимы — логически нет.
это называется Технология Intel® Rapid Storage
а сообщение отключается за пару кликов без реестра, и то если пионЭры рукожопые в БИОСе полазили.
P.S. это устройство не прослойка — в всего лишь стандартный разъём САТА установленный в стандартную шахту.
его считай вообще нет для системы.
За все время что линуха что винда всегда нормально определяли как винты так и DVD привода подключенные на горячую.
Чаще это называет кривой драйвер ahci написанный великой корпорацией и таки лечиться правкой реестра особенно если мать не на интеле, а вот на интеле да лечиться заменой дров от мелкомягких на дрова от интел.
Что есть стандартная шахта? И если она так стандартизированна то почему салазки от HP не лезут в SuperMicro, а от SuperMicro не влезают в ту самую шахту от NEC.
Вам не кажется что вы сами себе противоречите несколькими строками выше Вы писали что винт не найдет так как нет логической совместимости, а тут пишите что этого устройства для системы не существует… Тогда как оно работает и почему винт подключается и находится системой если сам сата это не умеет, а это устройство для системы не существует?
Если комп стационар то он чаще всего стоит так что к задней стенке особо не доберешься и винт часто не подергаешь
Если говорить про вариант носить диск с собой то это это вообще не вариант ибо когда ты его принес его надо куда-то вставить, тут уж лучше usb карман.
Вот если бы эта штука имела еще и встроенный контроллер sata -> pci/pci-e тогда она бы имела смысл, а так примерно как кармана с горячей заменой винтов в серваках которые стоят на сзади сервера и для того что бы до него добраться надо сервер из стойки выкатить хорошо что есть но удобства 0
esata на хороших матерях есть изначально в плохую можно вставить контроллер, а решение которое имеет и usb и сата и внешнее исполнение более универсально.
Так мы говорим про два компа и перетаскивание винта из одного в другой с гибернацией ;) а раз компы одинаковые то и разницы я не замечу
второй пришёл с такими же словами.
блин ну интересная, необычная железка.
не нравится не используй, делов то.
тут про Балабановскую спичечную фабрику и наблюдение очень уместна будет картинка.
Там кстати, для особо одарённых есть слово — ДОПУСТИМ.
допустим у меня есть проект который занимает 1ТБ и он на ССД.
и мне не хочется и нет смысла передавать это по сети, или нужно отправить в другое место.
вариантов можно не один придумать.
Потому что если речь про скорость (если уж купили ссд) то покупать 1тб ссд под 1тб данных это бред, а в формфакторе 2.5" промежуточных объемов не видел вроде (хотя давно не смотрел)
Или корпус внешний для SSD купить?
Данные — может быть, но сабж имеет смысл в том случае если у вас какие-то там равы фоток стогиговые будут храниться или что-то подобное, потому что с переносом вордовских документов или исходников и флешка справится.
Указанные в статье карманы для hdd с подключением по usb и то имеют большую полезность, потому что не нужно покупать вот эти вот штуки и ставить их в каждый корпус (да и на работе вам по рукам должны дать если вы внутрь корпуса полезете, а если вы там вместо сисадмина то должны знать про rdp\vnc\ssh\итд и проблем вообще не испытывать).
Опять же надо смотреть на юзкейс.
Софт может быть с дорогой лицензией и привязкой к диску — карман выйдет дешевле второй лицензии.
Вариантов много.
В них все прописано, что можно использовать вместе с Windows to go на разных компьютерах??
Когда работал в большей фирме у нас целый отдел был, которые сидели читали лицензии и закупали/заведовали ими. И простые решения кажущиеся пользователю логичными не всегда логичны в правовом плане.
Уровень знаний околонулевой. тебе нужен сата карман — пользуйся на здоровье.
aliexpress.com/item/5-25-inch-internal-hot-plug-hdd-mobile-rack-for-optical-bay-support-2-5-inch/32802609029.html
думаю буду брать.
Ну и для тех кому мало 4 винта 2.5 в одном слоте 5.25 из плюсов есть собственные кулера
или aliexpress.com/item/OImaster-Full-Metal-2-Bays-Mobile-Rack-with-Key-Lock-LED-Indicator-Support-Hot-Swap-for/32791168621.html
вооще выбор огромный на переднюю панель:
aliexpress.com/item/4-Bays-2-5-SATA-HDD-SSD-Hard-Drive-Mobile-Rack-Backplane-with-Key-Locker-Function/32779394081.html
aliexpress.com/item/Hot-Swap-Dual-2-5-Two-SATA-SSD-HDD-Rack-Hard-Drive-Mobile-Rack-Case-Enlosure/32380333858.html
aliexpress.com/item/SNT-1111SS-Serial-SATA-SAS-2-5-to-3-5-HD-Mobile-Rack-fits-3-5/1564322644.html
И то что вы показали это карман для винта 3.5 в слот 5
как бы в описании указано
Увы, со смарта тяжело найти.
до колхозного текстолита в PCI чтоб только держалось
Но чтобы через зад, да прикрученное к салазкам… Век живи, дураком помрёшь.
По отдельности и торт и щи вкусны! Но чтоб в одном блюде…
Заранее спасибо за подсказку
Это как с карандашами. Кто-то и ножом точить будет постоянно, а кто-то точилку купит, или вообще электроточилку. Здесь уже стоит смотреть с точки зрения «а надо ли оно мне» и «может кому пригодится». Ведь то, что не нужно, например мне, может понадобиться кому-нибудь другому.
Или он как то опирается на разъем PCI?
У вас на фото в корпусе минимум две свободные заглушки ниже той, куда вы его установили — разве он не может быть закреплен в них?
а исторически так сложилось, «ПСИ-заглушка» — и все понимают где это и что это.
ну и в современных компах нет ни ИСА, ни АГП — а ПСИ, хоть и ПСИ-Е — есть.
кстати, слабо рассказать как оно называется без гугления?
к корпусу такое можете у себя завтра на работе сказать, посмотрите кто поймёт о чём разговор, тем более если это не железячная ИТ-компания, хотя и в ней может только техот дел поймёт о чём разговор.
а то что вы такие умные каменты пишете это мы уже в курсе.
реальность только немного иная.
Просто реально — название «заглушка в pci слот» подразумевает, как минимум, что этот самый pci слот будет хоть как то задействован.
Например
Но без возможности быстрой замены.
aliexpress.com/item-img/Marvell-chipset-2-5-SSD-SATA-SATAIII-PCI-e-Hybrid-Controller-Card-SATA-3-0-2/1464772456.html
Или вот:
Было желание приколхозить салазки к контроллеру.
но мнится мне, почти 16 баксов за простенький девайс, многовато будет. Или ничего другого в природе нет? Hot swap не нужен, только лишь корректное выключение HDD, банальный тумблер чё-та очкую ставить.
Разве пару ватт мощности экономить?
Если диск нужен крайне редко — подключайте по USB
Но вы не трудитесь, храните тайну — ваше полное право.
У меня стоят аналогичные безымянные, но что-то они не находятся больше.
Вот: www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_cases/318705/
А эти уже 4-й год пашут:
www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hdd/hdd_cases/757685/
Ну или внешний док-стэйшн на eSATA ничем не органичит и недорог.
Чем меньше проводов и коробок на рабочем месте — тем лучше.
Дали б в напоминание эту картинку вместо дисковой полки — может и непоняток у нас было б меньше.
Мне столько отсеков на 2,5" не надо и места на задней стенке было жалко.
Ну а если нужно будет, то в щель от привода вообщето это вставляется.
Корпус должен быть корпусом, а не чемоданом с ручкой…