получив данную лампочку и будучи крайне недовольным ее цветовой температурой и писком, было принято решение заменить в ней диоды и как-то исправить писк при малой яркости. благо за несколько дней до этого я уронил лампочку из икеи, у нее внутри оторвался трансформатор, а она имела аналогичные диоды (теплого белого света 2700к, которые фактически 3000к), посему стала донором
обзоры данной лампочки уже были. не вижу смысла их дублировать, посему ссылки:
mySKU.me/blog/china-stores/45686.html
mySKU.me/blog/china-stores/49820.html
итак, чтобы разобрать лампочку, я попытался свернуть рассеиватель, проворачивая его и корпус лампочки в разные стороны. теоретически можно растянуть их без поворота, но у меня это не получилось. внутри лампочки белый силикон, который и держал рассеиватель
под крышкой мы так же видим семь светодиодов 3030 мощностью 1w и плату радиомодуля
плата сделана из алюминия держится на двух винтах (откручиваем) и двух проводах (отпаиваем), под платой термопаста (стираем) и фиксируем, чтобы было проще работать феном
плату приходится хорошо прогреть, так как корпус ее из алюминия он должен полностью прогреться, после чего снимаем светодиоды
новые диоды установлены
как позже выяснилось припаялись они плохо, поэтому пришлось зачищать лак и проверять каждый диод в отдельности на контакт. к слову в икеевской лампочке уже есть для этого контактная площадка рядом с каждым диодом (первое фото). так же на фото видно, что внутри лампочка полая и не залита герметиком, отсюда и шум. при установке платы с диодами не забываем, что сажать ее надо на термопасту
заполняем лампочку и все отверстия вокруг платы питания силиконовым герметиком из пистолета и оставляем сохнуть на несколько часов
для приклеивания колпака я использовал китайский силиконовый клей, который продавался как термоклей, предварительно зачистив и обезжирив поверхности
излишки клея убраны и на фото готовый результат
полтора месяца после замены диодов и заливки лампочки, полет нормальный. лампочкой теперь можно комфортно пользоваться, уровень шума стал раза в три меньше и теперь его слышно только у самой лампочки
по соотношению цена/качество данная лампочка довольно интересная, но отсутствие моделей с цветовой температурой 2700к или 3000к сильно огорчает. так же судя по отзывам, китайцы перестали заполнять лампочки герметиком (если раньше заполняли) и новые партии ощутимо пищат
имеете полное право. А уж DIY в паре с MI — это лютый зачёт :)
Причем, пищат они все, только некоторые больше, некоторые почти не слышно.
И самое интересное, что не все этот звук слышат (точнее, если заставить, то да, слышу пищит, ну и что?),
а я как в помещение вхожу, так сразу дискомфорт…
кстати, лампа-донор ryet 1000 lm не пищит совсем, даже если поднести к ней ухо
только вот у данной лампы есть другая проблема — мерцание. от них глаза устают
ЛЕДАРЕ E14 400lm, пищат все!, некоторые, просто…
RYET 400lm, недавно купил. Из 10шт, пока попробовал 3шт, вроде не пищат…
не понятно, как ими миллионы людей, нормально пользуются,
причем у многих, во всей квартире, все лампочки от-туда.
В общем, пока хорошие КЛЛ мой выбор.
Где-то попадалось, что Икея такие лампы меняет без разговоров.
2 шт белые, судя по весу, не залитые, одну попробовал, не пищит,
второю пока не открывал.
выбор пока остановил на 5730 заказал на пробу
мож есть кто разные варианты уже опробовал
изготовить самому светильники разных форм
кучу тестолита уже заказал
охлаждение в естественном варианте как есть
по цене это скорее люмен на рубль
5730 выбрал как вариант хоть из чегонибудь попробывать да и цена у них 83 копейки за штучку вроде не накладно для их яркости если она конечно соответствует заявленой
на пакете что на 4000к написано напряжение 3,1-3,2в ток 100ма
на 6000к напряжение 3,2-3,3в ток 150ма
на те и те подал 80ма прекрасно держат на обычном текстолите едва тёпленькие (эт я ещё под светодиодами вытравил подложку большую для охлаждения)
150 не стал подавать думаю это какая то ошибка притом 6000 даже немного пересвечивает 4000к при одинаковом токе
4000к более желтезной отдают хотя заявлен холодного свечения а 6000к явно белый свет но чутка некомфортен напоминает люминсцентный свет в таком строгом смокинге
думаю 5000к был бы идеал
80 mA нормально. 150 — уже практически предел. Но если напряжение 3.2..3.3, похоже, что диоды все ж «честные» по мощности (и все равно лучше 80 mA ограничиться).
Что до желтизны — ну да, у 4000K все ж чуть чувствуется, но это уже все индивидуально, да и можно «разбавить» «холодными».
5500K (заявляемые) я видел в спотовых прожекторах, продаваемых в магазине. Спектр очень понравился, но там зато пульсации жуткие из-за особенностей конструкции.
я нашол на али самые дешовые в перещёте 1 сетодиод на рубль = 1,3 руб/светодиод
aliexpress.com/store/product/9W-60mm-LED-PCB-board-for-5730-5630-leds-Heat-sink-board-9W-LED-aluminium-plate/220407_32795162515.html
и то если купить 100 штук платок
я думал это то дорого отдавать больше двух тыщ ради маленьких кусочков алюминия…
я пожалуй попробую смазать термопастой строительный алюминевый уголок и наложить на текстолит обычный
посмотрю что получится
Вариант — расщепить текстолитовую плату напополам по толщине, и наклеить (эпоксидкой) на алюминий. Перепаять такую конструкцию газовой горелкой уже не получится, но разобрать для ремонта при необходимости — вполне (нагрев феном до сотни градусов).
а 1 квадратный сантиметр простого текстолита 50 копеек у наших барыг и 25 копеек у наших братьев на али
итого что бы сделать платку на 18 светодиодов в диаметре 60мм (то что на али лежит с алюминевой подложкой и стоит 20,8 руб) у нас уйдёт 36 квадратных сантиметров платы что по стоймости будет 18 рублей (от барыг) и 9 рублей от али + 2-3 рубля на вытравление
гдето рублей 12 самому сделать либо купить за 21 руб готовую платку с алюминеем и распаять самому
распайка самому обойдётся в +14,5 рублей за светодиоды
итого самому сделать будет стоить 26,5 рублей (18 светодиодов, 36 квадратных сантима обычного текстолита, с уменьшенной яркостью)
а сколько стоить готовый будет на али я не знаю мне попадаются все с блоками питания за чем то
но судя по вашему 2руб/диод это обойдётся в 36 рублей готовая плата с алюминеем
Фиксируем плату горизонтально, диодами вверх и греем феном снизу. Прекрасно диоды снимаются.
Конечно, первоначально плата долго прогревается.
Открытое пламя в жилом помещении вообще зло.
Мне пока фена хватает. Даже прехитер из прожектора так до конца и не доделал.
Фен — слишком долго, длительный нагрев ни диодам, ни самому бутерброду из фольги, майлара и клейкого слоя на пользу не идет. А прехитер из прожектора — зло (для глаз, если не принять мер к защите). И по голому алюминию ИК-нагрев просто не будет работать, это только текстолит разогревать.
Каждый будет работать так, как ему удобней.
А без хорошего поглощения ИК эффективность разогрева низкая (текстолит-то почти идеально берет, а вот металлы плохо).
И 20 минут — это уж очень долго. Как-то разок я чуть перестарался, и пластиковый корпус просто поплыл. Но это как редкий случай. Попробуйте горелкой все ж — по мне, так просто идеально… Я их уже не одну сотню так перепаял.
Мне вот интересно, сколько денег взяли бы за такую работу и детали в какой нибудь радио-мастерской?
Прибавим эту сумму к цене лампочки и получаем какую то сумму.
А есть в продаже такие лампочки, с которыми изначально все в порядке, сколько они стоят?
У меня обычная лампа за $1.5, купленная в оффлайне не пищит и не мигает… Правда, совсем глупая, в смысле не умная, вот досада.
Можно попробовать PLASTIK, у него проникающая способность аномальная — нужно предпринять большие усилия, чтобы защитить от него разъемы и т.п. на ПП. :)