Продолжаю осваивать изготовление печатных плат, дошёл до вопроса изготовления УФ-отверждаемых паяльных масок (это та штука, благодаря которой промышленно изготовленные платы имеют синий, красный или зелёный цвет, а медь просвечивает только сквозь специально оставленные «пятачки»).
После отсмотра тонн обучающих видео на YouTube выяснил, что для лучшего результата нанесённую шелкографией паяльную маску рекомендуется высушить при температуре около 70-80С, и только потом экспонировать под ультрафиолетом. Оказалось, что некоторые для этих целей используют духовку, а кто-то покупает самые дешёвые кухонные ростеры и меняет начинку на PID-контроллер. Меня этот вариант не устраивает — мне нужно было что-то совсем бюджетное и совсем компактное.
Хотбеды от 3D-принтеров отпали — слишком большие, слишком дорогие, слишком долго разогреваются от 12 вольт. Взгляд упал на небольшие алюминиевые нагревательные элементы с питанием прямо от сети — они продаются на Али в вариантах
- 50W / ~ 80° C
- 80W / ~ 150° C
- 110W / ~ 220° C
Габариты у всех — 77 x 62 x 6mm, вес 70 грамм.
Заказ приехал недели за три, с трек-номером. Упаковкой продавец не заморачивался.
Агрегат оказался изготовлен из неведомого нагревательного элемента, обёрнутого в жёлтый термоскотч и запрессованного в отрезок плоского профиля толщиной миллиметра два. По краям — монтажные дырки 3мм. Прозвонил корпус мультиметром для подстраховки, накрутил вилку и воткнул в сеть.
Агрегат шустро — в течение минуты где-то — разогрелся до обещанных 80 градусов и попёр дальше, остановился только на 94 градусах без копеек:
Я сначала было решил использовать
многократно обозревавшееся тут термореле W1209, но стало лень. В загашнике нашлась пара обрезков кухонного силиконового коврика, им я и укутал нагреватель.
В качестве основания использовал мелкую кафельную плитку 10x10 и стойки для плат:
(Сначала использовал родные монтажные отверстия, но гайки мешались и сокращали рабочее поле — поэтому вкрутил стойки в корпус снизу — метчиком резьба М3 в алюминии нарезается на ура).
В результате удалось добиться температуры в 75° C:
Итого имеем очень компактную грелку, которая вполне ровно держит температуру, а после использования убирается в коробку. Силикон прекрасно отчищается от пятен.
Предположу что внутри кабель схожий по конструкции с кабелем, применяемым в теплых полах. Само собой питание 220 Вольт.
ebay.com/itm/172428825886:g:uHEAAOSwo4pYQDlY
Пробовал в поиске ЕЁ и то, и другое… с однокомпонентной у меня ничего не получилось.
Вы в обзор писали для показа столика или обзора нагревательного элемента?
По такому названию обзора «Греющий столик 220V 80°C (… не совсем)» мусковчане как будут искать обзоры на данные нагревательные элементы?
можешь и так
Можно найти по поиску PTC heating element или PTC stone.
Мелкие варианты используются в термо клеевых пистолетах… и в любом выпрямителе для волос.
Продаются изготовленные изначально на разный вольтаж и максимальную температуру.
И да. Их используют в обогреве авто
Например обогреватель на 6kw
Если вам надо меньше, возьмите просто цементные резисторы и подберите сопротивление
Или вам вместо Webasto?
Все эти «вебасты» согревают двигатель изнутри, а снаружи отапливать — бесполезно, мне кажется.
Вот только 50 Вт явно мало