На даче частенько пропадает свет, товарищ попросил помочь найти бюджетное устройство, выполняющее функции аварийного освещения, купили такое
Идея, в принципе, подсмотрена из автономного освещения на работе, но там оно более громоздкое и относительно дорогое.
А мы нашли совсем бюджетный вариант (купили сразу несколько)
Основное назначение —
если пропадает электричество, загораются аварийные светильники. Освещение конечно посредственное, но нам вполне хватит и такого, главное что не по темноте «шарахаться». При подаче электроэнергии устройство переходит в режим заряда и отключает освещение. Короче именно типовой светильник для аварийного освещения!
Характеристики из магазина:
-13 белых СВЕТОДИОДОВ
-поставляется на 110 ~ 240 В
-время работы до 5 часов, когда он полностью заряжен
-Тип разъема: ЕС Plug
-Источник питания: AC
-мощность (Вт): 2
-Цвет: Белый
-материал: ABS
-размер (см): 10 см х 6.9 см х 3.5 см
Приехало в блистере
На задней стороне упаковки имеется небольшое описание предназначения устройства
Ну и собственно само устройство. Сделано довольно аккуратно, из приятного на вид пластика. В реальности не выглядит дешевкой, хотя и относительно «простой» внешний вид
Как и следует из описания, присутствуют 13 светодиодов и что-то типа отражателя.
На одной из боковых сторон находится переключатель режимов (их в принципе всего два) и индикация заряда (наличие сети)
Первый режим — режим фонарика по сути (или ночника). Независимо от наличия напряжения на контактах включен свет.
Свет кстати не слишком яркий, но вполне достаточный для освещения небольшого помещения. Как по мне, так для ночника даже слишком яркий.
Фото делались на свету, поэтому на них не так это заметно
В этом режиме
при подаче напряжения (наличии напряжения в сети) свет остается включенным, но индикатор показывает заряд устройства, вернее сказать НАЛИЧИЕ электричества, т.к. светится независимо от уровня заряда.
Второй режим это именно «аварийное освещение», т.е. при наличии сети идет заряд (и контроль наличия сети), при ее пропадании включается светильник. Светится до окончания заряда (несколько часов, зависит от заряженности и состояния аккумулятора), либо до появления электричества, после чего тухнет и начинает заряжаться. На заряженном аккумуляторе 2 часа светит ярко и еще более часа яркость свечения плаво снижается
Электричество присутствует в сети…
Электричество пропало
Обратная сторона, с предупреждениями о сетевом опасном напряжении.
Вилка под «наш» стандарт, но под
Тип F, Schuko, европейская розетка с заземлением
будет коротковатая и вываливаться (на грани вываливания), необходим дополнительный адаптер.
В розетках старого образца (с тонкой вилкой) или
Тип C, Europlug, евро розетка, европейская розетка без заземления
будет держаться нормально.
Внутренности светильника
Рубрика «для гурманов ;)
На самом деле смотреть не особо много чего :)
Типовая балластная схема
аккумулятор без „опознавательных знаков“, только на боку дата выпуска имеется
Под крышечкой имеются резиновые заглушки для вентиляции, я думаю что аккумулятор гелевый, хотя на Али встречал сведения, что этот светильник использует литиевый, что явно не соответствует действительности :)
На приехавшем светильнике сразу было 4в.
Использовать подобные аварийные светильники можно например так:
ЗЫЖ как раз вчера у товарища отключали свет, так что покупка не бесполезная :)
Больше беспокоит его постоянное нахождение под напряжением. Проводочки хлипенькие сборка китайская, впрочем о чем это я? Кругом большинство приборов Китайские.
Это что ж за аккумулятор такой «гелевый»? Может Вы хотели сказать следующее:
Литий-полимерные аккумуляторы — это не отдельный тип литиевой химии аккумуляторов, а лишь способ изготовления, когда электролит представляет собой густой гель, а корпус – тонкую оболочку. При этом тип используемой литиевой химии может быть любым.
p.s. разбирал, видел…
Умирают из-за разъедания внутренних соединений (перемычек)
Почитайте хотя бы тут ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80#.D0.A2.D0.B8.D0.BF_.D0.B0.D0.BA.D0.BA.D1.83.D0.BC.D1.83.D0.BB.D1.8F.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B0
там всё не так просто
vse-elektrichestvo.ru/bytovaya-texnika/akkumulyatory/chto-takoe-akkumulyatory-agm.html
сейчас легко найти дешевле. :))
Как уже писали, розетки на высоте у нас крайняя редкость. Освещать пол — малоэффективно. Еще и занимает целую розетку, которых часто не хватает.
Непонятный АКБ с сомнительной перспективой замены — тоже минус.
как правило везде я встречаю розетки на уровне пояса (по старинке) — вполне будет достаточно освещения — это же АВАРИЙНОЕ освещение. У меня на работе даже удобнее — перед столом розетки, если пропал свет, то включится подсветка именно моего рабочего места. Можно и переноску использовать… короче мое дело предложить ;)
На уровне пояса — принято класть короба с сетевыми и лан-розетками в офисных помещениях, чтобы было над столешницей рабочего стола. Ну или в кухнях, на фартуке.
В жилых помещениях, в таком размещении не вижу смысла.
Похоже, что да — датчика освещенности не видно.
ТВ тоже давно устарело, если что )
Теперь у меня больше половины звонков идет через мессенджеры. В них за АОН тоже платить не надо )
У многих есть провод, кто-то до сих пор вынужден сидеть на ADSL, кому-то предложили 3 в 1ом (телефон+инет+тв) дешевле, чем другие платят без телефона, у кого-то синализация по линии, примеров много.
За Caller ID плачу рублей 10-15. Переадресация, даже не знаю сколько стоит. Тоже мелоч какая то. Не знаю, что на 10 руб. сейчас можно купить…
Пакет с интернет+ТВ+телефон у меня дешевле, чем если сейчас оформить такой же интернет+ТВ. Пакет ТВ работает на всех устройствах, имеющих доступ в интернет через сайт Ростелекома. Больше каналов, чем там есть мне не надо. А главное, сигнализация и вневедомственная охрана (теперь это Росгвардия) тоже по телефонной линии. О всяких гос. службах (типа соцобеспечения, или социального такси), которые звонят только на домашний телефон, я и не говорю… Но откуда «юношам пылким» об этом знать? Они могут только посмеяться. Уха-ха!!! Потерял здоровье и теперь ему собес звонит только на домашний телефон! Уха-ха!!! ;)
Большинству на домашний сейчас звонят только спаммеры.
Останавливают только курьеры от интернет-магазинов. Им все еще нужен сотовый.
В стародавние времена ipod touch стоил в 2 раза дешевле айфона, а разница была только в наличии gsm модуля. Еще он был тоньше и красивее.
Думал, они уже давно заменены на современные, где питание есть только во время вызова?
О какой «настоящей аварийке» речь?
Ток короткого замыкания около 40мА
Максимальная мощность, которую можно с линии взять около 0,5Вт, но лишь кратковременно, т.к. аппаратура АТС отключит линию.
Максимально допустимая длительная утечка (нагрузка) линии действительно около 300мкА
Погас свет, пошел в аварийку звонить, а по телефону уже другая аварийка «разговаривает» :)
Литий с балластным конденсатором — имхо, прямой путь к пожару.
А есть- неразумные, у которых телефон «живет» на зарядке и сам ставит минусы от перегрева:)
В теории сюда можно все это упихнуть. Другое дело — а нужно ли?
Вот для того обзоры и нужны, чтоб не всё самому шишки набивать, спасибо и плюс.
по девайсу — ИМХО не хватает датчика освещения. какой смысл «днём» светить? ну пропал днём свет в комнате — ну и хрен на него. коридоры, кладовки, лестницы — там даже днём будет темно.
ну и по обзору — каково реальное время работы с полностью заряженным аккумулятором? в тексте кроме расплывчатого «зависит от...» не увидел.
Я практически сразу отдал купленные «аварийки» и человека долго не видел.
Были бы у меня под рукой проверил бы…
Их похоже из отходов делают
Во-первых их сутками не заряжали.
Во-вторых там стояли дубовые советские конденсаторы.
В китайских изделиях этот резистор либо вообще отсутствует, либо имеет слишком маленькое сопротивление.
В результате, при неудачном включении в сеть (в момент, когда напряжение имеет максимальное значение), через конденсатор, диоды, и аккумулятор идёт огромный импульсный ток, приводящий к выходу из строя самого слабого компонента в цепи.
У меня в аналогичном светильнике при очередном включении в сеть сдохли почти все светодиоды.
Ни разу такого не видел. Что Вы с ними такое делали?
Они всегда умирали молча, иногда прямо при рождении
В те же года у меня было очень много деталей от tesla (и сейчас кое что пооставалось, включая приборы), так они, для сравнения, выдерживали ровно столько, сколько было написано, ни капли больше. Это к слову о китае…
Тут можно побаловаться
На постоянный ток внимания можно не обращать
hostciti.net/calc/physics/condenser.html
ШнобелевскуюНобелевскую премию дадут.Вы то не путайте хрен с пальцем!
Хорошее предложение, поддерживаю :)
Иначе вы бы не были воинственно безграмотны.
ru.wikipedia.org/wiki/Переходные_процессы_в_электрических_цепях
Она справедлива только для работы при переменном токе.
Но в начальный момент возможна ситуация, когда Вы включаете схему при максимуме синусоиды и разряженном конденсаторе, вот здесь и проблема.
Так как напряжение (и соответственно ток) возникло резко, а не плавненько в начале полуволны, то и бросок у нас будет также резкий. Потом он конечно придет в норму согласно указанной Вами формуле, но в первый момент будет ток ограниченный:
1. Внутренним сопротивлением сети
2. ESR конденсатора
3. Сопротивлением нагрузки
4. Падением на диодах моста.
В итоге Вы запросто можете получить бросок тока 50-100 Ампер.
Чтобы защитить компоненты схемы, последовательно с конденсатором принято ставить резистор номиналом 5-15 Ом.
Тут вы забыли саму емкость, от неё, в основном, и будет зависеть импульс тока. И какова длительность этого импульса?.. Но есть же вторичные цепи, которые имеют какую-то емкость и сопротивление, поглощающие этот единичный скачок. А какой максимальный импульс тока может дать емкость 0,68 мкф? Пусть даже теоретически.
Как только полярность сменится, вступает в действие формула которую Вы указали.
От емкости будет зависеть время импульса, а не сила тока.
Очень короткий, явно меньше четверти периода, но компонентам этого хватает.
Повторю еще раз, емкость почти не влияет на величину тока, но влияет на время.
В момент подключения питания конденсатор разряжен до нуля и представляет собой почти КЗ. Почти, потому что есть еще ESR. по мере заряда конденсатора ток будет падать.
Когда включаем в начале полуволны, ток растет плавно, когда в середине, то возникает ударный ток, величину я примерно указал.
Кстати, примерно такой эффект дает включение мощного трансформатора, у Вас не было случаев, когда выбивало автомат, который вроде бы стоит с запасом?
С мощным тр-ром аналогия не очень, если большую емкость подключить к сети результат будет таким же-автомат может выбить, а может и нет.
То что компоненты выходят из строя в моменты включения и выключения-этого я не отрицаю, а вот по каким причинам остается гадать…
Правильно, зависит от того, в каком месте синусоиды Вы подключите.
Про это я Вам и пытаюсь сказать.
внутренности не намного дальше ушли, по своей технологичности…
ebay.com/itm/401361900566:m:ma331-xVJOKQQ1tNE2SzNCw
Правда светит всего 3 часа.
Кстати, его ёмкость 400мАч (на некоторых иногда пишут)
Всё у Вас один раз :)
Дохнут, но после аккумулятора. Пока он жив — не даёт им погибнуть
Включал с лампочкой и со светодиодами. Всё живое:)
цена почти такая же. С гарантией, с чеком, 6 часов работы