Я периодически покупаю всякую странную фигню, которая приглянется внешне и при этом кажется полезной. Эта обжимка для витой пары примерно из таких. Купился на кажущуюся компактность. Ожидания, в принципе, оправдались, но не так сильно, как казалось перед покупкой.
Покупка и доставка
Хоть полная цена и указана в 55$, там действуют перманентные скидки и обычная цена колеблется в районе 25-28, плюс продавец ещё подкидывает мелкие купоны и по факту сейчас товар стоит 24,75$ (я брал за 27,99$).
Доставка может быть из Китая, может быть из России. Я брал с доставкой по России, отправляли службой 007ex, но по факту всё равно пришло почтой России дней за десять.
Внешний вид
Поставляется в картонной коробке:
Внутри в поролоне сам инструмент и визитка продавца:
На обратной стороне небольшая наклейка с кратким описанием функциональности:
Обжимка в сложенном положении:
По нажатий кнопки стопора (LOCK) ручка откидывается в рабочее положение. Ручка обтянута чем-то типа термоусадки, вторая «ручка» из черной резины.
Не вижу смысла фотографировать предметы обзора рядом с линейкой, считаю, что лучше просто положить что-то рядом для масштаба. Но могу сказать, что в длину обжимка 14 сантиметров, а в сложенном положении ручки сходятся на 6,5 сантиметров.
Ну и на фоне классических обжимок. Вообще хотелось, чтобы разница в размере была раза в два, но по факту различие где-то на четверть. Обозреваемая обжимка весит 300 грамм, основная рабочая (справа) — 380 грамм.
Ножи. Большой снимается, до маленького можно добраться только после полного разбора (разбирать не хочу). LOCK — кнопка стопора, STRIP — для зачистки плоских кабелей, выемка CAT.5 — для зачистки витой пары, CUT — резка. Пластиковая вставка просто декоративная.
«Окошки» для обжимки разъемов. Коннектор RJ45 встаёт на своё место плотно, но не застревает, как бывает в некоторых дешевых инструментах.
Впечатления и выводы
В работе показывать смысла не вижу, обжимка как обжимка. Снял изоляцию, подровнял жилы, воткнул кабель в джек, обжал. Работает вполне пристойно, всё дожимает, ничего не перекашивает, изоляцию с витой пары снимает без разрезания жил. Плоские кабели не проверял.
По ощущениям от работы — вполне на уровне правой обжимки (цена в оффлайне в районе 1000 рублей) и сильно лучше левой (цена в оффлайне в районе 300 рублей).
В руке лежит надежно, не скользит. Впечатления дешевой пластиковой игрушки не производит.
Иногда возникает ощущение, что инструмент больше заточен под левую руку, чем под правую — но временами так и надо.
Забавная штука, при этом вполне пригодная к использованию по назначению. Ну и неплохой подарок, учитывая упаковку.
По размерам от классических обжимок отличается не так уж сильно, но всё равно несколько компактней. Может быть хорошим решением для походного набора.
Насколько я понял, храповики нет.
И не заметил — там есть пластина, которая в RJ45 вдавливает зажим кабеля?
Пластина есть, просто на фоне гребёнки теряется. Вот фото под другим углом.
Как на правой и левой обжимках.
Насчет пластины понял. Правда, на дешевых кримперах она немного не доходит и толку от нее…
Тут на первый взгляд вроде нормально…
В левой, кстати, тоже можно недожать. Если там и был механизм, то он уже убит.
Тут к качеству обжима претензий нет — если дожал ручки, конечно.
А обозреваемая либо в подарок, либо для дома для семьи, либо в походный набор для нечастных применений. Чуть легче и компактней.
Хотя для дома, конечно, и левая сойдёт, но иногда хочется, чтобы было красиво. :)
aliexpress.com/item/Portable-Ethernet-Network-Hardware-Tool-RJ45-RJ12-RJ11-CAT5-Network-LAN-Cable-Crimper-Pliers-Tools-High/32704064104.html
Посмотрим надолго ли.
Пользоваться приходиться когда правая занята. Ну или если кто-то приходит с просьбой одолжить, её не жалко будет если заиграют.
Даже не знаю — если приехал на полдня в другой город и потребовалось обжать, а в блищайшем магазине только такое чудо.
Хотя в этом случае можно и ножом/отверткой мелкой обжать.
Главное — помнить схему обжима:
586A я в жизни практически не встречал, почти везде 586В используется.
А кроссовер это 586A<->586B. Правда сейчас оборудование умное и кроссоверы уже много лет как не нужны. По-моему, они вместе с уходом от хабов умерли.
Для себя лучше вот такого
пока не нашел. Получается быстрее и удобнее работать чем подобным тому, что у автора справа на фото.
А если много таким пользоваться, то он разбалтывается, может недожимать и т.п. Так что для регулярного использования лучше всё же правый, пусть скорость работы с ним может быть несколько меньше.
И только в этом году начал давать сбои — не дожимает или просто гнет в сторону некоторые.
Замечательный инструмент, подкиньте ссылку пожалуйста, если осталась. Куплю новый.
Хоть много и не обжимаю сейчас, но предпочитаю более приличный инструмент.
Даже под дюлоны прикупил обжимку, где давление идет строго параллельно.
Хотя нет, не именно таким, похож внешне.
Средний на этом фото
в офлайне вполне приличный традиционный кримпер вдвое дешевле
www.nix.ru/autocatalog/net_cables/Instrument-HT-315-obzhim-konnektorov-RJ-45-RJ-11-12-plus-zachistka-vitoj-pary_120074.html
Но вот обжимку, которая по вашей ссылке, я бы для регулярной работы брать не стал бы. Качество хромает. Раз в месяц пару патчкордов сделать можно. А вот когда приходится несколько десятков хвостов за раз обжать, кривость исполнения дешевой обжимки задолбает.
Что бы весь ремкомплект был минимизирован в размер кармана. Жменька коннекторов, несколько проходных адаптеров (соединить два оконеченных кабеля между собой) и миниобжимка.
Самое компактное, что я видел — http://amazon.com/gp/product/B00F6K5SY2
Но он не сильно-то меньше обозреваемой, на сантиметр где-то.
если повезёт — то она будет сантиметр в ширину, и примерно 4-5 в высоту и уже с дырочкой чтобы на ключи повесить (если нет то будет низковатой, но тогда можно будет вставить в ручки типа напильника или ножа). а во время работы в ту дырочку вставляется отвёртка. или если кольцо большое и прочное — то оно используется как упор.
язычок который держит изоляцию можно либо боком либо другой стороной обжать…
Если можно — по-подробнее пожалуйста.
Хотя за эти деньги у первого продавца можно два инструмента взять.
Но это всё от бедности было, как и стирка полиэтиленовых пакетов в своё время. :)
Главное тут — регулировка глубины разреза оболочки. помогает ОЧЕНЬ сильно при работе, мало того ещё и моментально работает. И достаточно раз на кабель настроить с которым работаешь и не паришься что можешь надрезать изоляцию или жилу.
заточить… ну вот когда вы будете снимать изоляцию ТОЛЬКО с кабелей типа витой пары и телефонных — то заточка не потребуется.
заточить тоже не проблема, но вы скорее потеряете эту штуку чем потребуется заточка.
короче — сменные лезвия за ещё одну стоимость такого устройства — блаж — лучше 2 купить)
2. Левая обжимка — копия копии нормальной, или даже копия копии копии вариации на тему.
именно такого вида обжимкой обжато за последние лет 10 ну с пару десятков тысяч концов. удобнее вида и принципа работы — не встречал пока, да, работает нормально только в правой руке — там есть контроль за цветами и попаданиями в разъём. ну и банально привычнее потому что похоже и на ножницы и на бокорезы и пассатижи, и любой другой инструмент с двумя ручками.
3. но это занудство)
4. — технически, и практически это обжимка для коннекторов 8P8C,6P6C,6P4C,6P2C про экзотику типа 4P2C/4P4C молчим — это не каждый день нужно, да и даже не раз в год.
В том смысле что не для кабеля она. вот заделочный инструмент — тот да, для кабеля.
Хотя если сказать для патч-корда, то будет уже правильно.
2. Остальное занудство. :)
Повелся на обзор, но косяк однако. Причем в отзывах лота комментов на этот косяк несколько Жаль невнимательно изучал.
Косяк, да. Но жить не мешает, если честно — все обжатые хвосты работают без проблем.