Дождался наконец то =) Поэтому пиши кратенький обзор, скорее не о телефоне, а больше о продавце.
Итак, стукнуло мне в голову что хочу телефон с Linux на борту и чтоб не глючил и было много всего включая клавиатуру, давно смотрел в сторону nokia n900, но то жаба душила, то android телефон полявился. И вот увидел я свою мечту на Алиэкспресе и не удержался (да еще и купон был на небольшую скидку).
ВНИМАНИЕ телефон все таки не новый, а восстановлены (refubnished)!!! Сын фиганул его об пол, немного отошла железная нашлепка, а под ней по всему углу и ребру следы ковыряния отверткой. Но не смотря на это — телефон теперь на долго со мной, лучше не видел еще (для гика-линуксоида).
В целом — обычной телефон от Nokia, не какая то подделка, а совершенно новый телефон. Упакован был так себе, но коробка не пострадала.
Внутри оказался стандартный набор:
— телефон
— аккумулятор
— зарядное устройство под евро разетку
— кабель синхронизации
— проводная гарнитура
— диск и инструкция
А еще 4 наклейки, которые я привык видеть внтури телефона и на коробочки, т.е. с IMEI номерами, наклеивать не стал.
Вставил симку от мегафона, аккумулятор. Телефон включился, спросил какой язык я хочу (русский) и борденько заработал.
Потыркал, покрутил — всё работает, всё на месте, звонки принимает, сам звонить умеет, к wifi и 3G подключидся на ура, камера с автофокусом и в целом снимки на уровне обычных мыльниц (т.е. можно за 6к купить мыльницу, а можно телефон с мыльницей).
Из минусов — у продавца не было русской клавиатуры, поэтому она едет от другого продавца.
Если есть вопросы — пишите, буду отвечать и пополнять обзор, если будет необходимость. Но обзор самого телефона делать бессмысленно — их и так много в гугле.
UPD: в комментариях говорят что это бу или refubnished, но по внешнему виду не могу сказать такого — всё 1 к 1 как в магазине (запечатано, запаяно и в пленочках), только наклейки отдельно. На телефоне написано made in finland, что радует.
кстатии made in finland на телефон ;)
Насколько я знаю эта модель не производилась в Финляндии, только в Корее.
ru.wikipedia.org/wiki/Nokia_N900
Половина обычной цены, не second hand и не refurbished, такое бывает?
Ой, пока писал — тут уже всё спросили :-)
www.aliexpress.com/fm-store/402553/211311793-317418724/N900-unlocked-100-original-new-GSM-3G-GPS-WIFI-5MP-mobile-phone-N900-32GB-Russian-keyboard.html
Как аппарат? Не глючит? Что, реально как новый?
аппарат шикарен — качество nokia и возможности debian
из коробки работает gtalk, sip, skype, всякие jabber (fb,vk(плагин)) и еще какие то месенджеры, причем gtalk и skype с видео должны быть — но со скайпом не вышло (хочет виндовый клиент, а у меня дома только linux), а гтолк завтра потестирую
еще можно звук транслировать на fm радио (в машине например) и к телеку подключать (кабеля в комплекте не было — заказывал отдельно) =) хочу завтра поиграть в денди игры — как раз телевизор мелкий
в целом я в восторге, только за полдня аккум посадить смог (хотя мучал без остановки и сам аккум не был заряжен на 100%)
Sybmian может и умерла (хотя обновления выходят), но в отличие от Android работала идеально (во всяком случае если сравнивать nokia e63 с acer e130 и lg p500) и ни разу не подводила. Про iOS или WP не могу сказать — в руках не держал, но WM вполне неплохая ось была, пока все внезапно не решили что закрывать пальцем пол экрана удобнее, чем использовать стилус.
собственно о допиливании — тут просто нечего допиливать (разве что не осознал как гугл календарь отсинхронизировать, хотя остальное заработало отлично).
Просто покажите мне еще один девайс с: qwerty клавой, fm передатчиком, tv выходом, работающий сразу со всеми VoIP (gtalk, skype, sip, внимание НАТИВНО, а не с клиентами, которые то отваливаются от сети, то тормозят, то звук отстает и т.д.), (нормальный linux на борту,) 32 (29) гб памяти, USB-host, ИК-пульт и всё за 7 (или 14) тысяч рублей.
upd: протестил наконец то видео звонок, со skype не получилось, а вот с gtalk отлично работает
Примерно за 11,5k рублей можно взять Samsung I9100 GALAXY S II с топовым железом из салона на котором нечего отваливаться не будет, у меня на чайна планшете с намного хуже железом IM+ с кучей акков работает идеально(включая скайп, джаберы, аси, гталк и.т.д).
32 гб кого сейчас этим можно удивить, если карты копейки стоят(~800р+ — 32 гб 4 class). Usb host — otg кабель и кастомная прошивка.
FM, Tv выход — все есть в самсунгах.
Все что осталось только Ик и qwerty, да соглашусь оба раритет но особой нужды в них нет.
im+ — это нативный софт? незнаю как у вас, а у меня на телефоне если долго im+ запущен, он тупо отваливается от skype и иногда от фейсбука причем обратно соединяется только если заново зайти в прогу. (ктстаии как там с видео звонками?)
Девайс без qwerty лично для меня ущербный изначально — никакая супер крутая экранная клавиатура не дает тактильных ощущение (а вибрации — это как с дешевой резиновой женщиной), а набирать приходится много и часто.
(кстаии в описании к самсунгу не нашел про fm передатчик, но это в общем специфичная штуковина, как и ик-пульт)
яведалвике тормозааа же, когда нужно проц загрузить по полной), ни нормальной нативности (нельзя запилить всю прогу на сях, только отдельные части можно вынести в натив). В результате — минусы далвика как виртуальной машины не нивелируются толком, и весь класс тысяч существующих, вылизанных и приглаженных GTK/Qt софтин остаётся недоступен под андроидом.