Некоторое время назад брат подарил мне пару паяльников.
Обзор первого из них
здесь.
О втором A-BF GS90D на 90 Вт, я вам расскажу.
Паяльник этот с термостабилизацией – то есть температура его жала отслеживается микроконтроллером и всегда поддерживается на установленном уровне.
Пришел паяльник вот в такой коробке.
Ну что сказать… коробка немного подкупает. выглядит презентабельно.
В комплекте была инструкция, три сменных жала и салфетка для чистки жал.
В общем то не помешало бы добавить жестяную подставку, ну да ладно…
Провод очень мягкий, по моему силиконовый. Вилка «наша».
Жала меняются стандартно: откручиваем прижимную гайку, снимаем вместе с защитной трубкой и меняем жало.
Чтобы добраться до платы, необходимо открутить пластиковую гайку.
Нагревательный элемент.
Откручивается она с скрежетом, как будто что то мешает и цепляет — оказалось это заземляющий контакт.
после этого можно извлечь плату.
выбрав жало. решил проверить температуру.многие жалуются на несоответствие значений температур на экране паяльника и на кончике жала.
Долго мучился, так как температура на термометре меняется очень быстро, но добавив каплю припоя на жало, дело пошло быстрее и стабильнее.
В общем, если учесть погрешность термометра, неплотный контакт жала и термопары, какие-то потери… показания почти сходятся.
Термометр показывает -5+5 °С.
Плюсы:
термостабилизация
точно настраиваемая температура
не нужно переделывать вилку
керамический нагреватель быстро греется,
сменные жала формата 900M
Минусы:
не лучшего качества комплектные жала
Как для меня, так паяет так же как и ABF 836, но с 900 жалами удобнее чем СТ96.
Товар мне подарили. Оплачен братом, на одноразовый аккаунт с купонами.
Поэтому поставлю пункт 18. (на усмотрение администрации)
Так что те кто ставит плюсы данному предложению — дилетанты или школота.
Конопляное или иное масло вообще идиотизм тех кто не знает КАК работает флюс.
Глицерин же к тому же является флюсом, кроме того что впитавает и удерживает влагу.
Попаял промыл и забыл до следующего использования
Хотя я с точки зрения Хобби, а вы наверное — профессиональной деятельности…
На счет фона учту.
Спасибо.
Я бы оставил как есть, вроде как и очепятка, а в тему.))
А на данной плате стоит фуфловый коричневый плёночный конденсатор вместо жёлтого большого бумажного и надёжного.Они часто пробиваются напряжением.
Завод CXG стал фуфель гнать!
из минусов еще я бы выделил отсутствие подсветки дисплея.
но это легко устраняется, как — описано, например, тут или тут
и на мой взгляд получилось не идеально, но читабельнее чем без нее.
когда паяешь под яркой лампой, глаз не сразу перестраивается на темный экранчик, а так всё сразу видно )))
всё это ИМХО конечно — каждый сам решает надо ли оно ему
Это если Ру из Ж.
4 плоских СД вдоль длинного торца дисплея и 4 резистора между ними на 30 ом, запитанные от 12в и отличная подсветка не хуже заводской.
А мне ЛИЧНО этот процесс совершенно не понравился-пришлось поизголятсья пока сделал, в том числе с подбором СД.Высота бортика ЖКИ индикатора всего 2мм.Сейчас бы я поставил 5 СД в ряд и 1 СМД резистор ом на 5-10(надо подбирать по току и яркости свечения).
Голубой и белый цвет свечения тоже не совсем удачный выбор.Жёлтый, красный или зелёный наверное дали бы более контрастные цифры.
А я меж тем запасся ЭПС-нами на 25 Ватт, с деревянной ручкой (нравится он мне, керамическим китайским удобно паять только что то мелкое), чё не купить то за 173р, пока их делают ещё).
но чисто любопытно — что же такого вам неудобно паять «керамическим», а удобно паять ЭПСНом? )
(з.ы. даже зашел в профиль посмотреть, думал вы человек лет под 60-70 старой закалки :-D удивился увидев 90 г.р.)
У китайца (не самого говённого причём, здесь даже обзорился такой), мощность заявлена в несколько раз больше чем у эспсна 25 ваттного, а отдача намного лучше, чувствуется что он мощнее раза в два, несмотря на то что должно быть наоборот. Плюс паяльник стоит раз в 6 дороже. Может мне конечно так повезло с керамикой.
А так конечно, на работе есть паяльная станция которая сейчас стоит около 15к.р., даже без фена, так там паяльник конечно уделает любой ЭПСН, как по времени нагрева (где то секунд через 10 готов плавить стандартное олово в больших кусках), и паять им можно много чего, несмотря на то что жало там дефолтное тонкое то же.
А тут ~за 180р всё удовольствие, если не считать всякие чип и дипы где за него 500р попросят.
Ещё многое зависит от того чего вы паяете. Керамический у меня с тонким жалом, это жало не универсальное. ЭПС-н тоже есть с керамикой.
Эпс-ном удобно делать практически всё. Хочешь луди провода, хочешь что то достаточно тонкое подпаивай, и т.д. Я с 7 лет паяю, привык к отечественному производителю).
Вы видать из ЭПС -нов видели только 40-ваттный когда то давно, от сюда и стереотип что это УГ, а это далеко не так.
так на керамику тоже можно всяких жал набрать )))) «топориком» очень удобно и провода лудить и кондеры здоровые выпаивать.
ЭПСН с керамикой? :\ ладно у нас разные представления видимо. для меня ЭПСН 25ватный это нихромовый нагреватель + медное жало прутком. я такой в руках лет 7 не держал уж точно )
как попробовал необгараемые жала, так только с ними и имею дело. но дело привычки… )
Не ну конечно на ЭПСН -е чтоб работать надо в прямом смысле слова с напильником это делать, ибо медь выгорает, и когда жало кончится достаточно сильно, он уже греть будет сильнее. Делов на 5 минут).
Когда нибудь путную паялку куплю, пока смысла не вижу в ней.
А так, если человек учится паять, то смысла брать что то дороже эпсн-а я не вижу.
Ну в общем я вашу позицию понимаю, не вижу смысла дальше дискутировать
Каждому своё
www.chipdip.ru/product/epsn-220v-25w-ceramic
Люто бугагирую))))
Там внутри может быть что-то типа вот такого:
Тока не люблю кастрюли паять ))))))))
вот пластик плавить им не стоит, и то восстановил чисткой и лужением с паяльной кислотой как раз
пятно сбоку осталось небольшое, но не мешает
А еще хотелось бы впечатлений очевидца в плане сравнения обоих моделей.
Если кому интересно:
2015
еще 2015
Дубовая заточка, я привык к более острой заточке. И более острую заточку предлагает HAKKO в своей серии 900М, но можно и китайских медных набрать и заточить как душе угодно. Т12 тоже можно оригинальные взять — у них с формой всё в порядке. Да и выбор поболее. Вот когда TS-100 доведут до ума, я его куплю с удовольствием, а пока мне не нужен этот гламур для некоторых видов работ, причём для тех видов, с которыми и другие паяльники очень хорошо справляются. Сам не куплю и если подарят — не обрадуюсь! И не собираюсь заниматься самовнушением и искать положительное в сырой и ненужной мне вещи!
Керамику из оксида алюминия(сапфир, корунд) вообще руками сломать нельзя.А напильником даже поцарапать.
Это либо заводской брак, когда падает и разбивается(свили, напряжения,… итд).Либо дурная голова -греют без жала, без него нет обратной связи от терморезистора, керамический нагреватель раскаляется до 1000 градусов (светится крсно -белым светом) и лопается от расширения и охлаждения.Да ещё при этом и роняют от неожиданности.А потом пишут мифы о хрупкости корунда.
Её можно разбить, как 3 шарика от подшипника в тюремной камере(один потеряли, один сломали...)
А так годный паяльник. Мне нравится.
А то термостойкости то добавится, но вместе с дубовостью.
А мягкость провода для паяльника, имхо, важнее его термостойкости.
И да, внезапно! все термостойкие-силиконовые и ВНЕЗАПНО мягче ПВХ проводов в двойной изоляции(а какой толк от 2 изоляции если она за секунду прожигается).
Где-то на форумах проверяли. С евро вилкой плавится, а с австралийской нет, я брал специально с австралийской и менял вилку
Кучу раз уже задевал паяльником и все ок
Вот истинное удовольствие от пайки микро паяльником!
Единственная у меня с ним проблема: не могу найти для него кабеля питания мягкого силиконового с разъемом 5.5/2.5.
Не хватает для полного экстаза! )))
Может кто подскажет
У нас цены Siriust.ru там ваще удивишся!!!
Повод кстати из-за сбивчивого такого описания денег у прода отжать часть.)
И да — это в любом случае лучше чем ЭПСН 65.)))
С поинтами вобще цена норм.
Вам же в утешение второе жало и скриншот что в заголовке 75 ватт а в описании 50 — может выспорите чего с продавца.)
з.ы. хм, странно, если отсюда переходить, то 25 цена, если просто на ГБ, то 22…
а как мощность проверить?? Ваттметром или токовыми клещами?((( и что они на разной мощности бывают вроде в жало встроен нагреватель?
т12 какой-то стандарт??
А то что твоя кухарка может слепить только 50 (БП только на 50 ватт) никто не предупреждал.
И будешь ходить полуголодным и также работать в полсилы пока не поменяешь повара( т.е. не приобретешь БП помощнее)
ура» когда на них флешсейлы были и она меньше 1000р. выходила. Неужели никто не заметил...?)Так-то и в описании T13 есть, да…
Может, подменили.))) Давно заказывали?
В Комплект Поставки Входят:
антистатические Пинцеты X6
канифоль X1
T12-Я X1
T12-K X1
Ну лично я не особо расстроился, заказ FX9501 с парой жал по цене вышел рублей на 200 дороже чем просто жала.
mySKU.me/blog/discounts/49680.html#comment1991964
Уж лучше бы это:
aliexpress.com/item/EU-Digital-LCD-Adjustable-Electric-soldering-iron-or-936-Soldering-station-kit-set-Welding-repair-kit/32283992247.html
aliexpress.com/item/Digital-LCD-Adjustable-Electric-soldering-iron-Soldering-station-kit-set-CXG-GS90D-220V-90W-Welding-tools/32684747805.html
А какже все бекон рекламировали… То есть сейчас 900 жала в паяльнике с регулятором рулят… отстал я от жизни((… но по вылету по картинкам т12 мне милее)
диаметр и расположение контактов одинаковые.
Плюс из этой ручки жало торчит дальше чем из той что для T12
Китайцы возродили как Т-13.Так полно станций старых наклепали, да и короче они, удобнее, хотя и ручку больше греют.
Вот такие комментарии и удерживают от покупки.