Небольшая автоматизация для дома. Подробности ниже(Сегодня просто аншлаг на датчики движения...)
Итак, задача: в квартире есть довольно длинный коридор, который заставлен всякой всячиной и эта «всячина» иногда оказывается в неожиданных местах.
Дополнительная информация
Коридор почти не освещается светом с улицы, а в вечернее (зимой это время довольно рано наступает) и ночное время темно хоть глаз выколи, особенно когда выходишь из освещенной комнаты. Конечно, там висит лампочка, но выключатель от нее находится довольно далеко от выхода из комнаты, и чтобы до него добраться нужно практически на ощупь проползти весь коридор.
Квартира съемная, так что вариант перенести выключатель или поставить второй проходной не подходит. Решение «неординарное»: свет должен включаться/выключаться автоматически, когда кто-то идет по коридору. Можно было бы купить небольшой автономный ночник, но мне не нравится постоянно заботиться о наличии батареек или заряжать аккумуляторы в них. Кроме того, это очень тусклый свет.
Брожения по просторам Али подсказало несколько идей (о некоторых из них сегодня уже писали):
—
LED лампочки с встроенным датчиком движения;
— несколько
вариантов датчиков
движения.
— ну и, конечно же, неоднократно обозреваемые здесь компоненты умного дома от Xiaomi или других фирм. Однако, выкладывать такую сумму ради небольшой автоматизации как-то не очень хотелось.
LED ламп у меня и так хватает, я решил, что нужно поставить небольшой датчик параллельно выключателю на стене (заменить сам выключатель не получится, он стоит в блоке) и, поскольку в выключателе всего 2 контакта, я остановился на обозреваемом здесь датчике.
Однако, я ошибся, выключатель находится довольно далеко и пришлось лепить датчик непосредственно на лампу. В связи с этим, датчик с 3-мя контактами был бы предпочтительнее, но будем работать с тем что есть.
Теперь непосредственно о самом датчике.
Для любителей треков: посылка шла примерно месяц, пришла упакованная не в пупырку, а во вспененный полиэтилен. В общем, доехала без повреждений.
Как написано на странице товара:
— Датчик 220В 50Гц;
— предназначен для ламп накаливания мощностью < 100Вт; энергосберигающих ламп < 30 Вт, LED ламп < 18 Вт. Почему для разных ламп допустимая мощность разная я не понял.
— время работы после попадания «тела» в зону датчика 20 с;
— расстояние срабатывания 3-6 м;
— угол обзора 110 градусов.
Все эти параметры соответсвуют действительности.
Ниже написано, что кроме датчика «тела» внутри стоит и датчик освещенности, т.е. срабатывать устройство будет только в «темное» время суток. Вот этот пункт при заказе я «не дочитал», т.е. не ведал о нем.
На фотографиях ниже размеры устройства и внутренности.
Дополнительная информация
Дополнительная информация
Дополнительная информация
Дополнительная информация
Подключать устройство нужно красный контакт к фазе, а черный к 0, но мои эксперименты показывают, что он работает хорошо при любом подключении.
Поскольку устройство включается последовательно к лампе, то через него всегда течет ток. Это примерно 0,051мА (или 51 мкА) в ждущем состоянии, т.е. практически ничего. Но данное обстоятельство накладывает ограничения на использование, вернее нужно учитывать некоторые «фичи».
1. LED лампа на 3 китайских ватта просто полностью не выключается. Напряжение на ней составляет чуть больше 25 В, но этого хватает для очень слабого свечения.
LED лампа на 12 Вт выключается полностью.
2. Если включить люминисцентную лампу («энергосберегайку»), то она переодически слегка вспыхивает. С этим эффектом сталкивались те, кто использовал выключатели с неоновой подсветкой.
Неделя эксплуатации показала, что все работает как и задумывалось: лампочка включается как только входишь в коридор, если находишься под ней, то она не выключается (удобно, когда нужно найти что-нибуль среди вещей, находящихся в коридоре). Через неделю, я понял, что датчик освещения мне не нужен, поскольку он работал всего пару часов в сутки (как я писал раньше, коридор почти всегда в сумерках), зато если нужно днем что-то найти, лампу включить никак не получается. В связи с этим, я просто заклеил датчик освещенности и теперь меня все устраивает. Днем я просто выключаю выключатель и лампа не включается, а вечером включаю его.
На данный момент, пока нет люстры все выглядит примерно так:
Дополнительная информация
Хочу еще сказать, что на домашнего питомца датчик срабатывает. Упокаевает то, что ночью он обычно предпочитает отдыхать вместе с хозяевами.
Дополнительная информация
на али поиск прикольный, может искать по id товара. К примеру у сабжа 32770142566. Просто вбиваем в поиск данный id и али откроет его ;)
но напрягает время восстановления датчика, а в данном экземпляре как с этим делом?
тело вышло из зоны обнаружения — свет горит 20 секунд и гаснет? через сколько секунд свет снова включится, если на 21 секунде войти в зону обнаружения?
если не двигаться горит постоянно пока тело в зоне обнаружения? обязательно ли двигаться в зоне обнаружения, чтобы грел свет?
нужно переделать свои датчики, чтобы не было времени восстановления
Готов не сразу же, а с задержкой. Про неё написал ниже.
Расчитывается по формуле: Tx=24576*R*C
Tx в секундах
R в омах
С в фарадах
Например при резисторе в 15 кОм и конденсаторе в 10 nF получаем задержку в 3,7 секунды. Уменьшая сопротивление резистора и ёмкость конденсатора — уменьшаем время восстановления.
Вот схема:
И очень не люблю моргания периодические
а лампочка с встроенным датчиком была бы симпатичней :))
Другими словами — это датчик движения или присутствия?
У меня датчик смотрит со стены вдоль длинного, 7 метров, коридора. Человека, даже одетого, ловит по всей длине, на лохматого кота (можете взглянуть в моих обзорах) практически не реагирует, очень редко, когда кошак слишком активно перемещается.
Интересный датчик, хотя работает на очень маленьком расстоянии. Хотелось бы такой, чтобы при появлении тела в зоне обнаружения свет включался и не зависимо есть или нет движение не выключался бы. Нужно чтобы выключался после выхода тела из зоны обнаружения. В общем задача -поставить под столешницу и чтобы включалась подсветка клавиатуры, а при выходе из-за стола выключалась.
А во-вторых, из своего опыта могу сказать, что подсветка нужна не целый день, я ее включаю не несколько часов, когда ставновится темно. В связи с этим, гораздо проще и дешевле поставить рядом небольшой выключатель, даже, например, сенсорный.
В крайнем случае, запитайте подстветку от компьютера: компьютер работает, подсветка включена…
или инфракрасные на отражение, типа такого:
Другие доступные (пироэлектрические, доплеровские, емкостные) реагируют на изменение состояния окружающей среды, то есть, на движение.
PS угу, пока фотки искал, тему уже раскрыли :)
пробовал в связке с микроконтроллером — www.joyta.ru/3263-prostoj-avtomaticheskij-vklyuchatel-sveta-na-osnove-ultrazvukovom-datchike/
первые включения отрабатывает как положено, потом начинаются ложные срабатывания вплоть до изменения логики работы на противоположную. вместо включения при вхождении в зону обнаружения — выключает). та еще весчь.
Написать прогу на си, отладить и залить в ту же однокристалку, согласен посложнее задача, но тут это не нужно.
В общем, я бы не рекомендовал для чего-нибудь более-менее серьезного. Иначе можно попасть на очень неслабую борьбу с ложными срабатываниями (и проиграть ее).
Там регулируется чувствительность, ставится фоторезистор если нужно, и это ещё и работает. Для устройства ценой меньше доллара вполне неплохо.
По второму вопросу могу сообщить, что в схемотехнике не силен. Но, полагаю, что неприятности именно вследствие .
У меня с тремя датчиками HC-SR501 идентичная картина: если они находятся вблизи радиопередающего устройства (в моем случае — передатчик 433 МГц или же рядом с силовыми кабелями/Wi-Fi-оборудованием), то выдают ложные срабатывания чаще, чем бы того хотелось.
А уверенность в том, что виновата конструкция датчика подкрепляется тем, что когда я заменил один из них на другой довольно типичный, извлеченный из сломавшейся IP-камеры, то ложные срабатывания (причем в самом сложном месте, где и 433 МГц, и силовые кабели, и Wi-Fi), как рукой сняло.
Ну бред же! У меня в подьезде стоит SR-501, под ним в пяти сантиметрах проходит силовой кабель. Никаких ложных срабатываний не наблюдал, причём ни разу. Точнее были при высокой чувствительности в холодную погоду — ловит движение тёплого воздуха. Убрал чувствительность на минимум и всё работает второй год.
Поэтому то, что для вас бред, для меня — суровая реальность. Вот именно в моей ситуации HC-SR501 срабатывал напропалую, когда не надо. А почему я думаю, что дело в наводках, так вот почему.
Для начала мне показалось, что если «правильно» положить кабель от датчика, то ложных срабатываний меньше. Но выбирать позицию после каждой модификации контроллера очень утомительно — потому и искал альтернативу.
Ну а затем я собрал пару устройств, где HC-SR501 работает в непосредственной близости от передатчика на частоте 433 МГц. И в итоге пришлось иногда удивительным образом исхитряться, чтобы в пределах имеющегося корпуса найти такое пространственное положение HC-SR501 и передатчика, чтобы не было наводок.
Убирать чувствительность лично мне не помогало: когда я убирал ее так, что ложные срабатывания, казалось, прекращались, то одновременно и датчиком уже пользоваться было нельзя — не реагировал на движение на нужной дистанции.
чтобы лед/сберегайка не мигали от сенсора — можно в лампе, после диодного моста попробовать поставить резистор 470к-1М.
Различные токи в нагрузках разных ламп в момент включения, у LED сравнительно большая емкость(конденсатор) в драйвере, у энэргосберегающих-значительно меньше, у накаливания-активная.
aliexpress.com/item/LED-PIR-Motion-Sensor-Lamp-5w-220v-Led-Bulb-7w-9w-Auto-Smart-Led-PIR-Infrared/32703268641.html
тех же 12 кетайских ватт.
Лампа с радиатором aliexpress.com/store/product/E27-7W-PIR-Infrared-Sensor-Motion-Light-Bulb-Light-Bulb-Led-Auto-Smart-Led-PIR/2129113_32719647972.html
Тут можно почитать про принцип работы и линзы. arduino-diy.com/arduino-piroelektricheskiy-infrakrasnyy-PIR-datchik-dvizheniya
Похожую проблему я решил по другому:
на кухне и в длинном коридоре у меня второй год постоянно горят led-лампочки
на кухне 3вт, в коридоре вроде 5 (уже забыл)
Постоянно горящая лампочка обходится мне около 6 рублей в месяц — $2 за датчик окупятся только через пару лет.
а аммортизация лампочки одинакова в обоих случаях.
Если же вы хотите узнать полную стоимоть владения, то действительно нужно добавить лампочку — в моем случае, за 2 года, это в среднем 10 рублей/месяц
— что составит примерно 1% затрат на электроэнергию, или 0,5% затрат на освещние+аммортизацию сети
но у меня например на кухне 3 места для лампочек и еще 5 розеток, куда их можно воткнуть, не считая размножителей. В коридоре меньше — 2 и 3
Почему нельзя включить свет рукой, написано в обзоре.
aliexpress.com/item/2pcs-lot-25mm-PIR-Infrared-Motion-Sensor-Switch-LED-indoor-Light-Sensing-Switch-for-porch-lighting/32650697476.html
aliexpress.com/item/1pcs-40mm-PIR-Infrared-Ray-Motion-Sensor-Switch-time-delay-adjustable-mode-detector-switching/32652983284.html
И первый и второй вариант годные, проверены в трех разных условиях, в коридоре, на улице и на балконе.
Во втором варианте есть настройка времени удержания.
Сейчас цены немного поменялись, если брать 10 и более, ио выгоднее брать второй вариант, но вот тут — aliexpress.com/item/1pcs-40mm-PIR-Infrared-Ray-Motion-Sensor-Switch-time-delay-adjustable-mode-detector-switching/32652983284.html
К сожаления, идея «не выгорела».
почему не получается? В датчике есть датчик освещённости? Днём в коридоре слишком много естественного света, и этот датчик не дат включаться лампочке?
Не то чтобы света очень много, но тем не менее, лампа не включается
Микросхема EG0001, формула Tx≈49152xR9C7 Ti≈48xR10C6 из даташита соответствует