Всем Здравия! Для электрика на производстве основной инструмент это индикаторная отвертка, поэтому важно, чтобы она была постоянно в рабочем состоянии. Через меня прошло множество пробников, которые либо выдавались на заводе, либо покупались за свой счет, но все они ломались спустя неделю, а то и меньше. Первая и основная слабость это наконечник отвертки, он молниеносно изнашивается, т.к изготовлен из мягкого металла. Вторая это корпус, который трескается от любого падения и разваливается в руках. После множества убитых пробников, на работе выдали отличную отвертку-индикатор фирмы " UNIOR", она работала в хвост и гриву, имела крепкий стержень с плоским наконечником, а так же корпус из хорошего пластика, пока случайно не провалилась под перекрытия кабельных каналов. Далее я пытался найти в магазинах подобные отвертки, но так и не нашел, пока случайно не наткнулся на чересчур похожий пробник на Алиэкспресс, отличавшийся только шильдиком производителя. Кому интересна данная тема, прошу пожаловать под кат.
Работая на производстве, необходимо всегда с собой иметь минимальный набор инструментов, который помещается в карманах спецовки, т.к даже идя в туалет, либо столовую тебя могут «попросить» что нибудь подключить или починить. Поэтому для меня важно, чтобы отвертка была небольшой, крепкой и многофункциональной. В некоторые моменты, я даже кабель зачищал индикаторной отверткой, за неимением рядом другого инструмента.
И так, приступим к предмету обзора.
Упаковка и внешний вид.
Упаковка как таковая отсутствует, если не считать почтового пакета. Вся информация располагается на бирке приклеенной к стержню отвертки. Индикатор имеет стандартную для отверток-тестеров, форму и строение. Корпус отвертки выполнен из прочного, матового ABS пластика в красно-желтой цветовой гамме.
На бирке располагается штрих-код с сертификатами и инструкция по применению на английском языке.
Рассмотрим индикатор поподробней.
Первая половина отвертки состоит из металлического стержня, большая часть которого покрыта пластиком, выполняющего функцию диэлектрика. На нем имеется информация о рабочем напряжении и типе индикатора.
На конце стержня выполненного из хром-ванадиевой стали имеется плоский наконечник, ширина которого составляет 3 мм. Он довольно длинный, поэтому благодаря ему удобно проверять наличие напряжения в труднодоступных местах.
Также можно открутить винт с широкой шляпкой методом рычага, либо зажать провод в пружинных клеммах.
Рукоятка отвертки выполнена из прочного, матового пластика имеет многогранную форму. На верхней части нанесено название компании, а также знаки соответствия сертификации (Verband Deutscher Elektrotechniker, Geprufte Sicherheit)
Внутри рукоятки находится высокоомный резистор, соединенный с неоновой лампочкой, которая имеет электрический контакт с металлической площадкой на торце.
Примерная схема устройства индикатора.
Для удобного ношения в кармане у отвертки имеется металлическая клипса.
Размеры индикатора.
Работа устройства.
Теперь перейдем к непосредственному использованию индикатора.
Сначала определим наличие напряжения в удлинителе. Для этого необходимо прикоснутся жалом отвертки к источнику напряжения (в нашем случае это контакты находящиеся в отверстиях розетки), держа палец на контактной площадке, которая находится на торце рукоятки. При наличии напряжения, ток проходит через высокоомный резистор, зажигает неоновую лампочку и гасится в теле человека. Как видим отвертка вполне справляется со своей задачей, но имеет несколько тусклую лампочку.
А сейчас проведем небольшой тест-сравнение наконечника отвертки на износостойкость, путем закручивания шурупов в деревянную поверхность. Для этого возьмем деревянный брусок, саморезы и обычный индикатор купленный в магазине.
Наконечники отверток до теста.
После закручивания самореза наполовину (на большее сил не хватило).
Индикаторная отвертка из оффлайн магазина.
Индикаторная отвертка из обзора.
Для полноты восприятия были сделаны фотографии отвертки фирмы «Unior», бывшей в употреблении около полутора лет.
Итог
Отличная, крепкая отвертка с прочным наконечником, которая прослужит не один год своему владельцу. Единственный недостаток, на мой взгляд, заключается в неоновой лампе, которая имеет довольно посредственное свечение.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
В офлайне такая стоит 200р в среднем, и маркет предлагает богатый выбор.
А уж как отвертку использовать я бы вообще те не стал.
Jeep Wrangler Rubikon
489 Гонконг HKANA (Hong Kong)
Сайт производителя
Пусть меня лучше током стукнет!
Дорого блин…
Но отвёртка не плохая.
6.63$
На taobao
taobao 1.60$ 140mm — 1.89$ — 180mm
Не пробовали зайти в OBI, Леруа? Отвертки будут за 120-200 руб
Или в специализированные электротовары, вариант от 50 руб до 300 руб за 1 шт.
ЗЫ
Синий индикатор на фото img.mysku-st.ru/uploads/images/01/26/19/2017/03/06/c89c92.jpg намного функциональнее и стоит недорого.
P.S. И опять… мы сами (Россия)же виноваты в такой стоимости за счёт платной доставки(читаем: отслеживаемого трек кода)
Сделали бы щуп и тыкали, и претензий бы к качеству стали не было.
А так, пока отверткой зовется, пусть свои функции исполняет )
просто привыкли вы к этому барахлу поэтому и не крутите…
А плоской она сделана для того что бы можно было проверять фазу во всяких клемниках имеющих контрольный контракт, например WAGO, и отжимать упорную пластину(надавливанием, а не кручением)))
а у некоторы они не появились до сих пор.
Тем более лично для меня нужно, чтобы отвертка все крутила, когда надо)
и самое главное, в названии «Japan RUBICON Brand Electrical Tools RVT-211 Test Pencil 220~250V LED Voltage Tester Pen Diameter 3.0mm Slotted VDE Approved» — я не вижу слова «отвертка»
,
Провод там в тефлоновой изоляции, поверх неё тканевая оплетка. Она (оплетка) с годами истрепалась, что придаёт определенный шарм, обычному, в общем, инструменту :)))
Но мне важнее из доп. функции — прозвонка
Обычно купят отверток в прозвонкой, а потом темы на форуме — у меня везде фаза. ААА!!!
:)
Вообще ни разу с такой проблемой не сталкивался. Индикатор совершенно по разному реагирует на заземлённую нейтраль, фазу и наведёнку. Может, «дело было не в бобине»? :)
Пользуюсь «сторублёвым» «аркашкой» ИЭК.
Кроме того бывает измерят напряжение на отключенном проводе в стене при помощи цифрового мультиметра и прибегают сказать что на нем 130 Вольт.
Все зависит от опыта того, кто пользуется, и индикатор с неонкой в этом плане более «дуракоустойчивый».
Автор я так понял профессионал и купил достойный инструмент
С содрогание представил, как бы меня вздрючили за использование собственного однополюсного указателя напряжения )
ВВЛ всё это проверяет и лепит бирки.
Производство производит )
Однополюсные прямо не запрещены, но не приветствуются. Выдают двухполюсные.
Я вот не пойму, а что плохого в том что индикатором можно закрутить винт в клеммнике, например? У меня индикатор WIHA и я им закручиваю винты — это очень удобно!
а все, увидел ваш комментарий)
А через мегом 220В — это 220 мкА вроде как…
Древний это катастрофа:)
В общем, если, вы, вдруг запутались в моём словоблудии :) резюмирую — использование однополюсных указателей напряжения в электроустановках до 1000 В, разрешено
http://amazon.com/gp/product/B01MXLH2TI
Кстати, вполне себе ничего так отверточка — и лампочка горит и винт покрутить можно.
Досталась как презент фирмы за покупку большой партии инструмента ;-)
Пользуемся или мультиметрами (и уже привыкли), ну или двухполюсным (и проверенным) индикатором. А таким — только дома, да и то мультиметр есть.
Инструкцию не стал читать только из лени — она же российская.Таки прочитал инструкцию эту в части однополюсных индикаторов. Насколько я ее понял (вроде бы русский язык родной), то это ограничение говорит только о том при каком напряжении можно будет увидеть индикацию у правильного указателя. То есть если индикатор загорается при 60В, то его нельзя применять.А вот рабочее напряжение изолирующей части — то есть 1000В никто не отменял. Также никто не вводил нового типа средств защиты — до 50В.
Даже если бы он был и меня представитель службы ТБ увидел с таким индикатором в кармане с рабочим напряжением менее 1000В, то он имел бы право меня наказать, только потому что в моем ведении есть установки с напряжением 0.4кВ. И доказать что я его использую в качестве подстроечной отвертки можно было бы с большим трудом. (это случаи из реальной моей и сотрудников практики общения со СН и ТБ).
Запрета на использование однополюсных индикаторов на самом деле нет. В наличии у нас таких нет. Суды по ценам в интернете действительно проще приобрести мультиметр с большим функционалом с напряжением до 600-750В и спокойно пользоваться. Их поверять заставляют (и кстати тоже без поверки нельзя, но это другая тема), но не испытывают.
Насчет поверки мультиметров, калибраторов процессов и т.п. — никто и не спорит. Это должно проводится в обязательном порядке, хотя и к ТБ, о которой вы говорите, это имеет несколько опосредованное отношение.
З.Ы. Если честно, не очень представляю вашу ситуацию. Сейчас очень много на производстве контроллеров, частотников и прочего оборудования работающего на 24В. С требованием тонких отверток для монтажа, наладки и той самой подстройки. И я ни разу, увы, не видел, чтобы монтажникам выдавали диэлектрические отвертки достойного качества. Хотя бы от wera. И уж тем более, наказывали за их отсутствие.
С отвертками ситуация смешная — умудряются лепить бирку о проверке на отвертку с неизолированным стержнем. Ну это так, к слову.
У нас за пользование такими девайсами бьют по премии, а могут и уволить. Я не завидую, я наоборот сочувствую. Где нет хорошей службы ТБ, там я бы не работал. Чистое ИМХО.
ПУЭ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
ПУЭ запрещает отставить скрутку без дальнейшей операции над ней, а не саму по себе скрутку.
Я подозреваю, что вы пропустили ту недавнюю тему, где говорилось о полном запрете соединений, для которых нужна изолента (включая сварку и пайку). Каюсь, забыл для вас написать в первом посте «САРКАЗМ» :) Счел, что смайлика будет достаточно
— Ты на рыбалку?
— Нет, я на рыбалку.
— А-а, я-то думал, ты на рыбалку!
:)
Сие изделие не имеет гальванической развязки.
А это значит, что будет вышибать УЗО это раз.
Может нехило шибануть током это два.
Однажды я забрался по заземленной сетке из арматруры под потолок и такой отверткой ткнул в патрон, чтобы фазу проверить.
Летел хорошо так, метра на два в сторону. Если стоять босиком на кафельном полу и лезть таким индикатором в розетку, тоже неплохо так бодрит. :-)
Как тут уже правильно сказали, на производстве такие индикаторы запрещены, только двухполюсными пользоваться можно.
Да я бы и не полез с такой в сеть 0,4кВ. В 0,23кВ еще куда ни шло.
Мне интересно — где вы проводите ту тонкую грань, между этими двумя классами напряжения? Напряжение фазы (мы ведь индикатором тыкаем в одну фазу) остается 220 (230) В, в обоих случаях. Для того, чтобы приложить к индикатору 380 В (0,4 кВ, междуфазное, линейное напряжение) нужно заниматься, опасными для жизни техническими извращениями.
ЗАБЫЛИ О СУЩЕСТВОВАНИИ ИНДИКАТОРНЫХ ОТВЁРТОК,
Использование индикаторных отвёрток на производстве в России категорически запрещено.
Разрешено использование двуполюсных указателей наличия напряжения и бесконтактных индикаторов наличия напряжения.
Всё, кто отлавливается у нас в электросетях с подобными индикаторными отвертками лишаются красного талона предупреждений и через 2 месяца без премии идут на пересдачу экзамена на категорию по технике безопасности.
Дома можете хоть пальцем мерить.
Личный совет. Используйте даже дома индикаторы на гозоразрядных лампах. Через светодиодные можно нехило отхватить.
Опасно — да согласен, зато 220 (и даже 380 кратковременно) точно не перепутаешь, заодно и подсветить в щите. Естественно в ящике с инструментом лежал двуполюсный индикатор, а этот всегда в кармане. Энергетик и инженер по ТБ за эти вещи «сильно бил».
Ой нет, сейчас глянул, мультиметр в два раза дешевле..))
И сумочка тоже от туда.
И жива здорова…
А слова автора обзора:
Через меня прошло множество пробников, которые либо выдавались на заводе, либо покупались за свой счет, но все они ломались спустя неделю, а то и меньше. Первая и основная слабость это наконечник отвертки, он молниеносно изнашивается, т.к изготовлен из мягкого металла. Вторая это корпус, который трескается от любого падения и разваливается в руках.
меня поразили… как так за неделю можно ушатать индикатор??? Если только нарочно его постоянно ронять и пытаться отвернуть им закисшие винты… Не для этого индикаторы, ох не для этого… Есть же простые отвёртки, да и к инструменту надо бережно относиться.
PS мои отвертки-индикаторы целы и работоспособны, несмотря на десятилетия…
Видимо моему индикатору обновление не грозит, и будет передаваться дальше как фамильная драгоценность, т.к корпус убить не удалось более чем за 55 лет
моя почта: [email protected]
Но самый лучший это серый советский.
С неонкой. Год проверки 2009. Чет я не понимаю-не досмотрели или все таки не запрещны? Да, ток при работе на светодиодах 3 мА (ебом токнуло, когда стал «проводником») :-). В режиме неонки 0.1 мкА. Мерил старинким «флюком».