Всем привет.
Сегодняшний обзор будет посвящен очередным диодным лампочкам. На этот раз речь пойдет о лампочках в габариты (да и не только) автомобиля стандарта T10 W5W, сделанных на основе SMD диодов 4014.
Не так давно я уже писал
обзор на похожие лампочки, но в силу того, что свет их был с ощутимой синевой, пришлось задуматься и об их замене. Если вдруг кто-то не видел, то с ними выглядел свет примерно так:
А еще кто-то меня застращал тем, что силикон из оболочки будет постепенно испаряться и оседать внутри фары, что приведет к существенному ухудшению ее работоспособности. Не знаю правда это или нет, хоть и верится как-то с трудом, но проверять не очень хотелось. Именно эти два фактора и стали основными для принятия решения о покупке новых лампочек. На этот раз я искал лампочки без какой-либо оболочки и с максимально белым испускаемым светом. Как не трудно догадаться, выбор пал на виновников сегодняшнего обзора.
Лампочки, поставляются в обычном полиэтиленовом пакетике без какой-либо оригинальной упаковки. Посмотреть маршрут движения лампочки из Китая в Беларусь можно
здесь. Для того, чтобы в пути ничего не повредилось, продавец замотал их в небольшой слой пупырки. В живую лампочки выглядят следующим образом:
Данный вариант без обманки. Т.е. если в вашем автомобиле CAN шина со всеми вытекающими, то бортовой компьютер будет писать, что лампочка перегорела. Специально для таких вариантов есть точно такая же лампочка, в которой между дорожек контактов установлены дополнительные резисторы, устраняющие эту ошибку. У меня ничего подобного нет, так что можно ставить и ту, и другую (цена у них одинаковая). Но из-за тех же резисторов, мощность, потребляемая лампочкой, существенно возрастает, а, следовательно, увеличивается вырабатываемое ей тепло. Поэтому был выбран более простой вариант.
На лампочках полно элементов, как с одной, так и с другой стороны. Давайте рассмотрим их поближе:
А с другой стороны находится самое главное — драйвер, а не обычный балласт, который встречается в 99% лампочек подобного типа.
Ну и, как я уже говорил, диоды у этого варианта полностью открыты, так что нагреваться они будут не так быстро, как это могло бы быть. В целом, претензий к качеству лампочек нет, все сделано очень хорошо и аккуратно.
Размеры стандартные (если не считать толщину :), так как этот вариант почти плоский). Длина 3 лампочки сантиметра.
Ширина около 9 миллиметров.
А толщина примерно 2 миллиметра.
За счет небольшой толщины у меня возникло ощущение того, что в патроне лампочка сидит не очень плотно. Как бы немного болтается. Надо было поджать контакты, но под рукой ничего тонкого не оказалось :( Будем надеяться, что не она из него вывалится.
Источником света выступают 24 диода SMD 4014, по 12 с каждой стороны. Этого вполне хватает для того, чтобы свет их был ярким, даже очень ярким. На страничке продавца можно увидеть следующие характеристики:
— цвет: чисто белый 6000 К;
— тип цоколя: T10 w5w;
— рабочее напряжение: 9-30V постоянного тока;
— мощность: 2.5 Вт;
— световой поток: 300LM;
— продолжительность работоспособности: 50000 часов.
Помимо всего этого, SMD 4014 характеризуются низким термосопротивлением, хорошим тепловым рассеиванием, а так же высоким индексом цветопередачи. Все это делает данные лампочки весьма привлекательным вариантом, особенно с учетом нынешней стоимости. У нас за обычную лампочку накаливания дерут по 3$…
Больше ничего интересного во внешнем виде лампочек я не обнаружил, так что самое время переходить к их установке и проверке работоспособности. С этим проблем никаких не возникло. Зато опытным путем был установлен тот факт, что в отличии от предыдущего варианта, этим лампочкам полярность неважна. Вот так светит габарит сейчас:
Габариты в сочетании с ближним светом:
То же, более крупно:
Как видно, отличий между светом лампочки габарита и ксеноновой лампочки ближнего света практически нет. Свет получается холодным белым, без каких-либо оттенков. Именно то, что я и хотел изначально :)
Читал, что люди рекомендуют менять резистор шунта (увеличивают сопротивление), что должно привести к увеличению срока жизни лампочки (вследствие снижения температуры нагрева диодов), но я с ними ничего не делал. Меня устраивает то, как все работает. Но если лампочки умрут быстро, то буду покупать такие же и заниматься доработками :) И еще, после извлечения старых лампочек, но одной из них был обнаружен поврежденный корпус. На кончике лампочке силикон то ли лопнул, то ли порвался (не исключаю, что сам повредил его в момент установки лампочки в фару — доступ не очень удобный).
Так что вовремя от них избавился. Вернее избавился от одной из них, вторая была установлена в подсветку номерного знака. Там испарение силикона значение не имеет, как и синий оттенок света :)
Так что в целом, покупкой я остался доволен и могу выделить следующие плюсы данной покупки: невысокая стоимость, хорошее качество изготовления, яркий белый свет без оттенков, нет необходимости соблюдать полярность при установке, стабильный ток благодаря использованию контроллера, а так же хорошая охлаждаемость диодов. В качестве минуса можно выделить необходимость доработки в виде замены резистора, но поскольку я этим не занимался — для меня этот факт пока что значения не имеет.
На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.
Че-то запарился, если такие же, то не на 5050 светодиодах.
Я ставлю 1,2… 1,6 Ома, + ставлю супрессор на 15-18В для защиты от бросков напряжения.
Еще в них слабые керамические конденсаторы(видимо китайцы экономят и ставят в притык по запасу напряжения), в одной из ламп пробился, сгорели диоды мостика. Восстановил сам.
И еще тут уже писали, обязательно выпаивать обманку CAN шины, иначе лишнее потребление и нагрев.
В корпус входят плотно, не выпадают.
И конечно же замена резистора 0,27Ом на 0,5Ом.
При замене резистора 0,27Ом на 2Ом лампа перестает греться, но замеры люксометром показали падение яркости более чем в 3 раза.
Если ничего не делать, то в течение минуты непрерывного свечения температура на диодах 120 градусов Цельсия, выводы сделаете сами.
разъем bax9s отдельная история.
может быть 4 диода
может быть один чип с 4-я диодами внутри
может быть две тррех выводнх сборки с двумя диодами внути (что мы и имеем)
и в любом из этих случаев это будет мост — мостовая схема диодного выпрямителя
На задние габариты поставил красные, аналогичные, греются меньше.
Там же много предложений аналогичных ламп по 45-55р
Были и другие в цене 0,75 0,85, но уже продавцы поподнимали цены. Нужно искать поиском, через гугл.
Ещё такие по $0.77 на всякий случай заказал.
Для надежности я бы еще заменял конденсатор на более проверенный, был случай когда пробился один.
эта лампа с драйвером — источником тока по этому она не будет гореть как спичка
но ток надо померить и возможно заменить задающий резистор (на сайте указано было в другом обзоре что и как)
Недостаток это отсутствие фронтально расположенных светодиодов, и завышенный изначально ток через светики.
aliexpress.com/item/2016-w16w-led-bulb-T15-921-car-reverse-light-backup-parking-lamp-no-error-anto-canbus/32662264889.html
Возможно в узком пространстве фары, перегрев будет больше. А в передних габаритах, в случае близкого расположения ближних ламп, нагрев может быть еще больше.
2Ома еще надежнее, согласен.
У меня уже около 8 месяцев в габаритах, подсветке номера, багажника трудятся, без деградации покачто.
если уже не остры глазом то можно попросить кого либо в вашем окружении или просто в ремонт обратится хоть телефонов (этих расплодилось как кроликов)
И да, забыл добавить — самодельные.
Импульсный драйвер рулит, ток стабильный при изменении питающего напряжения, замерял специально. Начинает проседать при падении входного ниже 8В...9В.
Один вариант в салон (26 диодов), другой, помощнее — 45 диодов — на ближний.
Пока полет нормальный, а ездит он не раз в неделю и не до ближайшего магазина…
Мне с драйверами нравятся автомобильные лампы, кстати, и температуру, правда, в открытом пространстве, на них проверял, на паре моделей.
Примерно 60-70 градусов через час работы.
Обзор полезный, имхо, так что +
С кОм ток будет в 1000 раз меньше и лампа гореть не будет совсем.
зы в том обзоре есть такой комент
1. при напряжении 14В, ток потребления в районе 180мА.
2. с выпаянными резисторами «обманки» — падает до 140мА.
3 Светят ярко и сильно греются — был заменён резистор шунта с 0,68 Ом на 2.2 Ом… ток потребления упал до 40мА… при этом стал светить не так ярко… но и можно сколько угодно долго держать их руками… Яркость стала как у обычных лампочек…
4. К сведению — ток потребления обычных w5w при 13.5В — 340мА… Таким образом уменьшили потребление двух лампочек с с 0.68А до 0.08А… т.е. по сути в 7 раз!!!.. При замене 4х ламп габаритов уменьшение тока потребления с 1.36А до 160мА…… можно на ночь «забывать» выключать габариты ))) (только после замены резистора шунта… естественно..)
Цоколь какой? Я склоняюсь к чему-то брендовому, для T10 например OSRAM LED W5W 2850WW-02B 4000K, если сложить все лампы вместе (сожженные и купленные), наверное как-раз потянут на эти 1000 руб. Надеюсь такие не горят за пару месяцев.
Еще вариант — отдать проверенную временем китайскую лампу (с шунтом скорее всего) на впайку теплых диодов.
Это одноваттные, но посыл я понял )Все, разобрался, надо попробоватьЭто где? Может ноль впереди забыли? Осрам, Бош как раз 30 центов стоят.
keiko.by/search2/2825/OSRAM/
Немного дороже оказывается.
судя по отзывам перегорают они не реже, да и вообще покупка похожа лотерею. к тому же, обычно, нужен допилинг…
экономия мощности генератора — так это вообще смешно даже на не очень современном авто…
в общем, не понятно…
имхо, это как задние ПТФ включать — для чего и для кого — не понятно(ну если только «выжечь глаза» едущему позади)
Всё для повышения безопасности на дороге. Стопари ЗАМЕТНО быстрее включаются. И этих десятых секунды вполне может быть достаточно.
Светодиодные лампы имеют БОЛЬШИЙ срок службы, по сравнению с лампами накаливания.
Конечно всё это относится к нормальным лампам, а не к 90% китайских поделок.
любые автолампы уж лет как 30 не боятся кочек и отлично служат ГОДЫ (при условии исправности реле регулятора) ;)
ТЕ лампы к ЭТИМ лампам не имеют никакого отношения кроме названия.
Цифры они такие, вы точно знаете сколько ваш генератор выдаёт на ХХ? А сколько потребляют печка, подогревы стёкол, сидений, стопы, ближний свет? И всё это пока авто толкается в пробке. Иногда на ХХ баланс очень на краю оказывается даже на современных авто. При этом если ехать, а не толкаться в пробке, то всё в норме.
Нет, если у вас чтобы проехать 10 км не надо тратить 1 час времени, то поздравляю. Но в Москве зимой и не такое бывает. И да, это всё равно быстрее чем общественным транспортом который надо ждать на морозе и который так же стоит в пробках.
На корейской иномарке эти «любые лампы» в габаритах, подсветке номера стабильно дохнут раз в год, начиная с родных. Светодиодные уже трудятся полтора года. При этом головной свет был жив, просто превентивно поменял и о чудо! Фары оказываются не такие тусклые.
Так что срок службы у ламп есть и он конечен. Задние габариты, которые 21 + 5 просто амальгамой покрылись изнутри, почернели, потусклели, но не перегорели. Их надо менять или нет? Или ждать когда кто-то в зад постучится?
Так что не всё однозначно. И как бы там не говорили — светодиодные срабатывают «как только так сразу», а накаливания нагреваются некоторое время. Как раз достаточное чтобы тестю пришлось задний бампер рихтовать. Вот реально пяти сантиметров летчику сзади не хватило.
За других не скажу, но я напр. использую светодиодные лампы для уменьшения потребляемого тока. Стоят в передних и задних габаритах, теперь не заморачиваюсь при оставлении машины со включенными габаритами. Раньше бывало акк высаживал, когда приезжал на работу и оставлял машину со включенными лампами.
но сейчас гайцы на это подзабили. надеюсь, скоро вспомнят.
И «6000K Cold White» должны синнить же?
Подскажите подобные без ненужных резисторов, более тёплого (на крайний случай нейтрального) оттенка и которые прослужат не меньше года…
Да, ещё. В лоте одна штука?
С момента установки прошло месяца два.
У меня подобные работали по паре месяцев, потом одна переставала гореть, менял парами, на второй наблюдал деградацию диодов, т.е. выход из строя в следствие перегрева — дело времени.
Резистор там на 0.27Ом. Сейчас купил аналогичные, но с резистором на 1Ом — буду пробовать. На столе не удалось их разогреть выше +105С, так что может даже будут более-менее нормально работать рядом с диодными Н4 лампами…