Решил я как-то поискать себе усилитель для
таких колонок взамен медленно подыхающему Jamo MPA-201, который вроде как и компактный, но не совсем. Хотел чтобы был маленький, красивенький, с темброблоком и выбор пал на FX-AUDIO FX-502E, который (если верить описанию продавца) построен на основе усилителя TDA7498, которая, судя по описанию, может при большом уровне искажений выдать 2x100 Вт. Учитывая что мои колонки восьмиомные, можно надеяться на 2x80 Вт. Номинальная мощность колонок — 50 Вт, поэтому я решил что уж 2x50 Вт усилитель точно мне даст и заказал его. Подробности и душещипательная история внутри.
Заказан усилитель был 17 ноября 2016 года, а получен мною на почте 15 декабря. Достаточно быстро для предновогодней поры. Упакован усилитель был в пакет и пупырку, в которой находилась обычная картонная коробка, в которой лежал сам усилитель и блок питания.
Продавца я просил прислать блок питания с европейской вилкой, он сказал что пришлет такой, но в итоге вилка всё равно китайская оказалась. Блок питания на 24В/4A, имеется светодиод зеленого цвета, который горит когда БП включен в розетку.
Корпус усилителя металлический (алюминий?), собран достаточно хорошо. Обе стороны заклеены стикерами, говорящими о том, что якобы гарантия есть на усилитель.
На передней части корпуса серебристого цвета располагается тумблер включения, регуляторы Treble, Bass и регулятор громкости. На задней части — разъем питания, который говорит о том что блок питания должен иметь напряжение от 12 до 26 В, линейный вход и 4 коннектора для динамиков — по 2 на каждый канал. Сверху корпуса ничего нет — просто черный металл. Снизу находятся 4 резиновые ножки, которые не позволяют усилителю кататься по поверхности, т.к. он довольно легкий.
В электронике я разбираюсь плохо, поэтому с назначением микросхем могу и напутать, вы поправьте меня если что.
Итак, усилитель на микросхеме
TDA7498. Темброблок построен на микросхеме Texas Instruments LM1036N. Еще в описании значится предусилитель TL082 от тех же Texas Instruments. Как уже говорил, в электронике не силен, поэтому не могу дать оценку используемым микросхемам :)
Сразу после распаковки подключил свои колонки и… офигеть как тихо. На максимальной громкости музыка играла очень тихо. «Вот тебе, бабушка, и китайский хай-фай» подумал я. Сразу попробовал подключить другой блок питания — результат тот же. Делать ничего не оставалось кроме как открывать спор.
Продавец попросил видео того как тихо играет усилитель — я его сделал и отправил ему на почту. Продавец согласился на возврат товара и денег. Я пошел на почту, где мне сказали что отправить усилитель в китай будет стоить около 1100 рублей. Оплачивать отправку брака я конечно же не хотел, поэтому пошел требовать с китайца оплаты возврата, что противоречит правилам Али. Я отменил предыдущее решение и выдвинул требование о полном возврате денег без возврата товара, т.к. возврат дорого стоит.
Продавец замолчал и пришло время вмешаться самому Алиэкспрессу. Он и постановил, что либо возврат товара и полный возврат денег, либо возврат половины стоимости и усилитель остается у меня. Я согласился на половину стоимости. Подумал что может быть можно усилитель отремонтировать, ну или на крайняк корпус сгодится для чего.
Когда продавец принял это решение, я со спокойной душой вскрыл усилитель, оторвав наклейки что по бокам, и увидел, что внутри усилителя есть два DIP-переключателя, которые находились в положении OFF. В описании микросхемы усилителя сказано, что у него есть 4 степени усиления, и я посчитал что эти переключатели регулируют именно эту степень усиления. И я оказался прав. Перевел переключатели в положение ON и услышал как усилитель запел, раскачивая мои колонки.
Конечно же, играет он не так громко как Jamo, но вполне себе нормально. Я не претендую на златоухость, но я сравнивал то как играет этот усилитель по сравнению с Jamo и не нашел к чему придраться. И НЧ на месте, и СЧ и ВЧ, при этом есть возможность это всё подкрутить регулятором тембра.
В общем и целом, усилитель хорош.
Обзору ++
Заказывали у автора проекта? Сколько обошлись в итоге, если не секрет?
И если «ваши» — это те, что в ГОСТ 16122-87… Смею напомнить, что СССР закончился четверть века назад.
советская радиотехника ас-50, а динамики гдн-35, 50 ватт вроде максималка, 35 номинальная на динамиках. На магнитоллах 4*50 мксималка и 26 номинальной при 10 процентов искажений. А китайцы часто пишут пиковую. То есть последний писк.
А его заменили? Нет? Тогда он действителен и поныне…
А меломанское — это только в глубоком вакууме и с бескислородной медью, ага :D
Достали уже люди, которые считают, что D-class, это то, что было 10 лет назад.
Не отличите Вы звучание D-шки современной от AB, меломаны.
Но даже если Вы находитесь в этих единицах — отличить сможете не по качеству звука, а по окраске. Ибо любой усилитель не воспроизводит звук идеально.
И все это вовсе не означает, что «D» плох или «AB» плох. Просто они по разному искажают оригинал :D
Послушайте у кого-нибудь Tripath — это «D» — большинству (включая меня) очень нравится.
Единственно, где он встречается в изобилии это ДК впускаемые под лозунгом:
«Даешь стране угля — мелкого, но много»
Не выдавайте желаемое за действительное.
Так большинство же (99.9%) отличить не смогут и ничегонепонимают!
Если бы речь шла в варианте — ничего нет, но хочется чтобы играло и было дешево, вопросов нет, а так — загадка.
Я ездил на Тойоте, но у нее что то сломалось и потому я купил Оку.
Отремонтировать не пробовали?
Имею такие же колонки (собирал сам, кроме корпусов) и усилитель Sharp Optonica SM-5100. При включенном loudness и bass +2 громкость выше 12 дома не включаю — звук шикарен и от басса «дребезжат стены» ))) При выключенном loudness и выкручивании bass и treble полностью в минус, и громкости выше 32-двух динамики просто выплевывает из колонок… Этот усилок поменяю только на Rotel RA-913
Блин, чувствую себя каким то глухим, потому что у себя разницу между ПК — u7 либо aux sansa clip+/ipod classic gen3 с выводом на microlab solo 5c в принципе не чувствую. Может мне дополнительный усилитель нужен.
Блок питания aliexpress.com/item/New-Arrival-4A-To-6A-24V-Stable-High-Power-Switching-Power-Supply-Board-AC-DC-Power/32609278072.html
Если коротко о звуке, то слушать можно, но… не долго. Звук вроде и не плох, а утомляет. Как свистоперделка для фона, когда занимаюсь ремонтом в квартире пойдет. Собрал Оплеуху ОМ 2,5, готов и корпус под неё, но пока ремонт, работа и прочие отвлекающие процессы:)), собрать всё в кучу нет времени. А колоночки получились классные и они достойны лучшего усилителя, чем китайский класс D.
PS. Вам отдельное спасибо за наводку на этот проект с колонками!!!
Но я как бы и этот усилитель тестировал, у меня с ним все было хорошо.
Можете фото сборки кинуть? Может БП плох?
Я может и повторюсь, но усилитель звучит вполне качественно, на слух очень чисто и без искажений, если не выкручивать его на максимум. Все, кто его слушал поражались, что такой малыш может так хорошо звучать. Это моё субъективное мнение, что он утомляет. Нет в нем воздушности и глубины сцены, но это чисто моё восприятие. Благо есть с чем сравнить. На ОМ 2,5 звук совсем другой. Он какой-то правильный что-ли. Сцена становится глубже, звук более объёмный. Ну не передать это словами, к сожалению.
Про 3886 аудиоманьяка сказать ничего не могу. Есть большое желание повторить, но он меня в данный момент не устроил из-за малой чувствительности колонок, поэтому остановился на ОМ 2,5.
Усилитель для наушников
aliexpress.com/item/New-Mini-Audio-HIFI-Headphone-Amplifier-Portable-Earphone-Aux-In-Port-for-iPhone-Android-Music-Player/32776594921.html
Схемотехника вполне традиционная- гуголь сказал, что не забанил… elektrotanya.com/PREVIEWS/63463243/23432455/egyeb/jamo_mpa-201_sch.pdf_1.png
но усилитель в Д-классе это и верно- модно стильно молодежно- бас даст нормальный.
Единственное что мне не нравится — шипение при отсутствии сигнала. Ссссссссссссссссс.
У Jamo в этом плане мертвецкая тишина.
и заказывать эту ТДА, и блок импульсный непонятный…
что-то тут не складывается в целую картинку.
Какую цельную картинку вы ожидаете?
Что не так с D-классом? Как на слух определить что играет этот усилок на TDA, а не MPA201?
Они не музыку слушают, а АЧХ и различные тех. параметры.
Просто интересно как в слепом тесте определить что играет — D или AB.
D-шки окрашивают звук немного по-другому, чем AB-шки.
Если слушать одну и ту-же композицию сначала на Д-шке, а потом на AB (ну или в живую, а затем на записи) — можно уловить, что окрас звук отличается.
Но это настолько тонко и не просто, что людей, способных на это очень и очень мало. Ну и далеко не на всех композициях это вообще возможно.
Собственно по-этому проблема чисто высосана из пальца.
P.S. Вот неплохая статья про то, почему все усилители не идеальны. В том числе и про шумы и про «ступньку».
Промахнулся (, но адресовано вам.
Отца Фотия, кстати тоже абсолютно без разницы на каком классе слушать, потому что у него даже в ноты попадать не получается.
По-моему интеллект и стиль музыки не связаны между собой. Не обязательно быть дебилом чтобы слушать Басту или 25/17, равно как и прослушивание Битлз с винила не делает человека интеллектуалом.
Если слушать кастабасту под пивас с чипсами — какая разница А, В, С, D?
Но как здесь писали «99% не отличают», хороший усилитель — громкий и.т.д
Короче: «Jedem das Seine» и спорить тут не о чем.
PS. aq, bq, CQ..)
да и не такой уж противник класса Д.
просто не понятно чем обусловлен именно такой усилитель. всего-то.
Сейчас возвращать деньги я не буду.
P.S. Если не туда написал — направьте куда
P.P.S. Если нужны подробности для БП или что-то другое — напишу
Вам как- попроще реализовать или сделать ощутимо получше?
1.Если ощутимо получше- то пожалуй стоит просто приобрести что- то другое.
2.Если все же модернизировать- то начать с нормального питания. Для начала- трансформаторный БП ( 90% там однополярный 12В ), выдающий хотя бы 12В 10А с емкостью не меньше 10 000,0 мкФ.
Потом можно взять достаточно качественный кроссовер. делящий сигнал на саб и сателлиты. Их немало.
Взять достаточно качественный усилитель2+1 канал. Их тоже есть. Да хоть небезызвестная автомобильная микросхема PAL007.
Собрать все это воедино, удивиться архиговенному исполнению
динамиков и особенно корпусов и задуматься- зачем потратил столько дензнаков и особенно времени и не выбрал сразу п1…