Доброго всем времени суток!
Предлагаю вашему вниманию обзор одного интересного, с моей точки зрения, устройства. Если верить продавцу с али перед нами не что иное как:
«Цифровой ПЕРЕМЕННОГО Напряжения Метров 100A/80 ~ 260 В Электроэнергии аналоговый Вольтметр Амперметр вт ток Ампер Вольт метр СВЕТОДИОДНЫЕ Панели Монитора»
Давайте попробуем разобраться что это за зверь такой, и с чем его едят.
Покупал в принципе за свои, почему п.18 читайте внутри.
▌Содержание:
Характеристики
Упаковка и комплектация
Внешний вид
Внутренний вид
Работа
↓ Комментарии муськовчан
▌Характеристики:
Насколько можно понять из скудного описания продавца перед нами комбинированный прибор для определения напряжения, силы, а так же мощности переменного липиздрического тока, производства безусловно знаменитейшей китайской фирмы «HIDANCE»(первый раз слышу, если честно:)
Класс точности прибора ни много ни мало: AAA (прям как батарейка, что уж пару плюсиков еще пожалели?)
Рабочая температура от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия. (Ну, наверно так оно и есть, поверим на слово).
▌Упаковка и комплектация:
Маленькая картонная коробочка, прикрываемая лишь слоем желтой пупырки (которая, к сожалению, не сохранилась) стойко перенесла все мучения, уготовленные ей великой и ужасной Почтой России, и, жертвуя собой, помогла счетчику добраться до меня в целости и сохранности:
В комплект поставки входят:
— сам прибор:
— макулатура как им пользоваться:
— обручальное кольцо (хитрый китаец что, свадьбу мне сыграть предлагает? О_о):
— интересная бумажка, прочитав которую, я посовещался и решил: дабы не оскорблять ничьи чувства, поставлю-ка я пункт 18:
▌Внешний вид:
Внешне прибор представляет из себя черную пластиковую коробочку размерами 9x5x2,5 см и весом 67 грамм:
на лицевой гране расположен дисплей, заботливо оклеенный транспортировочной пленкой с пузырями, и утопленная в корпус кнопка:
на боковой — клеммная колодка:
на тыльной стороне схема подключения:
▌Внутренний вид:
Для того, чтобы добраться до внутренностей прибора необходимо отщелкнуть четыре пластиковых защелки:
затем отвинчиваем четыре винта и смотрим на плату с обратной стороны:
▌Работа:
Для удобства измерений было решено воспользоваться удлинителем с, обратите внимание, неразборным корпусом:
разбираем его:
вырезаем «аккуратное» отверстие и убираем все лишнее:
вставляем прибор и подпаиваем провода. Здесь я допустил ошибку. Когда я намечал отверстие, я обклеил прибор двухсторонним скотчем, чтоб не болтался. К сожалению, оказалось, что скотч снимается только вместе с инструкцией, нанесенной на заднюю панель прибора.:
материмся, потому-что ничего не убирается и вообще..., но все-же собираем удлинитель обратно:
пробуем включить в сеть. Насколько я понял, верхний предел измерений у данного прибора составляет 100А. Так что при бытовых измерениях неизбежны погрешности. Сравним показания с другим китайским прибором(его, кстати, купила на прошлогодней акции от jd моя троюродная золотая рыбка:). Жаль сейчас таких акций не проводится, рыбке очень грустно :'-(
далее попробуем испытать прибор под нагрузкой. В качестве испытуемых выступят:
лампа накаливания 60 Ватт:
лампа накаливания 100 Ватт:
Лампа светодиодная «Navigator» 10 Ватт (как-то так получилось, что и удлинитель «Navigator» и лампочка «Navigator». Прям реклама какая-то:):
USB нагрузка, подключенная через бп и шнурок от Xiaomi:
Как видим погрешность есть на всех измерениях. Поскольку поверенных лабораторных приборов я дома не держу, мне сложно однозначно судить, кто тут врет.
И пару слов об использовании кнопки. Она утоплена в корпус и нажать пальцем на нее не получится. Следует воспользоваться каким-либо заостренным предметом, например отверткой. Если верить инструкции, то:
— однократное нажатие включает/отключает подсветку:
— удержание кнопки в течение трех секунд позволяет выставить верхний порог измерения, при превышении которого что-то должно произойти:
— при еще более длительном удержании кнопки начинают мигать показания Wh. Eсли при этом быстро нажать на кнопку еще раз, то счетчик ваттметра будет сброшен. Как-то слишком замудренно, по-моему %):
к содержанию↑
P.S. уже после покупки обратил внимание, что у моего счетчика верхний предел измерения 100А. У данного продавца есть подобная модель, но с пределом 20А. Думаю, двадцати амперный вариант должен быть поточнее в бытовых измерениях.
mySKU.me/blog/aliexpress/46935.html
но покупать надо было до вчера:)
Но есть то же самое и дешевле:
aliexpress.com/item/Free-Shipping-AC-80-260V-LCD-Digital-20A-Volt-Watt-Power-Meter-Ammeter-Voltmeter/32604549883.html
Аналогично, до вчера стоил 444руб:)
P.S. если предполагаются токи более 3-х ампер, то провода лучше паять, колодками не пользоваться.
только сварка.
Интересно, а как по вашему работают выключатели. там то токи больше 3А запросто. а в удлинителях и по 10А не предел. а там нет никакой пайки… от засада. да?
Но я никого не заставляю, это было просто предупреждение.
Ну а по поводу паянных удлинителей… ну да — они безопаснее нормальных — если будет калиться провод — он отпаяется и больше не будет калиться — до пожара скорее всего не дойдёт.
в этом такие удлинители — безопаснее.
И да, качество пластмассы. При втыкании вилки просто отвалилась шина и коротнула.
Любой удинитель — это зло! (Имеется ввиду удлинитель-разветвитель). Недаром правилами запрещено их использование.
Особенно весело будут тоненькие проводочки, которые от «обручального кольца» идут приваривать:)
Другие способы соединения всего лишь более технологичны для производства, паять-то провода приходится руками.
Измените слова «по ходу», на слово «вероятно», может так будет ясно))
Вот
зы
Если у вас весь дом запитан от этой маленькой колодочки «вольтметра» что на рисунке, вернее через нее,
даже не знаю что и сказать..., я бы, наверное, не рискнул ...)
Хотя сейчас бы взял на всякий случай с кольцом.
Если выйдет из строя так и сделаю.
PS, думал замеры увижу, ибо бесконтактое измерение, но увы…
по крайней мере в моем PZEM-004T этой же конторы
не убрано главное- сопливая земляная шина, которая отлично гнется и устраивает «козу».
денег он стоит как народный ваттметр, а функционала в нём в разы меньше.
точности нет, да и не надо 100А да и 20 — много.
Это да, для текущего контроля, в щиток — чтобы понимать сколько сейчас хата кушает электрики, там точности даже в пол-ампера хватит с головой.
ИМХО.
второй вариант не отличается от обозреваемого — mySKU.me/blog/aliexpress/39864.html
в щиток как раз пихается обозреваемый. или ещё лучше который на ДИН-рейку ставится, но у таких как раз есть удобство в том. что можно вывести наружу, если нужно конечно.
разноцветное — цыганщина, как по мне если измеряем А то они должны быть крупнее, или вольты синие а амперы красные.
И, я не против, какой удобнее такой и берите. я показал тот с которым колхозить не надо, а по цене то же самое получается. только удобнее информативнее, и показателей больше. а ещё работает с двумя разными тарифами, имеет память, показывает не совсем нужные косинус Фи, и активную мощность.
или такой aliexpress.com/item/5-65-A-230V-50HZ-reset-to-zero-show-voltage-current-power-Single-phase-Din-rail/1366282678.html
Другое применение такого форм-фактора — врезать прямо в какой-нибудь прибор, в котором дин-реек, конечно, нет. Например, в печку.
Ещё одно преимущество щитового исполнения в том, что оно может быть пылевлагозащищённым со стороны панели.
Так что — кому что удобнее.
Обратите внимание, что стандартные модульные устройства сильно ниже или уже некоторых других, хотя всё это и монтируется на дин-рейку.
У меня здесь по бедности используется ПР200 со встроенным дисплеем, и его снаружи шкафа не видно. Это неудобно. Но монтировать устройство с таким количеством проводов прямо на дверку — тоже не подарок. А вот что-то менее сложное — почему бы и нет.
Я предположу, что для 99 % загородных домов такое не избыточно.
Конечно дороже чем iek, но контактор на 32ампера встает идеально по глубине. 24 модуля 2х12 обошелся 2400рублей
www.tekfor.ru/catalog/plastikovye-shchity/plastikovye-shchity-so-stepenyu-zashchity-ip65-serii-v/
Думаю купить для такого устройства защиты, на его контакты боюсь всю квартиру подключать.
chint-electric.ru/nizkovoltnye-izdeliya/kontaktory/nc1/224870
Он выдерживает до 32 ампер индуктивной нагрузки(станки с мощными двигателями) или до 50(!) ампер бытовой нагрузки (утюги, чайники, плиты).
в щит фирмы iek на 32А мне на заказ насчитали 1600р, на 16А однополюсники есть в наличии по 600р.
У него есть на 100А но цена там уже 1тыс. в принципе я готов позволить ради благого дела. И на дифавтоматы цены интересные.
Купил домой такой на 36 модулей этим летом за 900 рублей. Да, да, не ошибся за такую сумму.
Только синего цвета.
Удобно собирать, большое межрядное расстояние, широкий комплект и прозрачная дверца.
С остальным соглашусь. если глубина не нужна то вариант.
Брал здесь. Служит верой и правдой полгода
m.aliexpress.com/s/item/32548403625.html?trace=wwwdetail2mobilesitedetail&productId=32548403625&productSubject=1pc-EU-UK-Plug-Electric-Energy-Saving-Power-Meter-Consumption-Watt-Volt-Amp-Frequency-Monitor-Analyzer&spm=2114.13010608.0.0.Cl2J6z
Очень нужная вещь, кто понимает… вот вы видимо не понимаете если для вас «да и 20 — много».
У меня например только чайник потребляет больше половины этой цифры, а еще есть к слову многокомфорочная плита где одна комфорка потребляет столько, а еще подогрев полов, который любят накрутить дети, а вы потом не можете понять за что прихотят многотысячные счета, ну и так далее…
ЗЫ. Сам этот прибор чинанайский хлам, но если нет денег на АВВ возьмите отечественный, есть хорошие(то есть тоже китай, но брендовый).
2. вещь бесполезная практически полностью, мне всёравно сколько там сейчас. если нет других источников электричества или ограниченный ввод или предел к которому стремишься,
перекос по фазам иногда onhfaetncz сильно, но 3 таких прибора, ну ок.
3.отечественные у всех разные, бренды типа АВВ для кого-то не бренды. не надо так. а для тех у кого с головой всё в порядке тот сам решит что ему и куда нужно брать.
4. 10 и 20 и 100 это не цифры, это ЧИСЛА. простое понимание этого облегчает жизнь иногда.
5. для нормально ремонта считают люди потребляемую мощность, считают автоматы. кабеля, розетки. и тому подобное. для контроля и понимания используют немного другие устройства. те же токовые клещи к примеру,
для понимания потребления недостаточно понимать моментальную мощность. нужна долговременная, типичная.
тот же тёплый пол не потребляет постоянно 2КВт, или 20. если на улице не -45. или тот же холодильник, он не потребляет постоянно, потребление таких приборов интересно за неделю или месяц — тогда с данными можно что-то делать. но этот прибор не подходит для таких целей.
и это именно то. что я написал выше.
нахрена писать то же самое в камент?
А программу сами писали или есть готовая?
График потребления эл энергии за определённый промежуток времени она строить умеет?
Программа OpenHab
Графики есть, но не очень они мне нравятся, хочу для графиков развернуть что-нибудь другое.
Интересно как у этих показометров (на 100А и на 20А) с точностью по сравнению, например с такими моделями (они показывают частоту сети, НО не сохраняют свои показания при отключении питания без батареек или аккумуляторов) aliexpress.com/item/domotica-interruptor-interrupteur-EU-Plug-Monitor-Analyzer-Power-Energy-Meter-Wattage-Voltage-Current-Frequency-Power-LCD/32581235786.html
Например, домашнего аварийного генератора.
Как это прибор считает при нагрузке в виде пылесоса, стиральной машины?
3 Phase Energy Meter
например вот
но похоже что эти приборы либо для измерения мощности, либо показывают мгновенное значение тока и напряжения по фазам.
Мне понравился выбор силовой коммутационной аппаратуры м магазине Arlen&Alice Trading Co., Ltd