Всем привет, сегодня хочу сделать обзор док-станции для жестких дисков. Я долго не мог определиться с ее функционалом, хотелось чтобы в ней было все: и SATA и IDE и USB-хаб с картридером.
С другой стороны, нормальный usb-хаб и ридер у меня уже есть, а IDE в обычной жизни уже мало кто использует, поэтому было решено остановить выбор на варианте с двумя разъемами SATA, чтобы была возможность прямого копирования с диска на диск.
Продавец отправил посылку с помощью ePacket(китайский недо-EMS), поэтому пришла она довольно быстро. Упаковка в пути помялась, но внутри ничего не пострадало.
Дополнительная информация
В комплекте к устройству идет блок питания 12В/3А, кабель USB 3.0 и гарантийная карточка с инструкцией на китайском.
Размеры устройства 12,5 х 11,5 х 8,5 см (ШхГхВ).
Длина USB-кабеля 1м, шнура питания 1,2м.
Диски подключаются сверху, для того чтобы диски формата 2.5" не болтались на разъеме sata, имеются подпружиненные пластины, которые ограничивают свободный ход диска.
Выключатель питания и разъемы расположены на задней панели устройства:
Снизу только весьма лаконичная наклейка о производителе и номере модели.
Заглушки винтов крепления мягкие из пенки, что ограничивает скольжение устройства по столу и снижает вибрации от жестких дисков.
Заглянем внутрь, один из винтов под заглушками не был закручен, после разборки выяснилось, что у ответного места, куда он вкручивается отсутствует кусок.
Основная плата тоже держится на 3х винтах вместо 4х — то ли забыли, то ли специально не стали крутить впритык с конденсатором.
С другой стороны:
Устройство основано на микросхеме Prolific PL2773
Плата индикации и управления.
Плата содержит 1 кнопку и 7 светодиодов.
Кнопка предназначена для запуска автономное копирование(об этом ниже), светодиоды:
1 красный — горит всегда, когда станция включена
2 синих — показывают активность дисков
4 зеленых — из них 2 крайних горят всегда при подключенном USB к компьютеру, либо все вместе показывают прогресс копирования в автономном режиме
Технические характеристики микросхемы:
Дополнительная информация
PL2773 is a single-chip SuperSpeed USB3.0 or eSATAII to SATAII compliant bridge controller
Compliant with USB 3.0 and USB2.0 Specification
Serial ATA Revision 3.0 Specification Compliant
Ultra-low power 1.2V core operating voltage by 0.13um process
Embedded USB3/USB2/SATA PHY and Controller
Configurable USB3/eSATA connections priority
Switch USB3 or eSATA connection automatically
Multi-function General Purpose IO (GPIO) pins can be defined for USB speed LED, button inputs, and other special functions
Applications support: OTB, Autorun/Password, Capacity Indicator, Power management
Support Serial ATA hot-plug
Страница продукта:
prolificusa.com/portfolio/pl-2773-usb3-0-esataii-to-sataii-bridge-controller/
Даташит:
prolificusa.com/files/ds_PL2773_v1.0.1.pdf
Prolific в ключевых характеристиках указывает соответствие стандарту SATA 3.0, однако по факту, если копнуть описание дальше, это не так, точнее диски эти поддерживаются, но работают на скорости SATA 2.0, об этом еще напишу ниже.
Согласно спецификации поддерживаются диски объемом более 4Тб и сектором 4Кб.
Итак, подключим 2 диска и начнем тестирование.
Коротко о конфигурации тестовой системы:
1. Материнская плата Asus P8B75-M LX PLUS
2. Процессор i5-3570K
3. Память 8Gb.
4. SSD Kingston v300 120Gb
5. Win7 64bit
Для теста я взял 2 диска:
1. SSD Samsung 650 объемом 120Gb (MZ-650120)
2. HDD Seagate (NAS HDD) объемом 2000Gb (ST2000VN000)
Как мы видим, информация о состоянии дисков S.M.A.R.T. доступна для чтения через данную док-станцию.
Обратите внимание, что в поле «Режим передачи» текущий режим указан как SATA/300, в то время как диски поддерживают SATA/600.
В системе все драйвера установились автоматически, ничего руками доставлять не потребовалось:
Проведем замеры скорости обмена через док-станцию, подключенную к порту USB 3.0
SSD:
HDD:
Посмотрим скорость копирования файла размером 8Гб с диска на диск.
SSD->HDD
HDD->SSD
Почти одинаковый результат говорит о том, что скорость ограничена не характеристиками дисков SSD/HDD, а скоростью обмена между док-станцией и компьютером. Ведь данные, насколько я понимаю, гоняются туда-обратно. Если честно, я ожидал несколько худшего результата.
То же самое, но через порт USB 2.0:
SSD:
HDD:
SSD->HDD
HDD->SSD
Скорость значительно ниже, я не стал дожидаться завершения копирования файлов, и так все понятно (ну может еще чутка скорость упадет под конец).
Теперь о хочу рассказать о функции автономного клонирования дисков без использования компьютера.
Эта функция работает только при копировании на идентичный диск или диск большего объема.
Для запуска нужно вставить диски, отключить разъем USB, включить питание и на 3 секунды зажать кнопку клонирования на фронтальной панели. После этого начнут мигать 4 зеленых индикатора, по мере копирования они поочередно перестанут мигать и останутся включенными, означая что очередные 25% диска скопированы.
Устройство полностью затирает разделы на диске назначения и создает структуру, идентичную диску исходнику.
UPD: По просьбам трудящихся произвел замер скорости автономного копирования.
Копирование 120Gb SSD на HDD заняло 14 мин. 02 сек, что соответствует скорости 0,1425 Гб/сек. или 142,5 Мб/сек.
Чтобы не было придирок, скажу я считаю как Самсунг, который не заморачивается фактом, что в 1 килобайте аж 1024 байта, он просто пишет на своем диске «1Gb = 1,000,000,000 bytes» :)
Как итог хочу сказать, что технические характеристики устройства в целом понравилось(за эту цену), кроме этого не нужно возиться с кучей проводов и тем более не нужно лезть внутрь компьютера для подключения сторонних дисков.
В следующий раз я наверное склонюсь в сторону станции с внешним интерфейсом eSATA с полноценной версией 3.0 6 Gbit/s. Хотя кто знает, как будет развиваться дальше стандарт USB :)
Отлично работают.
Выбрасывать предлагаете?
В век флешек и внешних ХДД с безлимитным интернетом — это лишнее.
фар норм, тоталкомандер фу
Сколько времени заняло клонирование 128Гб? можно гипотетически высчитать пропускную способность внутренней шины. Если бы 2 SSD протестировать бы…
Выходит 0,128Гб/сек, что похоже на физический потолок для диска назначения.
Эх, пойду шустрый диск готовить…
Глючит не шнур юсб, а шнур питания. Хилый он какой-то оказался.
брал на www.zapals.com/orico-6619us3-usb-3-0-sata-hard-drive-docking-station-for-2-5-3-5-hdd-ssd.html
но тут вроде тоже ровно за такую цену… но орико мне ближе
И да, он тоже SATA-300. Наврное, на одной микросхеме их делают.
И есть большие сомнения, что этот компактный блок питания (у меня такой же) держит 3 Ампера.
Попробуйте обновить софт, у меня тоже старый CrystalDiskinfo не видел не то что смарт, даже диски не определял.
Пробовал подключать док-станцию к одному стационарному компу и к трём ноутбукам и ко всем портам и разными кабелями, также пробовал другие блоки питания (реально отдающие не менее 4 ампер), везде не работает запись файлов больше 4 гиг :((
Проблема проявляется только на USB3, через USB2 все работает отлично (как и через SATA).
Что я делаю не так? Как мне вправить руки в правильное место? Сталкивался ли кто с такой проблемой? Я погуглил немного но братьев по несчастью так и не нашел…
Возможно мой пост будет другим как предупреждение что такая проблема может быть.