Всем привет, сегодня будет обзор брутальных бронзовых часов марки Восток-Европа, выигранных мною на Ebay.
Часы подкупили внешним видом, бронзовым корпусом и интересной историей появления марки.
Лот предлагался в состоянии «New with defects», в описании значилось «выставочный образец и царапины на задней крышке», но меня это не остановило, а наоборот было отличной возможностью купить существенно дешевле рыночной цены, к тому же бронзовый корпус уже запустил процесс патинирования, и это для меня был тоже плюс — некоторая экономия времени ;)
Небольшой экскурс в историю марки.
В 2003 году в результате договорённости между Чистопольским часовым заводом «Восток» и компанией Vilnius Koliz была создана совместная компания Koliz Vostok, целью которой стал выпуск новой часовой серии Vostok-Europe. Основной составляющей стиля и дизайна часов, который получил название Soviet Techno Design, послужила богатейшая история русской, советской авиации, ракетостроения и автопрома. Производство каждой модели VOSTOK EUROPE связано с каким-нибудь научным достижением в этой области, и приурочено к созданию определенного летательного аппарата или автомобиля.
Со свойственной русской натуре широтой мы похоронили вместе с СССР многие лучшие его достижения — настоящие чудеса техники, которыми остальной мир восхищается до сих пор,— говорит гендиректор компании Игорь Зубовский. — Например, московское метро, автомобиль «Победа», «Луноход», ледокол «Арктика», первый пилотируемый космический корабль «Восток», суперсамолеты Ту-144 и «Мрия».
Впервые компания презентовала свою продукцию на выставке в Базеле в 2004 году. И, вопреки большому скепсису российских специалистов, новые простые угловатые, но столь яркие и не похожие на других часы нашли своего покупателя. Выяснилось, что иностранцы и вправду ценят и любят наши достижения гораздо больше самих нас. До сих пор более 90 процентов часов Vostok-Europe продается за рубежом в 24 странах Европы, а также в Сингапуре, Гонконге, Японии, США и Канаде. Причем крупнейший рынок — США.
Данная линейка «Almaz Space Station» посвящена истории советской космонавтики.
«Алмаз» – название базового проекта советской орбитальной станции для задач Министерства Обороны СССР, разработанного в начале 60-х годов прошлого века в ОКБ №52 под руководством Владимира Николаевича Челомея. Все последующие советские орбитальные станции ( «Салют» и «Мир»), а также современный российский блок на МКС (Международной Космической Станции) создавались на основе проекта «Алмаз».
Если кого-то заинтересовала история этого проекта, то очень рекомендую прочитать статью под названием
«Алмаз» стреляет на поражение.
Характеристики часов:
Корпус – 47 мм в диаметре и высотой 17 мм.
Безель – поворотный однонаправленный 120 положений.
Материал корпуса – бронза
Стекло – упрочненное минеральное K1 с антибликовым покрытием.
Водозащита – 200м (20атм)
Заводная головка – завинчивающаяся
Задняя крышка – на резьбе, материал — нержавеющая сталь со стеклом.
Механизм – автоматический Seiko NH35A на 24 камнях с функцией стоп-секунда.
Ремешок – 22мм, натуральная кожа.
Артикул модели – NH35A/320O265
Количество выпущенных экземпляров – 3000 шт.
Часы приехали в черной коробке с инструкцией, отметкой о продаже дилером, гарантийной карточкой, памяткой об особенностях бронзового корпуса и визиткой с купоном 10% на следующую покупку в официальном магазине на Ebay.
Размеры часов составляют 47мм в диаметре без заводной головки, 54.5мм от уха до уха, толщина 16мм, высота 17мм. Ширина ремешка 22мм.
Несмотря на внушительные размеры, вес часов всего 133 грамма, на руке сидят как литые, однако стоит отметить, что они вряд ли подойдут людям с небольшим запястьем.
Как можно заметить, бронза уже начала принимать свой благородный цвет, хотя местами часы до сих пор блестят.
Циферблат у часов красивого изумрудного цвета с металлическим оттенком, метки и стрелки объемные золотистого цвета с белым люминисцентным покрытием.
Люм в темноте выглядит так:
Кожаный ремешок оказался очень мягким даже при толщине кожи 5мм, вдобавок он визуально искусственно состарен. В англоязычном описании данной кожи встречается термин «Ultra-soft Distressed Leather».
На мой взгляд к этим часам больше подошел бы ремешок шириной 24-26мм, но и этот довольно хорошо смотрится, разве что бакля из золотистой нержавейки подкачала, буду однозначно ее менять на цельно-бронзовую в стиле Pre-V.
На задней крышке обнаружились заявленные потертости, но думаю при желании их можно убрать полировкой.
Через стекло задней крышки мы можем наблюдать японский автоматический механизм NH35A.
Согласно спецификации производителя точность составляет -20 ~ +40 секунд в сутки, а запас хода не менее 41 часа. Механизм содержит 24 рубиновых камня, снабжен противоударным балансом и производит 21600 полу-колебаний в час.
Практическая точность по различным отзывам на форумах может достигать 12 секунд в месяц, что для механики можно считать блестящим результатом. Как будут ходить данные часы — покажет время, надеюсь мне не придется относить их на регулировку.
Инструкция к часам универсальная для всех моделей часов и типов механизмов, в том числе и производства ЧЧЗ Восток. К слову сказать, в линейке Almaz отечественных механизмов не предлагается, только автоматический NH35A производства Seiko или кварцевый хронограф 6S11 от Citizen-Miyota.
Любителям кварцевого варианта данной модели часов предлагается не менее интересная цельная задняя крышка с гравировкой.
Фото на руке, охват моего запястья около 19см.
Смотрятся эффектно и брутально, а бронзовый патинированный корпус в будущем будет отлично сочетаться с зеленым циферблатом.
Кроме всего прочего, данные часы имеют серьезную водозащиту и будут ездить со мной по морям, естественно на другом водостойком ремешке. Жаль только он крепится не на винтах, как например на модели Анчар(советую глянуть, эта модель меня тоже не оставила равнодушным).
Бонусом красивая фотка(а может и фотошоп) эктремального вида патины ;)
Всем добра и точного хода часовым любителям :)
Под такие внушительные котлы лапа должна быть более брутальная. Волосатая. Здоровая. И рыжая )))
вот черное с золотом очень сочетается ( ̄. ̄)
Например вот:
www.maier-uhren.de/Vostok-Europe/Almaz-Bronze/320O265.html
Их proxy bidding (когда большую ставку заранее ставишь) против снайпера хуже в том, что заранее ставка видна и её часто перебивают потому что она есть. А снайпер перебивать обычно поздно, так как он был на последних секундах.
Рекомендую обратить внимание на Invicta, у них очень большой ассортимент интересных часов, особенно интересна линейка швейцарцев.
А часы из бронзы как правило имеют ценник от 500$ и именно с японским механизмом, со швейцарией обысно более 1000$
Загнался поначалу про медь, звиняюсь
Я тут у продавца наткнулся на уже предварительно состаренные часы, вот проспект:
Все-таки корпус часов я предпочту из нержавейки, и чтобы никакой «бронзы» или латуни с покрытием (привет часовым заводам СССР!)
Shipping: $48.50 USPS
Вам пришлось столько отдать за доставку по России?!?
пы.сы у самого часы за 300$
P.S. Лет 35 назад у меня были настоящие Командирские, настоящего Востока ( с надписью заказ МО СССР), так они отставали на секунду в сутки.Так что это понты и развод на бабки.
Заодно возникает вопрос, на что Вы ориентировались 35 лет назад, при отсутствии возможности сверяться с атомными часами по инету? На телек перед началом программы «Время»?
По ящику: Показывали часы с сек. стрелкой
А вот в интернете зря не доверяете, почитайте, что такое NTP
З.Ы.
Не раз задавался вопросом, но всё забывал его озвучить. Считается, что механические часы следует заводить каждый день в одно и то же время, чтобы они точнее шли. Так вот, как это сказывается на часах с автоподзаводом? Ведь соблюдать это правило практически не возможно ибо подзавод происходит спонтанно, во время движения рукой — интенсивно, во время сна, естественно, он не производится.
Но я не спец, утверждать не буду, просто слышал. Примерно как «бабушка на лавочке сказала»
Может кто из более опытных часовщиков пояснит, самому интересно.
ЗЫ Некоторым верю, кому-то же надо верить…
Я имел ввиду настоящий протокол NTP, по которому синхронизируются системные часы. Там неточность лишь в миллисекунды, так он устроен, даже на плохих каналах связи (сначала измеряются задержки, и с учётом их синхронизируется время)
Правда их подстраивали каждый раз перед эфиром. Была интересная передача про это (про телевидение тех времён).
Да и про ваши командирские, увы, не верю ;)
Мои Командирские первые неск. лет ходили весьма точно. Потом, конечно, без обслуживания начали чудить…
А так часы очень интересны. Жаль только что своих хороших механизмов у них нет.
А патина мне больше нравится на подсвечниках или на этом...
Напрягает в этих часах одно — чтобы часы ходили, их надо раз в сутки подзаводить, а значит каждый раз откручивать и потом закручивать заводную головку.
А это во-первых хлопотно, а во-вторых резьба головки быстро износится.
Как то так.
У знакомого есть часы с турбионом, но говорит, что всё равно подзаводить приходится.
А если носить на руке, часы будут автоматически заводиться от колебаний маятникового механизма автоподзавода.
А теперь для сравнения: Наручные часы с открытым балансом.
Кстати, я недавно для ознакомления с этим самый «чудом» китайского часопрома купил часы Sewor. Как вы думаете, за сколько? Правильно, $12,75 минус $5 купоном.
P.S.
«Гонконгская компания Longio Watch Co выпустила массивнейшие автоматические часы для дайвинга, оснащенные минутным турбийоном. Их водозащита составляет 1000 метров, запас хода — 65 часов. Стоят около $8,000»
«Beijing Watch Factory тоже один из динозавров китайской часовой промышленности – компания была основана в 1958 году. Ее модели часто декорированы эмалью и тончайшими гравировками, причем ими украшаются не только циферблаты и платины с мостами, а также еще и стрелки. Материалы: сталь, золото, платина. Самые простые турбийоны компания продает примерно за $1,800.»
«Турбийоны Sea-Gull в стальном корпусе стоят порядка $5,000, цены на золото начинаются от $10,000. Двойной турбийон можно купить за $30,000.»
Делайте выводы сами, что там за $65 GUANQIN поставил.
Я второй год ношу вот эту, как кто-то может сказать, «дешевку» и вполне ими доволен.
На простых «Командирских» и «Амфибиях» резьба головки десятилетиями служит и чего-то не изнашивается)
Даже на экземплярах выпущенных в 90-х всё в порядке с резьбой, хотя качество часов тех лет было довольно поганеньким.
вот теперь хочу какнить купить бронзовые пилоты, например вот такие
Price for non EU customers — €395
Price for EU customers — €470
и таки да, для меня копить придется.
forum.watch.ru/showthread.php?t=355979&highlight=Steinhart+Bronze
эт не на часах написано, а механизм имеет такое название, такой механизм стоит в некоторых недешевых часах
У них прикольная система «автоподзавода».
Покупал в дек.2014 здесь: www.jomashop.com/seiko-watch-ska533.html
В наличии сейчас нет. Цена указана ложная. Реально было ~235$, но была предновогодняя скидка и вышло 189.13$. Но пендосы содрали за пересыль в Россию аж 42.73$ — сказали, что «по другому высылать не будем» (уроды).
Заменил ремешок (это нужно сделать обязательно) и ношу с удовольствием почти 2 года. Это мои любимые часы. Отвечу на любые вопросы.
ПС. У меня запястье тоже 19 см.
ППС. На самом деле — найти относительно недорогие часики с красивым изумрудно-зеленым цифером — весьма нетривиальная задача…
Лично я так и объясняю знакомым, далеким от часовой тематики…
На самом деле, главная фишка модельки не Кинетик, а цвет цифера.
Он не так чтобы супер-пупер-замечательный, он просто хороший изумрудно-зеленый. Искал долго, найти проблематично, как оказалось. Поэтому я очень хорошо понимаю ТС. :)
То же самое у Ситизен — эко-драйв
Кинетик — это преобразование мех. энергию в электрическую.
Китаезы пытаются повторить — пока все печально. Другие даже не пытаются — это чистые понтЫ. Проще вхерачить 2032 и на 7-10 лет хватит;)
вы шутите? рука для этих часов должна быть как-минимум мужской: большой сильной и волосатой
Как-то так, да. Диаметр часов около 50мм :)
Цвет корпуса — Медный
Цвет браслета — Бронзовый
Браслет/Ремешок — Стальной
А вот что на самом деле:
www.zlat-zchz.com/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-products/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%8B-diving-watches/
900 грамм — это не часы, это прямо-таки водолазный груз, чтоб не всплывал за счёт воздуха в скафандре. Такие впору не на руке носить, а к ноге и в колодец. Как говорится, концы в воду.
«Средний суточный ход часов — от минус 60 до плюс 60 с/сут.» Т.е. до получаса в месяц. Реально, лучше уж что-нибудь китайское за 10 баксов, чем эти водолазные кирпичи по цене «48900-00 (только при заказе от 30 часов)».
«Магазин пока работает в тестовом режиме»© Но уже не в адеквате.
forum.watch.ru/showthread.php?t=316686&page=24