Привет Муськовчане! Сегодня я расскажу о моей довольно удачной покупке фонаря. Как я и говорил в последних своих обзорах, я прикупил несколько довольно дешевых фонариков, на пробу, так сказать ))
Сегодня фонарик компактного размера, но уже не наключник, питающийся от одной батарейки АА или литиевого аккума 14500.
Вся подробная информация, замеры и расчленёнка ниже.
Фонариков на одной АА раньше было очень много. Но сейчас, с появлением качественных литиевых аккумуляторов, фонарики на батарейках стали как то пропадать. У меня было несколько таких, откровенно очень плохого качества. Чего стоит клон Сипика на АА )) Его постоянно ломающаяся кнопка, едкий синюшный свет, эх, было время ))
Но я всё таки решал дать подобным фонарям шанс, и заказал Thorfire TG06. У меня уже есть фонарь этой марки, и я приятно удивлён качеством. Фонарь тот специфичный, отдельный обзор на него я писать не стал, но позже обязательно про него расскажу!
Спойлер
.фонарь, про который я говорю — третий по счёту на этом фото.
Готовлю обзор сразу на три этих фонарика, так как они практически однотипны.
Практически никогда не фоткал почтовые пакеты, и в этот раз не стану )) Всё приехало в целости и сохранности.
Коробочка добротная. Есть бумажная пломба. Внутри сам фонарь на мягкой подложке и пакетик с допами )))
А вот с этого места подробнее. Я никогда не видел, чтобы к фонарикам этой ценовой категории клали бы столько запасных частей.
— кнопка
— резинки на кнопку 3 шт.
— запасное стекло
— уплотнительные колечки, 2 простых и одно фосфорицирующее, под стекло
— темляк
Сам фонарь имеет скромные размеры, хотя он и не самый маленький в этой категории. Вес без батарейки составляет 37 грамм, длина 95 мм, толщина 22 мм.
Сзади простая фиксирующаяся кнопка под резиновой заглушкой. Кстати дырки под темляк, как и в целом вся задняя часть — практически копия Convoy S2+.
При «неполной разборке» фонарь разделился на 3 основные части. Клипса кстати тоже съёмная.
С хвоста резьба анодирована, с головной стороны — нет. Все резьбы хорошо смазаны, есть уплотнительные резинки (О-ринги). Клипса сидит очень туго. Логотип и название модели не просто выкрашены на корпусе, краска нанесена в углубление.
Я решил разобрать голову фонаря, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. Всё оказалось лучше, чем я ожидал.
Между стеклом и корпусом зелёное кольцо, светящееся в темноте.
Светодиод XP-G2 R5. Есть центрующая шайба. Всё установлено на пилюлю из латуни, которая в свою очередь дополнительно прикручивается латунным кольцом. Стружки металла внутри я не нашел.
Термопаста есть. Свежая, не засохшая.
С противоположной стороны пилюли спрятался драйвер.
Рефлектор гладкий, алюминиевый.
Кнопку разбирать не стал, тем более запасная есть в комплекте, я думаю в хвосте установлена такая же.
Пора посмотреть как он светит.
Так как рефлектор гладкий, заливного света тут не будет. Но и дальнобоем этот фонарь не назвать. Можете посмотреть форму луча:
Режимов тут не много. Три режима простого горения и стробоскоп. Полезности последнего под вопросом, но вроде велосипедисты используют. Переключаются режимы полунажатием. Есть память режимов, на каком выключил — с такого в следующий раз зажигается.
В двух первых режимах фонарик не нагревается. В максимальном ощутимо нагрелся примерно через 3 минуты. Но такой нагрев всё равно не существенный. Видимо жарить он всё же будет только на литии.
Ну и ещё парочка фото.
Так как фотографировал я в гараже, проверить как светит фонарик возможно было только спустившись в подвал. Ну а что у молдована в подвале? Правильно, бочки для вина )) Ну и адовый бардак конечно же. Прошу за бардак сильно не пинать.
В общем этим фонариком вполне возможно комфортно светить себе под ноги в тёмном переулке. От простой алкалиновой батарейки GP он выдаёт примерно 250-300 люмен. Этого вполне хватит для повседневных задач.
К сожалению в данный момент у меня нет возможности проверить работу фонаря от литиевого аккума 14500, так как у меня его просто нет ((. Предполагаю, что от аккума фонарь должен светить раза в полтора сильнее. Если кто знает хорошие 14500, поделитесь ссылочкой, буду очень благодарен!
Кстати фонарь я покупал чуть дешевле, чем он стоит сейчас. Плюс у меня был купон на 2 от 2.01 бакса от этого магазина. В общем я купил фонарь за 8 баксов с копейками.
Ну и на сегодня я пожалуй закончу свой рассказ )) Фонарей ещё много, обзоры ещё будут!
Всем спасибо за внимание, удачи и пока!
п.с. минусы не мои.
www.fasttech.com/products/1420/10008967/1794703-olight-orb-145p07-14500-3-7v-750mah-rechargeable
С месяц назад, может два, хотел заказать аккумы там. В конце оформления покупки появляется окошко — Извините нам не разрешают продавать товары в Россию. Как то так. Не знаю как сейчас, может сняли запрет.
Тут фонарь не сильно теплонапряженный, поэтому латунная пилюля вполне к месту.
Она технологичней и позволяет лучше, проще и надёжней собрать фонарь.
Латунь выигрывает в технологичности когда драйвер минусом питания паяется к пилюле, но в данном конструктиве это не играет роли.
В любом случае в данном фонарей разница для светодиода не особо принципиальна. И в любом случае латунная пилюля — меньшее зло, чем модный титановый корпус у некоторых крутых фонарей.
З.Ы. А какая часть нижегородской области?
крсаска, резьбы, комплект, яркость, ну это как ладу калину и пежо сравнивать
если не ошибаюсь он светит максимум 250люм и на литии от АА он будет светить до 150лю
по поводу 14500 самый недорогие aliexpress.com/item/2pcs-Trustfire-AA-14500-900mAh-3-7V-Li-ion-Rechargeable-Battery-New-Free-Shipping-Wholesale/1709214858.html
они без защиты, емкость в моем случаи ~800мА каждый, редко когда бывает 700мА но иногда бывают и 840мА а это максимум
К тому же у меня уже есть фонарь этой марки, только питается от 16340. Скоро будет обзор!
Удобно на кепку одевать.
А для кепки у меня есть налобники )))
ЗЫ. Кстати, а почему бы не произвести замер на время работы?
Убедите меня, чем этот сабж лучше того самого Сипика?
— Чем лучше?
— Чем грузины!
Вам просто повезло ))) Через мои руки много клонов сипика прошло ))
100, может чуть больше выдает с щелочной батарейки. дело в батарейке как в источнике питания
для 250-300 нужно ток 0.8А на диоде (при этом на нём падает аккурат почти 3В) — это примерно 2.5Вт
кпд step-up-a на большом токе с батарейки, даже до 50-60% не дотягивает.
итого с жалкой щелочной батарейки высасывать под 4Вт надо.
типичное внутреннее сопротивление свежей батарейки — под 0.2 Ом
ок, для простоты пример кпд драйвера под 100%.
тогда для 250-300лм нужно под 2.5Вт с батарейки снимать,
напряжение батарейки с холостом режиме под 1.5В
если начать снимать 2.5А, то на самой батарейке упадет уже 2.5*0.2=0.5В, т.к. до драйвера будет доходить лишь 1В при токе в 2.5А.
но в реальности всё ещё хуже, все цифры потерь будут выше, т.к. кпд драйвера на напряжении ниже 1В падает существенно, а батарейка большие токи принципиально не отдает (первые несколько минут пока из упаковки достали, может и отдаст пару А без просадки напряжения ниже 1В)
и сопротивления кнопки, пружинок и прочего тоже мешать будут. но основной фактор — изначально высокое внутренее сопротивление у щелочных батареек.
если использовать Ni-MH аккумулятор, то 2.5А — вполне реальные цифры, на всем протяжении его времени работы напряжение не упадет ниже 1В.
так что 250-300лм фонарик может, если драйвер с высоким кпд и источник питания с низким внутренним сопротивлением (напрример Ni-MH аккумулятор)
ну и совсем на последок, высокого кпд в том диапазоне напряжений (около 1В и ниже) у драйвера не будет, т.к. начнут расти потери на диодe в dc-dc step-up.
картинка надеюсь ясна.
вот одного не понимаю, зачем нужны эти диоды в драйвере, ведь питаем светодиод… хм, может уже кто-то запатентовал такой драйвер?
Не буду с Вами спорить, но у меня есть отличный наключник, который выдаёт ровно 100 люмен. Сабжевый фонарь светит раза в два ярче, примерно. Я больше верю своим глазам, чем дядям из интернетов ))
На глаз можно сравнивать фонари с одинаковой оптической системой и одинаковым спектром излучения. А когда ширина хотспота и боковой засветки, их соотношение и соотношение их яркостей различно, а спектры света разные, на глаз можно в разы ошибиться.
Я бы ещё понял, если бы вы для оценки экспонометр зеркалки использовали, а так… Очень сомнительно.
глаза тебя не обманывают. отличай яркость от светового потока.
Минусы, шим на младших режимах. Аккумы в фонарь не лезут, только батарейки. Примерял 3 разных аккума, не лезут какие-то доли миллиметра и в итоге контакт в центре аккума не достаёт до пятака драйвера. Лечится каплей припоя на пятак драйвера.
Яркость чуть больше того же Olight i3S, но быстро падает. Причём нет стабилизации по току, поэтому фонарь просто быстро тускнеет во всех режимах, а потом просто вырубается. Аккум садится очень быстро, в итоге тот же Olight i3S светит в несколько раз дольше.
Этот фонарь раза 3 оставлял меня без света, поэтому сейчас валяется в какой то из сумок, т.к. надежды на него нет, сотовый телефон с фонариком и то надёжней. А на ремне висит всё тот же Olight i3S.
Буду проверять ))
+ 5 режимов
+дешевый чехол
обзора немецком www.taschenlampen-forum.de/threads/review-securitying-sg6-edc.42075/
Не хватает фото с освещением местности (ночь, улица, фонарь...)
Из комментариев на Али:
«самая яркая составляет около 250lm. сравнил его с моей Nitecore EC20 (справа), на средней яркости на 210lm.»
И есть ли на литии защита\индикация от переразряда?
По поводу тока: Из комментариев на Али по этому товару: «На максимальном режиме 1.5v AA выдает 850ma».
Кстати, на фото продавана рефлектор мятый. Я бы взял мятый. Наверное нужно уточнять перед покупкой. Если рефлектор не мятый, я бы воткнул тирку. Валяется где-то. Артем, ждем размеры.
Давно подбираю фонарик на АА в бардачок машины, да все никак не подберу))
Еще будут обзоры на АА?
Он меньше, тоже с кнопкой, на обычной ААА батарейке, цена похожа.
Включается поворотом головы.
mySKU.me/blog/others/10098.html
В сравнении с конвоем S2+, не сильно меньше (конвой — 118мм(85мм под 18350) * 24мм)