Всем снова привет! Сегодня фонарики. И не один, а целых три )
Про каждый из них писать обзор было бы слишком круто, поэтому я решил объединить эти три экземпляра в один рассказ ) Фонари почти одинаковы по размеру, питаются одинаковым аккумом и ниша у них практически одна и та же.
Я обещал много дешманских источников света не по пункту 18? Прошу!
ThorFire KL02
Первый, и пожалуй самый интересный из этой троицы — фонарик ThorFire KL02. Это даже не фонарь в привычном понимании этого слова, это скорее кемпинговая лампа. Данный светильник совсем не имеет рефлектора, а вместо стекла у него акриловая непрозрачная полусфера. Но обо всём по порядку.
Как я уже писал ранее, я остался очень доволен этим бюджетным брендом. Качество за эти деньги просто на высоте, как и упаковка. Фотографий в этом обзоре будет много, поэтому упаковки и прочее я буду публиковать под спойлер.
Упаковка и инструкция ThorFire KL02
Как и прошлый фонарик этой марки — этот приехал в коробочке. Даже есть бумажная пломба.
Есть листок с инструкцией.
Как и в прошлый раз — есть запчасти )) Для такой ценовой категории это редкость.
Карабинчик и дополнительное колечки из пены. Дальше расскажу зачем оно.
Весь комплект:
Фонарь имеет миниатюрный размер, но для наключника всё же великоват. Хотя смотря какие ключи и карманы ))
В руке лежит уверенно, увесист. Корпус выполнен из алюминиевого сплава. Накатка хорошая, есть дырочка под темляк (или карабин) на хвосте.
Разбирается на три основных части
— хвостовик
— основная часть
— рассеивающая свет линза-полусфера
Используется необычный для карманных фонариков светодиод. Точную информацию по нему я не нашел, но могу сказать, что светодиод типа Эпистар, по виду 3-х ваттный.
Пружин нет ни в хвосте, ни в головной части. Но контакт от этого не страдает, при тряске фонарь не моргает. Но ронять его я бы не советовал.
А тут видно кольцо из пенки. Оно чуть выше хвостового контакта, и когда фонарь закручиваешь, чтобы включить — пенка сжимается и аккум прикасается к контакту. Кстати да, все три фонаря включаются закручиванием. Кнопок тут нет ))
Ну и акриловая полусфера.
Присоединяется к фонарю с помощью резьбы. Даже тут есть уплотнительное резиновое кольцо (О-ринг). Такое же колечко есть и на хвостовой резьбе. Смазка (в небольших кол-вах) присутствует, и это радует.
Посмотрим как светит?
Говорю ещё раз, это не совсем привычный фонарик, а скорее лампа для кемпинга. Тут нет хотспота, нет ярко выраженного пятна в середине.Фонарь светит равномерно на 180 градусов вокруг.
На фото будет фигурировать всё тот же подвал, с бардаком и бочками под вино, из прошлого обзора )))
Ну и замерим ток:
Мощность получается в районе 1.5W, что для такого фонарика вполне достаточно.
Управляется фонарь проворотом хвоста до упора (закручиванием).
Самый существенный минус — один режим работы. Могли бы сделать хотя бы минимальный ещё. Нагрев корпуса не существенный.
Подытоживая конкретно этот фонарь скажу, что я вполне доволен им. Оставлю его себе скорее всего.
Как я вижу его использование? Вешать на выходе из палатки, например. Так и в самой палатке всё видно, и несколько метров перед ней тоже отлично освещено. А так как я большой любитель многодневных выездов на рыбалку — мне подходит. Кстати только вчера вернулся с трёхдневной рыбалки )))
Ссылка на этот фонарь, она же и вначале обзора.
Фонарь №2
Названия бренда, или модели я на страничке товара не нашел, так что просто скопирую название:
Портативный Ультра Яркий Мини СВЕТОДИОДНЫЙ Фонарик Факел CREE XM-L T6 Фонарик 2000LM Белый Освещение 500 М 3 Режимов Черный
Довольно интересный фонарик. Дешевый и простой, светит нормально, качество изготовления на 4, но всё таки он заслуживает внимания.
Приходит он в простом пупырчатом пакетике, поэтому упаковку тут показывать не имеет смысла.
Размер — точно такой же, как и у первого фонаря.
Корпус — алюминий (или сплав).
Рефлектор гладкий, диод по центру.
А вот тут первое разочарование — диод конечно же не Т6. Я думаю что это Q5. Смотрите сами:
Тем не менее отвратной синюшности, как в клонах сипика — тут нет.
Разберем ))
Драйвер и рефлектор выкрутить не удалось.
Сзади пружина:
Тут видно, что корпус крашенный, и скорее всего быстро оботрётся при жесткой эксплуатации. Но за 3 бакса — это не беда )))
Управление всё то же — поворот головы фонарика.
3 режима работы. Слабый (50-70 люмен примерно), максимальный (300 люмен примерно) и строб. Мигает на максимуме.
Могу заверить, минимального режима вполне достаточно, чтобы идти в полной темноте.
Светит он отлично. Даже чуть ярче моего Конвоя S2+ на среднем режиме (драйвер на 2800мА). Светит нейтрально белым. В конце обзора покажу как светят все три фонаря рядом.
Замеры тока. Максимальный:
Минимальный:
Строб:
В общем хороший фонарик за эти деньги. Свою цену отрабатывает полностью.
Я хочу поселить его в карман, как EDC фонарь, так как S2+ великоват для кармана, а этот — в самый раз. Но ещё бы я хотел переделать его на ТИР. Как то в каком то обзоре в коментах мелькали фотки точно такого же фонаря, только с «сотовой» тир-кой. Автор того комента, если ты читаешь этот обзор — отзовись!
Ссылка на магазин, где покупал я. Может кто найдёт дешевле )))
Фонарь №3
Так же безымянный. И так же врут со светиком:
XML T6 СВЕТОДИОДНЫЙ фонарик Супер Мини фонарик брелок фонарик использовать 16340/CR123 edc светодиодный свет для езды на велосипеде восхождение лагерь
Тоже приехал в простом пупырчатом пакетике без опознавательных знаков.
Как внешне, так и по размерам — практически идентичен предыдущему. Разве что имеет сужение на корпусе, и немного иной рисунок накатки.
Светик так же не Т6.
При «неполной» разборке разбирается на 2 части. Аккум не в счёт )))
Расчлененка )))
Рефлектор — алюминиевый гладкий, пилюля — так же алюминиевая. Резьбы так себе, на 4 с минусом. Смазки не было, я добавил и стало значительно лучше. Дыры под диодом нет, термопаста есть, но я заменил на свою )))
Стекло, внезапно — оказалось стеклянным ))) Но больше всего удивила его толщина в 2мм
Пружина в хвосте и такие же, как и в предыдущем фонаре — следы покраски.
Свет у этого фонаря самый синюшный из всех троих, но вроде терпимо.
Включение — поворотом головы фонаря. 3 режима, максимальный, минимальный и строб. Переключаются по очереди, при включении загорается следующий режим после того, который горел ранее.
Замеры тока. Минимум (примерно 50-70 люммен):
Строб (мигает на максимальном):
Максимум (около 300 люмен):
ВАЖНО ! Все замеры производились на заряженном до 4.2В аккуме
MECO. Аккумы нормальные, могу рекомендовать к покупке. Всяко лучше разнофаеров непонятных. Покупал так же по совету с Муськи )))
Выводы по данному фонарю такие же, как и по предыдущему. За эту цену вполне можно списать ему его косяки. А если переделать под ТИР — то вообще супер будет.
Ссылка на третий фонарь. Может где нибудь есть и подешевле, я не искал. Делимся ссылками в коментах ))
Ну и несколько фото вместе
А вот тут видно, что третий фонарь немного синит, второй светит нормальным нейтральным светом, а кемпинговый первый — приятным тепловатым.
Фонарики очень достойные, не буду скрывать — я остался доволен покупками. Покупать или нет? Дело каждого. Я купил эти фонари ради интереса, и не пожалел )) Фонарики на 16340 аккуме оказывается тоже весьма удобны.
Вроде всё рассказал, если нет — спрашивайте, отвечу всем, как всегда.
Удачи!
5Вт для Q5 это много, поэтому склоняюсь таки к хмелю.
Ну а кроме прочего — я тут на днях получил велофонарь соларшторм с двумя хмелями — при замере потребления оказалось, что его максимум около 8Вт на 2 светодиода… Тоже сначала думал, что Q5, но оказалось что внутри реальные хмели, но зарезаны по току до 4 Вт на каждом из-за… дерьмогово теплоотвода — только кромками звезды на корпус. При запитке от ЛБП на рассчетные 10Вт на диод они вышли при напряении 3.35В на диоде. Может и у Вас подобная ситуация.
вообще глупо надеяться в фонаре за пару $ на оригинальный cree.
по крайней мере в моём соларшторме именно xm-l2 и размер кристалла реально раза в полтора меньше, чем у моих первых фонарей на первых хмелях. Тем не менее светит этот маленький кристалл не хуже первх хмелей.
xml-l2 по размерам такое же как и xm-l.
Уже 2-3 года весит на ключах, Т6 там настоящий, покраска тоже качественная до железа добралось только на углах.
Вы просто не знаете, как я использую edc предметы ))) У меня даже конвой облез нормально, хотя там настоящее анодирование.
а есть что-то такое бюджетное на 18650? Меня почему-то больше этот типоразмер аккума привлекает.
forum.fonarevka.ru/showpost.php?p=918788&postcount=1
А «несогласного» выперли за пустую, без доказательств, болтовню. Почти что клевету, так-то. Так шо, не надо хлестать себя ушами по щекам.
" а люди все те же, только квартирный вопрос их испортил"©
Фонарёвка почти превратилась в Муську, Муська — почти в Фонарёвку.
Так что, без разницы где кого просвещать. :)
чур меня.чур.
Обзор с Лайв джорнал.
Снять 1000 люмен с некоего Cree q5, запитанного от одного «мизинца».
Заявленные габариты фонаря 140х10 мм при габаритах вакуума 44х10 мм (по диаметру аккум в него не залезет, по длине фонарь крупноват даже по меркам типоразмера 1х18650).
Написано зуммируемый, бимшот на вид линзовый, сам фонарь на фото на вид рефлекторный, не зуммируемый.
Короче, фонарь-загадка.
А вы вообще его к чему привели? Тут вроде речь была как раз про 18650.
заказывал года полтора назад какой-то очень похожий по виду, но на АА аккуме, очень понравился
5 баксов кстати стоит )))
то, что надо на самом деле.
Фокусное расстояние меняется?
берете такой aliexpress.com/item/Mini-penlight-1200LM-Waterproof-LED-Flashlight-Torch-5-Modes-Aluminium-Lantern-Portable-Light-use-18650/32683599066.html за 2$
Ставите настоящий xml за 3$, драйвер по желанию. И получаете за 5$ свет аналогичный конвою s2+. Да, чуть доработать теплоотвод надо.
2+3+4 — за 9 то, что без геморроя и танцев с бубном можно взять за 13!
Ах, да, ведь это ж разница почти в целых 4$, почти целый фонарь, а то и 2!!! )))))))))
называется trustfire mini-01, поставляется в блистере вместе с батарейкой в комплекте.
слишком уж дальнобойный прожектор.
для него тирка 60град 20мм почти подходит после допила напильником, т.к. у неё диаметр чуть больше чем фонарь позволяет запихать...
она на пару мм длинее стандартного рефлектора, из-за этого фонарь не закручивается до конца для включения, как раньше.
из реальных плюсов — в нём настоящий cree xm-l, а не LB как этом обзоре. (но это итак по ценнику ясно)
П.С. Нашел три варианта на Али, самый дешевый — 16 с копейками.
ещё напрягает ненужный режим строб и отсутсвие режима памяти. благо, что он всегда с максимального режима включается
кусочек датащита от CREE
Светодиоды тут похожи на LatticeBright XK
Если не являетесь «профессионалом» (читай не знаете элементарных вещей) и беретесь за обзоры, то хотя бы не поленились бы почитать чего нибудь.
В длину то точно влезет, а толщина на 2 мм больше, думаю что нет.
К сожалению нет, ни Самсунги, ни LG не идут по толщине. Проверил штангелем — зазор в фонарях, при использовании 16340 хоть и есть, но он буквально пол миллиметра.
И кстати у меня много фонариков на 18650, но Конвой самый популярный, поэтому я всегда сравниваю именно с ним.
Да, действительно странно! Может из за цвета?
aliexpress.com/item/CREE-XML-T6-2000-lumens-flashlight-LED-flash-light-Super-Mini-torch-light-key-chain-light/32593159231.html
из недорогих на 18650- народный вандер. :)
aliexpress.com/item/2015-Recommend-New-Vander-Tactical-Flashlight-Vander-Q5-lanternas-tatica-de-led-linternas-600-Lumens-LED/32357183898.html
Серж, ну, ты-то знаток хоть куда! ;)
Отличие от хмеля видно, если знать куда и на что смотреть. А положить их рядом нужно только в одном случае — чтоб, например, тебе показать наглядно, в чём их различие. И — «линзы могут быть разные» — у нормальных производителей допуски на размеры куполов не гуляют в таких пределах, чтоб под ним XML выглядел бы как XPG. Так что в обоих LB.
понимаешь, яркость вообще дело десятое. что там с надежностью, сроком жизни люминифороа? тесты LM80?
кстати, в линейке LB есть клон какого-то cree, непомню точно, так вот там ситуация наоборот, у LB площадь кристалла была больше, при одинаковой первичной оптике. Но это только одно такое исключение.
В остальном, там меньше. И это легко заметно, у XM-L особенно. Плюс цвет и фактура…
давай научу тебя на глаз отличать вот смотри:
фото 3-го фонаря из этого обзора, (я его повернул, чтоб легче сравнивать было)
вот оригинал
а так, неужели не видишь разницу?
подсказка: смотреть какую площать подложка занимает под линзой. у оригинала она углама в линзу упирается
размеры линз и футпринт у них одинаковый.
но можешь подыскать выпуклую линзу, которая плоская с другой стороны и запихивать под неё разные по плодащи квадраты и смотреть что будет с ними. о результатах докладываться не обязательно.
плюс
забавная ситуация когда нормальная банка будет стоить как фонарик
№3 мне не нравится, одной рукой крутить неудобно. А №2 постоянно с собой ношу. Брал 2.5 года назад на ебайском аукционе $$2.2-2.5
думал тут будет еще ThorFire KL03 или SecurityIng F03 но оказался ThorFire KL02
За диод умничать не стану, светит и то хорошо. Хотя и вызывает у неискушённых в фонариках людей «вау эфект»
Краска на корпусе за примерно год повседневного ношения в кармане на связке с ключами весьма заметно обтёрся, но меня это не парит и на световой поток не влияет. Пилюля в моём экземпляре без дыры под диодом, но толщина её маловата для длительного использования на полной яркости. Для улучшения отвода тепла на корпус резьбу в районе пилюли смазал термопастой .
Извиняюсь за качество фото и состояние «модели», к фотосессии не готовил, достал из кармана, разобрал и отснял.
-Деньги на «это» специально я не тратил, жменя тирок с разными углами осталась после экспериментов с вело-фарой.
-Боковая засветка на ближних дистанциях не роляет, яркий и узкий хотспот маленько ослепляет и на его фоне засветка что есть что нет. На дистанциях больше пяти метров она конечно уже более эффективна, но сфера применения наключника до пяти метров, подсветить замочную скважину или под ноги посветить в подъезде, под капот в ночи заглянуть или колёса на тёмном шоссе проверить, а в этих случаях равномерное, широкое пятно актуальнее чем слепящий хотспот и «широченная» но слабая боковая засветка.
-И да, учитывая выше сказанное я не принимаю во внимание эту мифическую засветку.
Еще один вариант. Цена с доставкой около 240 рублей, на вид посолиднее, есть торцевая кнопка. Но чуть подлиннее, немного массивнее.