Здравствуйте, прочитав заголовок, Вы можете подумать, что речь сейчас пойдёт о неком драйвере для светодиода. О его характеристиках, напряжении, токе отдачи…
Логично, но дело обстоит немного иначе.
Можно предполагать различные ситуации развития событий, можно говорить о растущих не оттуда руках, но… Измерений и прочих интересностей не будет, потому как «бобик cдох».
Однако, когда есть что вскрывать, мы можем воспользоваться ещё не остывшим телом и не откажем себе в таком удовольствии, попутно рассуждая о том, что не все стандарты — стандартны.
Можно ли говорить о стандарте IP67 в данном случае? Разбираемся.
Стандарт IP (степень защиты оболочки) — система степеней защиты оболочки устройств от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды в соответствии со стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).
Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды.
Более подробно можно почитать в открытых источниках. Для нас интересна первая цифра 6 ( Пыленепроницаемое.Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта) и вторая цифра 7 (Кратковременное погружение на глубину до 1 метра. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.)
Глядя на всю эту красоту, хочется вешать наш драйвер на ветки мокрых деревьев и под струями ливня в таинственной темноте ночи наслаждаться светом лампы мощностью 10Вт.
Друзья, давайте оставим свои эротические фантазии для лучших времён и вернёмся в реальность.
А в реальности мы имеем простенький драйвер, упакованный в корпус из тонкого алюминия, сбоку две пластмассовые заглушки, сверху — кусок картона. И всё это залито герметиком.
А что не так? Герметик уже готов рассыпаться, он сухой и легко разрушается руками, и это в начале своей карьеры. Что будет в мороз или летом при 40оС — можно только предполагать.
И я бы понял всё, даже такой герметик, если бы он покрывал всё устройство целиком.
Однако сверху, как оказалось, плата прикрыта лишь картоном и небольшими наплывами герметика, токопроводящий слой с проводниками легко доступен для влаги.
В общем, как предупреждение — для применения во влажных условия эксплуатации я бы не рискнул использовать данное устройство без дополнительной защиты.
Даже не смотря на волшебные цифры и буквы.
Не увидел тестов
подтверждающих ваши выводы.
Видим мы лишь несколько отрывочных фото которые не подтверждают, но и не опровергают вашу правоту.
Стиль письма, говорит о переживаниях и обиде по поводу сдохшего драйвера, а вот сколько лет он отработал и в каких условиях, вы нас не оповестили…
А эти слова говорят вообще о том, что писал их человек далекий от электротехники. По тому как человек, имеющий даже вторую группу по электробезопасности вешать подключенный драйвер без доп. защиты, да еще на ветки деревьев и под дождем, не додумается. Так что оставьте работы с электричеством специалистам, пока ваши фантазии не довели вас до беды.
не вполне понятно — люминька только с трех сторон была или что? стоило бы все же сопроводить снимком.
А вот у часовщиков свое представление о водонепроницаемости: надпись " water resist 50 m" означает, что под душем можно, но не долго.
ЗЫ И не молотком, а аккуратно — отвёрточкой.