Никак не закончу с карандашной темой.
Карандаш — это хорошо. Но без грифеля он ничто.
В офлайне продаются грифели в основном твердости HB.
А мне захотелось взять 2В.
Взял.
Обозначения твердости грифелей
В России шкала твердости выглядит так:
- М — мягкий;
- Т — твердый;
- ТМ — твердомягкий;
Европейская шкала несколько шире (маркировка F не имеет российского соответствия):
- В — мягкий, от blackness (чернота);
- H — твёрдый, от hardness (твёрдость);
- F — это средний тон между НВ и Н (от англ. fine point — тонкость)
- HB — твердо-мягкий (Hardness Blackness — твердость-чернота);
В США для обозначения жесткости карандаша используется шкала чисел:
- #1 — соответствует B — мягкий;
- #2 — соответствует HB — твердо-мягкий;
- #2½ — соответствует F — средний между твердо-мягким и твердым;
- #3 — соответствует H — твердый;
- #4 — соответствует 2H — очень твердый.
В российской и европейской системах перед буквой может стоять цифра, которая эту букву усиливает.
Например 2В в два раза мягче, чем В
Предложений на ali много, но я решил, что лучше взять грифели из страны лидера. Выбор пал на продукцию компании MICRO. Сайта самой компании я не нашел, но нашел
блог корейского человека, который что то о них публикует.
Ну, подумал я, хороший знак. Заказал стержни толщиной 0.5 и 0.7 мм.
Все пришло в хорошей упаковке в коробочке, которая вставлена была в другую коробочку. Прямо, как черные ящики от наших СУшек.
Это фото фирменной коробочки
в которой лежало по 6 пеналов со стержнями.
Сам пенал выглядит вот так
Немного насторожило качество изготовления пенала, а именно щель рядом с кнопкой.
Вот пенал в разборе
Внутри стержни длиной 60 мм. Как заявлено
Вот мы и подошли к самому главному. Я бы оставил именно эту фотку, поскольку все предыдущее бла-бла-бла.
Мать ее! Стержни отламываются на самом кончике.
Может я что не так делаю, но это реально раздражает.
Написал об этом продавцу, он конечно ответил, что стержни офигенские и просил прислать фото. Фото выслал, буду ждать, что он скажет, а сейчас пойду в офлайн и куплю грифели Staedtler. В комментариях отпишу о результатах.
Дополняю последними тестами грифелей.
Все видно на фото:
Выводы.
1. Механический карандаш — очень точный прибор и качество его работы зависит от всех составляющих.
2. Дешевые вещи редко бывают качественными. Обратное — неверно.
Друзья, всем спасибо за обсуждение. Публикуя, надеялся на ваши ответы.
PS2. Ответил продавец. К его чести написал, что я могу отправить грифели обратно и получить возврат денег.
Единственная фигня, стоимость отправки соизмерима со стоимостью товара.
Не знаю, уловка это или в самом деле добрые намерения.
Не обратил внимание что за 6 шт, тогда даже по 20 шт х 6 =120 намного выгоднее, жаль что качество подкачало
вот грифели 2В, например: ГРИФЕЛИ ДЛЯ КАРАНДАШЕЙ PENTEL AIN STEIN 2B 0,5ММ 40ШТ
доставка 190р за любой объем покупки до 5000р, свыше 5000р — доставка бесплатно.
Может кто видел грифели для простого карандаша? для деревянного, а не для механического.
Чтобы этот грифель самому в деревяшку вделать, оработать и в итоге деревянный карандаш.
Я думал о том чтобы купить карандаш и вытащить оттуда грифель, но пришел к выводу что будет слишком много брака, там ведь на клею все, с большей вероятностью обломаю грифель.