На Mysku этот канифольный «карандаш» уже упоминался в комментариях, но обзора не было.
Я решил это исправить, а заодно сравнить с другими флюсами.
На истину в высшей инстанции не претендую, но мне сильно понравилось им работать.
Из описания на странице продавца
Кестер 951 10 мл пайки канифоль потока ручка низкой твердых номера-чистые для панели солнечных батарей DIY
Особенности:
> Новое и высокое качество.
> 10 мл ручка Аппликатор с помощью специально разработанных ощущаются совет.
> Для паяльная и SMT, поверхностного монтажа, и через отверстие паяных соединений.
> Подходящий для автомобильной, компьютер, Телеком и др.
> Поток течет плавно последовательно для безопасного и равномерного паяных соединений, не беспорядок.
> Канифоль остаток неагрессивных, непроводящих, влаги, и грибков.
> Емкость: 10 мл.
> Размер: 1.5 см x 1.5 см x 14 см.
Фломастер был заказан 19 июня, а 8 июля я уже забирал на почте «мелкий нерегистрируемый пакет».
В обычном жёлтом пакете с «пупыркой» внутри, замотан в какое-то подобие пищевой плёнки.
На пакете почему-то было указано, что там «солнечная панель», видимо, чтобы не сломали по дороге…
Небольшой фломастер
по словам продавца «сделан в США из американских и зарубежных материалов», совсем свеженький:
Размеры как у обычного маркера
Попытаюсь сделать сравнение с другими, доступными мне флюсами.
Слева направо: KESTER 951, отечественная канифоль из ближайшего магазина, известный многим флюс RMA-223 и паяльная паста для работы с BGA-компонентами (покупал лет 5-6 назад на DX).
Ниже — отечественный припой ПОС (скорее всего ПОС-61) из советских запасов.
Подготовил несколько кусков медного многожильного провода.
Наношу на провод флюс из фломастера:
и делаю классическую «соплю» припоем:
Теперь по «традиционной» технологии: провод на крупинку канифоли, прижимаю паяльником.
Знакомый с детства дымок!
Сравним — после канифоли провод выглядит несколько грязновато:
То же самое с помощью RMA-223:
В паяльной пасте флюс вместе с припоем, поэтому ПОС я не использовал.
Дымит так же, как канифоль, только запах хуже:
Ну вот, для сравнения четыре куска провода. Снизу вверх: Кестер, канифоль, RMA, паяльная паста.
Ногами сильно не пинайте!
Оффтопик
Если кто-то мне подскажет нормальную программу (лучше всего бесплатную и с русским интерфейсом) для монтажа видео, буду премного благодарен. Работа в программе ВидеоМОНТАЖ мне не особо понравилась. Великие косяки с наложением звука…
Теперь попробую сделать выводы.
Плюсы:
— очень удобно наносить флюс;
— не требует отмывки — после высыхания остаётся тонкая плёнка, которая, по словам продавца, служит дополнительной защитой;
— хоть и есть в составе канифоль, дыма и запаха нет от слова совсем;
— красиво!
Минусы:
даже и не знаю, к чему придраться. Разве что к тому, что слегка подтекает, хранить лучше вертикально, колпачком вверх.
Закажу ещё, не коробку, конечно, есть лоты из 2-3-5 карандашей. Цена нормальная.
Планирую купить+68Добавить в избранноеОбзор понравился+57
+95
сорри тоже оффтоп…
если «вместо Фотошопа предпочитаю Гимп» то тогда попробуйте: Pitivi, Kino, Openshot, Cinelerra. Очень надеюсь что я правильно Вас понял.
С начала времён за тем камнем нервно курили знатоки русского языка. ;)
Впрочем, я с Вами совершенно согласен — в данном конкретном случае должно было быть слитно. ;)
А этот карандаш разве не для пайки солнечных элементов в панели? Ну в радиолюбительской практике конечно все вещи можно использовать по другому.
P.S. Когда получал свой диплом электро-монтажника у нас был экзамен на то чтоб залудить многожильный провод, используя обычную канифоль и ПОС-60 нарубленный наверное топором. Вот глядя на результат автора экзамен он бы провалил :) Не во флюсе дело!
Маркер позиционируется для пайки солнечных элементов, даже наборы продают: элементы, маркер и луженый проводник. Брал такой солнечные элементы паять, паял их впервые потому получилось не особо. Маркер высох за полгода, поэтому брать их в прок плохая идея.
Ну так, если прижимать провод, вот он и разбегается во все стороны. Как вариант и во флюсе тоже может быть. Если провод старый, то с обычной канифолью или ФКСП провод сложно качественно залудить с первого раза. А с использованием типа ФТС или ЛТИ все с первого раза отлично получается.
Перед лужением многожильного провода его «закручивают», а в случаи лужения провода многожильного с маленьким сечением немного проварачивают в сторону «закрутки» и будет всё хорошо получаться.
Т.е. в обзоре товара для пайки главное не его свойства, удобство и цена, а как автор его называет, ага?
По внешнему виду ведь не догадаться, что это?
Какая разница как кто это называет?
Надож-ведь обязательно поныть в комментах какой, мол, автор нехороший и неграмотный человек и показать себя Д'Артаньяном :D
P.S. Автору за обзор спс — заказал вместе с Desoldering Braid Solder Remover — комплект для пайки :D
Обсуждайте что хотите, я Вам не указываю, что и как делать. Я же высказываюсь по существу, т.е. по обзору. Хотите поговорить о товаре? Ваше право, но я то тут при чём? Автор мог бы определиться и оперировать одним из трёх используемых ним терминов, к чему этот бардак в определениях. И вот каждый же раз найдётся очередной непрошеный адвокат, что за напасть такая?!?
Дак сделайте свой обзор с пастухами и феями и пишите там то, что хотите и как хотите.
А я приду к Вам в комменты ср#ть, ок? :)
Ибо придрались Вы не по существу, а к ерунде.
Причем к ерунде, вообще не имеющей никакого отношения к товару.
Лично Вам:
И вот каждый же раз найдётся очередной непрошеный адвокат, что за напасть такая?!?
И вот каждый-же раз найдется очередной непрошенный Д'Артаньян, который, вместо того, чтобы (если уж он такой придира и перфекционист) написать в личку автору, графоманит в комментах то, что приличные люди — причем в вежливой форме (ибо автор ничего Вам не должен) — пишут в личку.
Автор мог бы
Автор много чего «мог-бы», например плевать на таких графоманов и перфекционистов.
Главное — автор поделился полезной информацией, а какие он обороты речи там использовал и что они Вас не устраивают — Ваши личные проблемы.
русский язык богат на синонимы.
когда человек использует в тексте разные синонимы,
это говорит об образованности человека
и умении красиво пользоваться родным языком.
Меня еще в школе учили, что не красиво одно и то же слово
использовать в тексте 20 раз подряд,
надо заменять его синонимами.
Если выбранные синонимы не противоречат смыслу текста, то так правильнее,
и при этом такое сочинение приятнее и легче читается.
А если автор 20 раз подряд напишет слово «карандаш»,
то к концу чтения захочется сказать «да пошел ты со своим карандашом...»
Off:
Как-то раз (очень давно, больше 15, но меньше 20 лет назад) в одной эхоконференции меня попросили не употреблять слово «смайлик».
Я предложил заменить его на «набор буквенных, цифровых и спецсимволов, отражающий эмоциональное отношение автора к высказыванию».
На что был получен ответ (примерно так): «Оооо! Я это даже трезвым не повторю!».
Точно, идея! Заполню старый White Board маркер спирто-канифольным раствором и буде счастье! Как я до этого сам не догадался, всё по старинке в бутыльке из под лака для ногтей держу.
когда изучал форумы, где народ солнечные батареи ваяет, то прочитал, что в этих маркерах канифольный флюс.
А вообще, у меня есть страшное подозрение, что это обычный маркер, в который вместо чернил залили спиртоканифольный флюс:)
Не увидел в обзоре — флюс активный? Что написано на карандаше — вижу. А на практике? Последующей промывки требует?
А то есть у радар-детекторов Whistler такая беда — проводки к динамику через год эксплуатации «отгнивают».
Как я понимаю, он активный настолько, насколько может быть активен спиртовой раствор канифоли.
Кислотность проверить, увы, не могу — нечем, даже лакмусовой бумажки нет под рукой.
«Пишущий стержень» при нажиме утапливается? Подпружинен? У меня был такой, подтекал.
Удобно лудить дорожки.
Когда закончился,, я просто отмыл плоский маркер, напихал в корпус фетра и залил в него самопальный канифольно-глицерино-спиртовый флюс. Если подсыхает, добавить спирта.
Голую плату (предположительно самодельную, иначе смысл процесса в принципе) удобнее лудить глицерином, только потом не забыть отмыть зубной щёткой под (лучше горячей) водой из-под крана. И кстати дешевле.
А с деталями глицерин уже нежелателен: если в узких местах останутся остатки, то будет гнить.
Заказывал ячейки солнечных панелей у этого продавца. В комплекте был и этот фломастер. Так и не знаю что там внутри, но полоски контактов солнечных панелей нормально(быстро) лудить можно было только им — хороший флюс было жаль тратить, слишком активным тоже нельзя. При этом не для всего остального подходит(некоторое не лудит вообще). Кстати говоря, закрывается плотно, за ~2 года не высохло.
Сколько ни видел обзоров (видеообзоров) на разные флюсы, везде почему-то их тестируют на проводках,
хотя они существуют для разных задач. Сомневаюсь, что в реальной жизни обычные проводки вы будете
лудить каким-то специальным флюсом-карандашом или тем же RMA-223, канифоли тут с головой хватит.
А вот тестирования флюса при монтаже элементов — очень не хватает! Так что тема не раскрыта.
Не в тему, но может будет кому полезно. Если нужен будет флюс и увидите это, можно смело брать.
И smd-хи, и провода отлично с ним облуживаются и паяются. Смывается достаточно легко изопропиловым спиртом, не оставляя липкого слоя на плате, как обычная спиртоканифоль. В бутылке есть кисточка для нанесения, типа как в лаке для ногтей.
Минусов два — высокий центр тяжести полной бутылки делает ее очень легкой для опрокидывания (около половины, наверное, вылилось за те 3-4 падения, что случались, когда задевал бутылку проводом или припоем). При пайке этим лучше не дышать — меня сразу на кашель пробивает.
за труды жирный плюс, но покупать себе не буду. по опыту могу сказать, что для работы с SMD, да и проводами тоже, лучше паяльной пасты ничего не нашел. правда от производителя пасты тоже много зависит. путем проб и ошибок выбрал СYNEL, пользую сам не первый год, советую друзьям — все пока довольны. есть правда пару ньюансов:
— с собой не поносишь: при температуре выше 40 она начинает растекаться и может вытечь из баночки при наклоне(что при переноске не редкость). решается порционной загрузкой в шприц 0.5 с обломанной иглой. и компактнее, и не вытечет, и дозировать удобно.
— при температуре выше 60 паста расслаивается, так что на солнце или рядом с батареей баночку лучше не оставлять.
www.cynel.com.pl/index.php/ru/produkty-ru/topniki-ru/pasta-cynel-1-40g-ru сайт производителя. покупал офлайн, в Украине стоит в районе 50 грн, примерно 2 уе. так же пользую их припой. так что вполне качественный производитель. не как реклама, но все-же, раньше работал в сервисе, экономили на всем, перебирая то одного производителя, то другого. некоторые купленные расходники так и валялись по углам. в выборе пасты были все единогласны, а это о чем-то говорит.
к стати, данная паста хорошо смывается, если вдруг нанесете лишнего.
Жесть какая… Давно я уже не видел таких огромных паяльников и канифоли…
У нас на работе используют паяльный флюс в виде геля. Он хорош тем, что его супер легко нанести, его не нужно снимать, и он совершенно не пахнет!
Паяльники правда у нас значительно меньше размером (Ersa i-Tool).
p.s. автор, вы знаете, что губку для чистки жала нужно намочить? Она должна быть влажной, иначе она у вас будет гореть, на видео хорошо видны прожженные линии от паяльника. Либо купите тогда латунную губку.
опять таки, если у Вас используют паяльные станции, да ещё паяют по-долго, то губка не самый лучший вариант. во-первых рядом с паяльником она быстро сохнет, во-вторых её нужно мыть хотя бы раз в день, третий момент — дозирование воды, хотя это с опытом приходит. если губку не мыть, то она воняет, причем довольно неприятно, если переливать воду, она воняет, если воды мало — она горит и тоже воняет…
опробуйте латунную стружку, во-первых меньше телодвижений — практически весь лишний припой снимается за раз, во-вторых снимается припой сразу с двух сторон и не нужно крутить паяльником на одну сторону, а потом на другую, что весьма неудобно. и сразу развею опасения: стружка жало не царапает. по крайней мере в моем опыте такого не было.
Такая же с БИКа была куплена в марте прошлого года. Разумеется, сейчас уже оказалась девственно пустой. Вопрос: если я туда просто спиртоканифольного флюса налью — оно будет работать?
«Kester 951 Flux-Pen® is a zero-halogen, non-rosin Flux-Pen that is specifically designed for rework of conventional and surface mount circuit board assemblies. The extremely low solids content (2.0%) and nature of the activator system results in practically no residue left on the assembly after soldering. There are no residues to interfere with electrical testing. 951 exhibits improved soldering performance to minimize solder bridges (shorts) during rework operations. This flux is suitable for automotive, computer, telecommunications and other applications where reliability considerations are critical. The surface insulation resistance on soldered boards is higher than that provided by typical water-soluble fluxes. 951 contains a corrosion inhibitor such that no corrosion products are formed when bare copper surfaces are exposed to humid environments.»
-БЕЗ канифоли
-Содержит ингибитор коррозии, который предотвращает образование продуктов коррозии, когда голые медные поверхности подвергаются воздействию влаги
Спасибо за обзор!
Подарили такой карандашик друзья, сказали, мол, ты у нас «паяльник» — тебе понравится, а я как баран на новые ворота смотрю на него.
Теперь понимаю — вещь!
;)
Автор, для монтажа видео могу порекомендовать AVIdemux — совсем простенький, но зато очень удобный и интуитивный редактор, либо VSDC — он тоже бесплатный, но гораздо мощнее и сложнее в освоении.
Программы действительно хороши, но есть нюансы…
(к слову, вместо Фотошопа предпочитаю Гимп)
если «вместо Фотошопа предпочитаю Гимп» то тогда попробуйте: Pitivi, Kino, Openshot, Cinelerra. Очень надеюсь что я правильно Вас понял.
Впрочем, я с Вами совершенно согласен — в данном конкретном случае должно было быть слитно. ;)
P.S. Когда получал свой диплом электро-монтажника у нас был экзамен на то чтоб залудить многожильный провод, используя обычную канифоль и ПОС-60 нарубленный наверное топором. Вот глядя на результат автора экзамен он бы провалил :) Не во флюсе дело!
фото с сайта производителя)…
Ну-ну…
Сами разбирайтесь, у кого «настоящий».
С фото и/или видео процесса использования.
Пожалуйста.
По внешнему виду ведь не догадаться, что это?
Какая разница как кто это называет?
Надож-ведь обязательно поныть в комментах какой, мол, автор нехороший и неграмотный человек и показать себя Д'Артаньяном :D
P.S. Автору за обзор спс — заказал вместе с Desoldering Braid Solder Remover — комплект для пайки :D
А я приду к Вам в комменты ср#ть, ок? :)
Ибо придрались Вы не по существу, а к ерунде.
Причем к ерунде, вообще не имеющей никакого отношения к товару.
Автор много чего «мог-бы», например плевать на таких графоманов и перфекционистов.
Главное — автор поделился полезной информацией, а какие он обороты речи там использовал и что они Вас не устраивают — Ваши личные проблемы.
А Вы «могли бы» промолчать, например.
Эхехе, сколько Вас таких а? Амнистия что-ль в психлечебнице? :D
Ну да ладно — чего тогда взывать к здравому смыслу, если у человека нет органа, который за него отвечает?
Откланиваюсь.
Совет на будущее — лизните розетку — говорят — помогает.
когда человек использует в тексте разные синонимы,
это говорит об образованности человека
и умении красиво пользоваться родным языком.
Меня еще в школе учили, что не красиво одно и то же слово
использовать в тексте 20 раз подряд,
надо заменять его синонимами.
Если выбранные синонимы не противоречат смыслу текста, то так правильнее,
и при этом такое сочинение приятнее и легче читается.
А если автор 20 раз подряд напишет слово «карандаш»,
то к концу чтения захочется сказать «да пошел ты со своим карандашом...»
Как-то раз (очень давно, больше 15, но меньше 20 лет назад) в одной эхоконференции меня попросили не употреблять слово «смайлик».
Я предложил заменить его на «набор буквенных, цифровых и спецсимволов, отражающий эмоциональное отношение автора к высказыванию».
На что был получен ответ (примерно так): «Оооо! Я это даже трезвым не повторю!».
:D
А вообще, у меня есть страшное подозрение, что это обычный маркер, в который вместо чернил залили спиртоканифольный флюс:)
но, все равно, в обычном маркере:)
Вики на нее
Спасибо!
А то есть у радар-детекторов Whistler такая беда — проводки к динамику через год эксплуатации «отгнивают».
Кислотность проверить, увы, не могу — нечем, даже лакмусовой бумажки нет под рукой.
Через неделю положу сюда фото.
Мда…
;-)
Удобно лудить дорожки.
Когда закончился,, я просто отмыл плоский маркер, напихал в корпус фетра и залил в него самопальный канифольно-глицерино-спиртовый флюс. Если подсыхает, добавить спирта.
А с деталями глицерин уже нежелателен: если в узких местах останутся остатки, то будет гнить.
Спасибо за обзор!
— по завершении аукциона цена будет несколько выше;
— доставка в РФ всё-таки будет не бесплатна;
— это подделка подделки.
хотя они существуют для разных задач. Сомневаюсь, что в реальной жизни обычные проводки вы будете
лудить каким-то специальным флюсом-карандашом или тем же RMA-223, канифоли тут с головой хватит.
А вот тестирования флюса при монтаже элементов — очень не хватает! Так что тема не раскрыта.
И smd-хи, и провода отлично с ним облуживаются и паяются. Смывается достаточно легко изопропиловым спиртом, не оставляя липкого слоя на плате, как обычная спиртоканифоль. В бутылке есть кисточка для нанесения, типа как в лаке для ногтей.
Минусов два — высокий центр тяжести полной бутылки делает ее очень легкой для опрокидывания (около половины, наверное, вылилось за те 3-4 падения, что случались, когда задевал бутылку проводом или припоем). При пайке этим лучше не дышать — меня сразу на кашель пробивает.
— с собой не поносишь: при температуре выше 40 она начинает растекаться и может вытечь из баночки при наклоне(что при переноске не редкость). решается порционной загрузкой в шприц 0.5 с обломанной иглой. и компактнее, и не вытечет, и дозировать удобно.
— при температуре выше 60 паста расслаивается, так что на солнце или рядом с батареей баночку лучше не оставлять.
к стати, данная паста хорошо смывается, если вдруг нанесете лишнего.
Огромное спасибо, автор!
У нас на работе используют паяльный флюс в виде геля. Он хорош тем, что его супер легко нанести, его не нужно снимать, и он совершенно не пахнет!
Паяльники правда у нас значительно меньше размером (Ersa i-Tool).
p.s. автор, вы знаете, что губку для чистки жала нужно намочить? Она должна быть влажной, иначе она у вас будет гореть, на видео хорошо видны прожженные линии от паяльника. Либо купите тогда латунную губку.
Если тем же паяльником термосопли, тогда потом их об газету.
опробуйте латунную стружку, во-первых меньше телодвижений — практически весь лишний припой снимается за раз, во-вторых снимается припой сразу с двух сторон и не нужно крутить паяльником на одну сторону, а потом на другую, что весьма неудобно. и сразу развею опасения: стружка жало не царапает. по крайней мере в моем опыте такого не было.
Вроде и неплохой, но применения ему не нашел.
В моих случаях хватает других флюсов, для меня более удобных в применении…
Автору респект
«Kester 951 Flux-Pen® is a zero-halogen, non-rosin Flux-Pen that is specifically designed for rework of conventional and surface mount circuit board assemblies. The extremely low solids content (2.0%) and nature of the activator system results in practically no residue left on the assembly after soldering. There are no residues to interfere with electrical testing. 951 exhibits improved soldering performance to minimize solder bridges (shorts) during rework operations. This flux is suitable for automotive, computer, telecommunications and other applications where reliability considerations are critical. The surface insulation resistance on soldered boards is higher than that provided by typical water-soluble fluxes. 951 contains a corrosion inhibitor such that no corrosion products are formed when bare copper surfaces are exposed to humid environments.»
-БЕЗ канифоли
-Содержит ингибитор коррозии, который предотвращает образование продуктов коррозии, когда голые медные поверхности подвергаются воздействию влаги
Подарили такой карандашик друзья, сказали, мол, ты у нас «паяльник» — тебе понравится, а я как баран на новые ворота смотрю на него.
Теперь понимаю — вещь!
;)