На определенном этапе оснащения домашней мастерской возникла необходимость в паяльном флюсе для всякой-разной мелочевки. Банальная канифоль и раствор ее в спирту по ряду причин были отвергнуты, а коллеги порекомендовали продвинутый вариант указанной марки.
Чтение тырнетов убедило меня в двух фактах:
1. Весь флюс этой марки, продаваемый на ebay и amazon –
китайская подделка
2. Тем не менее, он вполне годный.
Переплачивать втрое по сравнению с Али не захотелось, и было заказано три 10-кубиковых шприца флюса по цене $2.23.
Заказ шел очень долго, более 6 недель в Европу, почтой Малайзии. Возможно, сказались рождественские перегрузки на почте. Был открыт диспут, т.к. продаван обещал доставку за 39 дней, но на 43-й день с момента заявленной отправки товар пришел. Требовать возврата не стал, я не жлоб. Согласно треку, товар уже 18 декабря был в Австрии, но что-то мне подсказывает, что это не так.
Шприцы были упакованы в пенополиэтиленовую пленку, сверху черный пакет, чуть ли не как для мусора. Доехало без проблем.
Каждый шприц оснащен заглушками с обеих сторон.
По ходу, номер серии на шприцах идентичен всем фото, котоорые я видел на eBay, что намекает…
Диаметр шприца маловат для толкания поршня пальцем. Я использовал для подачи флюса шариковую ручку, но по идее может подойти поршень от другого шприца.
Флюс желтоватый, полупрозрачный. По констистенции примерно как солидол, при комнатной температуре не растекается.
Для пайки используется
анальная аналоговая паяльная станция с Hakko-подобным паяльником. Тонкие провода паял при 270, толстые при 300. Припой – STANNOL HS10, близкий к ПОС-60 (60% олова, 39% свинца, 1% меди)
Для начала попытался припаять ардуину к плате. Флюс наносился пластиковой палочкой.
Процесс порадовал. Флюс мгновенно тает, растекаясь по поверхностям, пайка идет легко и равномерно. Дыма образуется мало, запах слабо выражен.
Затем попробовал залудить многожильный провод, отрезанный от какого-то старого электроприбора. Снял изоляцию, скрутил пальцами, (знаю что жир остается, но хотел проверить, как флюс справится). Провод засунул в отверстие шприца, флюс образовал тонкую пленку на поверхности провода. Припой впитался буквально «со свистом».
Лужение не идеальное, но это с одного прохода.
По поводу необходимости смывки флюса после пайки мнения комьюнити расходятся, но я предпочел смыть.
Вывод: таки можно брать.
И еще вопрос — никого не смущает надпись мелкими буквами что флюс содержит вещества, которые вызывают рак и проблемы с репродукцией? =)
Второй вопрос меня уже не волнует, даже внук есть ;)
Да и простой раствор спирто-канифоли отнюдь не безвреден, так что… улыбаемся и паяем, паяем… ;)
P.S. Ацетон таки еще дешевле ))
А Леруа то не в курсе :-) Сам там покупал один раз.
Ацетон — даже не знаю, может и бодяжат. Я им почти не пользуюсь :)
Дороже автомобильного почти в 20 раз…
Смывать в быту — спиртобензином. Если не жалко денег и хочется результата получше — специальными жидкостями для промывки плат :)
Хотя нюхание и этого продукта здоровья не добавляет, факт.
Сейчас люди пользуются паяльниками мощностью 40-60 и более ватт. Они без проблем могут нагревать припой в точке контакта до температуры 300 и более градусов.
Кстати свойства изопропилового и обычного этилового спирта сильно отличаются в плане отмывки? Изопропиловый довольно дорог, а этиловый двойной очистки на работе даром.
Из Вики: Акролеин — Бесцветная легколетучая слезоточивая жидкость с резким запахом, сильный лакриматор (группа отравляющих веществ (ОВ), раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение).
Парить такое, как Вы понимаете, могут только законченные мазохисты :)
aliexpress.com/item/Promotions-Kingbo-RMA-218-bga-Solder-Flux-Paste-Solder-100g-for-SMT-Reballing/32330169293.html
вот такой еще взял на пробу.
Время заказа: 02:42 Feb. 04 2016
Посмотрим придёт или нет.
А я брал на пробу и RMA-223 (amtech), и М-223 (elm tool) — все паршивые.
Припаять что-то к уже залуженной площадке можно, но залудить голый провод — надо очень постараться.
Так и остался на жидких флюсах Ф1 и Ф3.
Брали все время этот
www.chipdip.ru/product/nws-4200-tf/
Уже больше года висит как «по запросу». Звонил, поставок нет.
youreng.ru/chtenie-sh-ch/
Попробовал, поплевался, вернулся к старому доброму СКФ
Удобнее наносить, если флюс в шприц 5 кубовый выдавить, и через иглу толстую. Или у стоматолога выклянчить канюлю дозирующую, как в моем случае, через которую наносят протравочную химию перед пломбировкой. Их у них есть :)
Удобно и подлазить и дозировать.
Флюс смывать вот этим Flux-off
На работе перебирал коробку, ей года 2 уже, из 12 балонов выкинул 6- пустые стали.
Обожаю запах флюкс-оффа по утрам!
Медицинские иглы садятся как родные, даже за резьбу цепляются ушками и вкручиваются.
Имхо, потому и не покупают, что известные флюсы продают килограммами и по безналу.
В том же «Профи» есть разве что EFD 6-412-A Flux Plus из известных, 1100р за шприц. И ладно ещё цена, но у них доставка дорогая, на сколько я помню.
А про мастеч где-то читал чуть ли не расследование, что такого флюса вообще не существует, а продаётся под этой маркой всё, что угодно.
UPD: ниже товарищ Rascal дал ссылку
Кисточкой можно. Я из мелкого шприца наношу. Тонкая (очень) игла иногда забивается, промываю спиртом или меняю.
вот оригинал
http://amazon.com/gp/product/B00DQN5S46
а вот копия
aliexpress.com/store/product/Manually-single-liquid-glue-gun-10CC-Common-1PCS-10CC-cones-5-sets-Dispensing-Tips/1359917_32436496926.html
или ссылку
www.drive2.ru/c/1763747/
Я честно придумал сам, нигде не подсмотрел.
В качестве штока отлично подходит палочка от перфаратора/дрели которая ограничивает глубину сверления. По вашим ссылкам как раз такие и используются. Механизм подачи прекрасно зажимает её при подаче и не проскальзывает. В принципе должен подойти любой не очень скользкая палочка. Зажим идёт только при нажатии на курок, поэтому надо сделать какой то уплотнитель для того чтобы она не выпадала.
Шприц под рукой только такой.
Крепить шприц хоть на клей, хоть на пластмассовые хомуты, как вам удобнее.
Пистолет самый дешёвый (за 40р) из оффлайнового магазина FixPrice, ссылок нет.
Спасибо за идею, пожалуй сделаю себе такой)
У меня 4 таких пистолета, два — в разобранном состоянии без нагревательных элементов. Было время, когда у нас их продавали по 19грн (до 2013года)!
Не знаете, чем можно заменить нагревательные элементы?
1) отмотать несколько витков нагевающей проволоки из паяльника/фена. НО надо чем то ограничить ток, иначе быстро перегорит проволока. Или использовать проволоку с большим сопротивлением.
2) использовать какой-нибудь резистор, какой конкретно не подскажу.
А пайка уже залуженого — спиртом с канифолью или ЛТИ-120
И проверено и безопасно для здоровья…
А уж идеально залуженым контактам ардуинки и монтажной плате мне кажется хватит даже канифольного ЛТИ-120 за глаза
Оригинальный ЛТИ-120 тоже в целом можно не мыть, а поддельный без отмывки, уже через неделю плату окислами покроет и начнет жрать ))
Ничего из описанного пока не заметил.
Промывать, не промывал, но ваткой со спиртом или калошей протирал.
Еще неплохо моет ацетон, но нужно смотреть, чтобы на плате не было чувствительного к нему пластика (разъемы, например).
Чистый спирт — это да, даже изопропил из магазина часто бодяжный продается. В готовом виде спиртобензин я лично не встречал, но самому сделать его совсем несложно — налить в бутылку поровну спирта и бензина и как следует взболтать :)
Для меня он плох несколькими моментами:
1. По мере загрязнения моет все хуже и хуже, оставляет все больше налета (растворившихся загрязнений с предыдущих плат). Да даже изначально он моет все-таки хуже специальных жидкостей.
2. Сильно горюч.
3. Интенсивно испаряется, нужно каждый раз после мытья сливать его из УЗ-ванны в герметичную тару.
Жидкость, которой я пользуюсь, хоть и дорогая, но лишена этих всех недостатков :)
По ЛТИ-120: да, вроде бы этот флюс допускается оставлять несмытым, только проблема в том, что качественый ЛТИ нужно еще поискать. Почти все, что выпускается под этим названием — бодяжат как угодно и из чего угодно, как и RMA-223 из обзора. Я как-то припаял к партии плат провода с помощью ЛТИ-120, протерев потом места пайки спиртом (мыть нельзя, т.к. провода под изоляцией напитаются смывающей жидкостью и всем, что в ней растворено). В течении пары месяцев вся партия потихоньку вернулась по гарантии — между двумя соседними площадками с промежутком 1.5мм проводимостьбыла такой, что пересиливала подтягивающие резисторы 3.3 кОм. И это после тщательной протирки.
А несколько лет назад взял KINGBO RMA-218 — и не нарадуюсь, для моих целей очень даже.
И обзор на муське есть на него, кстати.
Возможно, что и не один…
Банка в холодильнике, но помаленьку заканчивается, пора еще брать…
То, что это не оригинальный Amtech, написано чуть ли не в первом абзаце обзора. Поэтому
www.sea.com.ua/item/45389
Для сомневающихся обзор на ютубе:https://youtu.be/4DsWdDw-i0A
Занимаюсь микроэлектроникой с 2000 года. Детородный орган работает до сих пор недавно сынок родился так что репродуктивная функция не ушла… И позаботьтесь о хорошей внешней вытяжки здоровье беречь нужно.
Как видите даже не переделанный шток предназначенный для медицинских шприцев. Я думаю для сабжа пойдет от 10 миллилитрового.
www.weidinger.eu/en/shop/dispensing_equipment/manual_dispensers/efd_manual_dispensers/wl11778
очень удобный — пришлось на заводе заказать копию из капролона
сварщикампаяльщикамСкажите а просто канифоль или канифоль в спирте сильно хуже?
Понятно что для мелочи типа SMD проще такой пастой, сам купил еще едет
Но волшебный запах канифоли не хочется ни на что менять…
У меня можно сказать увлечение к радиоэлектронике с канифоли началось (нет, не наркоман:)))
Кроме того, и паяется с таким флюсом намного легче.
Канифоль у меня практически осталась только для того, что бы жало паяльника в нее окунуть перед тем, как его же об губку или в мочалку.
И кстати канифоль вроде не разъедает дорожки, смысл ее отмывки только в эстетике?
Канифоль тоже совсем не добавляет здоровья.
Смывать канифоль — обязательно, и не только из эстетики. Об этом хорошо пишет вики — «реальное значение объемного сопротивления канифоли в обычных условиях на три порядка меньше полученных в лаборатории значений. Кроме того, канифоль малоустойчива к воздействию атмосферной влаги, под действием которой она гидролизуется и омыляется, а вследствие гигроскопичности образующихся соединений усиливается их коррозия.». Тогда как хорошие синтетические флюсы не требуют смывки вообще :)
Канифоль сама по себе не окисляет. Диэлектрик она нормальный, да, но гигроскопична, что со временем приводит к коррозии проводников.
Вот бы найти стратегические запасы канифоли со времен СССР.
Год назад ездил в Solins за канифолью, ЛТИ-120 и ФСКп.
Технолог говорил, что пару лет назад были вынуждены остановить производство ЛТИ-120 и ФСКп из-за отсутствия у поставщика натуральной канифоли, а из синтетической то ли китайской или вьетнамской делать не стали, ждали натуралку. Сказали, что натуральную от синтетики «примерно» можно по цвету отличить, чем темнее раствор, тем больше вероятность того что там натуральная канифоль, но это примерно ) В этом плане мне нравиться ЛТИ-120 и ФСКп идущие под торговой маркой Чип и (сами знаете что), сравните по цвету с оригинальным Solins ))) Хотя льются на одном заводе, только наклейки разные ))
Канифоль — да, с экологической точки зрения, натуральное вещество. Можно грызть.
А вот пары — страшный аллерген; мало того, они обладают ярко выраженным бронхоспазмирующим эффектом и провоцируют астму. Никогда не доводилось кашлять при вдыхании канифоли?
Вы думали это они просто толстые? Это у них опухоли по всему телу!
PS: а высохший и не вымытый ФКСП играет роль изолятора+защиты от коррозии )))
А можно взять флюс подороже и ничего не добавлять.
Кроме того, изначально подобные флюсы предназначены для работы с BGA, а тут уж ЛТИ с канифолью как то не очень…
2) Вот как раз с канифолью ЛТИ лучше паяет, по многим причинам.
3)И чем эт они лучше паяют BGA? Если я не ошибаюсь, BGA вообще пать легче пастой, где уже есть флюс.
лучше чем что? Чем без канифоли?
Вы этих устриц ели?
Судя по написанному — если и пробовали, то совсем уж откровенную подделку.
Или просто не работали с BGA никогда.
Так что с вами действительно все ясно, продолжайте паять канифолью.
А я буду переплачивать за удобство, скорость и качество работы.
У моих между датами выпуска — 2 года. По цвету немного отличаются, комплектация (шприц, шток, наконечник) одинаковая. Один был на работе, второй дома, по ощущениям — разницы нет.
Буквально вчера наводил порядок в одном из ящиков, нашел закончившийся еще года три назад шприц Флюксплюса. Когда снял с него иглу — под ней был вполне себе живой по консистенции флюс :)
200 грамм. за 10 тыс. против 2.6 бакса за 50 мл.
gsmservice.od.ua/shop/fljus-shenmao-smf-2l-30-gr.html
хотя 30 грамм
2.6 бакса за 50 мл.
10 тыс. руб. за 200 гр. т.е. 31 бакс за 50 мл.
Более чем в 10 раз разница!
vlab.su/viewtopic.php?f=109&t=21376&sid=71eaa9d8711f2f41e24bba872629d6d3
зы ебей не знает такого флюса.
многие хвалят, на мой взгляд однозначно лучше, 223-й после нагрева как бы «полимеризуется», а 559-й можно достаточно легко смыть спиртом. Сейчас только 559-м и пользуюсь.
Перефразируя — без канифоли нет старого доброго олдскульного радиолюбительства! Я за канифоль!
))) Не минусуйте сильно
И Kingbo 218 пара тюбиков тоже в ходу постоянно. Я их и не отличаю особо от обзираемого если честно. Во всяком случае цвет и запах очень похожи. Как бы не из одной бочки они.
Профи, что скажете по поводу вот этого:
На днях гребёнку к 1602 припаивал, получилось просто изумительно по качеству.
А то у меня под рукой оказалось только это. Альтернативой была старая советская кусковая канифоль.
Почему нежелательно пользоваться паяльником с такой пастой — при резком нагреве она несильно, но вскипает, ее частички выскакивают из паяемого пространства и в дальнейшем если хорошо не промыть, могут замкнуть что-нибудь.
P.S. Говорят что высыхает быстро, за пару месяцев.
Разбавляете пока не засохла или уже когда засохла? ))
Вроде работает :-)
С припоями может не так критично, как с флюсами, но тоже есть что пообсуждать.
Сегодня пришёл микрокомпрессор. Соорудил «пистолет» на скорую руку ;)