Поскольку недавно была раздача
купонов $4/5.5, то из любопытства было решено прикупить паяльную пасту. Да и мало ли, в хозяйстве будет не лишним. Заказ не закрыли, а даже отправили и я его недавно получил. Паяльная паста — это, грубо говоря, флюс перемешанный с сильно измельчённым припоем, так сказать сразу 2 в 1. Посмотрим, что из себя представляет этот расходник.
Пришло две баночки, как и обещалось. Обозначенный бренд — Mechanic, который также производит и другие расходные материалы — припои, флюсы, паяльные защитные маски и даже тринокулярные микроскопы.
Соотношение олова/свинца у этой пасты, согласно написанному, — 63/37. Также говорится, что паста может плавиться от 183 градусов. Указанный вес 42 грамма
Вес, как подсказывало чутьё, имелся ввиду брутто, т.е. вместе с пластиковой банкой, что обыденно
Скан QR-кода, частично скрытого под защитным слоем на банке перенаправил на страницу китайского сайта, где мало что понятно
На дне банки напечатана дата изготовления 12 октября 2019, можно сказать, паста свежая. Срок годности 1 год.
Внутри банки фольга и густая однородная серая масса, сама не вываливается, если перевернуть вверх дном. Имеет резкий запах, но это если вплотную приподнести нос.
тесты
Паста очень густая, намазывается неохотно:
Несмотря на то, что я её нанёс многовато, попробуем теперь запаять SMD-резистор в корпусе 0805 горячим воздухом 200 градусов. Плавится паста хорошо, резистор запаялся как надо, а излишки притянулись к соседним пятакам. Отмечу, что содержащийся в пасте флюс — не пузырится при нагреве, а значит — мелкие SMD-элементы не будут подпрыгивать.
Вроде бы просто и удобно, но замечу, что подобрать нужную дозировку пасты — задача нетривиальная. Очень легко как перебрать, так и недобрать. Вот ниже пример с облуживанием проводка
который макнул в банку с пастой, и на нём осталось некоторое её количество.
проводники облудились, но явно не целиком, — пасты не хватило, кое-где просвечиваются медные жилки.
в другой раз нанёс чуть больше пасты, с торчащими излишками
теперь облуживание происходит полностью
Припаивание проводника к пятаку на плате.
В этом сценарии паяльная паста приготовила другой нюанс — если её недостаточно «прокипятить» паяльником, то припой перейдёт только в промежуточное состояние и останется в виде мелких шариков. Поэтому нужен контроль, чтобы ширики припоя собрались в однородную металлическую массу.
Лужение медного покрытия на кусочке стеклотекстолита.
В целом неплохо, особенно жалом типа К.
Токопроводимость
Речь конечно же о флюсе, входящем в состав паяльной пасты. Активные кислотосодержащие флюсы проводят ток, если активатор в них во время пайки не успел достаточно «прокипятиться» и разложиться. Зачастую так оно и бывает. Поэтому при осмотре электронных устройств часто обращают внимание — отмыт флюс на плате или нет. Не смытый с платы токопроводящий флюс может спровоцировать неправильную работу устройства, так как токи начнут идти не только по чётко разведённым медным трассам, но и между ними например, где лежит пятно флюса, который будет отыгрывать роль «мостика». Это нехорошо.
Пока покажу пример токопроводности на другом флюсе — активном NC-559 UV.
Проверку буду производить на облуженной пластинке с поперечным пропилом в средней части, чтобы обеспечить гарантированное разделение контактных площадок. Между ними я нанёс NC-559 UV с последующим прогревом паяльником на 350гр. Извиняюсь за грязность.
Подключаю пластинку к щупам мегаомметра и запускаю прозвонку на 250В — показывает почти 260МОм, т.е. через пятно флюса проходит ток.
А должно быть по идее — полная бесконечность, т.е. обрыв цепи. Если от флюса отмыть контакты бензином, то так и будет — на мониторе отобразится единица (бесконечное сопротивление)
Теперь наношу обозреваемую пасту между этими контактами, затем прогреваю, чтобы расплавившийся припой притянулся к контактам, а между ними остался только флюс:
Подключаю щупы, ставлю 250В — пока бесконечность, неплохо.
500В — также
1000В — а вот тут уже прошибает, появляется небольшое сопротивление 8МОм
Экстренное применение
Тот случай, когда под рукой внезапно нет паяльника, а спаять скрутку из проводов нужно. Сначала, когда впервые услышал, отнёсся скептически, но проверив сам, понял, что и так оказывается можно:
Итоги
Основное предназначение паяльной пасты — пайка горячим воздухом, но если очень хочется, можно приспособить для обычной точечной пайки жалом, с учётом тех нюансов, что показал выше. Также подойдёт для залуживания поверхностей и, предположу, для пайки SMD-светодиодов, где контакты расположены не по бокам, а под корпусом элемента. Для пайки многоножечных микросхем и многоштыревых контактов паяльником — не годится, так как из-за неравномерно нагрева кое-где паста может не до конца расплавиться, оставив после себя шарики припоя. Будьте внимательнее.
Выявленная минимальная температура плавления пасты до образования жидкого припоя — 200 градусов Цельсия. Не сильно выше, чем было заявлено на банке. Если же пробовать дуть воздухом при 180 градусах Цельсия, то паяльная паста визуально высыхает.
Лудящие свойства — хорошие.
Закипание с пузырями — отсутствует.
Минимальная температура плавления — от 200С
Поверхность припоя — зеркальная, блестит.
Запах, дым — есть, воняет, вреден: строго отсос дыма, либо проветривание
Отмывка — как всегда, нужна.
Хранение — в закрытой таре в холодном месте, иначе испортится.
Сколько надо дуть чтобы оно усохло?
Да, в холодильнике, разумеется во внешнем плотно закрытом контейнере.
А для «новой» нужен дозатор, и на плату капать (а не мазать )).
Если нужна паста для ручного применения, то лучше покупать сразу в шприцах, так как запихивать её из банки в шприц, ещё то удовольствие. Да и шприц нужен специальный, с фиксатором иглы.
Это да. Паста всё-таки узконаправленное средство, но испробовать нестандартное применение было интересно, благо появилась недорогая возможность.
Как выше написали она предназначена для использования с трафаретом.
Сейчас перешли на фирменную, разница очень заметная.
Первая бессвинцовая, для оборудования которое идет на экспорт. Вторую свинцовую для собственного производства
флюс же не смывается
Потерял при переезде свой ЭПСН-25Вт/220, который верой и правдой отслужил больше 20-ти лет. Пользовался нечасто, починить одну-две платы в два-три месяца.
Есть современные паяльники со стальным жалом. Не могу ими паять, привык что медное жало покрыто тонким слоем припоя.
Думаю что я не один такой, порекомендуйте паяльник, более-менее привычный.
nn.vseinstrumenti.ru/electrika_i_svet/el_teh_prod/payalniki/elektricheskie/rexant/pp_220v_25vt_12-0225-1/
Я так 40-а ватником уже давно пользуюсь. Два прутка с моножилы 6 квадрат с разными формами для жала. Еще и симисторный регулятор поставил. И мне вполне хорошо, даже смд-компоненты нормально паяю.
И так же протираю об мокрую губку время от времени. Жалоб на работу паяльника нет.
Паяльная паста и припой Mechanic, есть в наших магазинах ( цены примерно одинаковые с Али или ниже).
1) Магазин GreenSpark. Беру там в основном (ближе).
2) Магазин Профи (siriust).
Теперь по нормальному припою. У нас (для бригады/смены) составил список нормального припоя.
1) Припой ЗУБР ПОС 61. Магазин Днс/Технопоинт. Обычная цена (у нас) 399руб за 100гр. Это заводской правильный ГОСТовский (Рязанский) припой. Беру за 260руб/100гр. Вес указан по припою. Когда цена была 260руб/100гр (Зап.Сибирь), то оставлял пару раз ссылки у Kirich(а) в блоге. Цена 260руб/100гр, держится от нескольких часов, до нескольких дней.
2) Припой с флюсом Rexant 09-3311 (0,6мм) и Rexant 09-3312 (0,8мм). Магазин Днс/Технопоинт. Вес 250гр ( с катушкой 256 гр). Отличный припой, обычная цена цена в районе 900руб. Беру за 599руб, оставлял ссылки у Kirich(а) в блоге.
3) Припой MECHANIC — MECHANIC TY-V866 и MECHANIC HX-T100 (есть разный диаметр). Магазины из ссылки выше — GreenSpark и Профи. Вес 57гр с катушкой у HX-T100. Цена у нас 140руб и 190руб. соответственно(GreenSpark). Хороший качественный припой.
Магазины GreenSpark и Профи — это обычные магазины, физически есть во многих городах. Это не пункты выдачи, а то как-то давно, мне говорили — " Там дорого. Вы забыли, что надо прибавлять и доставку, к цене товара".
Дома можно использовать бумажные салфетки кухонные (ими пользуюсь, часто под рукой)
И самое главное — не допускать перегрева. Выставить разумные 280-320 (зависит от калибровки)
То, что вы сможете «напилить» из прутка ПОС-а для этих целей мало годится. Впрочем, можете попробовать: — но даже Алокин не стал бодяжить канифоль со спиртом, а взял вменяемый флюс-гель. Канифоль сильно портит внешний вид пайки.
Пастой пользуюсь для перепайки светодиодов 5730 установленных на алюминиевые полосы. И там как раз после демонтажа старых светиков, полосы ещё тёплые и проблем с нанесением пасты нет.
Тут пишут, мол быстро высыхает. Я брал в мае 2018г., грубо говоря раз в месяц пользуюсь ей и «цементом» не стала, как тут выше пишут. Долговечность возможно зависит от того как часто открываете крышку.
С феном это уже изврат.
Я уже не говорю про зажигалку.
Если так уж надо спаять провода без паяльника, есть термоусадка со сплавом розе
Не знаю, насколько она нужна для реболлинга, но сомневаюсь, что тут все подряд им занимаются.
Точно покупать не буду.
Взял себе банку RM-218, мне точно на несколько лет хватит.
А припой купить не проблема и в своей стране
И ГЛАВНОЕ — не по п.18!
Абсолютно честный, заслуженный ПЛЮС! Респект и уважуха!
(по п.18 бы тупо проигнорил, ибо «проплачено», и хрен меня убедишь в обратном!).