Всем привет.
Заказал я на Алиэкспресс DIY набор для сборки лампы с цоколем Е27 на светодиодах.
Заказ пришел за стандартные 3 недели, но из-за моей невнимательности, я проглядел тот факт, что сам набор без светодиодов.
Пришлось заказать еще и светодиоды.
Светодиоды пришли в стандартном желтом пакете тоже за стандартные 3 недели.
Сами светодиоды были упакованы в обычный zip-пакет, в наборе было 102 штуки.
Фото набора для сборки лампы
Начинаем паять маленькую плату. Сами диоды легко расположить на плате правильно, поскольку на ней отмечена их располюсовка.
Обращаем внимание на располюсовку электролитического конденсатора.
Начинаем припаивать светодиоды. Короткая ножка светодиода — это катод (минус). Сначала я припаивал светодиоды по одному, но такая стратегия быстро показала свою неэффективность.
Поэтому я стал припаивать так: сначала прихватывал по одной ножке примерно 5 светодиодов, а потом, пройдясь по полигонам флюсом ЛТИ-120, припаивал их основательно.
Бензин Калоша и старая зубная щетка творят чудеса.
Прежде чем окончательно собрать лампу, проверяю ее.
Окончательный вид лампы. В трех местах пришлось пластик корпуса подплавить, дабы плата со светодиодами держалась и не вываливалась.
Выводы:
Светодиоды довольно-таки синюшные (кому-то нравится, а кому-то нет);
Сам конструктор со своими обязанностями хорошо справляется (я прекрасно провел пару часов за пайкой и сборкой);
В качестве лампы освещения рекомендовать набор не могу, ибо светят светодиоды слабо (60 ваттная лампа накаливания светит намного ярче) и очень направлено. Ну если только в качестве дежурного освещения в шкафу или дачном туалете.
Тут тупо мерцание 100 Гц. Глубоко модулированное.
Величина светового потока лампочки модулирована частотой 100 Гц.
Со сглаживающим конденсатором всего в 2.2uF, смею предположить, модуляция весьма глубокая.
Посмотрел, стоит — Автоматически.
Поглядел на лампочку в 50 Гц компенсация мерцания — не мерцает.
Поглядел на лампочку в 60 Гц компенсация мерцания — тоже не мерцает.
Выкидываете этот пассивный балласт, ставьте нормальный драйвер.
скоро будут присылать набор «собери китайские жигули»
Есть и более бесполезные наборы. К примеру «бегущие огни».
Если хотите брать более полезные наборы, то придется раскошелиться больше, чем на 1-2 бакса.
если хреновина мне интересна — то если даже обзор в стиле «ребзя, сарите шо я купил ...!» — то я поставлю плюсик и добавлю к себе в список покупок.
а часы, кстати, за 2 бакса, и усилок (на микроплате) с контроллерами питания я себе заказал… (конструктор будем лепить)
Есть у нас несколько товарищей, кто делает добросовестные отличные обзоры независимо от того куплена ли вещь за свои деньги или получена по п18 — в обоих случаях зачитаешься. Но таких товарищей единицы и всех их мы давно знаем в лицо, так что даже перечислять нет ни малейшего смысла :)
11.11 вроде…
Сверхяркими считаются всякие Cree и им подобные.
До них были светодиоды, которые годились только в качестве индикаторов.
З.Ы. Специально для Вас убрал из названия слово сверхъяркие.
З.Ы.2. Видимо что-то изменилось за последние 15 лет. Когда только эти типы светодиодов появились, то их называли сверъяркими, но с появлением мощных светодиодов они стали маломощными, но при этом не стали индикаторными (потому, что индикаторные светят совсем слабо).
Вот что нашел на одном сайте:
«Рабочий ток индикаторных и маломощных светодиодов обычно составляет 15 – 20 мА. Ток мощных осветительных светодиодов может быть 150, 350, 750 мА и доходить до 1А.»
У меня на тостере стоят 3 сверхъярких синих(королевских синих:) ) индикатора. Когда глаз в фокус попадают- синие «зайчики» минуту прыгают в глазу.
Предлагаю компромиcс: Индикаторные, которые можно использовать в качестве осветительных)))
В каждом обзоре очередной говнолампы на конденсаторном балласте советуют их ставить именно в туалет.
В туалете, что, аккомодационные мышцы глаз становятся более эластичнее? В сортире зрачок меняет свойства? Или запахи в туалете динамически сглаживают световой поток?
Если лампа — хрень, так и надо её называть — «хрень», зачем её вообще куда-либо ставить?
Но я не о том. Я о другом.
Освещение на лестнице — это вопрос, прежде всего, антивандальности.
А в своём доме мерцающим лампам просто не место. Нигде. Глаз всего два — от рождения и на всю жизнь. А сколько ламп будет за эту жизнь — и не сосчитать.
К автору обзора: сколько W жрет такая самодельная лампа?
Я покупал набор для того, чтобы собирать. Если бы мне надо было купить осветительный прибор, то я бы купил лампочку с другими светодиодами.
кстати, сдохла буквально через 2-3 мес и надолго отбила охоту заказывать лампы.
Блин! Самому страшно стало:)
mySKU.me/blog/ebay/32661.html
Похожий светодиод один камрад впаял вместо красного в усилок для наушников. Ночью полкомнаты освещает.
Идиотизм- покупать наключники за $100
У меня комп включен постоянно, частенько и свет забываю выключать.
Просыпаюсь ночью от писка бесперебойника и не могу понять:
1. Бесперебойник пищит
2. Лампа в изголовье, для чтения — горит
3. Лампа на столе, которую я таки забыл выключить и за несколько дней перед этим выкинул оттуда заморгавшую G23 и поставил немного ленты на 3528 (что под рукой было, БП четко встал вместо дросселя выкинутого) — горит.
Потушил комп, сунул прибор в розетку — 37 вольт…
А то — 180…
Бешеная напруга. :)
UPD.
Кстати, я пока остановился на трехватниках типа таких.
Большая площадь свечения, относительно небольшая мощность при такой площади основания — теплообмен легче, если снизить ток на треть — то и не греются особо, специального радиатора ставить не надо.
В прихожей в плафоне стоят четыре таких, драйвер их питает током примерно 180-200 мА (давно измерял — точных цифр не помню).
Вообще без радиатора — просто приклеены скотчем
Света хватает.
Шесть штук таких приклеил на радиатор от АМД какого то, через пару часов — 70 градусов.
Что такой радиатор без кулера — кусок железки люминевой, знаю, но светят при этом весьма и весьма…
Соседи в своих 3-4-этажных хоромах понаставили крутых стабилизатров, вот нам в конце линии и не хватает.
Правда, от дома километров 5, если дорогу по городу тоже считать :)
Аварийное освещение вообще лучше делать светодиодным — экономичнее.
Хотя я как то в армии делал аварийное освещение ружкомнаты на лампах дневного света — но это был ненадежный тихий ужас.
Но круто по тем временам… :)
Я потому и удивился.
И еще одна польза: автору столько рассказали про китайскую бяку под названием «драйвер на одном балластном конденсаторе», что он точно от таких ламп будет бегать :)
Вполне себе обычный поступок.
Хобби — это не для понимания, хобби — для души.
Я 6 раз (!!!) брал эти наборы по 100 светодиодов, реально мазохист из меня не плохой.
И все они сгорели. Сначала начинали светиться в полнакала, потом перегорал какой-то один из них и все.
Я уж и резисторы ставил по ограничению тока и электролиты разных емкостей.
Все бес толку — в лучшем случае у меня получилось 3 недели беспрерывной работы и все.