Всем привет.
Сразу скажу, что сейчас у этого продавца данная батарея стоит дороже, ибо он сделал платной доставку в Россию. Но зато у других продавцов цена осталась такой-же.
Прошлым летом сломался у меня, купленный года 3 назад, ваттметр.
Приметы такие: на экране ничего нет, также экран в одном месте был темным (видимо из-за перегрева), изнутри пахло горелым.
Собственно, сам ваттметр — -
aliexpress.com/snapshot/202992345.html
Решил я его все-таки разобрать и попробовать починить.
По разборке ничего сложного нет, там 3 шурупа и корпус на трех защелках.
Сначала я ничего криминального не увидел, но отогнув голубенький конденсатор, передо мной открылась картина хаоса и разрухи. Фотографии почерневшего резистора не осталось, да и стабилитрон я уже удалил. Но Вы можете посмотреть на большой конденсатор (вернее на его почерневший корпус и самостоятельно обо всем догадаться).
Из увиденного, что бросилось в глаза — почерневший резистор и потекший аккумулятор на 3,6В 20mAh. Сразу заказал новый аккумулятор.
При гуглении и просмотре фотографий, выяснил, что резистор был на 100 Ом. Замена ему была найдена в закромах.
Последующее выпаивание и проверка соседних элементов показала, что также был пробит стабилитрон 1N4742A (на 12 Вольт).
Поскольку торопиться было некуда, а в запасах был найден только 1N4732A (на 4.7 Вольта), то решил еще взять набор 1Вт стабилитронов. Ссылку на продавца давать не буду, ибо он
нехороший человек не подписал пакетики, да и вообще перепутал некоторые наименования, положив одних стабилитронов больше, а других — ничего. Наборы стабилитронов легко ищутся на Алиэкспресс по запросу — Zener diode kit.
Выпаивание элементов было очень непростым, так как они были залиты какой-то вязкой субстанцией, а отверстия, в которые вставлялись ножки навесных элементов были просверлены с минимальным допуском.
К примеру, стабилитрон, после опознания, прямо на плате пришлось просто выкусить.
Впаял новые аккумулятор, стабилитрон и резистор на место. Собрал, проверил — ваттметр работает.
Собственно, вот и весь ремонт.
UPD. Добавил фотографию аккумулятора и стабилитрона.
Главный инженер пришел в стерильный цех
Использовал я его в основном на даче как вольтметр. Там с напряжением вообще беда: до 120В-130В летом напряжение падает. Если приборам с импульстными блоками питания такое напряжение пофигу, то вот триммер и прочие болгарки чувствуют себя очень некомфортно.
Вот и узнаете.
Намотал на ус, ящик от сети отключил за ненадобностью, немного денег за электроэнергию сэкономил.
Это был один пример. Приведу другой.
Мне из Китая пришёл инструмент, в лоте которого указана мощность к примеру 150Ватт.
Естественно я замерил его реальную мощность на полной нагрузке, которая оказалась всего 80Ватт, не поленился записать это на видео. и прикрепил его к открытому диспуту. 50 процентов заплаченных денег вернулись обратно ко мне.
У в радиомагазинах они кстати рублей 60-70 стоят, но тоже ещё найти надо.
Параметры 1,5F 5,5V
Надо будет ещё раз туда залезть и сделать нормально, чтобы ионистор заряжался в фоне и прибор был готов к работе сразу после включения
Он у меня подозрение вызвал…
И ещё под батарейкой есть контакт идущий сразу на м/сх памяти, может для «просто» батареек он…
Добавил в обзор фотографию аккумулятора и стабилитрона.
Простите, нет больше сил сегодня сдерживаться… :(
Картина, отогнув голубенький конденсатор, открылась? Ай шалунья!..
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.» © А. П. Чехов, «Жалобная книга»
Анаколуф
Меру. Степень. Глубину.
© Про Федота-стрельца
Виноват. Не всё вычитал и переправил. Некоторые кривые фразы упустил.
З.Ы. Когда пишет и вычитывает один и тот же человек, то возможны такие огрехи.
З.Ы.2. В последующих обзорах постараюсь привлечь кого-нибудь для прочтения мною написанного.
docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/0bfe/0900766b80bfeaf0.pdf
Интересно, а сколько сам ваттметр потребляет? Если его оставить на сутки, например, для мониторинга, сколько накрутит?
на сайте peling.ru/remont-vattmetra-estnew-ne-zaryazhaet-vstroennyiy-akkumulyator-chast-2/
Вот как-то так
Я читал что NiMH аккумуляторы надо заряжать током в 10 раз меньше объема в течение 13-14 часов.
То есть данный аккумулятор надо было заряжать током 2mA, а Вы ему 100mA выдали (в 50 раз больше положенного).
Normal Charging — 2mA — for 16h
Старый взорвался.
Новый, если купите — приедет заряженым, да и в самом ваттметре дозарядится, в случае чего.
А вообще, я в детстве простые батарейки заряжал при помощи обычного резистивного делителя.
Типа наших кс162а
И вообще — какой-то уход за прибором нужен?
Но вот какие мысли. Ваттметр от батареи жестко не отключается (тумблером то есть). Значит идет постоянный опрос кнопок на замыкание, а на это надо тратить энергию. Опять же на таймер тоже тратится энергия.
Это говорит о том, что аккумулятор, помимо собственного саморазряда, постоянно разряжается еще самим прибором.
А вот как чувствует себя NIMH аккумулятор при сильном разряде — я не в курсе.
Некоторые пишут, что при отсутствии заряда на аккумуляторе — прибор не работает.
И что сохранять этим акком я так для себя и не придумал ;-).
ebay.com/itm/401031615391
Врядли влезет в посадочные места.
Вообще и эти не дефицит и дешевле, но доставка зачастую всё обламывает.
tixer.ru/catalog/supplies/batts-accums/ni_mh_akkumulyator_3_6v_20mah/
www.chipdip.ru/product1/8100157389/
tda2000.ru/catalog/akk_3_6_ni/86619/
procontact74.ru/19-elementy-pitaniya/191-akkumulyatory/akkumulyator-ni-mn-20h-1210-36v-20mah-19029