Приветствую. Сегодня хочу рассказать вам, как я сделал своими руками бормашинку за «три копейки», при этом – эффективную и практичную. Надеюсь, мои решения будут полезны ещё кому-нибудь.
Как у бывшего строителя-отделочника, дома у меня есть уйма всякого электроинструмента. Однако, занимаясь всяким разным настольным хендмейдом, рано или поздно понимаешь, что пора приобретать что-то типа «дремеля». А раз уж двинулся по пути самоделанья, то и приблуду решено изготавливать самостоятельно.
В общем, приобрёл было в качестве донора аккумуляторный Dremel 1100-25 Stylus Hobby – без зарядной станции, без патрона, с полумёртвыми батареями. Но он мне так понравился, что стало жалко его курочить, поэтому его хочу восстановить (отчитаюсь потом об этом).
Для решения поставленной задачи на Али был заказан:
• моторчик,
• патрон на вал с набором цанг,
• несколько разъёмчиков.
Изделия бесплатной доставкой приехали в Украину за 20 дней, упаковывались во вспененный полиэтилен. Всё остальное было наскреблено по сусекам.
Силовая установка
Попался мне на глаза моторяка на 12 вольт «высокое качество DC3-12V большой крутящий момент двигателя супер модель с высокой скоростью двигатель». Сейчас данная модель у продвца недоступна, но на момент покупки товар обошёлся мне в 197 рублей с копейками.
Похожий агрегат стоит на оригинальном дремеле, только тот примерно на сантиметр длиннее (в корпусе у него установлена крыльчатка для охлаждения).
По наружности моторчик – симпатичный и качественный. По размерам – компактный, вот его реальные габариты: длина — порядка 40 мм, диаметр – 27,4 мм, диаметр вала – 2,3 мм, длина открытой части вала – почти 13 мм.
Вот рабочие характеристики со страницы товара:
• Диапазон напряжения: 3.0-12 В
• Номинальное напряжение: 9 В
• Скорость без нагрузки: 20160
• Без нагрузки ток: 680mA
• Максимальный ток: 3.8A
• Номинальный крутящий момент: г. см
• Номинальная мощность: 20 Вт
• Пусковой момент: 1000 г. Для см
Забегая наперёд, скажу, что мотор оказался действительно резвым и мощным.
Патрон
Цанговый патрон я заказал у того же продавца, благо, он тоже имел на тот момент вполне гуманный ценник – 194 рубля (по ссылке на товар нынче значится страница 404).
По патрону почему-то не было указано, на какой диаметр вала он подходит, но почитав комментарии, понял, что изделие станет на моторчик хорошо. Пришёл набор в аккуратной коробочке и пакете ЗИП, где, помимо патрона, покоилось 5 цанг с рабочим диаметром от 0,5 до 3 мм, а также ключик-шестигранник.
Всё очень качественно, патрон крепится двумя бочёнками. Патрон, очень плотно сел на вал, без каких-либо допилингов и люфтов. Испытания показали, что биений нет совсем, от слова вовсе. Кстати, вал полностью вошёл в патрон, поэтому поперечная нагрузка получается минимальной. Патрончик качественно зажал также две цанги от другого производителя.
Питание
Так как диапазон напряжений довольно широк, попробовал несколько вариантов, имеющихся в наличие.
Блок питания от телевизионной антенны (12 вольт, 100 мА) и от телефона (5 вольт, 800 мА) прогнозируемо мотор не запустили. Также не сработал 9-вольтовый трансформатор ТП-30-2 от магнитолы ВЕГА (0,7 А).
А вот компьютерный блок питания с его 16-20 амперами крутит мотор на ура. Проверены линии на 3,3 вольта, а также 5 и 12 вольт. Используя по необходимости эти три выхода, решил вопрос, касательно регулировки скоростного режима, хотя подумывал о более изящных решениях при помощи специальных плат.
Также (для кроссворда) запитал двигатель от одного аккумулятора 18650 и от двух – полёт нормальный, можно смело делать автономную модель, если подобрать подходящий корпус. Мой кожух лишь на 12-15 мм оказался коротковат, чтобы акки вовнутрь запихнуть без масштабных переделок.
Корпус + кнопка
Рассматривал вариант корпуса от «шарикового» дезодоранта Риксона, но сосед вовремя подогнал идеальную по размерам коробочку, которая представляет собой установку для производства мыльных пузырей. Движок заходит в неё с зазорами, но ближе ко дну становится буквально враспор. Поэтому мотор разместил именно так, к тому же «рёбра жёсткости» оказались весьма удобны для надёжного хвата.
Отверстие под вал вырезал с запасом, чтобы получить немного вентиляции с фронтальной части. Кроме того, чтобы как-то отводить тепло, сверлом шестёркой понаделывал отверстий по корпусу – много возле тела мотора и несколько штук выше.
Кнопку нашёл в гараже, умышленно применил крупную, чтобы понадёжнее, и не промазывать. Расположил её с торца, абы не мешала под рукой во время работы.
Кабель + коннектор
По мотивам 12-вольтовой бормашины Proxxon Micromot 50/EF, додумался установить кабель питания «спираль», который не так мешается и отличается повышенной гибкостью. В хозяйстве такой нашёлся — от старой электробритвы Филипс.
Не стал делать его съёмным, припаял сразу к двиглу, хотя можно было для пущей эргономики немного подвинуть кнопку в сторонку и притулить на торец гнездо типа «женщин».
Коннекторы выбирал по надёжности, но в зелёный цветовой ансамбль они тоже вписались неплохо. Рекомендую. Они — аккуратные и практичные, контакт плотный.
Брал в реале, но такие изделия на Али тоже есть, стоят недорого — как вариант:
aliexpress.com/item/10-Pcs-CCTV-Cameras-2-1mm-x-5-5mm-Male-DC-Power-Plug-Adapter-DC-Power/32598414355.html (1,7 у.е. за 10 штук).
Сборка и рабочие испытания
Вся сборка заключалась в распайке кнопки, подсоединении шнура и установке разъёмов. И ещё изнутри мотор в корпусе слегка зафиксировал сопельками из термоклея, чтобы при сверлении он не уходил вовнутрь.
Для хранения в подвешенном состоянии (он у меня теперь занял почётное место рядом с рабочим столом) через вентиляционные отверстия присоединил к «дремелю» скобу из жёсткого медного провода 2,5 мм, которая при необходимости легко отстёгивается от корпуса.
Машина вышла очень компактная, но мощная.
Попробовал обрабатывать кусок термопластичной полипропиленовой трубы. На этом вязком материале машинка показала себя отлично. Манипуляции с металлом и древесиной – вообще без проблем.
Итого:
1. На все про всё на создание бормашины ушло около полутора часов с «проектированием», с перекурами и фотографированиями.
2. Из денег на создание самого инструмента потрачено всего 400 российских рублей. Компьютерный блок питания б/у был приобретён на рынке города Славянска Донецкой области за 150 украинских гривен, его буду также использовать для запитки светодиодной ленты и дохлых аккумуляторных шуруповёртов. Плюс мелочёвки немного использовал.
3. Крутящий момент и скорость вращения (с возможностью регулировки) – более чем достаточно.
4. Идеальная эргономика «под себя».
5. Удовольствие от процесса созидания.
И пофик, откуда растут руки, если они золотые!
У кого-то, возможно, дома уже есть какой-нибудь подходящий блок питания.
Мировая практика, ёлы-палы…
Вот, например, Proxxon ставит ценник на свою машину без учёта БП. :)
хотя ..Sl8er явно себя позиционирует…
зы. Sl8er? ты товары в рублях покупаешь?
И, в натуре, файный парень «из Славянска» отмалчивается, а Вы о нём всю подноготную скоро нам изложите…
А БП я покупал НА РЫНКЕ в Донецкой области ЗА ГРИВНЫ.
Ну а цена обозреваемого товара указана в рублях, что для вас думаю терпимо.
Из за таких как вы мозгокрутов, из обзоров скоро только п.18 останется, с любимыми вами $.
Да и цена в $, сегодня 3, завтра 1.5, послезавтра 4. Или вы будете утверждать что на али цены не меняются годами??
Выхода из ситуации нет, и поэтому читателям нужно собраться с силами и нажать на ссылку товара, и увидеть цену реальную и в любимой валюте, я понимаю что это крайне тяжело, но что делать… пичалька…
Сам пользуюсь самоделкой на основе 380 мотора, текстолит сверлами до 1.5мм диаметром берет хорошо.
Думаю, может он для создания технологического зазора там применен (вентиляция)?
рекомендую обзавестись патроном быстро зажимным, я себе такой купил: aliexpress.com/item/Universal-Multi-Chuck-Keyless-for-Dremel-Rotary-Tools-0-3-3-2MM-Faster-Bit-Swaps/32280315572.html
А вот буквально вчера практически весь день использовал свою мини дрель с этим патроном, постоянно меняя насадки. Если бы стоял цанговый патрон я бы свихнулся, честное слово :)
А так единственное неудобство -на гибком валу отсутствует фиксатор вала.
Но он не станет на этот мотор, ведь у него голый вал всего 2,3 мм.
Опередили :)
Осталось для регулировки скорости ШИМ прикрутить и будет полноценная бор машинка =)
Хороший 540 сотню Ватт на валу может выдать.
aliexpress.com/item/johnson-motor-755/32297515654.html
www.mabuchi-motor.co.jp/en_US/product/p_0304.html
С цангами сверла из Карбида вольфрама летят только так… во всяком случае у меня.
Я пробовал делать аналогичный, но хвостовик под конус не получился. Навыки работы на токарном подвели.
Есть моторчик со встроенным редуктором, до 25 000 об/мин. Цанга и сверла выдержат?
Понятно, что напряжением можно опустить обороты, но все же выше, чем у моторчика от принтера.
был такой патрон в 90х, сточились цанги, как и в проксоне, правда мне их пару нахаляву дали убитые, а цанги там стальные
купил проксон с кулачковым патроном и 100вт движок на 220в, теперь норм
купил еще к нему родную станину и понял, что зря столько лет жопил бабло на годный инструмент
другой провод на выход + 5 (это будет минус 7в.)
---
один провод на выход +12 (это будет плюс 7в.)
другой провод на выход + 5 (это будет «земля»)
итого +7 и 0, разница потенциалов будет равна 7В
Но зачем это за 400 р. + 150 гр., если есть, например это:
leroymerlin.ru/catalogue/instrumenty/elektroinstrument/instrument_dlya_gravirovki/14167442/
Да куча вариантов есть за небольшие деньги в оффлайне. Только нормальные, с возможностью регулировки скорости и др. плюшками.
Или там же у китайцев готовые
aliexpress.com/item/1set-Professional-Electric-Manicure-Machine-Electric-Nail-art-Pen-Pedicure-Bits-Salon-Manicure-File-Tool-100V/32272995460.html
А вот это — совсем не так.
По первой ссылке у вас агрегат с конскими габаритами и массой 1400 грамм. Почти полтора кило, Карл!
У меня домашний шуруповёрт (Bosch PSR 12) весит те же 1,4 кг ВМЕСТЕ С АККУМУЛЯТОРОМ.
Аппарат по второй ссылке вряд ли потянет необходимые нагрузки. Правильно заметили ниже.
Ну а насчёт второго… Да он будет немного слабее, т.к. там диаметр моторчика скорее всего 20 мм, а у Вашего 28… Может он и не дотянет до необходимых Вам нагрузок :-)
И да, Карл, моторчик по ссылки из шапки стоит 311 рублей! 311 рублей, КАРЛ!!!
Нужно у других продавцов поискать.
aliexpress.com/item/8-Pcs-0-5-3mm-Small-Electric-Drill-Bit-Collet-Mini-Twist-Drill-Tool-Chuck-Set/32597255756.html,searchweb201602_5_10037_10034_10033_507_10032_508_10020_10017_10005_10006_10021_10022_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=0000b70a-99db-4d79-87ba-0159d474f6b1
ЗЫ. Педалькой включать/выключать крайне удобно (педалька из дверного звонка).
Сделайте такую, точно не пожалеете.
А корпус из чего?
А вот для мясорубки электрической (которой колбасы начиняю) подобное сделал, чтобы руки всегда свободными были. Использовал ножной выключатель от швейной машины Чайка.
Большинство граверов работают в диапазоне 10000-32000 оборотов.
Есть 5-35 тысяч оборотов
А, нет, нормально. Включил мозг, нашел даже дешевле )) вот
Вот, например, за 2,46 у.е.: aliexpress.com/item/DC3-12V-Large-Torque-Motor-Super-model-with-High-Speed-Motor-New-Arrival-Rated-voltage-9V/32598206917.html,searchweb201602_5_10037_10034_507_10032_508_10020_10017_10005_10006_10021_10022_10018_10019,searchweb201603_9&btsid=962092d8-cb86-44b9-9135-cfc98f9ab22e (там, кстати, ещё разные модели есть).
aliexpress.com/item/2015-High-Quality-Best-Price-5pcs-Set-0-5-3mm-Small-Electric-Drill-Bit-Collet-Micro/32385939604.html
А никто станочек к такому не делал?
Я кстати, сам, делал станок из здорового моторчика из большого копира на 24 вольта, фанеры 10 мм и двух направляющих мебельных, рельсовых, самых коротких что были.
www.chipmaker.ru/blog/247/entry/1482/
конструкция кстати вышла довольно жесткой, сверлю до 3,0
движок правда совсем не такой, на 24 v
aliexpress.com/item/FC280-PC-12V-FC280-Electric-motor-car-rearview-mirror-car-door-lock-with-the-motor/32603431098.html
Правда предназначено для замков дверей автомобиля и складывающихся зеркал. Покупал такой моторчик, поставил в замок. А еще доставал из сломанного складного зеркала японского автомобиля. У нас в местах кузовного ремонта сломанные зеркала могут отдать за пиво-сок-сигареты.
Я бы попробовал на выходе ёмкости побольше на выходе БП и еще побольше на выходе преобразователя. Так же еще бы поставил бы обратным включением диод для уменьшения помех от мотора. Не факт что заработает, но попробовать можно. Так же попробовал бы подавать 5 вольт от более мощного источника питания.
Навскидку — мотор 20 ватт отстой, надо намного мощнее. У меня aliexpress.com/item/High-Quality-DREMEL-Mini-Grinder-DIY-Electric-Hand-Drill-Machine-with-Accessories-Variable-Speed-Dremel-Rotary/32396066623.html
И всё равно мощности порой не хватает.
Себе брал машинку с движком на 220, низковольтный движок нафиг не нужен.
А это чудо из обзора? Разве что платы сверлить, больше ни на что не годится. Отрезной диск будет постоянно останавливаться, про пилу даже не говорю, вообще работать не будет.
Ни разу не пользовался таким, не знаю где применить, платы я не конструирую.
Забивал в поиске «motor DC3-12V» и «мотор DC3-12V» не выходит.
Везде «К сожалению, этот товар теперь недоступен!», а двигатель 20Вт оч хорошо.
1. Двигатель Mabuchi RK-370CA-10800 24v, потребление под нагрузкой макс=0,3А
2. Samsung ICR 18650 2600 мA/ч