Сегодня речь пойдёт об очередном обмане китайских продавцов.
Решил я заказать несколько БП и что из этого вышло…
Китайцы обычно говорят цена — качество, но они не говорят цена — обман.
Заказал я 4 блока питания, выбирал самые дешёвые, естественно я понимал, что честных 5А там не будет, но я надеялся, что будет хоть 3-4А.
Продавец отправил пакеты через sf-express на что я ему выразил своё фи, мол у вас указана China Post Registered Air Mail.
Но пакеты на удивление добрались быстро, за 16 дней.
И я приступил к тестам, подключил автомобильный электрический насос (Компрессор воздукшный 300PSI) — не работает, хотел замерить тестером, но толком ничего не вышло, цифры прыгали от 0.7А до 2.52А, хотя на другом БП с аналогичными характеристиками он работает.
К сожалению запечатлеть этот момент во время скачков не удаётся.
В характеристиках к компрессору написано: напряжение 12V, 10 ампер постоянного тока.
Решено было произвести вскрытие, чтобы выяснить, что же напихали внутрь чёрненькой коробочки.
Китайцы сэкономили и на клее, корпус легко открылся ножичком.
Всё выполнено очень компактно, не припаяны светодиод, диод ZD1 и конденсатор C13.
С другой стороны платы написана модель блока питания FLY10008E
Забиваем в поиск и получаем:
SHENZHEN FLYING ELECTRONIC FACTORY
Ac input voltage: 100 to 240V AC, 50/60Hz
Output voltage: 9.0 to 30.0V DC
Output current: 0 to 3.5A
Full load efficiency: over 84%
Standby power: less 0.3W (at 240V AC)
Short-circuit protection
Over-current protection
Over-voltage protection
International approvals
Warranty: two years
Safety certificates: CE (EMC, LVD), UL, FCC, TUV-GS, CB, C-Tick,SAA,PSE,KC,MEPS and RoHS
Так как дома нет никакого оборудования для замера, хотел уже было идти к другу, но вспомнил, что у меня есть мешочек для подогрева бутылочек с детским питанием.
Результат: 1.53А.
Вспомнил и о паяльнике 12V 25Вт, который совсем не греет припой от 2А и замечательно работает от честных 5А.
Результат 2.11А
Замеры с сопротивлением 3-4 Ома показали 11V 4.7A (в холостом 12.16V) видимо из-за нагрева оно не правильно определялось тестером.
Поразмышляв над комментариями муськовчан, решил уже подпаять к плате разъём и замерить от туда.
Подключил сопротивление 3-4 Ома и замерил ещё раз.
Амперы в норме.
Напряжение в норме.
Вывод: За 6$ не плохой БП но необходимо переделать.
Плюсы:
+ Цена
+ 12V 5А честно выдаёт на плате.
+ Не греется (во время проведения теста, нагрев не обнаружен).
Минусы:
— Кабель на входе и на выходе очень плохого качества
— Напряжение проседает до 11V 4.7A
PS. Всем спасибо за внимание и за комментарии!
Desktop for 36W-C14
Output voltage:9.0 to 30.0V DC
Output current: 0 to 3.5A
<мешочек для подогрева бутылочек с детским питанием>
Клоунада какая -то. Думаю в Ali посмеются от души. Интересно, зачем публикуются такие «обзоры»?
Если ничего нет то пальцем не замерить.
Есть у меня БП другой 12V 5A от него насос работает, от купленного у продавца не работает, вывод?
Бутылочка для нагрева как и паяльник так же питающиеся от 12V не мало потребляют.
Что было то и подключал, но факт остаётся фактом 5А там нет.
<Если ничего нет то пальцем не замерить> — но обзор писать надо по-любому.
<другой 12V 5A от него насос работает, от купленного у продавца не работает, вывод?
Пусковой ток двигателя значительно превышает номинальный, возможно в сабже защита срабатывает при меньшем токе, чем в «другом».
Короче, <факт остаётся фактом> без инструментального контроля это не полезный обзор, а набор Ваших субъективных впечатлений.
Какие ещё замеры нужны?
Что бы на 200% убедиться что оно точно упало?))
<Замеры с сопротивлением 3 Ома показали 11V 4.7A>?
Вас самого-то ничего не смущает в этой последовательности цифр? Если нет, то я тем более прав и электричество не ваш конек.
У автора где то ошибка, либо не 4.7 либо не 3, ну или не 12 :)
Кажется понял, автор проверял обычной сборкой для нагрузки повербанков, там два резистора по 5 Ом, потому соответственно там не 3, а 2.5 Ома.
Тогда будет 4.8 Ома, но при 12 Вольт, при 11 это будет только 4,4.
Исходя из этого можно сказать, что 4.7 будет при 11.75, что вполне вписывается в норму.
Кроме того проверялось на конце длинного тонкого кабеля, с сечением хорошо если 0.5, реально ближе к 0.3.
Автор просто пытался что то измерить без понимания законов физики, по этому выводы, полученные на основании измерений, у него неправильные.
Сорри, не подумал :(
Холодные 3.5 Ома показали.
Китайщина одним словом.
00.4 показывает на 200 Омах
.000 на 2К
ksiman
Вы их видимо проверяли от 5V 2A подайте на них 12V 5A
sancho1971
Конечно, а ещё атмосферное давление и влажность не та, да и вообще карма и аура подпорчена =)
А есть компрессоры, которые к аккуму на прямую подключаются, им и 20А мало.
Вот только БП получше этого. А этот БП кроме как тык тык, не смог завести его.
БП просто уходит в защиту и это нормально.
Если БП может выдать 12 Вольт, то какая разница под каким током он их выдает, при 2 Ампера или 5 Ампер?
Если паяльник не греет припой от БП на 2 Ампера, то или БП ушел в защиту и снизил напряжение либо паяльник не на 12 Вольт.
А блок питания, кстати, неплохой. Скорее всего от каких то мониторов, но засунули в неродную коробочку.
2А и 5А разница есть, для вас разве нет?
Возможно защита и срабатывает, паяльник 25Вт 12V
БП не плохой, но не дотягивает до своих характеристик.
Вы подключили паяльник, напряжение на выходе БП при этом какое?
Я думаю что здесь был самый обычный паяльник, который никак не изменяет свою мощность от прогрева.
Да и кроме того 50 Ватт это всего 4 Ампера, такой БП вполне должен их выдать.
50 Ватт это всего 4 Ампера, обозреваемый БП спокойно их потянет.
Просто автор начал измерять непонятно что и непонятно где, всего навсего.
А всего то надо было сначала выкинуть комплектный тонкий выходной кабель и проверить без него.
Мы же не говорим о паяльной станции со стабилизацией температуры, где сначала может быть 60 Ватт, а потом 15.
Нихром конечно изменяет сопротивление, но не в разы ведь.
Кроме того у автора проблема с другим, у него 2 БП на 12 Вольт, но ток потребления от них разный, можете объяснить? :)
Благо опыта работы с БП у меня достаточно.
Ваш опыт и схемы не многим пригодятся, от того что вы можете нарисовать схему, мне она точно ничего не даст.
От силы может человек 10-20 и поймут, остальные пролистают дальше.
Я сравнил два БП который я купил ранее и который купил сейчас, разница 2$
Данный бп не дотягивает до своих характеристик.
Если вы можете описать это красиво и с картинками схемами и кучей тестов на разном оборудовании, мы это обязательно оценим.
На этом всё.
Понятно что Вы просто не можете проверить блок питания корректно, я это понимаю.
Но Вы сделали вывод о качестве БП и открыли спор о компенсации.
Чтобы упростить, Вы могли бы сделать более детальные фото платы, и указали бы номиналы элементов, которые на фото не видно, это позволило бы лучше проанализировать БП, вернее его качество.
Вам врядли, другим — возможно.
Например здесь часто люди про схему вспоминали.
ну и нагрузку обоих видов можно было запараллелить.
3-4 Ампера там точно есть.
Не, вру. на 3А
Кстати подумалось, почему ноутбучные БП именно на 19-19.5V? Минимальные потери на преобразовании для всех основных напряжений ноута?
1. На большем напряжении можно допустить большее падение на проводах. К примеру, падение напряжения 0,5В на 5В USB это уже беда, а падение напряжения 0,5В на 19В будет уже не так заметно.
2. При одинаковой мощности потребления, на 19В ток будет меньше, чем на 12В, а значит и на проводах напряжение меньше упадет.
Т.о. при снижении напряжения менее 19В возрастают потери и усложняется схема зарядки (требуется повышение напряжения), а при увеличении напряжения свыше 20В, снижается эффективность работы преобразователей, которые рассчитаны на работу от напряжения аккумулятора 14,8В
...it has relevance to design of battery charging systems.
electronics.stackexchange.com/questions/31618/why-do-many-laptops-run-on-19-volts
я сегодня на радиорынке купил себе блок питания такого же формата. 550 рублей. с гарантией…
Разбирайте посмотрим что вы купили))
Цену посмотрите по вашей ссылке.
Но, поштучно, что то не нашёл. :(
aliexpress.com/item/Overvalue-AC-Universal-100V-240V-for-DC-24V-4A-96W-Power-Supply-Charger-Converter-Adapter-For/32566150557.html
ЗЫ: с какой точки автор вообще напряжение снимал? При 4,7А на тонких проводах мог спокойно 1В осесть.
ЗЫЫ: Имхо, автору повезло с покупкой.
Там провод в лучшем случае 0,5кв.мм и хорошо, если медь…
Погнали — «замеры с сопротивлением 3 Ома показали 11V 4.7A (в холостом 12.16V)».
Ну и славно — БП в защиту не ушел. Напряжение измерялось на нагрузке, а не на выходе БП. Один вольт падения на китайских проводах при токе около 5А — это норма.
mySKU.me/blog/aliexpress/28387.html
в свое время он стоил 15$-20$
но до сих пор работает, в отличие от других и на самом деле очень неплохо, при набольших нагрузках нагрева вообще нет
S1250D Брал на али года 2 назад за 8.50$
Кроме того есть обзор этого же БП от Ксимана.
Просто за эти деньги и в таком же корпусе китайцы раньше слали настоящее непотребство на нескольких транзисторах вместо шим-контроллера.
Так что, пожалуй, даже прикуплю на пробу обозреваемый девайс.
сабж спасёт отца русской демократии? :)