Всем привет.
Пришли мне 4 кабеля SATA 6Gb/s. Судя по всему это оригинальные кабели ASUS, вытащенные из коробок материнских плат. Скорость, замеренная на накопителе, подключенном через такой кабель, такая-же, как и при подключении через мои кабели.
Подробности, фотки, скрины — ниже.
Продавец обновил ссылку на товар —
новая ссылка.
Началось всё с покупки SSDшки. Plextor M6V не комплектуется кабелем и адаптером 3.5-2.5, поэтому пришлось озадачиться этим самому.
В коробке с кабелями одиноко лежал последний SATA-кабель, что не есть хорошо, так как мне нужны кабели для подключения хардов и привода к открытым системникам. Да и красный кабель SSDшки выделяется на фоне серо-сине-чёрных внутренностей системника)))
Заказ сделан 14 февраля 2016, получил я кабеля 9 марта. Продавец дал трек номер, пакет отслеживался. Упаковка стандартна — жёлтый конверт с «пупырками».
Выбор у продавца следующий:
4 кабеля с прямыми разъёмами,
4 кабеля с угловыми разъёмами,
2 с угловыми и 2 с прямыми.
Выбрал последний вариант, пусть у меня буду в запасе кабели с разными коннекторами.
Кабели упакованы попарно в два пакетика.
На разъёмах наблюдаем надписи ASUS и 6Gb/s. На самом же кабеле написано следующее: «SATA 6Gb/s AWM E208931 STYLE 21149 26AWG 80°C 30V VW-1 Serial ATA 6G TRI WIRE TECHNOLOGY».
Длинна кабелей, как и заявлено, 42см.
Жёсткость стандартная для кабеля SATA — можно скрутить в пружинку, можно легко разгладить обратно. Коннекторы чуть короче, чем на моих кабелях ASUS.
Замеры скорости.
Сравниваю с моим кабелем от материнской платы ASUS и с красным кабелем, купленным ещё до появления SATA2.
Все три кабеля подключались к одному и тому-же порту SATA 6Gb/s.
Мой кабель ASUS:
Красный кабель:
Кабель ASUS, заказанный с ali:
Как видим, скорость не сильно отличается у всех 3-х кабелей и в принципе можно списать на погрешность.
Ну и подведу итог. Вполне нормальные кабели, похоже, что оригинальные, от материнских плат ASUS, что при цене ~50р. за штуку, довольно приятно.
ЗЫ Вы первый встреченный мной человек, который купил провода SATA на Али.
А где мне их ещё покупать? В днс, те, которые по 100р и без защёлок? Нет спасибо.
Да просто при покупке материнки даётся то количество, которое большинству за глаза и за уши. А уж если хотя бы раз меняли мать, то… У меня их уже столько, что хоть лапшу делай, уверен что на авито их по 50р продают запакованные.
На авито те-же кабеля без защёлок по 50 и с защёлками по 100.
Лапша из кабелей? Интересно, интересно… (вот и эта фотка пригодилась)
Т.е. при выборе смотреть надо только на параметр AWG, а маркировки типа SATA 1,2,3 всего лишь маркетинг, стандарт един.
Ещё перед покупкой нашёл, что кабели сата1-3 вообще никак не отличаются. Зато на ebay полно лотов «sata 3 cable» по 150-300р за кабель.
Спасибо технологам
1).длиной той части разъёма что вставляется в коннектор.
Некоторые короткие но с выступающим корпусом не контачат в некоторых материнках или винчестерах(недавний случай с гламурным зелёным люминисцентным кабелем САТА и винтом Хитачи).
2).отличается конструкцией защёлки.Существенно.
Некоторые защёлки мешают близким кабелям(сильно выступают -изогнуты) и отщёлкиваются от нажатия соседних кабелей.
3).Отличаются КАЧЕСТВОМ пайки внутри разъёма, что залита пластиком или в защёлкивающемся корпусе как в красных простых.
У красных качество пайки УЖАСНОЕ!
4) и ГЛАВНОЕ отличаются материалом и покрытия КОНТАКТОВ!
По стандарту должна быть позолота.
Хорошо если пружинная латунь жёлтого цвета.
Обычно мягкое белое железо-цинковый сплав.
От этого зависит сохранность информации -так как контакты рано или поздно окисляются и идут обрывы связи при записи-чтении в SMART диска посмотреть параметр (UDMA CRC error count).Так у меня стерлись таблицы файлов пару раз и диск стал типа чистым.Пришлось восстанавливать пофайлово.
Периодически меняю САТА кабели как только начинаются ошибки из за окисления контактов.Что дома, что на работе.Чистка спиртом помогает на 3 мес, смазка силиконом на 4-6мес.И по новой-только замена.
А с позолотой стоят десятки долларов и дифицит.
И да на винчестерах позолота стала супер тонкой в пяток атомов-стирается за несколько коннектов.Особенно у ВД.
А школота думает что разницы в САТА кабелях нет.
На скорость, когда пачками идут ошибки по кабелю, ВЛИЯЕТ!
У меня эта «грязь» оффлайн по 100р продаётся и без защёлок.
И о каких стразах вы говорите?
www.overclockers.ua/editorial/serial-ata/
Если коротко — разницы по скорости передачи нет. Смотреть надо на показатель AWG (толщина жил).
Защелки дело не особо то и важное — вы же в работаеющем кампе дергать постоянно провода не будете, а сам он не выпадет
У меня выпадали что без защёлок, от вибрации вентиляторов и винчестеров.Крепил как и проф сборщики компов термоклеем к винчестеру.
Если уж ПК заводской сборки крепят от выпадения клеем, то ваше высказывание уже ЛОЖНО.
ru.intel.com/business/community/?automodule=blog&blogid=14496&showentry=4004
(если повелись — смотрите дату публикации)
Кроме того, внимания заслуживают тёплые ламповые кабели с серебряными жилами и золотыми разъёмами. И это уже не шутка, увы.
www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?15/65/71
Все раздается хорошим людям либо так, либо ставится в самосбор.
Так что либо вы не знаете ситуацию, либо фантазируете.
САТА кабель без пайки как электромонтэры обжимают обжимками? Ужас-ужас…