Закончились старые запасы, решил до кучи заказать на пробу сабжевый припой.
Сегодня вот получил.
Читал отзывы что припоя не 50 грамм, но когда я отодвинул пару витков на катушке то понял что припоя даже и не 40 грамм.
Припой намотан на катушке всего в два слоя, потому смотать его не было проблемой.
Вес припоя с катушкой — 40 грамм.
Вес катушки 17 грамм!!!
Я ржал как весенний мерин на зеленую травку.
Тест на пайку показал что это далеко не ПОС60. Более-менее пригодная текучесть образовалась на 260 градусах, на 290 паяло весело с дымком. То есть ПОС20 или даже ПОС15. А может и вообще он и не ПОС вовсе. А вот качество пайки удручает — матовошершавый шарик. Использовался только флюс который есть в припое и канифоль. В общем припой ложится неплохо, но вид этого мата меня удручает.
Забросил в ящик — может пригодится, там уже валяется большая катушка аналогичного гуталина, похоже безсвенцового… Китайцу высказал свое фэ.
А пока буду добивать катушку немецкого припоя из бошевского набора, упиваться запахом его флюса и стараться не смотреть на тающую катушку…
К сожалению катушка у меня эта давно (попала в руки гдето в 96 году) и кочевала из ящика в ящик. Использовалась в основном мобильно, потому дожила до сих пор. вот так всегда, что имеем не ценим, потеряв — жалеем. Жалею что раньше не переписал с катушки инфу.
Может кто попробует распознать и найти такой же?
Или же в комментариях посоветуйте хороший свинцовый припой за вменяемую цену.
Лучше уж к барыгам на рынок, там хоть взял в руки товар — отдал деньги.
Я не сторонник пайки полигонами и замазки всего флюсом и отмывки в ванне.
Моя пайка точечная, ремонт. Потому мне флюса в трубе с головой. Важнее купить качественный припой.
Только вот где взять оригинал — только не в Китае, не верю я китайскому оригиналу.
И ценник на него несколько другой, особенно он обрадовал после изменений курса.
И этот припой просто отличный!
Полгода назад взял 300 грамм ПОС61 на местной барахолке, лучше бы китайчатину попробовал… Уж не знаю что они туда намешали, но чистый срез окисляется приблизительно за 4 часа(((
И бухточка непонятного 0,8 ПОС61, говорили, что тоже наш — но не верю, совсем другой припой, заметно хуже.
А так… Беру в Китае Kaina — не Asahi даже близко, но паять вполне можно.
НУ это не обзор, а скорее предупреждение.
В описании другого лота с такой же катушкой и похожей ценой встречал цифру 13 гр вроде, но тут, похоже, еще меньше.
Так что пока думаю: то ли воздержаться, то ли взять в другом месте за другие деньги…
Важен состав припоя так как он просто идеально течет на 200-220 градусах и флюс очень похож на канифоль но с какми то очень приятным запахом. Пайка зеркальная без каких либо усилий.
На катушке у меня тоже состав флюса С3/3.5. Остальное распознать сложно…
Но как бы не дороже расчески такая бухточка вышла.
А то сегодня она гвоздь программы, а через полгода никто не вспомнит, где искать.
И это обзор?
И очень подозреваю, что CF-10 написали для галочки, хотя флюс и не самый худший там.
Я так понял что лучше не пожалеть денег да купить вменяемый фирменный припой. Правда пока не понял какой. :)
А котики ваши не вкусные.
ТТХ точно такие-же, на фантике написано ПОС-61, реально безсвинец
точно так-же заявлен вес 50 грамм, реальный вес псевдоговна — 28-30 грамм.
Купил этот шлак на распродаже JD, поэтому требовать назад 10 центов за 6 катушек (я то размечтался получить 300 грамм нормального припоя) не захотел.
Касаемо хорошего припоя — я лично и будучи на Украине, и теперь (уж тем более) живя в Польше — юзаю только CYNEL — обалденный припой, лучший из когда либо мною юзанных, рекомендую.
Выглядит примерно так
img25.olx.ua/images_slandocomua/236252546_1_644x461_pripoy-s-flyusom-vnutri-056mm-07mm-1mm-15mm-2mm-sn60pb40-cynellp-lvov.jpg
Стандартная 250гр бухта
Олово стоит намного дороже свинца.Катушка сантехнического оловянного припоя с 3% меди просто бешенные деньги.
А кашу и матовость как раз даёт большое содержание свинца, тугоплавкость загрязнение другими металлами(компоненты не чистые а сплавы).
Серебро, например.
Это больше перешло в область мифов, благодаря советским древним учебникам.
Я спросил «почему безсвинец» ТУТ называют китайскую дешёвую халтуру? Это противоречит ЛОГИКЕ и физике.Олово намного дороже свинца.Оловянный припой очень даже белый и блестящий.Не темнеет как ПОС-60, не пачкает руки.
Да похоже что цинк и свинец с сурьмой-основа халтуры.
Вот оттер немного наклейку
Но можно поискать на разных аукционах интересные предложения… Редко, но можно купить дешевле. Я последний раз купил 1кг за 17 долларов с доставкой по Польше.
Спасибо.
Allegro.pl
OLX.pl
Вот например так
allegro.pl/listing/listing.php?order=d&string=cynel&search_scope=category-67226&bmatch=engagement-v6-promo-sm-sqm-dyn-fuzzy-v1-ele-1-5-0205
Только имейте ввиду, что есть цинель безсвинцовый — он в зеленой бобине… ну например вот — allegro.pl/cyna-spoiwo-lutownicze-cynel-1kg-0-8mm-okazja-i6008102099.html казалось бы очень хорошая цена… но он безсвинец, его брать не стОит ;)
у меня такой
Безсвинцовый припой, который нам тут вовсю впаривают (шарики на BGA микросхемах, пайка всего что продаётся в ЕС (да и честно говоря везде — хрен сейчас найдеш пайку нормальным припоем, разве что наколенная сборка микромасштабов)) имеет температуру плавления 210-245''С, в то время как ПОС-61 и подобные 160-180''С
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B8 как пример
Тут писал.
Подозреваю, что это припой ПОССу-8-3, где олова всего 8%, сурьмы 3%, остальное — свинец
Делают его из отработанных аккумуляторов, где свинец уже с сурьмой, остаётся добавить немного олова и готово
Шютка. Попробовал разобраться со всеми этими видами припоев и плюнул на это дело. Взял как здесь mySKU.me/blog/aliexpress/38582.html#comment1286174, для моих любительских целей подходит. Живу в Израиле, где здесь это покупать (по космическим ценам) — не знаю, все идет с Али.
Ещё может быть ПОССу-4-4 — он ещё хуже плавится и ещё дешевле :)
Характерная черта этих припоев — тёмно серый цвет проволоки, без блеска
Китайцы его очень любят за дешевизну
Для авто он полезен тем что долго сохраняет пластичность, кашеобразность, в широком диапазоне температур, для заделывания дыр.
Теперь ясно из чего китайсы делают эти припои-из БУ свинцовых аккумуляторов.Олова там нет, почти.
С данными доводами совершенно согласен, да, это действительно похоже так и есть… печально. Буду знать!
Лучше закажу в Польше или Германии.
А так я раньше не задумывался о свойствах припоя, паял себе советским припоем, пока он не закончился. Потом заказал на DX.com в первый раз припой из Китая и сразу все «прелести» дешевизны китайского качества поперли наружу.
:))))
Где взять?
Зачем 2% серебра добавляют я зная и люблю, но ЭТО?
Какие положительные свой свойства у медной присадки, кроме уменьшения растворения медных дорожек, сродства сплава к меди.И ДЕШЕВИЗНЫ?
— Жала современных паяльников МЕДНЫЕ, но имеют покрытие не растворимое в припое.
Паять таким одно удовольствие, около 200 градусов паяльник,БЛЕСК ИДЕАЛЬНЫЙ!.Кто попробует не пожалеете.Пластилином даже не пахнет.Правда, все труднее с годами настоящее олово достать.Но оно того стоит! Флюс исользую который на фото(для реболинга)либо активный (набираю в шприц) если не для печатных плат.
Ибо за время пайки авто «чистым» ворованным в СССР оловом никакой чумы за 50 лет!!! при морозах 40-50 гр зафиксированно НЕБЫЛО.
Причём отечественные, посы разных составов и толщин навалом. Паяют отлично.
Только цены и раньше конские, а сейчас совсем предельные. Отдать по 500-700 за штуку не очень весело. Но хотя бы редко.
Пробовал много других что из китая что из москвы пока что лучше не нашел.
А так может и бывает лучше но все не перепробуешь )))
Производитель CHEMET Германия, в оффлайне стоит около 9.5€ за 250гр
Мне советских запасов, если солдатиков да грузила не лить, хватит ещё лет на тридцать, учитывая, что некоторая его часть используется повторно.
И паяльник нужен на 380 градусов Цельсия
Самый дешёвый из них Олово 91 % Цинк 9 % стоит дороже ПОС-61 и не подходит для пайки меди (приходится добавлять в него серебро, медь и т.д)
Этому тоже лет 15. Удачно досталась полная катушка.
Но сейчас по-моему проще какой-нибудь ASAHI SOLDER поискать.
али/ибей/чайнамагазины
На Али есть ещё вот такой. Вес — 100 грамм с катушкой. Кто-нибудь пробовал?
Если вы в Киеве, готов подарить сего чудо пластилинового червяка на катушке.
в Киеве, на Караваевых дачах
Просто магазин очень удобен по ассортименту, там в одну посылку можно собрать как расходники, так и рассыпуху наиболее востребованную.
Кому надо, могу заслать почтой России. Назначайте цену, а я рассмотрю.)))
По-дороже — Chemet ну и еще по-дороже — Felder, а эти китайские «непонятно что» лучше обходить стороной.
Попытки экономить на припое, увеличивали число катушек которые пойдут в переплавку при очередном изготовлении грузов для подводного плавания, потому что паять невозможно, а выкинуть жалко :)
Да ещё видимо самодельный.
Не голодали вы, забыли блокаду Ленинграда, зажрались гаспада лебералы абажурные.
Даже вот сделал мониторинг подъема теста
www.dropbox.com/s/hcaohx2e3xrfs7c/2015-05-05%2012.03.46.jpg?dl=0
Хлеб пеку в основном пшеничный 50/50 магазинная высший сорт и разовка домашняя. Закваска ржаная. Ржаной хлеб уже 2 года не пеку — наелись. Долго пек ржаной хлеб, 100% ржаной муки.
Кхм, магазинные специально выведенные культуры ИМХО стабильнее и обладают лучшими характеристиками по сравнению с дикими. Поэтому всегда, помимо закваски, добавляю и дрожжи в опару. Ну это, конечно, вопрос личных предпочтений.
Изменение его цвета при остывании из расплава, потемнение и серость означает, что поверхность быстро окислилась.
m.vseinstrumenti.ru/product/217059/
Вязкий, если прибавить температуру жала паяльника, то плавится лучше, но мутный. Складывается впечатление о непропае. Не понравился.
Сейчас использую такие припои.
Нравятся. Настоящий ПОС 61.