В прошлом обзоре я пошутил о слабой энергичности почты в отношении моей посылки и в этот раз почта отигралась. Последствия шутки и их устранение кратко дальше.
В магазине я заказал простой ESR тестер.
Заказ был отправлен на следующий день и получен через 2 недели. Результат впечатляющий, обычно доставка минимум месяц и я был несказанно рад.
Упаковка стандартная: серый пакет и моток вспененного целофана. В общем то этого всегда было достаточно, но в этот раз благодаря почте все оказалось не так радужно.
У экрана тестера один угол хорошо помят, стекло треснуло но не отвалилось.
Хоть так, но экран уже не работал. Вернее работала его нижняя часть, что не спасало ситуацию. Пользоваться прибором было невозможно. :(
Для спасения пациента я решил поискать новый экран и как я ожидал экран стоит почти столько же как и сам тестер(я покупал с купоном 5/10 — вышло ровно $5). В среднем стоимость экрана $5 + 2 недели ожидания.
Я немного в теме существующих версий подобного рода тестеров, потому решил заменить графический экран 128х64 точки на символьный 16х2, так как версии тестера с таким экраном существуют, соответственно проблемы с прошивкой не должно быть. Такой себе даунгрейд. Экраны 16х2 достаточно распространены, применяются в Arduino, стоят $1-2 и у меня была парочка таких экранов. Дисплеи синие, инверсные с подсветкой и без поддержки кириллицы но это уже не самое страшное.
Вооружившись схемой устройства я сравнил подключение дисплеев
и выяснилось, что для подключения 16х2 нужно еще 2 дополнительных соединения экрана с процессором на 2 и 9 ножку. Эти соединения пришлось добавить навесным монтажом куском провода.
Распайку родного экрана можно понять из этого фото.
В общем все не так плохо, но еще оставался вопрос по прошивке — пойдет или нет. Потому быстро все на скорую руку
припаял все соединения и поставил прошивку от тестера с экраном 16х2 и все сразу заработало!!! Даже не пришлось искать шамана с заветным бубном.
Далее все старые провода поснимал, укоротил, облагородил и припаял на место.
Так как в закромах лежал корпус под тестер с экраном 16х2, я решил плату поставить туда.
Немного работы дрелью и ножом и все встало на свои места.
Поигрался с подсветкой, но решил оставить питание как есть без поднятия напряжения — в таком режиме прибор потребляет во время измерения около 20мА.
Правда моя плата большего размера и из-за этого в корпус не влезала крона, потому я решил делать повышайку с лития, на MT3608.
Здесь уже это обсуждалось, но я потерял ветку в которой рассказывали об управлении MT3608 для понижения потребления в простое. Пожалуйста добавьте ссылку в комментариях. Заранее благодарен!
Вот пока предварительный вариант такой, коробка не закрыта и из нее торчит разъем питания — я все-равно чаще тестер питают от БП чем от батарейки. Так что пока жду повышающие модули прибор будет в таком состоянии.
Что касается экрана 16х2. Да, он не такой модный как графический 128х64, но кино на нем не смотреть и для тестера вполне годен.
Мне лично коробочка нравится ;)
Главное — прибор спасен с минимальными затратами и работает.
Используемые материалы:
1.
Русская инструкция разработчика Karl-Heinz Kübbeler «Тестер ЭРЭ с AVR микроконтроллером». Принцип работы, возможности, модернизация, прошивка. Рекомендуется всем владельцам китайских клонов устройства.
2.
Профильная ветка о клонах Ttester Karl-Heinz Kübbeler
3.
Прошивки и схемы клонов ESR meter
4.
Прошивка тестера с экраном 16х2
5.
Корпус DIY Meter Tester Kit LCD1602 With Buttons
UPDATE: после моего обращения в службу поддержки магазина с проблемой, магазин полностью вернул деньги за испорченный товар.
отпаять экран — припаять экран — корректировать прошивку — прошить.
, правда после рождения дитя перестал следить за ней.
восстановил = молодец!
Ребенку здоровья и везения — дети это наше все.
1. Есть ли альтернативные прошивки именно для этой жёлтой платы, улучшающие функционал.
2. Как шить? Внутрисхемно? TL-866A справится?
2. Шить программатором USBASP — на али стоит полтора бакса. Брать сразу два дабы их прошить так как китайцы отправляют со старой прошивкой.
Можетет предварительно сохранить оригинал.
;)
Удачи!
Вы AVRDUDE шьете?
Там с файлами есть картинки настроек, где вставлять файлы, какие выставить фузы и куда нажимать.
Дорогой какой то дисплей… По сути тут деталья то на 3+$ выходит, если такой же экран как вы прикрутить, плату только придётся разводить, при цене готового в 9 баксов (считаю завышена).
Недавно смотрю, Arduino Nano на 328 меге тоже поднялись в цене, несмотря на то, что сейчас на более мощной STM32 F103C8 можно плату чуть больше чем за доллар урвать + ~за 2.5 программатор (STlink v2 не оригинал) к ней же.
Я как то купил себе такую (на STM32F103C8T6, не помню почём ) плюс на STM8 где то за 50 центов (пока лежит без дела) и программатор к ним, валялись они у меня валялись, нашёл в сети схему осциллографа под эту платформу, залил проект в чип (пришлось правда поколдовать в CoIDE так как первый раз это было в моей практике), работает!, отрисовка на компе, данные передаются по USB, сейчас надо допиливать питание (жду стабилизатор 1117 3.3 + возможно прикручу ОУ для лучшего контроля стабилизации) а то шумы сильные… Может смогу внешний ADC прикрутить, сейчас идёт чуть более производительный чем встроенные в STM32 этой модели 12 битный ADC от AD.
Если кому интересно, схема: .
Я на готовом модуле сделал:
Это как бюджетное дополнение к сабжевому тестеру, вместо DSO осциллографов «начального уровня» (тоже с явно завышенной ценой).
А так, я такой девайс брал для измерения конденсаторов, катушки индуктивности ещё пробовал мерить, что то он их не ахти измерял.
Смотрите почему, когда покупаешь готовое изделие — больше никаких затрат нет.
ты купил инструмент и с этим инструментом работаешь.
работа = зарабатывать деньги.
самосбор, тут сказали что поменять дисплей — дорого(долго + разобраться, т.е. получить опыт который больше не нужен)
Так вот, самосбор в данном случае оснастки копеечной не приводит к экономии. даже если учесть что деталья там на 3 бакса. а программатор уже есть, да и детальё скорее всего частично присутствует, то даже на монтажке сделать это кусок времени, час-два-три(если ещё ЛУТ подключить то и того больше).
Нормально организованный ремонтник за такое время должен заработать как минимум те же 10 баксов.
НО!.. всё становится на свои места, если перевести эту штуку в разряд — самообразование и «когда котану нечего делать он себя умывает»
Тогда можно потратить день или выходные чтобы собрать штуку которая стоит 10 баксов без распродажи.
Вот тут и опыт с паяльником, и ЛУТ, и трассировка, и освоение прог, и дырочек наковырять плате, и лудить и паять — куча интересного, а если ещё и ребёнка привлечь то вообще супер.
Так же супер — встать от работы и применить свои знания для повышения ЧСВ или просто для того чтобы мозги рязмять — поменять экран. Собрать оснастку/инструмент для работы.
недавний «ремонт» из серии ремонт то кондёры в БП поменять…
Монитор с внешним БП. диагноз — мерцает экран.
в БП пара вздутых кондёров — ну ок. меняем.
Включаем — то же самое.
БП 12В 3А. что делать?
нет не то что подумали, смотрим кондёр на входе 400В.
пристальный осмотр показывает что кондёр внешних повреждений не имеет.
выпаиваем, ставим в такой прибор… не обнаружен элемент.
Всё? Устройство справилось. Даже с учётом того что тестер «не ахти» оно показало что нужно.
P.S. Вот собрать за один -два вечера аналог осциллографа за 500+ денег это уже интереснее
ИМХО
Кто зарабатывает деньги тому этот тестер до лампочки, ну а если приспичит сильно то купит, что то больше похожее на фабричный вариант.
Вы когда-то видели как зам министра МВД на грядке пропалывает помидоры? Как Вы думаете он на чем в этом случае экономит? ;)
Здесь как раз фишка в том, что чем больше разбираешься в теме, тем ты больше владеешь информацией и тем больше недостатков видишь. Вот например в данном девайсе, на какой частоте тестируются конденсаторы? Явно не самой максимально возможной, так как есть ограничения со стороны чипа, но это немножечко не в тему.
Опять таки можно самостоятельно придумать приблуду (либо просто два отдельных контакта на низкоомный резистор запилить) что бы разряжать конденсаторы перед измерением, и внедрить это в общую схему итд.
С конденсаторами не все так просто, конденсаторы большой емкости вообще разрядить невозможно — на них всегда будет присутствовать напряжение. В общем уже обсуждалось не раз.
Прежде чем сунуть кондер в этот тестер нужно хорошенько подумать, а надо ли оно.
Я себе несколько комплектов цементных резисторов заказал, стоят около доллара (5W, есть чуть дороже типо 20W уже), при параллельном соединении можно подробрать очень хорошие значения, и сэмулировать хорошую мощность нагрузки.
Вот такими можно и разряжать (хотя ясно что тут уже чрезмерная мощь для таких целей) и мощные БП нагружать, только резисторы нужно будет в воду ложить, для охлаждения, или крепить на радиатор с водяным охлаждением, при мощностях в сотни Ватт.
Всё уже давно придумано До вас.
Инструкцию не пробовали читать на русском?
Реле, которое до измерение коротит контакты(замыкает конденсатор) и сборка из защитных диодов, что коротит статику, выбросы и остаточное напряжение электрохимической реакции разряженных! конденсаторов после разряда.
Даже уже выпускаются наборы для сборки Маркус тестеров с диодной защитой, цветным дисплеем ТФТ и новой прошивкой, и не дороже этого древнего жёлтого тестера с неудачным экраном.
«Следует заметить, что ни одна схема не дает полной гарантии защиты ATmega от остаточного заряда конденсатора. Поэтому, перед тестированием, конденсатор обязательно разрядить!»
;)
Реле коротит контакты.Диодная сборка снимает электролитическое напряжение наростающее после снятия закоротки в результате химической реакции на обкладках конденсатора.
Естественно контакты реле должны выдерживать ток конденсатора.:)))
Данный тестер был исправен 100%, пролежал полгода без использования.
При очередной попытке использования начал показывать (всегда) 38-42 Ома между 2 и 3 контактами.
«Мозг» поехал? или что ещё?
Помыть плату, хорошо контакты под зиф панелькой. Я для этого использую изопропиловый спирт.
Просле всего этого ОБЯЗАТЕЛЬНО откалибровать прибор. Очень желательно прошить норальную прошивку.
Здесь же все есть, читайте.
они все открыты, можно повозиться и собрать то, что хочешь.
aliexpress.com/item/Free-shipping-2015-newest-version-of-inductor-capacitor-ESR-meter-DIY-MG328-multifunction-tester/32438316245.html
Ну да ладно ;)
www.adslclub.ru/upload/img/2016-08/17-16345260285.jpg
сфотал. уже забыл что там разъем.
M328Kit+TFT защита
US $12.33
aliexpress.com/item/2016-DIY-kits-TFT-LCD-M328-Transistor-Tester-LCR-Diode-Capacitance-ESR-voltage-meter-PWM-Square/32645279970.html
US $22.74 в акриловом корпусе
aliexpress.com/item/2016-TFT-LCR-NPN-PNP-MOSFET/32676660348.html
Для тех кто в теме понятно, а так да вызывает недоумение, без запятой.Китайцы, сэр.
Дело в том что пробой процессора от высоковольтного даже разряженного конденсатора(а сколько не разряженных) это основная причина выхода тестеров из строя.
В описании этого товара я такой информации не нашел. Там все те же рекомендации по разрядке конденсаторов перед их проверкой.
Да это не отменяет ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ разрядки конденсатора.Потому что даже после разрядки напряжение появляется на выводах ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО конденсатора-электрохимический процесс как в аккумуляторах.А блокировки выводов с помощью реле тут нет.
И да в описании есть, надо знать что читать и где.
«есть только немного защиты на MCU порты»
((внимание: Все пути обязательно разряда конденсаторов перед подключением их к тестеру! Тестер может быть поврежден
прежде чем у вас есть включил его. есть только немного защиты на MCU порты.))
А вообще полные описания транзистор тестеров надо читать на профильных сайтах.На фото али хорошо видно эти защитные элементы-тем кто в теме.
www.eevblog.com/forum/testgear/$20-lcr-esr-transistor-checker-project/2100/
Читать несколько страниц 6-10 вниз, есть фото плат и кажется схема, описание и прошивка.Гугль переводчик отлично справляется.
vrtp.ru/index.php?showtopic=25020&st=2970
Тема данного тестера размазана на ДЕСЯТКИ страниц, читать всю тему.
То что можно добавить защиту в виде реле я читал на форумах.
А что это уже где-то китайцы добавили не знал. Какие-то серийные модели тестеров стоят как-то не гуманно.
Это первый в своём роде.
Повторим ещё раз.
1.имеет защиту в виде супрессора и спец диодов на входе.
2.не имеет абсолютной защиты в виде реле.
3.имеет впервые за копеечную цену в 11-14 долларов ТФТ экран в 6-7 строк, что даёт ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ информацию по тестируемым приборам.
4.Имеет возможность вывода в цвете построчно и для выделения графики и важной информации.
Откуда такая инфа?
Микро ЮСБ разъём решил проблему питания раз и навсегда(возможность работы от батареи сохранена).
PS: сам же и нашел
aliexpress.com/item/Hot-Sale-2S-18650-lithium-battery-Input-Ouput-Charger-chargering-Protection-Board-PCB-7-2V-8/32619734453.html
самое правильное решение 3.7в с лития поднять до 6-7 вольт, потом линейником опустить. подобное используется в серьезной технике.
Другое дело как этим решением управлять — не будет же оно постоянно молотить.
Я пока склоняюсь к питанию от двух банок 3.7.
Ищу компактный зарядник/балансир от USB, типа такого но без корпуса.
А есть ещё вариант 18650 и к нему два магнита N35 (круглых), к магнитам аккуратно и быстро с флюсом припаиваешь провода, что бы не перегреть магнит, иначе он размагнитится, потом соответсвено магниты магнитятся к полюсам аккума.
Вот как я делал: www.youtube.com/watch?v=S8CqmM-BUpw
Короче — ждите следующий обзор ;)
Покупал здесь: https://world.taobao.com/item/36294066155.htm
От старых телефонов используют но меняют прошивку(сами пишут) и сами шлейф паяют, ищите профильных форумах.
Кто-то пробывал дисплей 1602 с i2c использовать в этой схеме?
PS: проводов будет меньше если используется десяток периферийных устройств, а в конкретном случае i2c избыточен.
Большое тебе спасибо!!!