Обозревать, как бы, по большому счёту нечего.., другой пойдёт да и купит за 10 баксов, но я привык всё делать своими руками, благо руки и извилины под это настроены)). А дальше, собственно под катом
Итак: хотелось получить на выходе максимально миниатюрный, симпатичный и автономно независимый от наличия источников питания прибор! Корпус разрабатывался исходя исключительно из
собственных возможностей, поэтому тупо «дословно» копировать не имеет смысла, а я лишь попробую дать нужное направление для дальнейших творчества и фантазии.
Что имеем в наличии (кроме инструментов и всего, что к ним прилагается, ессно))):
А имеем мы, во-первых, некоторое количество акк. от Apple iPhone. В поисках подходящей по формату батареи, в одной из мастерских по ремонту телефонов, мастер — добрая душа — со словами: «подберёшь что-нибудь», насыпал полный карман нерабочих акк. Ну, я и подобрал! Аки с целыми контроллерами убиты в хлам, но вот остальные, после удаления нерабочих контроллеров, показали ёмкость от 800 до 1400 ма/час! Для прибора выбрал пару восьмисоток, спаял параллельно, склеил по стыкам малярным скотчем и получил в итоге основание для сборки остальных узлов прибора, являющееся, по совместительству, его батареей))
Далее, требовалось выровнять нижнее основание платы прибора, на котором горбом торчит кварц и мешает плате плотно лечь на основание. Повезло! Очевидно в других ревизиях платы, была предусмотрена пайка кварца с лица, т.к. туда выведены контактные площадки, куда я благополучно и перепаялся!
Затем, на двусторонний скотч, приклеены к основанию сама плата, DC-DC повышающий модуль
MT3608 и модуль/контроллер зарядки Li-Ion ак.
TP4056, после чего все узлы и батарея были спаяны между собой. Всё это хозяйство рассчитывалось под использование в качестве корпуса обычного бокса магнитофонной кассеты. Как вы наверняка догадываетесь, прежде, чем городить огород, предварительно были прикинуты необходимые размеры.., ну, что задумано, то и получено! Плата плотненько вошла в корпус, после чего были размечены, а затем и высверлены/вырезаны необходимые отверстия/проёмы для кнопки, гнезда зарядки и панельки с рычагом.
Вот что получилось
а напоследок всё в сборе
Выставил на выходе повышающего модуля 9в, поставил на зарядку. Аки «всосали» 2800ма, думаю хватит на год!))
Хороший корпус из мусора
aliexpress.com/item/ESR-T4-Mega328-Digital-Transistor-Tester-Diode-Triode-Capacitance-ESR-Meter-DIY-acrylic-box/32682422650.html
Не будет редко работающий прибор всегда разряженным и неготовым к использованию?
За сутки это 24мАH, за месяц — 720мAH
Итого 3-4 месяца.
А если ток покоя 10мА?
А если ваш преобразователь батарею до нуля высосет?
Померить сложно?
Лично меня бы напрягал прибор, который не понятно на сколько заряжен, непонятно когда заряжать, но если забудешь зарядить, батарея помрет.
Кстати, в даташите написано что в режиме PWM собственное потребление MP6308 1.6мА при разнице входа и выхода 0.5В.
Так что раз в пару месяцев не забывайте на зарядку ставить ;)
Заряжат аймаксом, ничего мудрить не нужно-смысл балансировать 2 элемента?
угу, как приедет мой аймакс, всё переделаю назад и буду заряжать автоматом)))
Единственное неудобство — заряжать сложнее.
www.mikrocontroller.net/wikifiles/c/c8/Ttester_rus111k.pdf
Спасибо, чуть ниже подсказали!
sav13^
Спасибо тебе человек!!! Я, конечно, подозревал, что должна быть какая-то инструкция, но такой шикарный мануал- это круто!
ps^ приборчик закажу, для моих нужд подойдет, измеряет esr прямо на плате, напряжением 0,3В, т.е. ничего не сгорит, транзисторы не откроются.
А тут — саморазряд.
Да и сама схемотехника измерителя явно не обрадуется импульсным помехам преобразователя, как через питание, так и по воздуху.
Ничего странного! Разные пользователи — разные задачи. Мне, например, прибор требуется практически ежедневно, зачастую в полевых условиях при отсутствии доступа к эл. снабжению. Согласно данным требованиям и разрабатывались ТУ к данному прибору…
kirich снизил потребление модуля подключив на выход керамику и уменьшив этим импульсную составляющую создающую паразитную нагрузку. Возможен как такой вариант, так и миниатюрный тумблерок между акк. и MT3608.
Кстати на бангуде такую крону акк из лития продают, где 2 лития стоит.И никаких помех от ИБП.
Вы не поверите, но всё случилось само-собой и моей заслуги в этом нету абсолютно! Просто я заметил, что когда очень стараешься, всё происходит как нельзя лучше. А речь собственно вот о чём:
Удалял ненужные на первый взгляд детали кассетного бокса постепенно, стараясь оставить максимально возможное количество «тела». Задний Г-образный изгиб крышки напрашивался на удаление в первую очередь, но интуиция подсказывала не спешить с этим делом. Удалял его постепенно, частями, периодически примеряя плату в корпусе… и вот ОНО! Задний выступ при открытии работает как эжектор, вытаскивая плату на себя и вверх, предоставляя тем самым отличный доступ ко всем деталям прибора и, соответственно, в обратном порядке при закрытии!
Здесь коллега YakovOnline заметил , что есть — то есть.., получился бокс — автомат )))))
Только плата другая стоит — такая: aliexpress.com/item/1-pcs-5V-Micro-USB-1A-18650-Lithium-Battery-Charging-Board-Charger-Module-New-free-shipping/32610491199.html
От коробки лишнее осталось отпилить, и закрыть каким-нибудь пластиком. Или отрезком этой же коробки.
PS: Коробка от телефона Mlais M9. Пимпочка на рычажке тестера подошла прямо в цвет!
Или старые БУшные акк от телефона жалко что свои 1000 циклов не отработают? :))))
пысы посмотрел внимательнее, оба варианта не подходят цоколевкой. Там шире ряд контактов
Внизу еще полно места, чтобы поставить аккумулятор от нокии, повышайку и плату заряда, но мне пока и с кроной норм.
Мой вариант корпуса с генератором и частотометром
Корпус — коробка от CD толщиной 25 мм.
Питание — переделанный на 9 вольт БП от мобильника.
Крепление к корпусу через стойки от компьютерного корпуса.
Съёмные цветные зажимы, купленные на Али. — aliexpress.com/item/New-Multi-color-10-Pcs-Mini-Single-Test-Hook-Clip-Test-Probe-for-Electronic-SMD-IC/32631039427.html
Окошко на крышке вырезано из CD бокса (можно из подкассетника) и посажено паяльником на пластиковые клёпки из обрезков этого же корпуса. Питание от 2 элементов 18650 подключенных последовательно. Держатель для них прикручен винтами со сточенными шляпками.
При желании, в оставшемся свободном пространстве коробки можно уместить «крону». Впритык, но влезает. Получилось бы совсем идеально. Но изначально такого желания не было из за стоимости этих батареек. А халявные ноутбучные 18650 пачками валяются без дела.
Ну и не лишним будет потом ещё выключатель на питание вмонтировать, благо свободного места ещё предостаточно.
З.Ы. Этих «аптечных», ещё советских корпусов у меня на работе целая куча валяется. Всё ищу новые способы их применения. Хотел было сделать корпус для хранения 2,5 HDD, но в длину чуток не хватает.
Холдер для 18650 тоже будет напечатанный, китайское гуано из тонюсенькой пластмассы смотрится погано.
На очереди разработка корпуса для ESR-метра на 12864, там уже и холдер китайский на две 18650 развалился.
Преобразователь и зарядку изъял(стояли в ESR-метре на 1602), так как две 18650 по факту оказались удобнее, видно остаток заряда.
Корпус из коробки от кассеты ИМХО дебилизм, при первом же падении со стола на пол потрескается.
Я себе печатал на 3D принтере корпус к тестеру.
Кому нужно распечатать и отправить — обращайтесь в мою группу: vk.com/tixi3d или пишите в ЛС